сдача мочи на ацетон при беременности

Рубрики

Комментарии

Медики уже давно заметили, что по поведению человека можно определить, что у него повышен ацетон. Такой человек постоянно чувствует усталость, он вялый и хочет спать, у него может повыситься (и держаться высокой) температура, он отказывается от еды и ничего не хочет делать. Как вы и сами понимаете, во время беременности такие состояния крайне не желательны, поэтому при появлении первых жалоб со стороны женщины на плохое самочувствие ей назначают анализ мочи на ацетон.

Какие еще могут быть признаки повышенного ацетона, кроме плохого самочувствия? Во-первых, моча с повышенным содержанием ацетона имеет стойкий уксусный запах и на стенках унитаза от нее остается характерный налет. Во-вторых, человек, у которого повышен ацетон, постоянно хочет пить, как при заболевании сахарным диабетом. Связано это с тем, что присутствующая в организме инфекция выделяет токсины, которые отравляют организм и вызывают острый недостаток жидкости. В таких случаях нельзя ни в коем разе ограничивать себя в питье!

Что же такое ацетон? Вообще, такого понятия в медицине нет. Есть единый термин «ацетоновые тела», под которым объединены бетаоксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и непосредственно ацетон. Все они представляют собой продукты окисления (неполного) жиров и в некоторой степени – белков, которые тесно между собой связаны.

Ацетонурия – появление в моче ацетоновых тел – заболевание, которое возникает у людей, страдающих от анемии и некоторых серьезных заболеваний желудка и кишечника. Также ацетоновые тела могут появиться и в моче здорового человека, если он длительное время придерживался режима безуглеводного (или малоуглеводного) питания. Это вызвано тем, что при такой диете не происходит полного расщепления жиров и белков. Сильное повышение ацетона в моче также наблюдается во время так называемых «разгрузо

Источник

Анализ мочи при беременности

Вот и наступила долгожданная беременность, началось хождение по врачам и сдача разных анализов. Среди большинства необходимых анализов преобладают анализ крови и анализ мочи. Подробно о последнем вы узнаете из нашей статьи.

Следует знать, что в течение беременности мочеполовая система подвергается двойной нагрузке. Это понятно, ведь матка растет, и плод давит на почки, тем самым затрудняя их работу. К тому же почки испытывают большую нагрузку, ведь они работают на два организма.

Почти при каждом визите к врачу нужно сдавать анализ мочи, это обязательный этап диагностики состояния женского организма.

Однако не все даже знают, как правильно собирать мочу и стесняются об этом спросить своего гинеколога. Чтобы анализ был правильным сначала нужно провести тщательную гигиену половых органов. Мочу набирайте в чистую посуду, примерно понадобится средняя порция. Результаты будут недостоверны, если вы сдадите жидкость на анализ позже двух часов после забора. Поскольку в «застоявшейся» моче разрушаются многие компоненты и могут примешиваться сторонние бактерии.

Белок в моче беременной

Если в моче здорового человека белка быть не должно, то небольшое его количество в моче беременной женщины – норма. Хуже когда белка больше 300 мг, это может говорить о неполадках в работе почек. В таком случае надо постоянно наблюдаться у врача на протяжении всей беременности, и если белок в моче будет возрастать, то возможна даже госпитализация женщины. Протеинурия ( белок в моче ) беременных может развиться на 32-й неделе вынашивания малыша. Тогда это свидетельствует о нарушении функции плаценты, она уже не сможет защищать плод от внешних воздействий и обеспечивать достаточным количеством кислорода. Такое явление негативно сказывается на плоде, что может вызвать преждевременные роды или даже гибель ма

Источник

Ацетон в моче при беременности

Не секрет, что в период беременности женщина находится под постоянным медицинским наблюдением и регулярно проходит различные виды обследований. Одним из них является сдача мочи на анализ. Ее содержание позволяет диагностировать у мамы и малыша различные отклонения и своевременно принимать меры, которые помогут избежать серьезных последствий. Однако в бланке анализа беременные женщины часто видят наличие в моче такого вещества, как ацетон, и задаются вопросом – а не опасен ли он для здоровья?

На самом деле, присутствие ацетона в моче во время беременности – довольно распространенное явление, он является продуктом белкового распада. Тем не менее, его количество прямо пропорционально состоянию здоровья будущей мамы: чем выше уровень ацетона, тем хуже чувствует себя беременная женщина.

Почему появляется ацетон в моче?

Во время беременности в организме женщины происходят достаточно сложные процессы, которые вызывают сбои в работе различных органов. Чаще всего страдает система обмена веществ, которая не поспевает удовлетворять все возрастающие потребности в организме. В обычном состоянии у женщины после распада белка ацетон, образующийся в небольшом количестве, нейтрализуется и выводится из организма естественным путем. Во время повышенных нагрузок в этом процессе возникают сбои, поэтому следы ацетона могут быть обнаружены в моче будущей мамы. На какие проблемы со здоровьем они указывают?

В первую очередь, ацетон в моче будущих мам, выявленный в первом либо последнем триместре беременности, указывает на наличие сильного токсикоза. В этом нет ничего удивительного, потому что тошнота и головокружения в период вынашивания ребенка встречаются примерно у 90% женщин. Тем не менее, следует все же проконсультироваться с гинекологом, так как наличие ацетона в моче может быть

Источник

Анализ мочи при беременности

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

Накануне сдачи нельзя физически перенапрягаться (это может привести к появлению в моче белка), есть соленое, острое, кислое, а также много мяса. Все это может исказить результат. Про алкоголь даже не упоминаю, беременным он категорически запрещен.

Посуда для анализа должна быть чистой. Лучше использовать специальные стерильные контейнеры, которые продаются в любой аптеке.

Время сдачи – рано ут

Источник

Анализ мочи на сахар: норма глюкозы при исследовании

Глюкоза (сахар) – это питательное вещество, которое должно содержаться в крови. Она не должна пропускаться почками в другие биологические жидкости человеческого организма, и это обязательно показывает анализ мочи на сахар.

Существуют случаи, когда сахар начинает проявляться в моче, как и ацетон, в этом случае необходимо сдать анализ. Это может становиться результатом развития такого заболевания как сахарный диабет или же возникать при патологиях почек. В любом случае, сахар и ацетон в моче должны заставить пациента собирать урину для анализа.

Для постановки верного диагноза доктор будет рекомендовать сдачу анализа мочи на уровень глюкозы в ней. Сразу отметим, что собрать урину в данном случае не так просто, как для простого анализа, алгоритм и техника здесь совершенно другие.

Не будем забывать, что собрать урину необходимо не просто за одно мочеиспускание, каков алгоритм, правила и техника, мы и поговорим ниже. Все эти моменты будут важны для того, чтобы определить корректно и сахар, и ацетон.

Медицина знает две разновидности анализа на сахар – это суточный и утренний, у них разный алгоритм рассмотрения и разная техника сбора. Максимально точным и информативным анализом следует считать именно суточный, нежели утренний. При помощи суточного анализа урины можно установить верное количество выделяемого сахара за прошедшие сутки. Это дает возможность определить степень выраженности глюкозурии.

Как производят сбор мочи для анализа?

В деле сбора биологического материала для исследования на сахар крайне важно следовать всем предписаниям и правилам. Это будет не просто суточная норма урины, собирать и сдавать придется большое количество мочи, в которой и будет определен ацетон.

постинор задержка месячных на следующий месяц
В настоящее время есть множество способов избежать незапланированной беременности. К их числу относится и Постинор, являющийся средством экстренной посткоитальной контрацепции. К применению его прибегают в случае н

В первую очередь необходимо подготовить трехлитровый бутыль, предварительно тщател

Источник

Как правильно сдавать мочу при беременности?

Женщина в период вынашивания крохи проходит большое количество исследований, и анализ мочи при беременности — обязательный момент в этот период. Он позволяет врачам понять, в каком состоянии находится беременная и при подозрениях на наличие патологий, направить женщину на серьезное изучение состояния.

Суть изучения урины

Общий анализ мочи беременной женщины представляет собой наиболее простой и доступный способ узнать и оценить здоровье будущей мамы. Клинический тип изучения выделений из почек говорит о состоянии мочевыделительной системы, на которую приходится максимальная нагрузка в эти месяцы. Поэтому врач дает направления сдавать мочу при каждом осмотре.

По состоянию жидкости в баночке для анализа, ее цвету и запаху можно заподозрить у будущей мамы не только болезни мочевыводящих органов, но и более серьезные болезни других органов. При этом после радикальных изменений будущей роженицы, изменяется состав урины. Однако эти изменения в диапазоне нормы. Общий анализ мочи дает врачу сведения о количестве выведения жидкости из организма женщины.

В течение срока беременности происходят перестройки, поэтому возможно определение беременности по моче. Растет матка, что вызывает изменение положения и сдавливание других органов. При сдавливании почек и мочевого пузыря происходит застой мочи. А этот эффект приводит к появлению инфекции и распространению ее на другие органы. Чтобы оградить будущую маму от серьезных заболеваний, следует контролировать состояние ее организма и вовремя принимать профилактические меры.

Как правильно сдавать и собирать?

какие выделения должны быть после овуляции до месячных
Количество и характер выделений меняются, в зависимости от фазы цикла. Эти изменения происходят под действием двух главных гормонов – прогестерона и эстрогена. После зачатия влагалищный секрет также имеет

Чтобы получить достоверные результаты, нужно знать, как правильно собрать и сдать на исследование мочу. Пренебрежение правилами дает лишний повод для беспокойства и волнения, так как по этой причине делается неправ

Источник

Кетоновые тела в моче при беременности

В период вынашивания ребенка сдача множества анализов беременной позволяет вовремя диагностировать отклонения в его развитии. Одним из таких информативных исследований является анализ мочи. Он показывает, как организм будущей матери справляется с возрастающей нагрузкой. Концентрация кетоновых тел в моче — один из показателей возможных отклонений в ходе беременности. Что же это за тела? Какие их показатели являются нормой? О чем может свидетельствовать их превышение? Узнаем детально.

Кетоновые тела: что это?

Они представляют собой продукт обмена веществ, образующийся в печени, когда расщепляются жиры и высвобождается энергия. В норме эти вещества расщепляются и дальше в процессе метаболизма. Их остаток выводится из организма, поэтому в результате анализа мочи не обнаруживается. Специалисты кетоновыми телами называют ацетон, бета-гидроксимасляную и ацетоуксусную кислоты.

Иногда скорость формирования кетоновых тел (кетонов) в организме будущей матери увеличивается, что приводит к высокой нагрузке на печень. Барьерный орган просто не успевает их перерабатывать. Поэтому в анализе мочи беременной их и обнаруживают. В норме кетоновых тел вообще быть не должно. Специалисты называют их присутствие в урине кетонурией. Патология является опасной, потому что угрожает здоровью беременной и ее будущего ребенка. Кетоны начинают отравлять организм — развивается интоксикация.

Выявление их в моче — признак неблагополучия. Это значит, что со здоровьем беременной женщины не все в порядке. Главными причинами возникновения кетоновых тел в моче являются: неправильное питание будущей мамы (дефицит углеводов); снижение веса как следствие тяжелой формы токсикоза; эклампсия; нарушение обмена веществ; развитие сахарного диабета; анемия ; гиперкатехоламинемия; отравления разной этиологии; нарушение

Источник