тяжесть в желудке после еды при беременности 1 триместр

Кислый привкус во рту после еды: в чем причина?

В норме кисло во рту после еды бывает из-за употребления продуктов с кисловатым вкусом. Бывает, что кислого ничего съедено не было, а вкус присутствует. Причин для этого может быть много, от неправильного питания до развития серьезных заболеваний. Иногда от привкуса кислоты можно избавиться, просто изменив рацион, достаточно отказаться от жирной, тяжелой, жареной и острой пищи, если это не помогло – нужно обращаться к врачу.

Почему после еды во рту кислый привкус?

Болезни органов пищеварительного тракта

Распространенной причиной кисловатого вкуса во рту после еды остаются болезни внутренних органов. Дополнительные симптомы зависят от локализации болезни и от стадии заболевания:

Кроме этого, кислый вкус может быть разным. Обычно это зависит от пищи, которую незадолго употребляли, и внутренних патологий.

Если у человека гастрит, часто возникает кислый вкус во рту после еды, это связано с повышенной выработкой соляной кислоты и забросом содержимого желудка в пищевод, а оттуда в полость рта. Дополнительные симптомы при этом могут выглядеть так:

Если рефлюкс  желудка, может быть кисло во рту после еды по той же причине, что и при гастрите. Заброс принятой пищи, особенно из-за постоянного переедания, происходит в пищевод вместе с желудочным секретом и попадает в рот, вызывая неприятный кислый вкус.

При язвенной болезни, особенно в периоды сезонных обострений, появляется после еды кислый привкус во рту по причине повышения кислотности желудка. Обычно эта болезнь сопровождается следующими симптомами:

Если при язве желудка постоянно ощущается кислый привкус после еды и искажается вкус, это может быть опасное состояние, вызванное постепенным внутренним кровотечением.

При грыже пищеводного отдела диафрагмы происходит смещение органов

Источник

Частая и постоянная отрыжка воздухом после еды и его причины

Отрыжка воздухом часто возникает у взрослых и детей на фоне неправильного питания. Перед терапией необходимо выяснить, что такое отрыжка. Данное явление носит физиологический характер.

Медицинские показания

Громкая отрыжка воздухом бывает у взрослых и детей из-за избыточного проникновения воздушных масс в желудок во время приема пищи, реже – вне данного процесса. Это явление появляется при пневматозе желудка.

Нормальное функционирование желудка может спровоцировать отрыжку без вкуса и запаха. Невротическая аэрофагия – это явление, при котором заглатывается воздух вне приема пищи.

В данном случае отрыжка бывает после еды либо в другое время. Это говорит о течении патологического синдрома, который требует внимания врачей.

Этиология процесса

Частая причина возникновения отрыжки у человека – это несоблюдение режима и правил приема пищи. Другие причины, почему появилась отрыжка воздухом без запаха – это:

При каких заболеваниях мучает постоянная отрыжка? Рассматриваемое явление возникает при стоматологических патологиях, язве, панкреатите и прочих заболеваниях ЖКТ.

Громкая отрыжка с горьким либо кислым вкусом у взрослого либо ребенка может быть вызвана забросом в пищевод желудочного сока.

Постоянная отрыжка сопровождает рефлюксную болезнь, язву, гастрит. Горький привкус означает, что желчь попала в пищевод.

Она образуется в печени, а поступает в 12-перстную кишку. Горький привкус возникает у человека из-за поочередного заброса содержимого кишки в область желудка и пищевода.

У пациента может быть частая отрыжка с гнилостным запахом. Если она возникает постоянно – это недостаточная функциональность желудка. Почему это происходит часто?

При данной патологии происходит деградация тканей слизистой желудка, уменьшаетс

Источник

Что делать, если болит желудок при беременности?

Почти каждая женщина в положении жалуется на то, что при беременности болит желудок. Это неприятное ощущение может появиться как на раннем сроке, так и на позднем. Периодические непродолжительные боли в любой области живота сопровождают будущую мать весь срок вынашивания ребенка и считаются вариантом нормы.

Но бывают исключения, когда живот болит вследствие обострения хронического заболевания либо отравления. Здесь важно вовремя понять причину болевого синдрома, чтобы определиться с лечением, если оно необходимо.

Как понять, что болит именно желудок?

Желудок располагается в эпигастральной области. При воспалении его слизистой либо других патологиях женщина ощущает боли разного характера и интенсивности в левом подреберье и/или под грудиной в районе мечевидного отростка. Часто боль в желудке при беременности тесно связана с приемом пищи, поэтому будущей матери стоит понаблюдать за собой и определить, в какое время появляется боль, после приема какой пищи усиливается.

По характеру боль может быть ноющей, давящей, проявляться жжением или резями. Она может возникать периодически после употребления острого, приправ, специй, других продуктов, раздражающих слизистую. Некоторые ощущают постоянную тупую боль. Это характерно для обострения гастрита. У других, наоборот, боли появляются ночью или между приемами пищи. Такая картина наблюдается при язвенной болезни 12-перстной кишки.

Причины болей в желудке у беременных

В начале беременности болеть желудок может из-за начавшейся гормональной перестройки организма: все органы и системы начинают работать несколько иначе.

Во 2 и 3 триместрах провоцирующим фактором временных болезненных ощущений является растущий плод. Увеличивающейся в размерах матке не хватает места, она начинает да

Источник

Тяжесть в желудке при беременности

За долгие девять месяцев беременности счастливой женщине предстоит многое пережить. Нередко проблемы начинаются уже с самого начала, испытывая будущую маму на прочность. И, как ни странно, одним из таких испытаний может стать дискомфорт в области желудка.

Вот вроде бы вы и не наедаетесь до отвала, и не злоупотребляете тяжелой пищей, а желудок болит и раздувает, будто бы мяч проглотили. Одновременно могут досаждать другие неприятные ощущения и симптомы, которые объединяются в неутешительный диагноз – токсикоз.

Обычное дело

Возможно, вы начали переживать, что боль и тяжесть в желудке – признак какого-нибудь серьезного заболевания. Но на подобные симптомы нарекает большинство будущих мам, что значит, что не все так трагично. Конечно, нормой такое состояние не назовешь, и в идеале никакого дискомфорта возникать не должно. Но в жизни тяжесть в желудке при беременности – дело обычное. Более того, причин возникновения такого состояния в период вынашивания ребенка может быть просто масса, и все «законные», а виновата во всем, как обычно, сама беременность.

Тяжесть в желудке на протяжении всего срока беременности может возникать практически в любой момент, причем каждый раз – по другой причине. Но все они связанны с развитием малыша, так что придется с этим смириться.

Как известно, с момента зачатия в организме женщины происходят множественные изменения, затрагивающие работу практически всех ее органов и систем. Первым делом снижается иммунитет будущей мамы за счет повышения в крови уровня эстрогена. И вслед за этим начинаются изменения в желудке: изменяется кислотность и интенсивность выработки желудочного сока, а также ферментов. Кроме того, активизируются обонятельные и вкусовые рецепторы, что вызывает частые позывы к рвоте и приступы тошноты, сопровождающ

Источник

Тяжесть в животе при беременности

С наступлением интересного положения у женщины начинается и период испытаний. Уже с первых недель беременности она узнаёт, что такое токсикоз, и часто испытывает дискомфорт в области живота. Каковы его причины? Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Что предпринимать в таких ситуациях?

Причины тяжести в животе у будущих мам

На тяжесть в животе при беременности сетует большинство беременных женщин. Причин возникновения такого дискомфорта много, но зачастую это сам увеличивающийся живот, то есть плод, растущий в матке. На ранних сроках беременности тяжести в животе способствует токсикоз, на поздних — внутрибрюшное давление под тяжестью матки.

На протяжении всех трёх триместров причиной тяжести могут быть и газы, которые скапливаются в кишечнике. Иногда эта тяжесть похожа на позывы к мочеиспусканию, то есть является опять же результатом давления матки на мочевой пузырь. Бывают случаи, когда тяжесть в животе или желудке у будущих мам возникает как результат приёма витаминных комплексов.

Все вышеперечисленные причины болей относятся к неакушерским причинам, и они не несут серьезной угрозы ни маме, ни ребёнку. А вот вторая группа болей — акушерских, требует большего внимания. Ведь возникают они при внематочной беременности, преждевременной отслойке плаценты, то есть при угрозе прерывания беременности.

При угрозе самоаборта женщина, как правило, ощущает, что живот сильно тянет и сопровождается это кровянистыми выделениями. В таком случае нужно немедленно обращаться к врачу. От своевременности медицинской помощи зависит жизнь вашего ребенка.

боли при варикозном расширении вен малого таза беременности
Варикозное расширение вен – недуг, которым в двадцать первом веке уже никого не удивишь. Согласно современной статистике Всемирной Организации Здравоохранения, около 33% женщин и 10% мужчин в возрасте 30-40 лет подвержены

Сильная тяжесть и боли внизу живота могут быть сигналом внематочной беременности. Это патологическая беременность, когда плод крепится и развивается не в матке, а в маточной трубе. Такое отклонение легко диагностируется при ультразвуковом

Источник

Причины урчания в животе после еды

Шум при работе некоторых органов — явление естественное. Не исключение и урчание в животе, причины и лечение которого известны современной медицине. Сердце, желудок, кишечник, легкие издают звуки. Некоторые из них сигнализируют о заболеваниях. Бурление в животе самое распространенное явление. Его наблюдает практический каждый человек хоть раз в жизни.

Причина урчания в животе чаще всего голод. Если человек давно не кушал или вообще не завтракал — урчит живот. Это явление вполне безобидно, когда связано именно с едой. Если постоянно урчит живот нужно провести обследование и при выявленных нарушениях в работе ЖКТ, начать лечение. Если человек кушал недавно, урчание в желудке при его сытости,может свидетельствовать о недугах.

1 Разные звуки расскажут о причинах недуга

Шумы в животе, причины которых выяснить непросто, встречаются не часто. В основном это связано с недоеданием или голоданием. Урчание в животе после еды говорит о непростом усвоении продуктов вашим желудком. Либо вы переели, и через некоторое время может появиться боль. Большое количество принятой еды ложится комом и заставляет мышцы желудка действовать интенсивнее, что вызывает некоторые звуки. Это приводит к развитию гастрита, который, если не лечить, превратится в язву.

Процесс переваривания пищи довольно долгий. Содержимое желудка постепенно продвигается в кишечник спустя 4-7 часов после еды. Попадая в него, процесс усвоения и переваривания проходит с «музыкальным сопровождением». В пустом кишечнике тоже слышны звуки. Опасности это не представляет и говорит о том, что желудочно-кишечный тракт просто трудится, и рождает звуки в животе. Бульканье и бурчание хорошо прослушивается стетоскопом и считается естественным процессом работы органов пищеварения.

кесарево сечение уплотнение возле шва
Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеопе

Насторожить человека и доктора может вызвать скорее

Источник

Причины и лечение изжоги во время беременности

Каждая вторая женщина во время беременности сталкивается с изжогой. Даже если раньше никто из них не чувствовал таких неприятных ощущений, есть все шансы прочувствовать, что это — изжога при беременности. В каком триместре ее ждать? Как уменьшить неприятные ощущения или предотвратить их?

Нарушение баланса кислотности в желудке у женщин в «положении» появляется в следствии гормональной перестройки организма.

Изжога, что это?

Неконтролируемое попадание содержимого желудка в пищевод, вызывает чувство горечи во рту, жжения в эпигастральной области. Описанный процесс называется изжогой. По результатам социальных опросов, изжогой страдают около 80% женщин в период беременности. В основном мучает она в последнем триместре, когда малыш достаточно вырос, но встречаются более ранние случаи появления горечи.

В основном горечь начинается после приема пищи. У одних она держится несколько минут, другие вынуждены терпеть несколько часов. Горечь может появляться несколько раз в день. Если утренний прием пищи закончился изжогой, не надейтесь, что она не вернется. Но волноваться не стоит, на здоровье ребенка подобное состояние не отражается. Попробуем разобраться почему так происходит.

Причины

Изжога у беременных в первые месяцы возникает, как результат изменения гормонального фона. Выделяющееся большое количество прогестерона оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы. Именно поэтому сфинктер, который держит пищевой ком и не позволяет ему вернуться назад в пищевод, расслабляется и пропускает содержимое желудка.

Существуют случаи, когда к изжоге и тошноте в первом триместре присоединяется понос. Он не всегда означает отравление, иногда понос помогает очистить организм. Для собственного спокойствия, необходимо исключить наличи

Источник