избавиться от отеков на последнем месяце беременности

Что делать, если на 9 месяце беременности отекают ноги

Ноги отекают по различным причинам: от повреждений и травм, растяжений и переломов. Неприятность знакома многим людям, особенно по достижению тридцатипятилетнего возраста. Отёки – не главное. Важнее – причина возникновения. Требуется устранить источник, тогда симптом пропадёт самостоятельно. Отёки ног представляют симптомы заболевания, проявляющиеся скоплением жидкости в мягких тканях нижних конечностей. Если нарушения постоянны, следует обратиться к врачу.

У будущих матерей на последнем месяце беременности отекают ноги. Порой отёк распространяется по телу, происходит набор лишнего веса. Явление неизбежно, медики связывают процесс с нарушенным обменом жидкости из-за возросшей жажды.

Не стоит сильно волноваться: указанный вид отёков не опасен для женщины и будущего человечка. Женщине рекомендуется отдохнуть, подняв ноги вверх, отёчность проходит.

Виды отёков

Гидростатические. Затруднение кровеносного оттока из-за плохой работы сердечной мышцы, создающей кровотоку препятствия.

Отёк — скопление жидкости в тканях организма. В ногах явление становится проявлением варикоза, развивающегося постепенно из-за недостаточной эластичности стенок сосудов в ногах.

Из-за медленного отхождения жидкости, влага скапливается в тканях, вызывая отёчность. Чаще страдают конечности, преимущественно ноги. На ноги приходится большая часть нагрузки. Причины отёков:

Причины отёков

На отёки влияют различные обстоятельства: заболевания, состояние органов. Отёчные ноги – явление частое и привычное. Беременные женщины часто страдают подобной напастью. Ноги страдают временно, до рождения ребенка. Речь не идет о заболеваниях, исключительно о большой нагрузке на нижние конечности. Влияние на отекание оказывает возросшая жажда беременной, нарушенный метаболизм, лишний

Источник

Совет 1: Как избавится от отеков во время беременности

Чтобы избавиться от отечности во время беременности, следует пересмотреть привычный рацион, составить график регулярных физических нагрузок и не ущемлять себя в употреблении жидкости. Если отеки образовались на ранних сроках, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

Отеки – достаточно распространенное явление у беременных, как правило, наблюдаемое в последнем триместре. Оно возникает в результате повышенного давления в венах ног, чрезмерного скопления жидкости и натрия в организме, а также негативного воздействия растущей матки на вены таза. Чтобы облегчить состояние, старайтесь как можно больше двигаться – при отеках сидячий образ жизни строго противопоказан. По возможности делайте легкую зарядку, желательно утром и вечером. Попытайтесь снизить к минимуму времяпровождение в жарких местах, не выходите без необходимости из дома в обеденный солнцепек.

Ни в коем случае не ограничивайте себя в употреблении воды. Если организм не дополучит необходимый объем жидкости, он будет стремиться удержать ее, что значительно усугубит отечность. В день выпивайте не менее 3 л с учетом первых блюд, не злоупотребляйте газированными и сладкими напитками.

Пересмотрите свой рацион, ваша задача - максимально ограничить прием поваренной соли. В идеале ее количество не должно превышать 1,5 граммов в сутки. Если отечность приобретает систематический характер, проконсультируйтесь со специалистом касательно бессолевой диеты. Не забудьте исключить из своего меню копченые продукты, специи и всевозможные острые блюда, вызывающие жажду. Будьте особо аккуратны с продуктами, богатыми натрием, такими как соленые орехи и маслины.

Каждый день лежите не менее 15 минут с приподнятыми ногами, чтобы ступни находились немного выше бедер. Не сидите, сложив ногу на ногу, так как это значительно ухудшает

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отеки на третьем триместре беременности – очень частое явление. Во время беременности женщина набирает примерно 10 кг веса. Около половины из них - вода. Она нужна для полноценного функционирования всех органов и систем в усиленном режиме. Простые рекомендации способны устранить эту проблему. Но бывают ситуации, когда без медикаментов не обойтись.

Что делать при отеках у беременных на поздних сроках

Отеки на третьем триместре беременности – очень частое явление. Во время беременности женщина набирает примерно 10 кг веса. Около половины из них — вода. Она нужна для полноценного функционирования всех органов и систем в усиленном режиме. Простые рекомендации способны устранить эту проблему. Но бывают ситуации, когда без медикаментов не обойтись.

Очень часто беременных беспокоит такая неприятность, как отеки, особенно на последних неделях. Отекают руки и ноги, ощущаются отечность живота, а по утрам трудно открыть глаза из-за припухших век.

Патогенез отеков у беременных

На третьем триместре беременности в организме женщины проходит несколько изменений, провоцирующих скопление жидкости в мягких тканях и появление отеков:

увеличение циркулирующей жидкости — 38 неделя характеризуется незначительным уменьшением ОЦК — объема циркулирующей крови, но вначале 30 недели он увеличен почти на 50% в сравнении ОЦК небеременной женщины;

дефицит белка и остальных питательных веществ, что приводит к увеличению проницаемости сосудистой стенки и соединительной ткани;

Чаще всего отеки на поздних сроках беременности наблюдаются у женщин в возрасте 35 лет и старше, имеющих заболевания сосудов или же отягощенный семейный анамнез, страдающие хроническими заболеваниями. Особенно это правдиво для хронических воспалительных заболеваний почек. Также группу риска составляют курящие женщины и те, кто ожидает несколько м

Источник

Как снять отек во время беременности

У большинства женщин появляются отеки во время беременности, чаще всего на последних месяцах. Их вызывает повышенное давление в венах ног и давление матки на вены таза. У женщин, которые проводят весь день в активном движении, к вечеру усиливается усталость ног и появляются отеки. Это очень большая нагрузка на организм беременной, следовательно влияет и на малыша. Не все знают, как снять отечность в ногах.

Если у вас отекают не только лодыжки и ступни, но и икры, вам надо срочно обратиться к врачу, чтобы не появились осложнения. Также если у вас отекла одна нога, появились покраснения, болезненные ощущения и бугорки, возможно, у вас появился тромбоз и надо обращаться к специалисту.

Полностью избежать отеков у вас может не получиться, но в ваших силах сделать их не такими сильными и избежать боли в ногах. Следите за своим весом - для этого надо придерживаться диеты и как можно меньше употреблять жирную пищу, которая способствует появлению лишних килограммов. Добавьте в свой дневной рацион петрушку, сельдерей, цитрусовые, яблоки, клубнику, красный перец, дыню, помидоры, картофель, брокколи и капусту. Но только в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергию.

Для улучшения кровообращения ешьте больше чеснока и лука. Сократите к минимуму употребление готовых продуктов или полуфабрикатов, которые содержат соль, способствующую задержке жидкости в организме.

задержка месячных 5 дней симптомы пмс
Предменструальный синдром — это группа симптомов, которые возникают у женщин во второй части цикла. Причиной ПМС у женщин являются, скорее всего, гормональные факторы. Симптомы, появляющиеся из-за кровотечения во вр

Специалисты утверждают, что образованию отеков способствует курение, поэтому если вы курите, постарайтесь бросить эту вредную привычку. Старайтесь больше отдыхать, положите ноги на небольшое возвышение. Не стоит сидеть положив ногу на ногу - от такой позы могут появиться тромбы. Попросите кого-то, чтобы вам сделали массаж ног и ступней (надо двумя руками массировать ногу, направляясь от ступней к коленям). Но

Источник

Есть немало факторов, которые омрачают женщине радостную пору ожидания ребенка. Одной из таких неприятностей бывают отеки при беременности, что делать и как вести себя в такой ситуации, мы и обсудим.

Отеки – скопление жидкости в межтканевом пространстве. Причин отеков множество: в обычной жизни, чаще всего, это патология сердечно-сосудистой системы и почек. При беременности, помимо вышеуказанных причин, отекам способствуют изменения водно-электролитного баланса, присущие беременности, изменения реологических свойств крови, затруднение крово- и лимфообращения в нижних конечностях, как следствие сдавливания крупных сосудов растущей маткой.

Нераспространенные отеки во второй половине беременности условно считаются нормой. Условно – если не выявлена соматическая патология, способная их вызвать, если прочие показатели здоровья в норме. Некоторые заболевания, например патология почек, имеют склонность к обострению во время беремеменности.

Распространенные отеки могут быть этапом, предшествующим развитию грозного осложнения беременности – гестоза. Гестоз второй половины беременности, помимо отеков, характеризуется высоким артериальным давлением и протеинурией (выделением белка с мочой). Такое состояние несет угрозу жизни матери и ребенка.

Помимо явных, существуют скрытые отеки при беременности, что делать для определения такого состояния? С этой целью еженедельно проводится взвешивание беременной (прибавка в весе 300-400 и более грамм за неделю, неравномерный график набора веса свидетельствуют в пользу скрытых отеков).

подмывание содовым раствором чтобы забеременеть
Каждая хозяйка прекрасно знакома со свойством пищевой соды гасить кислоту. Но каждая ли из нас знает, что что это же свойство способно помочь женщине забеременеть, если у нее не получается? С этой целью в народе издавна

Если у вас возникли отеки при беременности, что делать в каждом конкретном случае, подскажет врач. При исключении экстрагенитальной патологии и невыраженных отеках, возникающих к вечеру, женщине, как правило, назначается диета с ограничением потребляемой жидкости до 1,5-2,0 литров, минимальное потребление соли, исключение

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник