беременность какие справки приносить на работу

Справка на работу о беременности: дает ли она привилегии?

Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Когда этот долгожданный момент наступает, жизнь представительницы прекрасного пола переворачивается, касается это и работы.

Беременным женщинам предоставляют много привилегий на работе, но переступать черту допустимого не стоит. Когда нужно предоставить справку о беременности и о каких нюансах нужно помнить?

Справка о беременности или когда лучше преподнести радостную новость начальнику?

Для начала необходимо разобраться с понятием про справку о беременности. Справка о беременности – это юридический документ, который свидетельствует о наличии у женщины беременности, также справка декларирует ее примерный срок.

Будущим мамочкам важно понимать, что справка о беременности предоставляет им много привилегий, но наглеть не нужно. Вы, как и раньше должны хорошо выполнять свои обязанности на работе.

Совершенно неважно вернетесь вы на эту должность после того как закончится декретный отпуск или нет. Плохие отзывы о вашей деятельности могут испортить дальнейший карьерный рост.

Женщина в период беременности не так активно выполняет основные рабочие задачи. Этого вполне следует ожидать и это вполне закономерный процесс.

В первый триместр беременности будущую мамочку мучает постоянный токсикоз, тошнота и головокружение. Поэтому очень важно своевременно предоставить начальнику справку о беременности, чтоб уведомить его о своем положении.

Если ваши отношения с начальником хорошие и после декрета вы планируете вернуться на старую должность – предоставьте заранее справку о беременности.

Это даст возможность боссу подыскать вам временную замену, и наверняка ваш «дружеский» подход, расположит директора к себе: вы сможете без проблем отпроситься в больницу, или сходит чуть раньше на обе

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2018 году вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2018 году, составляет 628 руб. 47 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник

Права беременных на работе, что должна знать будущая мама? Закон на вашей стороне, защищаем свои права и отстаиваем льготы перед работодателем!

Каждая работающая женщина рано или поздно уходит в декрет. Права беременных на работе работодатель соблюдает частично или, вообще, не считается с ее положением. А ведь законодательством нашей страны для будущих мам предусмотрено много прав и льгот, но не все беременные о них знают. Давайте разберемся, на что может претендовать беременная женщина.

Какие права имеет беременная женщина согласно законодательству?

Впервые оказавшись в положении, женщина обязана знать привилегии, которые ей положены по закону. Очень часто "неподкованную" беременную ущемляют и лишают привилегий, предусмотренных Трудовым Кодексом. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать юридическую сторону трудовых вопросов.

Болезнью беременность назвать нельзя. Поэтому за беременной сохраняется право "попроситься" на работу и отказывать ей в трудоустройстве из-за интересного положения, сделав его причиной отказа, права не имеют. А в ТК РФ за отказ женщине в положении предусматривается уголовное наказание. Отказать в принятии на должность могут, если образование или его уровень не соответствует требованиям рабочего места.

Испытательный срок на любом предприятии или организации для беременных отсутствует. Ее обязаны сразу взять в штат. Законом не запрещено беременной "утаить" факт беременности при устройстве на работу, и работодатель не имеет законного права привлечь к ответственности после раскрытия "секрета". В этом случае играет роль моральные принципы, и если вы хотите после декрета остаться на своей должности, то утаивать свое положение лучше не стоит.

На основной работе из-за беременности расторгнуть трудовые отношения ее имеют никакого права. Здесь "хитрым" директорам не поможет повод

Источник

Какие права у беременной женщины на работе?

Каждый работодатель должен соблюдать установленные законом права беременной женщины на работе. Какие именно права и привилегии в трудовой сфере полагаются будущим матерям, вы узнаете из данной статьи.

Права беременных, связанные с трудоустройством

Закон говорит о том, что если беременная женщина желает устроиться на работу, ей не имеют права отказывать в трудоустройстве по причине беременности. За такой поступок УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или обязательных работ. Отказ в приеме на работу возможен, только если деловые качества, уровень образования и квалификация претендента не соответствуют требуемым.

Претендент на должность может даже потребовать, чтоб ему дали письменный развернутый ответ о причинах отказа в приеме на работу (такой отказ можно обжаловать в судебном порядке). Правда, в настоящее время названные нормы закона на практике применяются редко, поскольку при отказе в приеме на работу беременной работодатель старается обосновать отказ низкими деловыми качествами женщины либо просто заявляет, что место уже занято.

Если же беременной женщине удалось устроиться на работу, то ей не могут установить испытательный срок для проверки ее профессиональных качеств.

Следует также отметить, что при поступлении на новую работу женщина не обязана сообщать о своей беременности, и если сотрудница при трудоустройстве скрыла этот факт, руководитель не имеет права привлечь ее за это к ответственности. Исключение составляют те случаи, когда перед оформлением на работу требовалось пройти медкомиссию, и женщина представила поддельные документы, свидетельствующие об отсутствии беременности.

Что означает легкий труд для беременных женщин

Беременные сотрудницы нуждаются в облегчении труда, поэтому Трудов

Источник

Все ответы о втором декрете в разных ситуациях

Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности и родам длительностью 140 дней (подробнее о нем вы можете узнать в нашей статье, посвященной декретному отпуску). И во-вторых, отпуск по уходу за ребенком, который продолжается до достижения малышом трехлетнего возраста.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

мама родила первого ребенка, спокойно отсидела дома положенные ей 3 года, вышла на работу, спустя какое-то время снова забеременела и опять оформила декретный отпуск;

вторая беременность случилась во время первого декрета, и мама ушла в новый декрет со вторым ребенком, не выходя из первого;

первый декрет не окончен, но беременная мама решает выйти на работу на какой-то период перед уходом во второй отпуск по уходу за ребенком.

Обычная ситуация

Если женщина забеременела второй раз уже после окончания своего первого отпуска по уходу за ребенком, то порядок оформления периодов нетрудоспособности и выплаты ничем не отличаются от стандартного порядка.

единовременная выплата при рождении ребенка – 14 497 рублей в 2015 году, производится органами социальной защиты населения по месту жительства;

забеременеть при слабой матке
Как можно забеременеть при двурогой матке? Такое патологическое состояние матки, как наличие внутри нее перегородок, существенно влияет на вынашивание ребенка. Есть риск осложнений, но забеременеть можно почти так же,

ежемесячные выплаты по беременности и родам (пособие по БиР) – для трудящихся мам составляют полный средний заработок за последние два года на протяжении

Источник

Какие льготы на работе пологаются при беременности

Беременность - это самая прекрасная пора для женщины. Хорошо бы при этом знать свои права и уметь их отстаивать в случае нарушения. Особенно это важно работающим женщинам, чтобы не навредить себе и малышу и при этом не оказаться на улице без денег.

Содержание статьи

Какие права и льготы имеет беременная женщина на работе

По законам РФ беременных женщин попытались немного защитить и обезопасить, дав им определенные привилегии. Хотя часто из-за юридической неграмотности про некоторые из них большинство просто не знает, а работодатель не спешит об этом говорить. Также и на работу брать женщину в положении никто не торопится (хотя и отказать по этой причине права не имеет), т.к. беременные женщины уже не являются хорошими работниками (то на сохранении, то просто на плановый прием), да и ответственности за них много.

Но, несмотря на все трудности, беременной женщине надо обязательно знать, на что она имеет право. Основные правила подробно прописаны в СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» в 4-м разделе.

Если женщина работает в условиях, которые могут являться опасными или тяжелыми для нее (и малыша), то ее обязаны перевести на более легкую работу с сохранение средней заработной платы. К таким условиям относят: тяжелую физическую работу, работу с химическими и радиоактивными веществами, контакты с инфекционными болезнями и т.д. Для этого необходимо предоставить работодателю справку о своем положении и заявление с просьбой перевода.

если тест на беременность показывает одну яркую вторую бледную полоску
Здравствуйте!У меня задержка 2 дня но признаков беременности нет.Только соски болят когда до них дотрагиваешся.Живот тянет как будто вот вот месячные придут.сделала 2 теста на обоих одна полоска яркая а другая еле замет

Также беременную женщину не имеют права отправлять в различные командировки, заставлять работать сверхурочно, в выходные дни и в ночные смены. При плохом самочувствии (при наличии справки от врача) возможно сокращение рабочего дня - заработная плата при этом выплачивается соответственно отработанному времени

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности.

Особенности оформления

Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном

Источник