отказ от планового кесарева сечения

Плановое кесарево сечение

Не только будущие мамы, но и врачи не могут уверенно сказать, насколько беспроблемно могут пройти естественные роды. По этой причине плановое кесарево сечение в 30 лет стало достаточно обыденным явлением. В этой статье мы поговорим обо всем, что касается плановой операции, в том числе, на каком сроке делают плановое КС.

✔ Особенности операции

Кесарево сечение – вариант хирургического родовспоможения, когда появление ребёнка на свет происходит путём иссечения матки. Если данная операция назначается по определённым до самих родов показаниям, то она рассматривается как плановое кесарево сечение.

Когда делается плановое кесарево сечение в возрасте после тридцати, применяется эпидуральная анестезия, а внизу живота делается поперечный разрез. Шрам после данного разреза, как правило, малозаметен, поскольку закрывается волосами лобка.

В случае если осложнения возникают при естественных родах, то врачи вынуждены провести экстренную операцию. В этом случае требуется спинальная анестезия (иногда применяют и общий наркоз), а разрез делается как поперечный, так продольный – от лобковой кости до пупка.

Продольный разрез применяют тогда, когда счет идет на минуты – он может быть сделан быстрее поперечного. При экстренных операциях существует больший риск инфицирования и последующих за этим осложнений.

Плановое кесарево в 30 лет сечение в наибольшей степени отличается от экстренного в психологическом плане: роженица намного тяжелее воспринимает именно экстренный вариант, так как у нее не было времени на психологическую подготовку к такому развитию событий.

✔ Показания к плановому кесаревому сечению

Проблемы стенки матки: миома, рубец на ней, генитальный или экстрагенитальный рак, предшествовавшие неоднократные кесарева сечения, а также разрыв матки при первых родах, отказ от обычны

Источник

Быть ли плановому кесаревому сечению?

В последние десятилетия все чаще и чаще малыши рождаются при помощи операции кесарева сечения (КС). В некоторых роддомах стран СНГ показатели частоты КС достигают 50% от всех родов. В 2005 году ВОЗ проводила исследования, показавшие, что с увеличением частоты КС увеличивается частота назначений антибиотиков в послеродовом периоде, повышается уровень материнской заболеваемости и смертности. В среднем, операция кесарева сечения приходится на 15 родов из 100, при этом дальнейшее увеличение частоты КС не приводит к уменьшению перинатальной заболеваемости и смертности у детей.

Учитывая достаточно высокую частоту КС, любые возможности уменьшить риски, связанные с оперативным родоразрешением, будут иметь значительные преимущества как для отдельно взятых рожениц, так и с точки зрения экономических затрат.

По сравнению с естественными родами показатели материнской смертности при КС (40 на 10000 случаев) в 4 раза выше, чем для всех типов вагинальных родов, и в 8 раз выше, чем для нормальных вагинальных родов (5 из 10000 случаев).

Плановое Кесарево сечение

Операция кесарева сечения может выполняться планово, когда доктор вместе с роженицей заранее принимает решение об оперативных родах, как наиболее безопасном способе родоразрешения, либо экстренно, когда возникают показания к срочному оперативному родоразрешению. Еще при постановке на учет акушер-гинеколог собирает анамнез беременной. Основываясь на этой информации, он принимает решение о виде родоразрешения, рекомендованном данной женщине. Показания к плановому кесаревому сечению могут быть как со стороны матери, так и со стороны плода.

Предлежание плаценты, которое подтверждено ультразвуковым исследованием после 36-й недели беременности (край плаценты находится меньше чем на 2 см от внутреннего зева);

Любые предыдущие реконструктивн

Источник

от беременности до родов

3 Кесарево сечение на каком сроке делают

Третье кесарево сечение

При планировании третьего ребенка необходимо соблюдать интервал времени, за который шов станет полноценным и восстановится весь организм. Процесс третьего вынашивания будет находиться под тщательным медицинским присмотром, и протекать с такими же патологиями, как и предыдущие. Третья беременность после кесарева сечения имеет небольшой шанс завершиться естественным путем, но рисковать не рекомендуется.

Идеальным вариантом последующей беременности является ее наступление минимум через 2-3 года после предыдущего рассечения. Наступление нежелательного оплодотворения необходимо предупреждать приемом контрацептивов. Не допускается дополнительное травмирование матки абортами, выскабливаниями или принудительными родами на ранних сроках.

Вне всяких сомнений, поскольку каждое оперативное вмешательство в работу организма наносит определенный вред. Тем более, если оно предназначено для одного и того же органа. Постоянно накладывающийся рубец, хронический эндометрит, анемия – минимальный «набор» постоянно кесарящейся женщины. Поэтому после третьего кесарева врачи будут настаивать на стерилизации во избежание летального исхода.

Иногда женщины «созревают» для третьего ребенка, когда количество лет начинает переваливать за отметку 40. А может иметь место и незапланированная беременность после 40 лет. Тут важен не сам возраст, а временный промежуток от предыдущих родов до беременности и состояние здоровья предполагаемой матери. При любом положении вещей необходимо пройти тщательный осмотр специалистов, которые оценят ситуацию и предложат подходящий способ родоразрешения. Да и решиться на кесарево сечение в третий раз сможет не каждая.

Третье кесарево сечение: риски и последствия

Если врач услышит, что это будет уже третье кесарево

Источник

На какой неделе делают кесарево сечение

Плановое кесарево сечение проводится, исходя их показаний лечащего врача, решение о таких родах врач может принять за долго до конца срока беременности. Роженицы очень часто волнуются относительно такой операции и это не удивительно, так как зачастую о ее сроке становится известно в последний момент. Поэтому, узнать конкретную дату или на каком сроке врачи сделают плановое кесарево сечение, не представиться возможности.  

Раньше было принято не дожидаться родовой деятельности и оперировать на сроке 40 недель. Сейчас врачи отошли от такого подхода и дают малышу самостоятельно определить время появления. Ведь самое главное - это сохранить здоровье ребенка и его мамы. Специалисты утверждают, что первые схватки - это идеальный момент для проведения кесарева, поэтому важно его не пропустить. Такой подход способствует естественной лактации, той, которая наступает после обычных родов. Также кесарево на таком сроке позволяем малышу быстро адаптироваться к жизни вне плаценты.

В некоторых случаях операцию назначают раньше, не дожидаясь первых схваток, чтобы избежать нежелательных последствий. Также день планового кесарева может назначаться в зависимости работы роддома. Некоторые больницы такие операции проводят, например, во вторник и четверг. Также сдвинуть сроки проведения операции может и загруженность врачей или анестезиологов, бываю и форс-мажоры, когда мест в реанимации нет. В таких случаях, если нет опасности для мамы и плода, роженицу лучше подержать пару дней в палате. К сожалению, сказать точную дату кесарева невозможно, здесь можно только догадываться. Рекомендуемое проведение кесарева 40 недель, но это может быть и на неделю раньше или позже, здесь необходим исключительно индивидуальный подход.

Но, все же, возникает вопрос, на какой неделе врачи роддома делают плановое кесарево сечение? Если

Источник

Плановое кесарево сечение: сроки и особенности

Кесарево сечение, называемое еще «римскими родами», это операция, в ходе которой женщине разрезают брюшную полость и стенку матки, после чего ребенок и послед извлекаются. Причинами такой операции может стать множество факторов, но на каком сроке делают плановое кесарево, решает лечащий врач.

Плановое кесарево сечение обычно не делают раньше 38 недель беременности, так как считается, что, начиная с этого срока, ребенок становится жизнеспособным. В редких случаях плановое кесарево может быть назначено ранее 38 недель беременности, что связано с факторами, из-за которых роженице нельзя дожидаться схваток и тужиться. В любом случае женщина проходит специальную подготовку к операции, которая снизит операционные риски и упростит послеоперационный период.

Причины назначения кесарева

Плановое кесарево сечение назначается в случаях, когда естественные роды опасны из-за высокой степени угрозы жизни и здоровья для роженицы или младенца.

Особенности анатомического строения скелета женщины, в частности, узкий таз. Во время естественных родов при таком показателе существует риск, что кости таза разойдутся слишком сильно, что грозит инвалидностью женщине и может стоить жизни малышу.

Когда первые роды были проведены путем операции кесарева, в этом случае на стенке матки и на животе остался шрам от предыдущей операции, и существует риск разрыва тканей по старому рубцу во время схваток. То же самое касается разрывов матки в предыдущих родах.

Низкое предлежание плаценты. В этом случае ребенок не сможет выйти естественным путем, так как низко расположенная плацента перекрывает родовые пути, и существует риск смерти ребенка от кислородного голодания.

высокая шейка матки во время беременности
Данные повреждения могут иметь поверхностный характер и возникать в виде трещин и ссадин, которые не вызывают никаких патологических симптомов, поэтому не выявляются и заживают без постороннего вмешательства.

Но

Отслойка плаценты. Наблюдая за состоянием женщины и ее ребенка, врач делает прогноз о том, смож

Источник

Шрам от кесарева сечения (фото)

Женщинам, которые готовятся к кесареву сечению, немаловажен вопрос, какой шрам останется у них после операции. Это зависит от того, какие швы вам наложили: вертикальные или поперечные. Поперечный шрам от кесарева сечения (фото на странице) через двенадцать-восемнадцать месяцев становится практически незаметный. С вертикальным шрамом, все сложнее. Из-за того, что при вертикальных швах, как правило, используют не косметические, а внутренние швы, которые имеют свойство с годами немного растягиваться. Фото шрамов после кесарева сечения вы можете найти на многочисленных форумах для молодых мам.

Факторы, влияющие на заживление шрама после кесарева

Но кроме этого, есть множество других факторов, которые влияют на заживление швов. Прежде всего, это особенность вашего организма. У некоторых женщин шрам приобретает некрасивую, неправильную форму. Причиной этому является расположенность организма роженицы к келоидным рубцам. При отсутствии проблем швы заживают примерно через неделю после операции. Первые дни после родов швы очень болят, поэтому многим женщинам делают обезболивание. Далее остаются неприятные ощущения, что является показателем того, что швы правильно заживают. Чтобы процесс заживления был эффективнее, женщинам рекомендуют употреблять продукты богатые на витамином Е и белком.

у кого из российских звезд было кесарево
И хотя на Западе процедура ЭКО давно уже не является чем-то из ряда вон выходящим, в России еще сильны предрассудки, что если женщина не может родить сама – она ущербна. Тем временем звезды, сделавшие эко, н

Также шрам нужно обрабатывать специальными мазями, которых сейчас предостаточно в аптеках. Они помогут сделать шрам более незаметным. Печально, но факт – полностью убрать шрам после операции невозможно, даже если очень этого хотеть и выполнять все рекомендации врача. Если перед родами вы хотите знать, как выглядят шрамы после кесарева сечения, фото на данную тему очень много в сети Интернет. Знания уж точно не будут лишними. Вы сможете заранее договорится с врачом о том, какой вид швов наложить (в случае планового кесарева). Та

Источник

Начну свой рассказ как начинают многие: эта беременность была первая и долгожданная…Оговорюсь сразу, роды были тяжелыми, но я не хочу запугать, а наоборот, хочу сказать, что если уж после моих родов мы с дочкой (ей 4 мес. сейчас) абсолютно здоровы (ТТТ), и я уже жду не дождусь, когда можно будет рожать второго, то при нормальном течении этого процесса все будет отлично от начала и до конца!!!

У меня проблемы со зрением (миопия, дистрофия сетчатки, делала пару раз лазерную коагуляцию) и ОРСТ (общеравномерносуженный таз), поэтому врачи настаивали на кесаревом. Я же была категорически против. Врач из Микрохирургии глаза (Тамбов), который мне делал коагуляцию, сказал, что новых очагов нет, в принципе, можно родить самой, при наличии хорошего акушера, но это очень рискованно. Я говорю: «Все разрывы ведь укреплены лазером, почему нельзя?» Он: «Вдруг места укреплений разойдутся?» Зачем же я тогда вообще укрепляла, если все может разойтись? Почему меня не предупредили, что после этой операции рожать самой нельзя? Эти вопросы остались без ответа. В заключении он написал: роды посредством кесарева сечения. Я из кабинета вышла и расплакалась. Никто не хотел меня понять, ни муж, ни мама. Все говорили: «Радуйся, что у тебя кесарево!» Для меня то, что я не могу родить ребенка сама – горе, т.е. я больна, не могу самостоятельно. Ну просто кесарево - это вмешательство, так не должно быть, и я очень расстроилась. Решила сходить еще к другому окулисту. Диалог: -У меня дистрофия сетчатки, укрепляли лазером. Можно ли рожать самой? -Конечно можно, тебе же укрепили все! -Ура!!!!!!!! Спасибо!!!!!! -А кто тебе сказал, что нельзя? -Врач из Тамбова. -Ой, тогда нельзя. И я поняла, что просто никто не хочет брать на себя ответственность. Решила просто отказаться от кесарева.

Второй тур борьбы за самостоятельные роды у меня был с гинекологом. Пугал, что у меня узкий таз, могут кос

Источник