на четвереньки при беременности

Отеки во время беременности – бороться и победить!

Возникают они по ряду причин, как физиологических, так и патологических, означающих развитие заболевания внутренних органов.

На первых неделях беременности появление отеков говорит о нарушениях в работе сердца, почек или скрытом сахарном диабете. Во второй половине – являются признаками гестоза, осложняющего протекание вынашивания.

Бороться с отеками нужно в двух направлениях – устраняя основную причину, вызывающую застой жидкости и снимая эти проявления с разных частей тела.

Действенными методами в такой ситуации есть диета, физические упражнения и в тяжелых случаях лекарственные препараты.

Диета при отеках во время беременности

Неправильное питание один из факторов, провоцирующих появление отеков. Отечность можно предупредить, придерживаясь сбалансированной диеты и питьевого режима.

Все блюда должны быть приготовлены на пару или отваренные. Специи, пряности, копченую, жирную, острую пищу в этот период следует исключить из рациона.

Существует несколько рекомендаций, выполнение которых обязательно, если на любом сроке беременности появилась отечность.

Соль по своему химическому составу имеет свойство препятствовать выведению жидкости. Лишняя вода начинает накапливаться в тканях, способствуя появлению отеков, беременную мучает постоянная жажда.

На этом этапе следует исключить безмерное потребление натрия – недосаливайте пищу. Достаточно будет 5 г или половины столовой ложки соли в сутки.

Не стоит пренебрегать выполнением этих простых правил, ведь от состояния здоровья мамы во время беременности зависит развитие будущего ребенка.

Гормоны делают кровь беременной более густой, и выпитая жидкость уходит не в кровяное русло, а в отеки. Поэтому обязательно употребление продуктов, которые естественным способом ее раз

Источник

Источник

Симфизит при беременности: чем опасен и как лечить

При беременности почти половина женщин сталкивается с симфизитом. В этой статье рассмотрим, что же это такое. В анатомии симфизом называется место, где соединяются лобковые кости. Плод во время беременности очень быстро набирает массу и давит на костное сочленение, поэтому оно становится подвижным. Легкое расхождение костей считается необходимостью для того, чтобы роды были комфортными. А если сочленения слишком размягчаются, то это уже считается заболеванием и называется симфизитом.

Причины заболевания

У обычных женщин лонное сочленение является крепким неподвижным суставом. После того как женщина забеременела, ткань между лобковыми костями размягчается. Гормон релаксин, выделяющийся в организме будущей мамочки, делает сильно подвижным этот сустав.

Ученые не могут изучить причины расхождения лонного сочленения при беременности досконально. Но определенные догадки по этому поводу имеются:

Знаете ли вы? Гормон релаксин считается гормоном беременных. А также он способен продлевать человеческую жизнь и сокращать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы

Важно! Симфизит прогрессирует по мере развития беременности, приносит женщине дискомфорт даже во время пассивного отдыха.

При появлении признаков симфизита при беременности ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а необходимо обязательно обратиться к врачу.

Влияние на плод

Это заболевание не представляет угрозы для ребеночка . Но не стоит забывать о том, что из-за постоянного дискомфорта и болевых ощущений настроение женщины постоянно подавленное. Именно эмоциональное состояние будущей мамочки может худшим образом отразиться на малыше.

Диагностика

Рассмотрим, как

Источник

Болевые ощущения в почках при беременности

Чтобы ответить на вопрос, почему болят почки при беременности, важно понять, что состояние вынашивания ребенка сопровождается повышенной нагрузкой на каждый орган, и на почки тоже.

Бывает, что болезни почек во время беременности не имеют ярко выраженных симптомов, а иногда выглядят как другие патологии, к примеру, пищевая токсикоинфекция, аппендицит, ОРВИ и пр.

Симптомы, указывающие на проблемы с почками при беременности

Беременные женщины должны заподозрить у себя патологию почек, если они заметили какие-то из нижеприведенных симптомов.

В случае появления хоть одного из перечисленных симптомов пациенткам следует идти к урологу или акушеру-гинекологу, который назначит необходимое обследование и объяснит, почему болят почки. При беременности патологии почек крайне нежелательны.

Непосредственно сама беременность может спровоцировать обострение латентно текущего пиелонефрита хронической формы или обострение мочекаменной болезни, тогда как заболевания почек могут спровоцировать гестоз, несвоевременные роды или выкидыш, гипотрофию плода, его инфицирование и прочие негативные последствия.

Причины боли в почках

Пиелонефрит

В случае впервые возникшего у беременной пиелонефрита он носит название гестационного. При беременности встречается такая разновидность патологии примерно у 6-7% пациенток, и развивается она, как правило, во второй половине. В это время также может произойти и обострение хронического пиелонефрита, существовавшего до зачатия. В ряде случаев женщинам неизвестно о наличии у них заболевания, поскольку оно может протекать совершенно бессимптомно. Наиболее опасными неделями беременности, в которые возможно развитие пиелонефрита, являются 12-15 недели гестации, 22-28, а также 32-34 недели и 39-40. Повышенный риск именно в эти недели объясняется го

Источник

Тонус матки на ранних сроках беременности

Гипертонус матки – это состояние, о котором наслышаны даже ни разу не рожавшие женщины. Этот диагноз столь часто появляется в карточке будущей мамы, что кажется, будто бы каждая беременная женщина обречена на эту патологию. Особенно пугает это состояние на ранних сроках беременности. Чем же на самом деле грозит повышенный тонус матки?

Тонус матки: что это такое?

Матка – это полый мышечный орган, и она постоянно сокращается. Это нормальное явление, задуманной самой природой. Сокращение миометрия (мышечного слоя матки) приводит к выходу крови во время менструации, а также обеспечивает рождение ребенка в положенный срок. В состоянии покоя матка расслабляется, и это также обусловлено особенностями женского организма. Почему же этот мышечный орган не всегда ведет себя так, как нужно?

Все дело в том, что во время беременности матка становится очень чувствительной к любым изменениям. Малейшие переживания, волнения, сильные эмоции или даже просто недосып могут привести к гипертонусу миометрия. Нередко матка таким образом реагирует на гинекологический осмотр или исследование ультразвуковым датчиком. Также тонус миометрия может повышаться при избыточных физических нагрузках, переноске тяжестей или длительном неподвижном положении.

Спровоцировать повышение тонуса матки может и обычный токсикоз. Во время приступов рвоты напрягается брюшная стенка, что неизменно сказывается на состоянии миометрия. Поскольку токсикоз редко проходит раньше 12 недель беременности, будущей маме остается лишь смириться с такой ситуацией и стараться как можно больше отдыхать после очередного утреннего недомогания.

Гипертонус матки: норма или патология?

самые чувствительные тесты на беременность рейтинг
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

На протяжении всей беременности матка может периодически сокращаться и расслабляться. Бояться этого не стоит – так мышечный орган реагирует на любые вн

Источник

Как не допустить появление растяжек при беременности

Во время беременности живот женщины увеличивается по мере внутриутробного роста малыша. Так устроен организм будущей мамы, который сейчас предназначен для того, чтобы обеспечить кроху всем необходимым, в том числе и свободным местом для роста. Однако помимо заботы о еще не родившемся ребенке, женщине нужно уделять немного внимания и себе.

В период «интересного положения», не считая появления таких неприятных явлений, как токсикоз и перепады настроения, на груди, животе,бедрах и ягодицах могут образоваться растяжки, которые также крайне неблагоприятны. Чтобы свести к минимуму такую вероятность, женщине нужно позаботиться о профилактике еще во время беременности, потому как после родов убрать растяжки будет сложнее.

Придерживайтесь здорового образа жизни

Первым шагом профилактических действий от растяжек будет переход на сбалансированное питание и организация дополнительной физической нагрузки, рассчитанной на беременных.

Во время беременности растяжки появляются из-за резкого прибавления в весе. Чтобы такие скачки не происходили, масса тела должна увеличиваться равномерно. Для этого следите за тем, что попадает на вашу тарелку. Ешьте продукты, которые помогут вам поддержать кожу в тонусе. К ним относится рыба, орехи, яйца, зелень, манго, тыква, клубника и другие фрукты и овощи. Исключите из своего меню мучное и сладкое. Пейте больше воды (около восьми стаканов в день), исключая крепкий кофе и чай.

В качестве физической активности можете записаться на йогу для беременных, водную гимнастику или делать специальные упражнения от растяжек в домашних условиях.

Станьте на четвереньки, поочередно вгибайте спину, делая дугу вверх, и выгибайте, делая круглую спину, как у взъерошенной кошки. Повторите 8-10 раз.

задержка месячных 5 дней симптомы пмс
Предменструальный синдром — это группа симптомов, которые возникают у женщин во второй части цикла. Причиной ПМС у женщин являются, скорее всего, гормональные факторы. Симптомы, появляющиеся из-за кровотечения во вр

Примите позу «по-турецки», сидя на полу и скре

Источник

Почему каменеет живот во время беременности

Часто живот каменеет при беременности от излишней усталости, при длительной ходьбе, стоянии или во время долгого пребывания в сидячем положении. Чувство сжатия и напряженности в животе проходит после нескольких минут отдыха или спокойной мерной ходьбы.

Этот срок приносит беспокойные и бессонные ночи, усиливающиеся боли в ногах и пояснице. Все чаще приходится отдыхать. Резкие движения: повороты, наклоны, потягивания, моментально вызывают спазм мышц живота, провоцируя кратковременное их «окаменение».

Нужно быть внимательной: 36 неделя беременности и каменеет живот в сочетании с ноющими болями в пояснице – это повод обратиться к врачу, возможно, роды уже близко. В отдельных случаях данные симптомы появляются и исчезают без начала родовой деятельности.

Не стоит забывать и о выделениях – к этому времени они становятся более слизистыми и скудными, изменение цвета слизи на коричневый, желтый или зеленоватый при наличии неприятного резкого запаха может свидетельствовать о развитии инфекции.

Врачи рекомендуют облегчать состояние будущих мамочек в этот период массажем ног от ступней и до бедер, прохладными ножными ванночками, частыми перерывами на отдых и дробным легким питанием. Женщины в этот период особенно чувствительны, они требуют внимания и ласки.

40-42 недели – время родов. Стоит быть осторожной и внимательной к себе, любое перенапряжение сказывается на состоянии всего организма. Плод в этот период уже полностью подготовлен к рождению. Ему настолько тесно в утробе, что его движения становятся замедленными и редкими, зато их сила значительно увеличивается.

Твердеет живот при беременности - почему?

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности - ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка пр

Источник