положение матки retroflexio и беременность

Положение матки anteflexio и другие виды

Матка — детородный мышечный орган женщины. Ее расположение в малом тазу индивидуально и зависит от внутрибрюшного давления, наполненности кишечника и мочевого пузыря, изменений в тканях тазового дна и других факторов. Люди, столкнувшиеся с проблемой смещения этого органа, задаются вопросами: что значит положение матки anteflexio, является ли это нормой и по каким причинам образуются патологические загибы?

Типы положения матки в малом тазу

Место нахождения матки у женщин детородного возраста определяют в стоячем положении после полного опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Орган находится в середине таза, одинаково удален от его стенок, крестца и лобка между мочевым пузырем и кишечником. Маточное тело наклонено вперед.

, обращенный вперед, его вершина расположена на уровне внутреннего зева. При нестандартном положении появляется перегиб, и пропорции меняются.

Причины и последствия

Врожденное положение матки, при котором ее тело загнуто кпереди (anteflexio), обусловлено особенностями внутриутробного формирования эмбриона. В таком случае женщина не испытывает неприятных ощущений в повседневной жизни, не имеет проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Отсутствие симптомов нестандартного нахождения матки связано с тем, что по мере роста организма органы малого таза располагаются, не мешая друг другу.

Возникновение патологического перегиба после неудачного оперативного вмешательства или резкого ослабевания мышц, удерживающих матку, сопровождается:

Смещение матки

Диспозиция матки — изменение расположения ее тела и шейки относительно середины малого таза. Орган может сместиться вперед (antepositio), в стороны (lateropositio), назад (retropositio). Кроме того смещение матки может происходить по вертикали, то есть она приподнимается или опус

Источник

Ретрофлексия матки

Ретрофлексия матки – нетипичное анатомическое положение матки вследствие загиба ее тела кзади, в сторону позвоночника. Ретрофлексия матки не имеет характерных для этого состояния клинических проявлений; может сопровождаться болями, выделениями из влагалища, нарушением менструальной функции и функции смежных органов. Диагностируется ретрофлексия матки, обычно, при гинекологическом осмотре. Лечение ретрофлексии матки проводится при наличии жалоб у пациентки и направлено на ликвидацию основной патологии, вызвавшей загиб.

Ретрофлексия матки

В нормальном положении (антефлексии) матка находится между мочевым пузырем и прямой кишкой в центре малого таза; ее тело наклонено вперед, образуя с шейкой открытый кпереди угол. Матка при этом физиологически достаточно подвижна, ее положение изменяется в зависимости от степени наполнения прямой кишки и мочевого пузыря. Нормальное положение матки обеспечивается за счет ее собственного тонуса, связок и мышц самой матки, брюшного пресса и тазового дна, воздействия окружающих органов.

При ретрофлексии тело матки отклонено к позвоночнику, образуя с шейкой открытый кзади угол. Ретрофлексия матки влияет на мышцы и удерживающие орган связки, способствует постоянному давлению петель кишечника на стенку матки и неприкрытую заднюю стенку мочевого пузыря, что в конечном итоге провоцирует опущение или выпадение внутренних половых органов. В некоторых случаях ретрофлексия матки может сочетаться с бесплодием и невынашиванием беременности.

Виды и причины ретрофлексии матки

Выделяют подвижную и фиксированную ретрофлексию матки. Фиксированная ретрофлексия матки сопровождается полной или частичной неподвижностью органа и болезненностью при ее выправлении в процессе гинекологического осмотра. Причиной фиксированной ретрофлексии матки служит спайкообразование в малом

Источник

Ретрофлексия матки: причины, признаки, последствия и возможное лечение

Главная функция матки – это вынашивание плода. Ребенок к концу беременности имеет массу до 5 кг и совместно с плацентой, околоплодными водами, плодными оболочками занимает большой объем брюшной полости. Поэтому матка анатомически расположена таким образом, чтобы было возможно ее многократное увеличение в размерах.

Маточное дно (закругленная часть, обращенная кверху) в норме направлено в сторону передней брюшной стенки, так как кожа ее эластична и выдерживает значительное растяжение. Подобное расположение органа гинекологи называют anteflexio, что означат «изгиб вперед». Между шейкой матки и ее дном образуется угол, острием направленный к позвоночнику.

Ретрофлексия матки – это неправильное положение органа, при котором дно направлено строго вверх или кзади. Угол между шейкой матки и ее телом полностью сглаживается либо открывается в сторону позвоночника. Можно ли отнести подобное состояние к патологии и чем оно опасно?

Причины

Понять, что значит матка в ретрофлексии, поможет знание нормального расположения органа в малом тазу. Она находится за лобковым сочленением и мочевым пузырем, если смотреть спереди или между прямой кишкой и мочевым пузырем, если изучать боковой разрез и занимает центральное положение. В малом тазу матку удерживают эластичные связки. Они состоят из соединительной ткани и крепятся одним концом к органу, другим – к костным стенкам. Дополнительно матку фиксируют повышенное давление внутри в брюшной полости, которое создают мышцы пресса и жировая клетчатка. Соответственно, смещение органа происходит при:

растяжении связок, их удлинении – может быть врожденной особенностью или возникнуть по ходу жизни вследствие слабости соединительной ткани, многократных беременностей;

слабости мышц брюшного пресса – возникает вследствие малоп

Источник

Ретрофлексия матки - чем она грозит?

08 Сентября 2011

Примерно у 20% женщин встречается ретрофлексия матки, или, по-простому, загиб матки кзади. Такое состояние не всегда свидетельствует о патологии, и, соответственно, не требует лечения. Но некоторые случаи ретрофлексии приводят к различным необратимым процессам, вплоть до развития бесплодия и невынашивания беременности Невынашивание беременности - почему вы теряете самое дорогое?. Конечно, на способность к зачатию влияет не само положение матки, а причины, вызвавшие ее перегиб.

Матка в норме располагается в малом тазу таким образом, что ее дно обращено кверху и кпереди, тогда как шейка матки «смотрит» книзу и кпереди. В таком положении между маткой и ее шейкой образуется тупой угол, обращенный кпереди. Данное положение называется anteflexio uteri или антефлексия. Вследствие различных причин угол матки становится обращен кзади, то есть, маточное дно направлено кверху и кзади, а шейка матки книзу и кзади, что и приводит к формированию ретрофлексии матки.

Кроме того, в нормальном положении (антефлексии) матку удерживает поддерживающий, закрепляющий и подвешивающий аппарат, представленный связками и мышцами тазового дна и брюшного пресса. Поэтому все факторы, вызывающие загиб матки, в первую очередь влияют на мышцы и связки, которые не дают матке отклоняться в какую-либо сторону.

Выделяют подвижную и фиксированную ретрофлексию матки. Фиксированная ретрофлексия проявляется полной или почти полной неподвижностью матки, а попытки ее смещения во время гинекологического осмотра вызывают боль. Подвижная ретрофлексия обычно клинически (жалобами и прочим) не проявляется и возникает в результате снижения тонуса связочного аппарата.

Нередко ретрофлексия матки является конституциональной особенностью худощавых (астенических) женщин. Но загиб матки кзади вызывают и различные патологические с

Источник

Положение матки anteflexio: норма или патология?

Нередко, пройдя гинекологическое обследование (например, УЗИ), пациентка получает на руки заключение, где, среди прочего, написано «матка – anteflexio». Возникает резонный вопрос – что такое это «антефлексио», норма это или патология, чем это может грозить? Об этом читайте далее.

Что такое anteflexio?

В медицинской литературе, документации, и в том числе в расшифровках показаний УЗИ и других методов визуализации используется специфическая лексика, предполагающая латинские названия для обозначения многих явлений. В УЗИ внутренних половых органов положение матки может быть описано в следующих терминах:

Все эти термины являются описательными и сами по себе не означают ничего конкретного (кроме, разве что, последнего). Чтобы определить по расшифровке расположение матки в конкретном случае к этим словам прибавляют приставки, означающие направление. Так, anteflexio буквально переводится как «загиб кпереди», что на практике означает типичное физиологическое положение органа.

Следует также отметить, что расположение матки в брюшной полости зависит от состояния других органов, находящихся с ней в непосредственной близости – кишечника и мочевого пузыря.

Тело меняет угол относительно шейки органа в зависимости от наполненности вышеуказанных структур. Эта особенность учитывается при различных видах проведения процедуры УЗИ: при трансабдоминальном (через поверхность живота) обследовании матки пациентку специально просят наполнить мочевой пузырь перед процедурой, чтобы матка сместилась ближе к радиусу действия аппарата (т.е. к поверхности живота). При трансвагивальном же обследовании, напротив, пациентку просят опорожнить кишечник и мочевой пузырь перед процедурой.

растворимые фибриномерные комплексы повышены при беременности
РФМК-тест предназначен для количественного определения в плазме крови растворимых фибринмономерных комплексов (РФМК), являющихся маркерами тромбинемии при внутрисосудистом свертывании крови. Определения проводятс

Таким образом, положение матки, при котором ее тело слегка отклонено вперед, можно считать физиологической нормой.

Источник

Что означает матка retroflexio

Основная задача матки – обеспечение роста и созревания плода на протяжении всей беременности. Нормальное функционирование матки во многом определяется соблюдением ее анатомических параметров: положение в малом тазу, размеры, отсутствие аномалий. Негативно сказаться на выполнении своих функций может ретрофлексия матки. Что это значит и возможно ли лечение?

Особенность патологии

Нормальное положение матки – антефлексио и антеверсио. По анатомическим правилам орган должен располагаться в центре малого таза между прямой кишкой и мочевым пузырем. Тело матки наклонено вперед, образуя открытый кпереди угол с шейкой (антефлексио) и влагалищем (антеверсио). При этом она физиологически подвижна, и положение может изменяться по мере наполнения мочевого пузыря или прямой кишки.

Если обнаружена ретрофлексия (retroflexio) — это значит, что тело матки неестественно отклоняется к позвоночнику. Угол с шейкой при этом открыт кзади. Патология негативно сказывается на состоянии органов малого таза: матка давит на прямую кишку и нарушает ее функционирование.

При неблагоприятных условиях ретрофлексия матки может закончиться опущением или выпадением внутренних половых органов.

Признаки ретрофлексии

Симптомы retroflexio зависят от степени наклона матки кзади. Чем больше выражен загиб, тем более выражены будут клинические проявления ретрофлексио по отношению к функциям прямой кишки. Если поддерживающий связочный аппарат слабый, менять угол наклона матка может при резких поворотах, физической нагрузке или наполненности прямой кишки и мочевого пузыря.

В норме матка будет возвращаться в правильное положение, но если есть ретрофлексия – увидеть изменения можно только на УЗИ или во время гинекологического осмотра.

бели при беременности это
Беременность привносит в жизнь женщины существенные коррективы. Затрагивают эти изменения работу всех органов и систем организма, не исключая и половую сферу. Изменение баланса гормонов влияет, в том числе и на секрец

Если retroflexio подвижная, то протекает она без ярко выраженных си

Источник

Матка – это непарный мышечный орган, который дан женщинам природой для вынашивания детей. Как и другие органы тела человека, матка располагается в своем, предназначенном для нее месте. Находится она в средней части полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. Матка – орган достаточно подвижный, наполненный мочевой пузырь или прямая кишка могут наклонять матку.

Ретрофлексия матки. Ретрофлексия - загиб матки кзади, при котором угол между телом и шейкой обращен назад. При этом типе флексии тело органа отклонено назад, а шейка направлена кпереди. Матка давит на связки, они постепенно расслабляются, и орган опускается; если вовремя не обратиться к врачу с этой проблемой, может произойти выпадение матки. Если такой загиб не сильно выражен, это не влияет на процесс зачатия. Ретрофлексия может развиться в период наступления половой зрелости у девушек как следствие недоразвития у них полового аппарата. Тяжелая физическая работа, пороки развития в период полового созревания, заболевание толстого кишечника нарушают нормальное соотношение органов и вызывают отклонение матки.

Загиб матки - нестандартное расположение органов женской половой системы, когда тело матки отклонено от нормального положения. Положение органа изменяется при наполненном мочевом пузыре и прямой кишке. Также его расположение может смещаться, если мышцы и связки таза ослабевают. Положение органа определяют у стоящей женщины детородного возраста после опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. Матка должна быть расположена в центре малого таза на равном расстоянии от его стенок, центра лобка и крестца. К стенкам малого таза орган прикрепляется связочным аппаратом. При нормальном расположении тело и шейка матки образуют тупой угол, направленный вперед.

Загиб матки – диагноз,который ставят каждой пятой женщине. У женщин с <

Источник