как делают кесарево при ножном предлежании

3 Кесарево сечение на каком сроке делают

Третье кесарево сечение

При планировании третьего ребенка необходимо соблюдать интервал времени, за который шов станет полноценным и восстановится весь организм. Процесс третьего вынашивания будет находиться под тщательным медицинским присмотром, и протекать с такими же патологиями, как и предыдущие. Третья беременность после кесарева сечения имеет небольшой шанс завершиться естественным путем, но рисковать не рекомендуется.

Идеальным вариантом последующей беременности является ее наступление минимум через 2-3 года после предыдущего рассечения. Наступление нежелательного оплодотворения необходимо предупреждать приемом контрацептивов. Не допускается дополнительное травмирование матки абортами, выскабливаниями или принудительными родами на ранних сроках.

Вне всяких сомнений, поскольку каждое оперативное вмешательство в работу организма наносит определенный вред. Тем более, если оно предназначено для одного и того же органа. Постоянно накладывающийся рубец, хронический эндометрит, анемия – минимальный «набор» постоянно кесарящейся женщины. Поэтому после третьего кесарева врачи будут настаивать на стерилизации во избежание летального исхода.

Иногда женщины «созревают» для третьего ребенка, когда количество лет начинает переваливать за отметку 40. А может иметь место и незапланированная беременность после 40 лет. Тут важен не сам возраст, а временный промежуток от предыдущих родов до беременности и состояние здоровья предполагаемой матери. При любом положении вещей необходимо пройти тщательный осмотр специалистов, которые оценят ситуацию и предложат подходящий способ родоразрешения. Да и решиться на кесарево сечение в третий раз сможет не каждая.

Третье кесарево сечение: риски и последствия

Если врач услышит, что это будет уже третье кесарево

Источник

Беременность, роды и тазовое предлежание плода. Как исправить?

Самостоятельные роды или кесарево сечение? Риски для мамы и новорожденного.

Незадолго до появления на свет малыш занимает в матке определенное положение. В большинстве случаев он размещается головой вниз — навстречу выходу из матки, а спинкой поворачивается в левую сторону. Это правильное, так называемое головное предлежание, наиболее удобное для родов. Именно так рождается до 90% детей.

Разновидности тазовых предлежаний

Однако сегодня мы поговорим о тех случаях, когда предлежащей частью оказываются ножки или ягодицы. Частота тазовых прилежаний, по различным оценкам, находится в пределах 3-5% от общего количества новорожденных. В 67% таких беременностей малыш сидит ягодицами в тазовом кольце мамы, его ножки согнуты в тазобедренных суставах, а коленки при этом выпрямлены. Реже встречается смешанное ягодичное (20,0%) предлежание, когда ребенок входит в тазовое кольцо матери не только ягодицами, но и ножками, точнее, ступнями. К тазовому предлежанию относят и полное ножное предлежание, когда ножки младенца слегка разогнуты в тазобедренных и коленных суставах; и смешанное ножное предлежание, когда одна ножка почти прямая, а другая согнута в тазобедренном суставе; и коленное предлежание, когда малыш предлежит согнутыми коленями.

Факторы, влияющие на тазовое предлежание

материнские (аномалии развития матки, ограничивающие подвижность плода и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности; опухоли матки, рубец на матке, узкий таз, препятствующие установлению головки во входе в малый таз; матка и плод недостаточно зафиксированы, что также оставляет малышу возможность маневра; многочисленные беременности и, как следствие этого, слабость мышц брюшного пресса; предыдущие роды в тазовом предлежании);

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Как происходит кесарево сечение

Дядя разрезает животик, вынимает лялечку и все, - отвечает мама, решив не посвящать малолетнюю дочь во все тонкости настоящего родоразрешения. Но доля правды в ее рассказе все-таки есть, ведь огромное количество малышей на планете появились на свет именно так - посредством операции кесарева сечения.

Почему женщине проводят кесарево сечение? Во-первых, бывают случаи, когда этого требуют условия, сложившиеся спонтанно, связанные с состоянием здоровья мамы или малыша или какими-нибудь экстренными ситуациями. Во-вторых, бывают плановые операции, о необходимости проведения которых женщины знают еще задолго до родов. О них мы и поговорим в этой статье.

В первую очередь, морально. Женщина должна, отбросив все эмоции и волнения, успокоиться и настроиться только на самое лучшее. Необходимо довериться своему врачу (ведь для него, в отличие от пациентки, это не первая, а «енная» операция) и радоваться тому, что очень скоро долгожданный малыш будет сладко сопеть рядом. Если все же волнения очень сильные, стоит поговорить с мужем, подругой, а то и психологом.

Когда дата операции уже совсем близко, за 1-2 недели, будущая мама, собрав все необходимое, отправляется в родильный дом. Это необходимо для того, чтобы тщательно провести обследования для оценки состояния плода (ультразвуковое исследование и кардиотокографию), а также матери (анализы крови и мочи, степень чистоты влагалища (сдается мазок)). Кроме этого, даже если женщина уже делала подобные анализы, у нее все-равно возьмут кровь на определение группы крови и резус-фактора. Если врачи обнаружат какие-либо отклонения, женщине будет проведено медикаментозное лечение.

Так же врач установит точную дату операции. Как правило, этот день выбирают как можно ближе к предполагаемой дате родов, учитывая с

Источник

Тазовое предлежание плода: естественные роды или кесарево? Этот и другие важные вопросы

Во время беременности и родов ребенок может находиться в матке, а затем и в родовых путях в разных положениях и предлежаниях. Предлежание определяется частью тела, которой малыш соприкасается с внутренним маточным зевом – головой или ягодицами (ножками).

Это ситуация, когда ребенок прилежит к внутреннему зеву нижним концом тела. Оно регистрируется в среднем у 4 женщин на 100 беременностей и бывает ягодичным или ножным. В первом случае в нижнем отделе матки определяются ягодицы, во втором – голени или стопы.

Вероятность гибели малыша при родах увеличивается в несколько раз по сравнению с расположением вниз головкой. Чем грозит такая ситуация помимо перинатальной гибели:

Последствия тазового предлежания для ребенка – рост числа болезней в послеродовом периоде до 16%. Поэтому процесс родов в такой ситуации изначально рассматривается как патологический.

Предрасполагающие условия

Факторы, под действием которых формируется тазовое предлежание плода, до конца не ясны. Матка при беременности имеет овоидную форму, причем ее верхняя часть шире, чем нижняя. Плод приспосабливается к этому, размещаясь более широкой тазовой частью в верхнем отделе матки, а более тяжелой головкой прижимаясь к верхней части тазового кольца.

При рождении вперед проходит голова ребенка, меняя свою форму и раздвигая ткани. Однако под влиянием некоторых факторов со стороны матери, плода или плаценты такое положение может меняться.

У половины женщин с такой патологией никаких видимых причин этого состояния нет. С другой стороны, установлено, что если женщина сама родилась в таком предлежании, у нее увеличивается вероятность его развития при ее собственной беременности. Если же первый ребенок находился в тазовом предлежании, то у следующего такая вероятность

Источник

Почему тазовое предлежание плода считается опасным, какие причины его вызывают и как протекают роды?

Около 6% беременных женщин во время очередного УЗИ слышат тревожное заключение – «тазовое предлежание». Всем очевидно, что природа предусмотрела для крохи в утробе матери более естественное положение тела – головкой вниз. Головкой вперед легче продвигаться по родовым путям, рождаться в этот мир, именно головное предлежание не угрожает осложнениями.

А что же делать тем, у кого малыши решили расположиться иначе? Всегда ли тазовое предлежание – показание к проведению кесарева сечения? Чем оно опасно и можно ли заставить ребенка изменить положение тела? На все эти вопросы мы попробуем максимально полно ответить в этом материале.

Что это такое?

Тазовым предлежанием называют аномальное расположение плода в маточной полости, при котором к выходу в зону малого таза обращена не головка плода, а попа или нижние конечности. Головка же находится у дна матки. Малыш фактически сидит.

Тазовое предлежание относится к патологическим состояниям беременности, роды при нем также считаются патологическими. Ничего естественного в этом расположении плода нет. Тем не менее, около 4-6% всех беременностей протекают на фоне тазового предлежания плода.

Для акушеров каждый такой случай – настоящее испытание на профессионализм. Ведение беременности при тазовом расположении малыша, а также роды при этом расположении крохи требуют от медперсонала большого опыта и знаний.

задержка месячных месяц кровяные выделения
Кровяные выделения, пришедшие после месячных — это норма или повод задуматься о наличии патологии? Довольно часто женщины сталкиваются с проблемой разнообразных выделений, в том числе и кровяных. Что могут

В современном акушерстве все чаще предлагают женщине, чей малыш расположен попой вниз, сделать кесарево сечение. Но следует знать, что альтернатива операции есть – естественные роды. При тазовом предлежании риски осложнений в родах выше, но опытный и хорошо подготовленный врач вполне может провести родовой процесс успешно. Рождаться малыш, естес

Источник

В срок в 97-99% случаев дети рождаются головкой. Это означает, что на момент родов плод размещен в полости матки головой вниз, и такое положение плода называется головным (кефалическим) предлежанием.

Необходимо заметить, что до 32 недель до 7-15% плодов размещены в матке ягодицами или ногами вниз. Ребенок постоянно меняет свое положение в матке до 34-36 недель, поэтому, если у женщины не обнаружили головное предлежание до 36 недель, переживать не нужно. После 36 недель количество околоплодных вод уменьшается, поэтому менять положение в полости матки для плода становится труднее. Тем не менее только 1-3% детей рождается в ягодичном или ножном предлежании, когда из родовой щели первыми появляются ягодицы или ноги.

Нередко приходится слышать от беременных женщин, что еще задолго до родов, если у них обнаружено тазовое предлежание, женщины заблаговременно готовятся к кесареву сечению. Хотя частота кесарева сечения выше у таких беременных женщин, однако ягодичное или ножное предлежание не являются абсолютным показанием для проведения кесарева сечения. Проблема состоит в неопытности медицинского персонала и их нежелании вести такие роды. И это проблема международного масштаба: все меньше врачей и акушерок умеют правильно вести роды у женщин с тазовым предлежанием. Отсюда и повсеместное увлечение плановыми кесаревыми сечениями.

До 50% женщинс тазовым предлежанием могут рожать естественным путем, и 80% из них рожает без всяких осложнений. ВОЗ и другие профессиональные медицинские организации поднимают вопрос снижения уровня кесаревых сечений, в том числе плановых, в отношении тазового предлежания.

показания для кесарева сечения акушерство
Традиционно выделяют абсолютные и относительные показания к операции кесарева сечения. Однако по мере эволюции методики абдоминального родоразрешения и улучшения его исходов классическое представление об а

Пока ребенок находится в полости матки, тазовое предлежание ничем не отличается от головного. Проблемы обычно возникают в родах. А так как тазовое предлежание чаще наблюдается при преждевременных родах, то частота осложнений в таких родах выше, как и с

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Роды при тазовом предлежании плода

Тем, кто не читал статью «Тазовое предлежание плода» в №11, напомним: предлежание плода определяется тем, какая его часть находится в нижнем сегменте матки. Наиболее благоприятным для родов считается головное предлежание. Если в нижней части матки прощупываются ягодицы или ножки плода, говорят о тазовом предлежании. Ведение беременности при тазовом предлежании плода начиная с 32 недели направлено на то, чтобы всеми возможными способами (описанными в упомянутой статье) перевести тазовое предлежание в головное. Если к 37-38 неделе беременности упрямый малыш так и не захотел изменить свое положение в матке, то становится ясно, что предстоят так называемые роды тазовом предлежании. В этом случае за 1-2 недели до предполагаемого срока родов беременной женщине предлагается госпитализация в акушерский стационар. Делается это для того, чтобы заранее провести все необходимые обследования и оценить, возможны ли в данном конкретном случае роды через естественные родовые пути или же требуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, руководитель I акушерского отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Готовность организма беременной женщины к родам - состояние плодного пузыря, зрелость шейки матки. Зрелость шейки матки оценивается при акушерском осмотре пальпаторно (ощупыванием): зрелая (т.е. готовая к родам) шейка матки смещается к проводной оси малого таза (проводная ось - направление движения ребенка по родовым путям), укорачивается, размягчается, цервикальн

Источник