как можно забеременеть после операции гидросальпинкса

Гидросальпинкс

Что это такое Гидросальпинкс? Такой вопрос возникает практически у всех женщин, которым поставили столь мудреный диагноз. Если оставить сложные медицинские термины, то иначе можно сказать, что это водянка маточной трубы (яйцевода). Да-да, на трубе образовался мешочек с жидкостью, размеры которого варьируются в значительных пределах.

Иногда, после удаления патологического образования, женщине показывают просто огромный «пузырь» с мутной жидкостью, достигающий размеры маленького детского мячика. Женская репродуктивная система, представляет собой достаточно сложную и точную структуру, которая в нормальном состоянии обеспечивает идеальные условия для зачатия новой жизни.

Яйцеводы получили свое название неслучайно. Они являются самой настоящей тропинкой, по которой «идет» яйцеклетка или зигота (недавно зародившийся плод) в полость матки. А если этот путь вдруг стал непроходимым? Тогда становится невозможной беременность, а женщине врачи вынуждены вынести страшный диагноз — Бесплодие. При постановке этого диагноза в истории болезни прописывают код по МКБ – 10 — N70.1.

Хронический гидросальпинкс

Хронический Гидросальпинкс слева или справа – это уже запущенная стадия болезни. Характеризуется он «смазанной» клинической картиной, протекает он практически незаметно, нанося непоправимый вред репродуктивной системе женщины. Постоянное присутствие воспаления и экссудата нарушает работу маточных труб. Они теряют свою способность к сокращению и эластичность.

Но самые большие патологические изменения касаются реснитчатого слоя яйцевода. Реснички, маленькие выросты на слизистой оболочке детородного органа, предназначены помочь оплодотворенной яйцеклетке достигнуть матки. Они как бы перекатывают зиготу, ведь она лишена органов движения. Но при возникновении водянки, реснички склеиваются, потому и нарушается их природная фун

Источник

Беременность после гидросальпинкса

Можно ли забеременеть при Гидросальпинксе? Подобный вопрос беспокоит абсолютно всех женщин, столкнувшихся с данным недугом. Гидросальпинкс – это скопление экссудата (жидкости) в маточных трубах (яйцеводах). Появляется патология в результате образования спаечного или воспалительного процесса.

Спайки могут закрывать оба просвета яйцевода, что приводит к скоплению продуктов жизнедеятельности клеток. Жидкость, лишенная оттока, начинает скапливаться в маточной трубе, растягивая ее стенки. Постепенно присоединяется воспаление, что может осложниться нагноением скопившегося экссудата.

Если спайки, перекрывшие пути естественного оттока, не лишены эластичности и не слишком твердые, то под давлением жидкость может прорываться из трубы. В таком случае ставят диагноз «Вентильный Гидросальпинкс».

Можно ли забеременеть при Гидросальпинксе с помощью ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Бывает так, что все попытки забеременеть не приводят к положительному результату, несмотря на годы упорного лечения всеми доступными методами. И остается один путь к счастливому материнству – экстракорпоральное оплодотворение («ребенок в пробирке»).

При помощи метода ЭКО происходит не только оплодотворение яйцеклетки, но и помещение его в полость матки. А ведь одна из главных причин бесплодия после Гидросальпинксе – это непроходимость маточной трубы, в результате которой «дойти» до матки эмбрион не может.

При Гидросальпинксе оплодотворение яйцеклетки может произойти, да и эмбрион благополучно достигнет матки. Но на стадии своего прикрепления он может столкнуться с потоком жидкости, «хлынувшей» из пораженной болезнью трубы. Если жидкости скопилось много, тогда она может просто вымыть эмбрион из полости матки, погубив беременность женщины.

В последнее время, для минимизации риска выкидыша, практикуют удал

Источник

Как лечат гидросальпинкс маточных труб? Показания к операции

Одним из серьезных последствий воспаления придатков является заболевание маточных труб — гидросальпинкс. Согласно данным статистики оно выявляется у 30 % женщин репродуктивного возраста. Патология мешает благополучному зачатию ребенка. Однако при адекватном лечении беременность возможна. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как своевременно распознать недуг, какие методы его лечения предлагает современная медицина.

Строение и функции маточных труб

Чтобы понять механизм развития заболевания и его возможные причины, необходимо углубиться в анатомию. Маточная или фаллопиева труба — это парный орган с двумя просветами. Его длина составляет 10-12 см. Один из концов трубы открывается в матку, а другой оканчивается ворсинками и выходит недалеко от яичника. С помощью этих отверстий брюшная полость сообщается с половыми органами.

Стенки маточной трубы состоят из трех слоев: наружного, мышечного и внутреннего. Первый представлен брюшиной и выполняет защитную функцию. Мышечный слой способствует возникновению сократительных движений, направленных в сторону маточной полости. Изнутри фаллопиеву трубу выстилает мерцательный эпителий. Основная его функция — совершение волнообразных движений, благодаря которым оплодотворенная яйцеклетка беспрепятственно попадает в матку. Между элементами мерцательного эпителия располагаются железистые клетки. Они отвечают за выработку особого секрета. Это вещество поддерживает жизнеспособность сперматозоидов, яйцеклетки и эмбриона на начальных этапах его развития.

Что такое гидросальпинкс маточных труб?

Это гинекологическое заболевание, которое со временем приводит к нарушению проходимости маточных труб. Оно характеризуется постепенным накоплением транссудата в просвете каналов. В результате труба превращается в образов

Источник

Гидросальпинкс: причины, лечение без операции и способы операбельного лечения

Гидросальпинкс происходит вследствие воспаления фаллопиевых труб. Лечение этого недуга можно проводить как операбельным методом, так и консервативно. К консервативным методам лечения можно отнести локализацию воспалительных процессов, с использованием физиотерапии и лекарственных препаратов, а также продувание маточных труб механическим способом.

Гидросальпинкс представляет собой скопление жидкости в моточных трубах из-за травмы или инфекции. Эта жидкость имеет бледно-желтый оттенок и называется транссудатом. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения гидросальпинкса, а также возможные методы лечения.

Классические причины гидросальпинкса — это хламидии или гонорея. Эти инфекции могут протекать незаметно в течение многих лет, медленно уничтожая тонкие дольчатые бахромки. В качестве реакции на травму организм устремляет воспалительные клетки в область воспаления. Воспалительный процесс может привести к потере бахромок и «блокировке» маточной трубы. Данные инфекции обычно влияет на обе фаллопиевые трубы.

Мало того, что гидросальпинкс является причиной бесплодия, заболевание также может уменьшить вероятность успеха лечения бесплодия, даже тех процедур, в которых не задействованы маточные трубы.

Диагностика гидросальпинкса

1. Ультразвук. Во время процедуры узкий датчик вводится во влагалище. Здоровые фаллопиевые трубы, как правило, не видны на УЗИ, а вот труба, заполненная жидкостью, будет казаться больше, выделяясь, таким образом, среди остальных. Ультразвук является кратким, неинвазивным и безболезненным методом, он часто используется при первоначальной оценке состояния яичников, матки и маточных труб.

2. Гистеросальпингограмма. Это рентгеновский метод, при проведении которого небольшое количество красителя вводят в

Источник

Гидросальпинкс

Гидросальпинкс – это одно или двухсторонняя водянка маточной трубы, образовавшаяся после воспалительного процесса. Гидросальпинкс представляет собой мешочек, заполненный серозной жидкостью, и является осложнением острого сальпингита.

Маточные трубы относятся к придаткам матки, благодаря которым реализуется репродуктивная функция женского организма. По внешнему виду каждая маточная труба похожа на полую тонкую трубочку длиною 11 см, она начинается у верхнего угла матки (маточный конец) и открывается в брюшную полость возле яичника, где образует расширение – ампулу (ампулярный конец). Стенка маточной трубы образована тремя слоями:

— Эластичный средний мышечный слой образован мышечными волокнами, которые способны совершать перистальтические движения, направленные в сторону полости матки;

— Внутренний слизистый слой выстилает полость маточной трубы, он образует много продольных складочек и покрыт клетками мерцательного эпителия. Эти клетки имеют на своей поверхности специальные образования – реснички. Благодаря движению ресничек, эпителий канала маточной трубы может осуществлять волнообразные движения (мерцать) в направлении от ампулярного конца к маточному. В трубном эпителии находятся железы, способные вырабатывать серозный секрет.

фолликулярная киста как забеременеть
Яичники выполняют множество важнейших функций в женской репродуктивной системе. От этих небольших парных желез зависит продолжительность менструального цикла, способность к зачатию и вынашиванию ребеночка. К тому ж

Созревание яйцеклетки происходит на поверхности яичника. В толще наружной (белочной) оболочки яичника находится множество фолликулов, в каждом из них присутствует яйцеклетка на разной стадии созревания. Созревание фолликула и яйцеклетки происходит симметрично, поэтому, когда зрелый фолликул лопается, он освобождает зрелую, готовую оплодотвориться, яйцеклетку (овуляция). Затем яйцеклетка попадает в брюшную полость. Ее жизнеспособность сохраняется двое суток, а потом она погибает. В случае оплодотворения яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу и продвигается в ма

Источник

Гидросальпинкс лечение без операции

С каждым годом все чаще женщины слышат неутешительный диагноз гидросальпинск. Но на самом деле далекий от медицины человек не всегда может себе уяснить, что же все таки обозначит данный термин, какие последствия данного заболевания и как нужно производить лечение, чтобы устранить эту проблему. Так как болезнь может привести к невозможности забеременеть, очень важно разобраться во всех нюансах и аспектах, дабы в последствии не возникло никаких трудностей да проблем.

Что такое гидросальпинкс

Медицинский термин гидросальпинск описывает серьезное заболевание гинекологического характера, связанное с накоплением жидкости в образовавшемся мешочке внутри маточных труб. Зачастую данное образование возникает на месте, пораженном воспалительным процессом. В большинстве случаев гидросальпинск возникает именно слева, хотя может быть справа, а также существует двухсторонняя форма.

Из-за того что происходит скопление большого количества жидкости, проходимость маточных труб существенно понижается, что напрямую влияет на возможность забеременеть. Если препятствие находиться слева или справа, то зигота может попасть в определенном процентом количестве раз в матку по противоположной стороне. В некоторых случаях случается накопление жидкости с двух сторон, так как маточные трубы являются парным органом.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра данное заболевание относится к классу Болезни мочеполовой системы, группе Воспалительные болезни женских тазовых органов. Код заболевания, часто указывающийся врачами в карточке больного - N70.1.

Причины гидросальпинкса

как омолодить плаценту при беременности
«Старой плаценты» беременные женщины боятся как огня, потому что большинство из них будут направлены в стационар, где их еще больше напугают возможной потерей ребенка, его отставанием в росте и развитии, и, конечно же,

Гинекологическое сообщество самой частой причиной возникновения гидросальпинкса называет воспалительный процесс в матке женщины. Но существует еще ряд других факторов, способных провоциро

Источник

Беременность после лапароскопии труб и яичников

Лапароскопия – это полостная операция, которая проводится без разрезов брюшной стенки. При ее проведении делают лишь несколько проколов, через которые вводят специальные инструменты. Методика часто применяется в гинекологии, потому что она щадящая, редко вызывает осложнения. Беременность после лапароскопии рекомендуют планировать через несколько месяцев. Чаще всего операцию назначают при патологии труб матки и яичников. Лапароскопия бывает, как лечебной, так и диагностической.

Лапароскопия маточных труб

Непроходимость труб – это распространенная патология, приводящая к бесплодию. Возникает состояние из-за спаек, которые образуются вследствие хронического воспалительного процесса, ранее проведенных операций. Когда труба перекрыта, яйцеклетка не проходит через нее, оплодотворение и беременность наступит не могут. Лапароскопия – один из самых эффективных способов, чтобы решить проблему. Проводят вмешательство и по другим поводам. Вот основные показания к нему:

Чаще всего спайки образуются вокруг маточной трубы, пережимая ее проход, что ведет к бесплодию. Непроходимость может быть связана с препятствием, находящимся внутри трубы – спайками, опухолью, полипами и т.д. гидросальпинкс – это патология, при которой внутри трубы скапливается жидкость. Одной из причин является воспаление при наличии спаек. Нередко лапароскопия проводиться при внематочной беременности. Щадящая операция снижает риск образования спаек и возникновения непроходимости труб в дальнейшем. После ее проведения женщинам удается даже забеременеть с одной трубой, так как просвет ее остается свободным, спайки образуются редко.

Диагностическая лапароскопия маточных труб показана при выявлении на гистероскопии непроходимости. Она не только позволяет уточнить диагноз, но и возобновить просвет труб, удалить спайки. Многим жен

Источник