повышен эпителий в мазке при беременности

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Что значит плоский эпителий в мазке в большом количестве?

Что собой представляет плоский эпителий?

Плоский эпителий в мазке дает очень важную информацию о состоянии слизистой оболочки влагалища и гормональном фоне женщины.

Плоский эпителий представляет собой несколько слоев клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность влагалища. Жизнь клеток не долговечна, внутренняя оболочка постоянно самообновляется путем слущивания отживших клеток и замены их на молодые. Благодаря этому процессу, клетки плоского эпителия обнаруживаются в мазках даже у здоровых женщин.

Толщина многослойного плоского эпителия влагалища колеблется в пределах 150-200 мкм. В клетках эпителия часто обнаруживается кератогиалин, аналогичный содержащемуся в клетках многослойного ороговевающего эпителия (клетки кожи). При этом в плоском эпителии влагалища процессы ороговения не происходят.

Клетки плоского эпителия вагины способны накапливать большое количество гликогена, который в процессе обновления слоев плоского эпителия попадает в просвет влагалища.

Зрелый плоский эпителий содержит в себе несколько видов клеток: базальные, парабазальные, клетки составляющие промежуточный слой и клетки, содержащие зерна кератогеалина.

Возраст женщины. При вступлении женщины в период менопаузы клетки плоского эпителия могут вовсе исчезнуть из мазка. Происходит это в результате развившегося дефицита эстрогенов.

Фаза менструального цикла. В период, когда ведущим гормоном является эстроген, клетки плоского эпителия в мазке обнаруживаются в большем количестве, чем в фазу, когда доминирующим гормоном становится прогестерон.

Как правильно взять мазок?

Врач-гинеколог вводит в вагину пациентки гинекологическое зеркало подходящего размера. После этого створки зеркала разводятся для получения доступа к шейке матки.

После осмотра гинеколог б

Источник

Повышенный эпителий в мазке

Добрый день! Меня беспокоили белые выделения только во время полового акта (зуда и тд не было). При взятии мазка обнаружилась молочница (были дрожжеподобные грибы и лейкоциты 10-20). Врач назначила лечение таблеткой "дифлокс" однократно + свечи "гинезол 7" в течение недели. На пятый день после последней свечи снова сдала мазок. Все теперь в норме, кроме повышенного эпителия во влагалище (15-20), хотя до лечения был меньше 10. Первый мазок, когда был в норме эпителий, но обнаружилась молочница, сдавался в день, когда через пару часов начались месячные, второй анализ - на 21-й день цикла (в среднем он 30 дней). Скажите, пожалуйста, могло ли это быть вызвано лечением (свечами, например) и что нужно предпринимать в данной ситуации (какие обследования еще нужны) и в чем может быть причина (в интернете пишут про воспаления). ПЖ веду только с презервативом. Спасибо!!!

Добрый день. Подобные выделения могут быть признаком бактериального вагиноза. Это инфекционный процесс влагалища, при котором нарушается равновесие между микроорганизмами. Часто это связано с проблемами пищеварения, стрессами, хроническими заболеваниями и другими причинами. Обратитесь к гинекологу и сдайте анализ на состав вагинальной микрофлоры методом фемофлор, а также посев из цервикального канала. По результатам этого обследования вам будет назначено адекватное лечение.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Здравствуйте! У меня молочница (на фоне антибиотиков как мне объяснил гинеколог) и врач порекомендовал сд

Источник

Анализ мазков у женщин: расшифровка результата и нормы показателей

Посещать гинеколога необходимо раз в полгода. Это позволит держать женское здоровье под контролем и вовремя выявить заболевания. Самым простым и доступным методом исследования в гинекологии является взятие гинекологического мазка.

Расшифровка такого анализа позволит врачу увидеть изменения в половой системе женщины, которые не видны при внешнем осмотре.

Взятие мазка – процедура абсолютно безболезненная и по времени займет всего пару минут. Опасности для здоровья она не несет, может проводиться даже у беременных женщин.

Когда нужно сдавать мазок на флору?

Расшифровка анализ мазка на флору может поведать гинекологу о наличии половых инфекций, воспалительного процесса, гормональных расстройствах в организме женщины.

Мазок на флору (гинекологический мазок) обязательно проводится, если женщина предъявляет жалобы следующего характера:

Расшифровка результатов мазков

В расшифровке мазка на флору у женщин можно встретить странное слово «кокки». К коккам относятся микроорганизмы, имеющие округлую форму. Это группа условно-патогенных организмов, которые присутствуют в организме постоянно.

Однако находиться они должны в определенном количестве. Как только число их превышает допустимое, кокки могут вызывать неприятную симптоматику, обусловленную воспалением. В гинекологии это состояние зовется неспецифическим кольпитом.

Кокки подразделяют на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Такое деление имеет важное диагностическое значение в определении патогенности микроорганизма, поселившегося во влагалище.

беременность рассчитать срок беременности и пол ребенка
Еще с древности существует множество примет и правил, относительно пола еще не рожденного младенца. Порой подобные «бабушкины» суеверия не просто смешны, а даже абсурдны. Однако едва узнав о беременности, не к ним ли в

Деление микробов на грамотрицательных и грамположительных появилось в микробиологии после того, как датский ученый по фамилии Грам выявил способность микроорганизмов окрашиваться в разные цвета, в зависимости от степен

Источник

Лейкоциты в мазке у беременных определяются неоднократно в течение беременности. Первый анализ производится при постановке на учет по беременности. В норме во влагалищном мазке содержится некоторое количество лейкоцитов.

Нормальным при беременности показателем считается 15-20 лейкоцитов в поле зрения. При повышении количества лейкоцитов в мазке мы предполагаем наличие воспалительного процесса в половой сфере (вагинит, кольпит). Чем большее пространство поля зрения занимают лейкоциты в мазке, тем острее выражено воспаление.

Однако, при таком исследовании мы констатируем только факт наличия воспаления, его причина остается неизвестной. Для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных исследований. Это могут быть бактериологические исследования (посевы), иммунологические исследования, ПЦР.

Причиной лейкоцитоза в мазках, как уже говорилось, чаще всего бывают инфекции. Не обязательно женщина заразилась ими недавно. Во время беременности происходит перестройка иммунной системы и, на фоне сниженного иммунитета, могут проявить себя скрытые инфекции, носителем которых женщина является длительное время. Основными причинами воспалительных процессов являются заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП): сифилис, гонорея, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие, всего насчитывается более 20 заболеваний отнесенных к группе ЗППП.

Другой, достаточно частой причиной большого количества лейкоцитов в мазке является кандидоз (молочница). Это заболевание встречается у беременных чаще, чем у остальных женщин.

Когда повышены лейкоциты в мазке у беременной и выявлен возбудитель воспалительного процесса, назначается лечение с учетом срока беременности и чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам.

самые чувствительные тесты на беременность рейтинг
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

При невозможности выявления возбудителя и неэффективности местного лечения назначается стандартная схема антибиоти

Источник

Лейкоциты в мазке: норма у женщин и отклонения

Всем представительницам прекрасного пола рано или поздно приходится обращаться к гинекологу. Специалисты рекомендуют проходить соответствующий осмотр один раз в год. Однако при обнаружении патологических симптомов или смене образа жизни делать это нужно еще чаще. Данная статья расскажет вам про лейкоциты в мазке. Норма у женщин определяется в большем количестве случаев. Однако бывают исключения. Анализ некоторых представительниц прекрасного пола может показать отклонения. Об этом также будет упомянуто ниже.

Мазок на флору

Для начала стоит сказать, что данный анализ является одним из самых простых и недорогих. С его помощью врач может сказать о том, что представительница прекрасного пола здорова, или же у нее есть какие-либо заболевания. Обязательно исследуются лейкоциты в мазке. Норма у женщин при этом не всегда определется. Иногда может наблюдаться повышение уровня белых телец.

Мазок на флору сдается при каждом посещении гинеколога. Именно поэтому, если вы отправляетесь к данному специалисту, стоит быть готовой к такому анализу.

Лейкоциты в мазке: норма у женщин

Норма результата данного анализа обнаруживается в том случае, когда женщина полностью здорова. Забор материала на определение количества белых телец осуществляется из трех мест: влагалище, шейка матки и уретра. В каком же количестве должны быть лейкоциты в мазке (норма у женщин)?

На самом деле, врачи могут подразделять чистоту влагалища на несколько степеней. При этом для каждой из них есть свои нормальные общепринятые значения. Рассмотрим каждую из известных медицине степеней чистоты влагалища.

Первая степень: чистое влагалище

В этом случае лейкоциты в мазке (норма у женщин - 1-3 в поле зрения) могут вовсе отсутствовать. Иногда лаборант отмечает наличие единичных белых телец. Это говорит

Источник