как забеременеть если сбился цикл месячных

Почему может сбиться цикл месячных и как восстановить его

Когда у женщины сбился цикл месячных, причины происходящего обязательно следует выяснять. В медицине принято считать, что нормальный менструальный биоцикл протекает 28 суток. Из них примерно 3-5 дней приходится на овуляцию, в течение которой наиболее высокий риск развития беременности. Однако у большинства женщин может наблюдаться укорочение или, наоборот, удлинение цикла (более 28 дней). Довольно сложно определить сбои цикла, т. к. не всегда можно назвать его точную длительность. Почему же сбивается месячный биоцикл и к чему это может привести?

Когда у женщины сбился цикл месячных, причины происходящего обязательно следует выяснять. В медицине принято считать, что нормальный менструальный биоцикл протекает 28 суток. Из них примерно 3-5 дней приходится на овуляцию, в течение которой наиболее высокий риск развития беременности. Однако у большинства женщин может наблюдаться укорочение или, наоборот, удлинение цикла (более 28 дней). Довольно сложно определить сбои цикла, т. к. не всегда можно назвать его точную длительность. Почему же сбивается месячный биоцикл и к чему это может привести?

Что считается нормой цикла?

Первая фаза цикла — эстрогензависимая — начинается с момента последнего дня менструации и продолжается до 14 дня. На протяжении 2 недель происходит образование яйцеклетки в яичниках и ее выход из фолликула в полость матки. При этом происходит подготовка внутреннего слоя матки — эндометрия — к принятию оплодотворенной клетки (увеличивается рыхлость его клеток, улучшается кровоснабжение за счет образования новых сосудов). На месте фолликула, в котором развивалась яйцеклетка, образуется желтое тело, интенсивно вырабатывающее прогестерон, необходимый для нормального протекания беременности.

Вторая фаза цикл

Источник

В какой день цикла можно забеременеть на 100%?

Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин вырабатываются кровяные выделения длительностью 3-7 дней – менструации. Выделяются из эндометрия матки в виде крови и через шейку выходят из влагалища.

При выделении жидкость имеет темно-красный, розовый или коричневатый цвета. Начинаются кровотечения у девочек лет в 10-12 и длятся до 46-51 у женщин до менопаузы и постепенной утраты репродуктивности.

Фолликулярная. Начало нового менструального цикла. Длится фаза от 7 до 21 дня. Гормон эстроген, влияющий на эндометрий, провоцирует разрастание слоя матки, подготавливая ее к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, если наступит беременность. Гормон фолликулостимулирующий, провоцирует рост яичниковых фолликулов, содержащих яйцеклетки. Зреют 4-6 фолликулов, но активным, в конце фазы останется только один. Благодаря лютеинизирующему гормону фолликул прорвется, и яйцеклетка выйдет наружу, наступит овуляция.

Овуляторная. Овуляция — этап выхода зрелой подготовленной яйцеклетки из фолликула яичника в фаллопиеву трубу, а затем в матку. Овуляция наступает за 12-15 дней до следующей менструации и длится 1-4 дня. Ровно столько, сколько яйцеклетка пригодна к оплодотворению. Если беременность не наступает, яйцеклетка дегенерирует.

Лютеиновая. Заключительный этап или этап желтого тела. Продолжительность 12-13 дней. После того, как яйцеклетка вышла, лопнувший фолликул становится желтым телом — железой, которая вырабатывает прогестерон, готовящий матку к беременности. Во время фазы температура тела повышается до 38 градусов. Вырабатывается питательный секрет, способствующий развитию зародыша, повышается уровень прогестерона и эстр

Источник

Медикаментозные и народные способы восстановления менструального цикла

Иногда в женской половой системе случаются сбои. Как вернуть месячные: назначаемые специалистами препараты и перечень популярных трав в гинекологии.

Отлаженный менструальный цикл – важный показатель женского репродуктивного здоровья. Его частью является овуляция, которая готовит организм к беременности. Если яйцеклетка не оплодотворяется, внутренний слой матки становится ненужным и отторгается в течение 3 – 7 дней в форме менструальных кровотечений.

Стабильность цикла зависит от многих факторов, но ни один из них не должен ухудшать самочувствие женщины, доводить ее до гинекологических заболеваний и бесплодия. Если сбился цикл, нарушение нельзя оставлять без внимания. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем быстрее будет решена деликатная проблема.

Почему сбиваются месячные

Причин нарушений менструального цикла много. В подростковом возрасте и пременопаузе сбои объясняются гормональными колебаниями. У взрослых девушек и женщин нерегулярные месячные могут быть спровоцированы такими факторами, как:

Отклонения менструального цикла от нормы могут иметь физиологическую природу. При беременности критические дни, как правило, не приходят. Но бывают исключения, когда у будущей матери продолжают идти месячные. Также цикл бывает нестабильным в период лактации.

Если женщина беременна, кормит грудью или пребывает в климактерическом периоде, волноваться не стоит. «Неправильные» месячные здесь считаются нормой, как и у девочек-подростков. В других случаях необходимо посетить гинеколога, пройти обследование и установить причину аномалии.

Организм функционирует правильно при отсутствии дефицита питательных веществ. Вернуть месячные женщине поможет сбалансированный рацион, содержащий растительные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, фрукты, овощи, з

Источник

Если сбился менструальный цикл: выяснение причин

19 Августа 2012

Кого из женщин хоть раз в жизни не интересовал вопрос того, что делать, если сбился менструальный цикл. Расстройства менструального цикла – это достаточно распространенное явление, и именно от его регулярности, продолжительности и объема менструального кровотечения зависит не только репродуктивное здоровье, но и общее состояние организма. Менструальный цикл – это своеобразные биологические часы, которые отображают любые патологические изменения в организме. И в первую очередь, сбои в менструальном цикле снижают способность женщины к зачатию, и, следовательно, возможность вынашивания и рождения ребенка.

Менструальный цикл представляет собой сложный физиологический процесс, который характеризуется циклическими изменениями, происходящими в организме и направленными на возможность оплодотворения и имплантации зрелой яйцеклетки. Продолжительность менструального цикла разная у каждой женщины и составляет от 21 до 35 дней (в среднем 28 дней). Небольшие отклонения (один–три дня) в сторону укорочения или удлинения менструального цикла являются вариантом нормы. Менструальное кровотечение длится от трех до семи дней, а общая кровопотеря не должна превышать 80 мл (около половины чашки).

В регуляции менструального цикла участвует центральная нервная система и группа определенных гормонов. В первую очередь функционирование менструального цикла зависит от коры головного мозга, которая посылает нервные импульсы в гипоталамус, оказывающий влияние на работу гипофиза. В первую (пролиферативную) фазу в гипофизе синтезируется фолликулостимулирующий гормон, под действием которого происходит созревание главного фолликула и овуляция. Во вторую (секреторную или лютеиновую) фазу в гипофизе начинает продуцироваться лютеинизирующий гормон, который стимулирует выработку прогестерона Прогестерон - норма и п

Источник

Причины и лечение нарушения менструального цикла

Нарушения менструального цикла – одна из наиболее часто встречающихся патологий в гинекологической практике, распространенная во всех возрастных группах среди женщин – от первой менструации у подростков до климактерического периода. В норме месячные у женщин должны происходить циклично, через равные промежутки времени. Нарушение этого процесса может быть обусловлено многими факторами – от неврологических до гормональных. Восстановление цикла происходит после устранения причин заболевания, его вызвавших.

Формирование цикличности месячных начинается на уровне центральной нервной системы – в коре головного мозга. Выработка гормонов гипоталамуса, отвечающих за регулярность фаз менструального цикла, запрограммирована генетически. В гипофизе синтезируются гонадотропные гормоны, активизирующие выработку яйцеклеток и половых гормонов в яичниках. Каждый месяц, если не происходит оплодотворения яйцеклетки, то в организме женщины падает уровень половых гормонов – эстрогена и прогестерона. В результате слой клеток, выстилающий поверхность матки и насыщенный кровью, выделяется в виде менструации.

Сбой в передаче информации от коры головного мозга к женским половым органам происходит при эндокринных и неврологических заболеваниях. Факторами риска нарушения цикла являются следующие:

В подростковом возрасте у девушек и перед наступлением менопаузы у зрелых женщин происходят серьезные гормональные изменения в организме. Нарушение менструального цикла в эти периоды жизни считаются вариантом нормы и носят временный характер.

с первых дней беременности после эко
Что касается признаков на первой неделе от зачатия или третьей акушерской неделе, то, как таковых, ярко выраженных медикаментозных признаков не присутствует. Вы можете ощущать немного слабость, сонливость, чувство тяж

Обильные кровотечения во время месячных сигнализируют о том, что нарушена работа системы гипоталамус-гипофиз-яичники, в результате чего повышается уровень эстрогенов в организме женщины, происходят доброкачественные изменения в слизистой матки и начинается некр

Источник

После родов сбился цикл месячных, это нормально?

После родов сбился цикл месячных, это нормально? Грудью не кормлю уже 4 месяца (дочке 5 месяцев), в первый раз месячные пришли на фоне противозачаточных, второй раз (уже не принимала противозачаточных) пришли с опозданием в 2 недели и сейчас уже на неделю задерживаются. До родов приходили почти день-в день.

В принципе да, это нормальное, естественное явление. Требуется время для восстановления слизистой матки и гормонального фона. У кормящих матерей месячные могут задерживаться на весь период кормления. Естественным является и смена даты начала месячных, цикла. Первые месячные начинаются в ту фазу Луны в которую были роды. Этим можно объяснить и задержки у вас. К тому же нестабильность начала месячных может быть вызвана и гормональными препаратами. Их не следует применять до тех пор, пока цикл не установиться. Лучше пользоваться в это время презервативами.

Если малыш уже не кормится грудью, то нарушение цикла возможно в первое время. Тогда же вполне возможно наступление новой беременности.

Сбой в нескольких первых после родов и кормления месячных-это вполне нормально.Может измениться цикл, может также увеличится или уменьшится количество выделений.Пугаться стоит,когда долго идут сбои, разные сроки и чехарда.Тогда к гинекологу на консультацию нужно идти.

Да, это нормально, что после родов сбился цикл, ведь были гормональные изменения, организм пережил встряску; у некоторых он восстанавливается через несколько месяцев, к тому же по себе знаю, что гормональные препараты, не все, сбивают цикл, у меня цикл был сбит.

если температура не поднимается после овуляции
Базальная температура после овуляции — хороший способ узнать не только о возможном зачатии, но и о состоянии женского здоровья в целом.

Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из фолликула в брюшную полость

Возобновленные менструации после родов должны носить правильный циклический характер, но допустимо установление менструального цикла в течение первых 2–3 циклов, что может выражаться задержкой менструации, или, напротив, уменьшением промежутка между менструациями. Не

Источник

Сбился менструальный цикл: причины и последствия

02 Июня 2011

Менструальный цикл – это механизм, который обеспечивает нормальное функционирование организма женщины в детородном возрасте. От того, насколько правильно функционирует менструальный цикл, зависит не только возможность родить ребенка, но и общее состояние женщины, ее работоспособность и настроение.

Правильное функционирование менструального цикла обеспечивают центральная нервная система и ряд гормонов. В первую очередь – это половые гормоны (эстрогены и прогестерон), которые вырабатываются в яичниках. В прямой связи от количества половых гормонов вырабатываются гонадотропные гормоны гипофиза (главной железы внутренней секреции, которая «командует» остальными железами и стимулирует или замедляет их деятельность): если женских половых гормонов вырабатывается мало, то увеличивается выработка гормонов гипофиза, стимулирующих их выработку и наоборот.

Гипофиз вырабатывает три гонадотропных гормона, влияющих на менструальный цикл: фолликулстимулирующий (ФСГ - стимулирует созревание яйцеклетки в яичнике в первую половину менструального цикла), лютеинизирующий (ЛГ – стимулирует выход яйцеклетки из яичника и выработку женского полового гормона прогестерона Прогестерон - норма и патология во второй половине беременности) и пролактин – стимулирует выработку женского молока после родов.

В свою очередь гипофиз находится под воздействием отдела центральной нервной системы, который называется гипоталамусом и корректирует всю работу эндокринной системы. В гипоталамусе вырабатываются гормоны, стимулирующие и тормозящие выработку гонадотропных гормонов гипофиза. Ну а самым главным «командующим» является кора головного мозга.

Причинами нарушений менструального цикла бывают тяжелые инфекционные болезни, недостаточное питание, недостаток в рационе питания витаминов и минеральных веществ, р

Источник