простуда на 31 неделе беременности помощь и лечение

Источник

Простуда на 34 неделе беременности

Простуда при беременности - 3 триместр

Вот и настал завершающий этап беременности. Его можно считать самым легким и самым трудным одновременно. С одной стороны уже многие страхи позади, в том числе и страх выкидыша. Беременная уже привыкла к своему состоянию, к большому животу, к перепадам настроения. А с другой стороны ее пугает неизвестность, роды. Она переживает, чтобы с ее ребенком все было хорошо. Также многих пугает простуда при 3 триместре беременности, особенно, если он приходится на холодное время года.

А чем, собственно, опасна простуда на поздних сроках беременности? Неоспоримым является тот факт, что простуда в конце беременности гораздо менее опасна, чем вначале. Один тот факт, что если преждевременные роды случатся после 28 недели, то с помощью прогрессивных технологий ребенка можно будет спасти, успокаивает многих будущих мамочек. А если простуда на 31-32 неделе беременности спровоцирует преждевременные роды, то у малыша есть шансы выжить и самостоятельно. Но все это совершенно не означает, что простуда при 3 триместре беременности не опасна. Причем не только для малыша, но и для вас.

Например, простуда на 34 неделе беременности может повлиять ваш на гормональный фон, который именно на этой неделе начинает активировать выработку грудного молока. За это отвечают плацентарные гормоны, а на плаценту во время болезни приходится очень большая нагрузка.

Как известно, к 37 неделе плод уже полностью сформирован и готов к жизни вне маминого животика. Однако простуда на 38-39 неделях беременности наименее опасна для матери, но очень опасна для малыша. Связано это, прежде всего, с ухудшением состояния плаценты. Плацента на последних сроках беременности стареет, и простуда может «проникать» через плаценту к малышу. Это не значит, что ребенок может тоже заболеть. Н

Источник

Простуда на поздних сроках беременности: 2-3 триместр

Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда переживает, как ее болезнь отразиться на ребенке. Это естественно, ведь забота о здоровье своего крохи – самая важная задача для родителей. На различных сроках беременности простудное заболевание по-разному отражается на малыше и маме. Рассмотрим, чем же может грозить простуда при беременности во втором триместре.

Простуда во 2 триместре беременности

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю после зачатия. В этот период можно вздохнуть с облегчением, так как вирусные инфекции уже не могут нанести такого сильного удара здоровью малыша как в первом триместре. Дело в том, что плод уже защищен плацентой, которая служит проводником питательных веществ, кислорода, это своеобразный барьер от негативных воздействий внешнего мира. Но простуда может нанести удар по этому щиту. Возникает фето-плацентарная недостаточность, при которой затруднена передача плоду питательных веществ и кислорода. Ребенок может родиться раньше срока, с весом ниже нормы. Во втором триместре у малыша может пострадать нервная система, так как в этот период идет ее активное развитие.

Если заболеть простудой на 14 неделе, то возникает вероятность выкидыша или изменения в эндокринной системе. Если это произойдет на 16-17 неделе, то у плода может неправильно сформироваться костная ткань. Когда женщина ждет девочку, то особое внимание к своему здоровью нужно проявить в период 19-20 недель. В это время происходит формирование яйцеклеток, а вирус может нарушить правильный процесс, что приведет к бесплодию будущих женщин.

Иногда будущие мамочки, не задумываясь, начинают принимать при простуде антибиотики и жаропонижающие средства. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь лекарства однозначно нанесут вред малышу. Поэтому, если женщина заболевает во

Источник

Опасен ли герпес на губах при беременности: разбираемся вместе

Герпетические высыпания могут появиться в любой момент, но наибольшую панику они вызывают у будущих мам. Выяснить, опасен ли герпес на губах при беременности вполне возможно, установив этиологию недуга.

Герпес на губах при беременности на ранних сроках

С первых дней оплодотворения яйцеклетки организм «отключает» функции иммунной системы. Это необходимо для того, чтобы плод, по сути, являющийся инородным телом, не был отторгнут, и мог нормально развиваться. Состояние, называемое в медицине физиологической иммуносупрессией, является вполне нормальным для женщины в положении и продолжается все 9 месяцев.

Вынужденное угнетение защитной функции приводит к повышенному риску подхватить простудное заболевание. Именно поэтому многие будущие мамы сталкиваются с вирусом герпеса на первых неделях беременности. Если патология давала о себе знать и ранее, тогда для переживаний нет никакого повода. Рецидив простуды не опасен для плода, ведь имеющиеся в крови матери антитела будут защищать его от инфицирования.

Инфекция простого герпеса, попав однажды в организм человека, остается в нем на всю жизнь. Длительное время патология может вообще никак не проявляться. Гормональная перестройка, вызванная беременностью, служит толчком для пробуждения вируса.

Совершенно иным образом обстоят дела при первичном заражении вирусом простого герпеса. Распознать его можно по более выраженным симптомам: повышенная температура (до 38-39 °C), головная и мышечная боль, общая слабость, появление высыпаний на губах в виде пузырьков. В месте локализации возникает жжение, болезненность и зуд. Вирус может проникнуть сквозь плаценту и нанести значительный вред здоровью и развитию плода.

Весь первый триместр происходит формирование жизненно важных систем и органов эмбриона, а любое влияние из

Источник

Простуда на 30 неделе беременности

Ни для кого не секрет, что иммунитет беременной женщины заметно ослаблен, соответственно стремительно повышается риск простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Особенно часто обостряется простуда, которая при отсутствии своевременного реагирования и адекватного лечения может привести к крайне нежелательным последствиям для новорожденного организма. Однако, сразу стоит заметить, что простуда в третьем триместре менее опасна, чем в первом, например, поскольку в случае преждевременных родов при участии современного медицинского оборудования вполне возможно сохранить жизнь малышу. Так что важно не паниковать, а в срочном порядке обращаться к врачу за квалифицированной помощью.

Несмотря на то, что в третьем триместре плацента надежно защищает плод от патогенных вирусов и болезнетворных инфекций; такая защита не всегда срабатывает. Особенно опасно, если вредоносные микроорганизмы проникают в околоплодные воды, которые малыш может по случайности глотнуть. Это повышает риск инфицирования плода и не исключает наступление преждевременных родов, которые, по сути, являются патологическими.

Важно понимать, что простуда в третьем триместре не просто является поводом для срочной госпитализации, но и заметно усложняет процесс родовой деятельности, ослабляет женский организм. Именно поэтому требуется своевременно реагировать на проблему и обращаться к помощи врача, в противном случае поверхностное самолечение может только навредить женскому и детскому здоровью.

Простуда в третьем триместре беременности сопровождается явным нарушением температурного режима. Если температуру не стабилизировать, то не исключается преждевременное старение плаценты и ее другие патологии, которые вызывают опасность инфицирования плода и преждевременные роды.

признаки беременности у кормящей мамы без месячных
Одним из мифов у кормящих мам является то, что в период грудного вскармливания без наступления месячных невозможно забеременеть. Поэтому они не отдают должного внимания предотвращению зачатия.

Можно ли заберемен

Насморк — крайне неприятный симптом, который часто сопровождает прост

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

36 неделя беременности можно ли сделать кесарево
Мнение относительно родов у каждой женщины разное. Кто-то хочет родить естественным путем, а кто-то предпочитает провести кесарево сечение. Однако следует заметить, что процедуру кесарево проводить по желанию женщины

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Чем лучше всего лечить боль в горле?

Боль в горле при беременности может возникнуть в любой момент, чем лечить, какие лекарственные препараты допустимо принимать — актуальный вопрос для женщин в интересном положении. Редко кому во время беременности удается избежать заболеваний. Простуда, насморк, отит, першение и боль в горле самые распространенные из них. Невозможно изолировать себя на все 9 месяцев от общества, да и ваши домочадцы запросто могут принести инфекцию в дом.

Причины боли в горле

ОРЗ – остро респираторное заболевание верхних дыхательных путей, вызвано различными инфекциями (вирусной, бактериальной, микоплазменной, атипичной). Инфекция распространяется воздушно-капельным путем очень быстро. Попадая на слизистую носа и рта, моментально расползается в организме. Сопровождается заложенностью носа, першит в горле, общей слабостью организма, повышением температуры тела. На следующем этапе заболевания появляется боль в горле при глотании, сухой кашель, голос становится хриплым.

ОРВИ остро-респираторная вирусная инфекция, уточненный диагноз, инфекция только вирусная. Заболевание начинается так же как и при ОРЗ, но протекает более выраженно, чаще дает осложнение. ОРВИ носит массовый характер, может начаться эпидемия. У переболевших ОРВИ вырабатывается иммунитет на данный вирус. Но вирусы постоянно мутируют и защититься от них очень сложно. При беременности иммунитет снижен, поэтому заболевание протекает сложнее. Очень важно во время эпидемии защитить себя от возможного заражения.

Аллергическая реакция – под действием аллергенов, поступающих с вдыхаемым воздухом, происходит воспаление гортани, отек, удушье. Реакция на аллерген начинается резко, появляется зуд, першение в носу, горле, кашель, краснеют глаза. Аллергенами могут быть выхлопы от машин, загазованн

Источник