незначительное многоводие при беременности лечение

Многоводие при беременности: причины, симптомы, последствия, лечение

Количество околоплодных вод, которые питают ребёнка в утробе, постоянно меняется в зависимости от срока беременности. Если показатели выходят за рамки нормы, речь идёт о патологии, которая может иметь самые негативные последствия для жизни и здоровья матери и малыша. Если показатели превышают индекс амниотической жидкости, диагностируют многоводие при беременности, которое наблюдается у 1% всех беременных женщин. Чтобы с наименьшими потерями перенести это заболевание или вовсе избежать его, нужно знать, что оно собой представляет.

Что такое многоводие

Её основные функции — защита ребёнка от повреждений, инфекций и его питание. Малыш регулярно глотает её, после чего она выводится в виде мочи из организма. Так происходит контроль количества окружающей плод жидкости. В ряде случаев этот баланс по каким-то причинам нарушается, и количество околоплодных вод увеличивается.

Для расчёта общего объёма вод врачи используют индекс амниотической жидкости, определяющийся во время УЗИ. Он представляет собой сумму четырёх величин: матку условно делят на 4 квадрата, проводят измерения самого большого пространства в каждом, затем суммируют показатели. Существует таблица нормы количества амниотической жидкости, которая изменяется на разных этапах беременности. Если показатели индекса выходят за пределы указанных в таблице, то диагностируется многоводие.

Острое многоводие подвержено ранней диагностике. Оно представляет собой резкое увеличение околоплодных вод и является очень опасным. Развитие может произойти за считанные сутки и даже часы. Состояние женщины резко ухудшается, оно чревато разрывом матки.

Развивается более умеренно, чаще всего диагностируется на последних сроках беременности и не имеет ярко выраженных симптомов. В связи с этим диагностика такой патологии д

Источник

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Многоводие

Околоплодные воды это необходимая ребенку среда, его защита и питание. В норме они постоянно обновляются. Уже с самых ранних сроков малыш постоянно, каждые 40 минут, пополняет свой водный мир, он мочится в околоплодные воды, их же продуцируют и обратно всасывают оболочки плода, заглатывает он сам. Так воды обновляются неоднократно в течение суток, и общее их количество остается относительно постоянным.

1. Болезни матери. Среди самых частых причин обязательно нужно назвать сахарный диабет. Считалось, что оно возникает оттого, что в околоплодных водах много сахара, или оттого, что у плода выделяется слишком много мочи, но исследования этого не подтвердили. Многоводие при сахарном диабете развивается из за того, что нарушена микроциркуляция в сосудах плаценты. Из всех случаев многоводия треть развивается у женщин, больных сахарным диабетом.

2. Болезни плода. Часто многоводие сопровождает врожденные пороки развития, например, атрезию пищевода или же пороки развития центральной нервной системы. Нередко эти аномалии не совместимы с жизнью плода. Их диагностируют при ультразвуковом обследовании. Другая важная причина это гемолитическая болезнь плода и новорожденного. При резус-конфликте многоводие встречается с частотой до 95%.

3. Двойня. Моноамниотическая двойня часто становится причиной многоводия, потому что почти в 100% случаев существует сброс крови по дополнительному сосуду (шунту) плаценты от одного плода другому. При этом развивается многоводие, так как этот плод выделяет больше мочи, и формируется разница в весе между близнецами. Нередко это острое многоводие в ранние сроки беременности (16-20 недель).

4. Инфекции. Доказана роль внутриутробной инфекции такими ЗППП как хламидии, уреаплазмы и некоторые другие. Обратите внимание, речь идет об инфицировании полости

Источник

Срок 20 недель. На УЗИ обнаружено многоводие - 233. Гинеколог назначил лечение: генфероновые свечи по 1 свече 2 раза в день в течение 10 дней, «Артихол» по 2 таблетки 3 раза в день в течение 20 дней, «Аспекард» по 1 таблетке в течение 7 дней. Правильно ли это, и есть ли какие-то риски для развития ребенка от приема этих препаратов?

Мне жаль, что врач назначает лечение многоводия, не выяснив причины, тем более, что вышеуказанные препараты не имеют абсолютно никакого отношения к лечению многоводия.

В 20 недель максимальный индекс амниотической жидкости в норме составляет 233 мм, в 21 неделю – 235. Таким образом, вы вписываетесь в норму, а не в диагноз многоводия.

Существует несколько причин возникновения многоводия, но в 17-30 % случаев они не известны. Такое многоводие называют идиопатическим. Часто, до 20% случаев, увеличенный объем амниотической жидкости встречается при пороках развития желудочно-кишечного тракта (непроходимость ЖКТ в результате сужения или врожденной закупорки, врожденная диафрагмальная грыжа и другие), нервно-мышечных врожденных заболеваниях, когда нарушается процесс глотания (воды должны глотаться ребенком постоянно для нормальной их "переработки" почками плода), сердечно-сосудистых пороках, когда наблюдается сердечная недостаточность плода, хромосомных аномалиях (синдром Дауна). Многоводие может наблюдаться при осложнениях многоплодной беременности. Малокровие (анемия) плода, возникшая по разным причинам, тоже может сопровождаться многоводием. Как показали исследования, несовместимость по резус-фактору ("резус-конфликт") проявляется многоводием крайне редко. Ряд заболеваний матери могут привести к многоводию: сахарный диабет, острая вирусная инфекция (обычно первичное заражение), сифилис. При повреждении мозга плода нарушаются процессы заглатывания околоплодных вод, поэтому тоже может наблюдат

Источник

Чем грозит умеренное маловодие при беременности

Женский организм имеет все необходимые ресурсы для полноценного зачатия ребёнка, его вынашивания и успешного появления на свет. Утроба матери – идеальная среда, где ребёнку обеспечивается покой, комфорт, безопасность от агрессивных внешних факторов. Немаловажную роль в защите малыша от возможных негативных воздействий извне играют околоплодные воды, дающие ему возможность свободно двигаться, правильно развиваться и принимать наиболее удобные позы. Однако иногда случается так, что количество этой жизненно необходимой жидкости оказывается недостаточным.

Умеренное маловодие при беременности – что это?

Умеренным маловодьем называется одно из патологических состояний, могущих возникнуть у женщины в период беременности. Ребёнок в матке окружён околоплодной жидкостью, выполняющей немало важных функций, обеспечивающих правильное развитие малыша. Воды согревают плод, служат «подушкой безопасности», своеобразным амортизатором, предохраняющим от механических воздействий из внешнего мира и дающим ему возможность свободно совершать движения. Кроме того, околоплодные воды тоже служат источником различных питательных веществ для ребёнка. Они содержат белок, микроэлементы и массу витаминов. Происходит постоянный процесс заглатывания ребёнком этих вод и испражнений в них, в результате чего формируется полностью стерильная среда, в которой малыш чувствует себя в комфорте и безопасности. И если количество этой жидкости меньше нормы, такое состояние называется маловодием.

кровянистые выделения при положительном тесте на беременность
Тест на беременность – удобное изобретение, позволяющее женщине узнать о своем положении задолго до посещения доктора. Результат, полученный в домашних условиях, поможет узнать о наличии беременности при условии пра

На количество околоплодных вод влияет множество факторов: размер и вес плода, срок беременности, размер плаценты, образ жизни женщины, её питание и многое другое. Со временем соотношение объёма вод и размера ребёнка изменяется: малыш растёт быстрее, чем прибывает количество вод. Таким образом, на более поздних сроках ре

Источник

Лечение маловодия при беременности

В том случае если у вас медики обнаружили маловодие, все дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, на каком именно сроке беременности была выявлена данная проблема. Обычно наиболее опасным может быть развитие маловодия именно во втором триместре текущей беременности. Так, к примеру, в первом триместре оно вообще не имеет особенного влияния на эмбрион, а, допустим, в третьем триместре существует прекрасная альтернативная возможность осуществления кесарева сечения.

В самую первую очередь врачи, конечно же, будут искать и соответственно лечить то заболевание, которое изначально спровоцировало появление маловодия. Одновременно самой беременной женщине назначаются специальные медикаментозные препараты для улучшения общего плацентарного кровообращения, а так же для улучшения обмена веществ непосредственно в плаценте, и, конечно же, для лучшего снабжения плода кислородом и прочими необходимыми веществами. Необходимо так же регулярно проводить качественное ультразвуковое исследование, стандартный кардиомониторинг и, конечно же, допплерографию сосудов плаценты.

Надо отметить, что в большинстве случаев течение беременности при наличии маловодия проходит да и заканчивается вполне благополучно, но, к сожалению иногда возможны и серьезные осложнения.

Чем же может быть опасно маловодие во время беременности?

сопли при беременности не проходят
Такие выделения могут появиться как из одной ноздри, так и из обеих. Зеленые густые сопли могут долгое время преследовать больного, и если не заняться лечением насморка, он может перерасти в хронический. Поэтому при пер

Во-первых, маловодие может спровоцировать самые различные осложнения в общем развитии плода. А это и гемицефалия (или недостаточное развитие у малыша черепа и всего головного мозга), и гипотрофия (или синдром задержки обычного внутриутробного развития). Иногда маловодие может приводить к гипоксии плода (резкому нарушению жизнедеятельности, происходящему из-за острой кислородной недостаточности), к амниотическим перетяжкам (это срастание некоторых кожных покровов самого плода и соответственно

Источник

Многоводие при беременности: причины и последствия для ребенка и мамы

Уровень околоплодных вод, находящийся в пределах нормы, не всегда означает нормальное течение беременности. В связи с этим не удивительно, что многих будущих мамочек часто волнует этот вопрос. Иногда гинекологи диагностируют многоводие. На просторах интернета очень много противоречивой информации. Поэтому давайте разберемся: так что же на самом деле называется многоводием?

Для начала такое утверждение: вопрос о количестве околоплодных вод должен решаться доктором у каждой беременной женщины индивидуально, не прибегая к поспешному лечению и преждевременным выводам. Тем не менее, на территории нашей страны активно практикуется запугивание беременных женщин таким диагнозом.

Позиция Всемирной Организации Здравоохранения вполне определенна: незначительное и умеренное многоводие при беременности является не прямым показанием к лечению, а стимулом к активному наблюдению за беременной женщиной.

Что такое многоводие у беременной

Во втором триместре беременности амниотический индекс жидкости в норме составляет 150 – 350 мл (соответственно с 12 по 24 неделю). В третьем триместре количество околоплодных вод заметно увеличивается и в период 30 – 37 недель амниотический индекс жидкости не должен превышать отметки 1700 мл.

Многоводие диагностируется, когда количество околоплодных вод превышает 2000 мл при условии доношенности беременности, а клинические проявления многоводия наблюдаются при объеме в 3000 мл.

При остром количество околоплодных вод стремительно повышается в короткий промежуток времени (обычно от нескольких часов до нескольких суток). Такое положение дел требует немедленного обращения за медицинской помощью. В подобной ситуации очень часто возникают преждеврем

Источник