лечение депрессии во время беременности

Депрессия: почему она возникает во время беременности?

Депрессия во время беременности – это распространенное явление, которое чаще всего настигает будущую мамочку в первом либо третьем триместре. Объясняется это гормональным дисбалансом, а также внутренним страхом перед неизбежностью. Не стоит переживать, ведь с появлением малыша на свет плохое настроение очень скоро улетучится, долгожданное материнство станет лучшим лекарством от хандры, депрессии.

Основные причины

Если в жизни будущей мамочки присутствует хандра, повышенная плаксивость, апатия, отсутствие хорошего настроения, то, скорее всего, имеет место депрессия во время беременности. Причины такого состояния могут носить физиологический и эмоциональный характер, при этом существенно нарушают привычный жизненный цикл.

Важно! Это крайне негативное состояние – депрессия во время беременности. Что делать, как из него выходить – подскажет ведущий гинеколог, но также не помешает визит к семейному психологу.

Эффективное лечение

Чтобы понять, как избавиться от депрессии во время беременности, необходимо понять ее причину и полностью искоренить из своей повседневной жизни, иначе лечение будет безрезультатным. Важно понимать, что очень часто проблема находится на эмоциональном уровне, то есть полностью зависит от «тараканов» в голове будущей мамочки. Консервативной терапии, как таковой, не предусмотрено, да она не нужна, поскольку не способна исцелить душевные переживания.

Но все-таки есть несколько действенных методов, как справиться с депрессией во время беременности, и они уже «оживили» не одну будущую мамочку.

Шопинг. Очень часто плохое настроение беременной женщины связано с неустанно растущим животом, который мало того что доставляет дискомфорт, провоцирует чувство тяжести, так еще заметно сужает гардероб. В один прекрасный момент будущая мамочка

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Депрессия во время беременности

Осознание предстоящего материнства в большинстве случаев приносит радость, но иногда период ожидания малыша может стать настоящим испытанием для женской психики. По медицинским данным, депрессия во время беременности возникает у особо чувствительных, стрессонеустойчивых натур, которые и до зачатия имели склонность к унынию.

Нестабильность эмоционального фона может повлечь за собой пристрастие к алкоголю и психотропным веществам. Состояние депрессии очень вредно для будущей мамы, поэтому требует незамедлительного обращения к специалисту.

Депрессией называют психическое расстройство с выраженными перепадами настроения, утратой радости, преобладанием пессимистического и негативного отношения к жизни. Для состояния депрессии характерными признаками являются: заниженная самооценка, отсутствие интереса к действительности, раздражительность, беспокойство и тревожность.

Код по МКБ-10

Причины депрессии при беременности

Природа создала все условия для благополучного течения беременности, а вот человеческий мозг предопределил массу проблем и препятствий. Бешеный ритм повседневной жизни внес свои «коррективы» в физиологический процесс вынашивания в виде социальных норм и устоев, статуса женщины и морально-нравственных аспектов. Несмотря на сильнейшее давление извне, беременная женщина в новой для себя роли становится заложницей, прежде всего, своих собственных переживаний. А как же иначе? После рождения малыша о прежней жизни можно забыть, на свет появится человек, полностью зависимый от вас. Кардинальные изменения требуют от молодой мамы моральной готовности, терпимости, умения приспосабливаться к новой роли.

Факторов, влияющих на расстройство психики, масса. Здесь немаловажным будет поддержка, а также помощь со стороны супр

Источник

Депрессия во время беременности

Чувство опустошенности, уныние, переутомление, беспокойство, потеря аппетита, отсутствие интереса к происходящему, бессонница, раздражительность, низкая самооценка, чувство вины, безнадежность, тревога – все это симптомы депрессии, которая может сопровождать беременность.

Беременность – это нормальный физиологический процесс и если его не осложняют патологические состояния, то гормональный статус женщины в этот период изменяется и защищает ее от различных нежелательных воздействий, в том числе стрессов. Однако, если женщина в обычной жизни подвержена депрессивным состояниям, частым изменениям в настроении, мнительности и чрезмерной чувствительности, то и во время беременности могут проявляться такие состояния. Психологи рекомендуют таким женщинам стараться не накручивать себя и каждый день встречать с позитивным настроем.

Беременные женщины, как и все остальные, могут попадать в различные стрессовые ситуации. Если реакция на стрессовую ситуацию у беременной женщины слишком сильная и длительная, то ей лучше не откладывать поход к психотерапевту, который сможет подсказать конструктивный выход из сложившейся ситуации. Конечно, женщина может обратиться с этой проблемой к близким людям или друзьям, однако они, скорее всего, дадут советы, основываясь на своем, не всегда правильном опыте, что, вряд ли, приведет к конструктивному решению.

Во время беременности особенно важной является поддержка мужа или мужчины, который находится рядом с будущей мамой. Страхи беременной женщины, может легко развеять уверенный в своих возможностях мужчина, который выслушает и успокоит ее. Многие проблемы, с которыми сталкивается женщина благополучно решаются, если будущая мама чувствует поддержку, внимание и любовь. Нормальное спокойное общение в кругу семьи помогает женщине быть более устойчивой к стрессам.

Во

Источник

Депрессия при беременности

Депрессия – это серьезное психическое заболевание, характеризующееся снижением настроения и неспособностью испытывать позитивные эмоции. Подобное состояние нередко возникает во время беременности, а также в послеродовом периоде. Не выявленная вовремя депрессия может стать причиной серьезных психических нарушений и значительного ухудшения качества жизни.

Причины и факторы риска

По статистике депрессия у женщин встречается в три раза чаще, чем у представителей сильной половины человечества. Отчасти это объясняется большей эмоциональностью женщин и склонностью прекрасных дам глубоко переживать любые происходящие с ними события. На самом же деле в развитии депрессии виновата не столько повышенная эмоциональность женщин, сколько связь эмоций с функционированием эндокринной системы. Частое возникновение депрессии у представительниц прекрасного пола объясняется особенностями выработки гормонов и изменением их концентрации в разные периоды жизни.

Беременность – время значительных перестроек в эндокринной системе женщины. В организме будущей мамы бушует самая настоящая гормональная буря. Не удивительно, что именно в ожидании малыша многие женщины сталкиваются с симптомами депрессии. По статистике до 15% беременных женщин и родильниц страдают от депрессии разной степени тяжести.

Наличие депрессии до наступления беременности – серьезный фактор риска развития подобного состояния в ожидании малыша. Вероятность повторения депрессии повышается в том случае, если женщина в свое время отказалась от специфической терапии или не прошла курс лечения до конца. Всем женщинам, страдающим депрессией, необходимо планировать беременность только в период ремиссии и устойчивого эмоционального состояния. Перед зачатием ребенка необходимо пройти обследование у психотерапевта.

Выяснить точную причину депрессии удается дал

Источник

Депрессия во время беременности форум

Невозможно предсказать появление дородовой депрессии, но обнаружены некоторые связи, которые рассматриваются как факторы, предрасполагающие к дородовой депрессии. Никто не знает, почему именно она возникает, ведь ожидание ребенка, хотя и волнительный, но очень радостный период в жизни женщины.

В первую очередь вам необходимо обратиться к врачу, который определит серьезность вашего состояния и назначит курс лечения. Вам совсем не обязательно назначат лекарственные препараты. Лекарства опасны для малыша. Очень эффективен гипноз и сеансы психотерапии. За несколько сеансов гипноз можно вность обрести состояние покоя и спокойной радости.

Здоровое питание поможет обрести спокойствие и уверенность. Устраните нехватку витаминов: D, B1, B6, B12, фолиевая кислота, магний. Ведь часто тоскливое настроение – это сигнал организма о том, что ему не хватает каких-то питательных веществ. И необходимо принимать их не по отдельности, а комплексом, ведь чаще не хватает не какого-то отдельного витамина, а сразу несколько. Свежевыжатые соки, кислородные коктейли активизируют, улучшают настроение и тонус.

Общайтесь с людьми, которым вы доверяете. Это могут быть родственники или даже просто соседка по дому. Важно, чтобы они умели выслушать и поддержать. Иногда необходимо выговориться. Хорошим решением будет общение с другими беременными и посещение занятий для беременных.

Не позволяйте грустным мыслям завладеть вами. С самого начала беременности выкиньте напрочь подавляющие, отрицательные мысли из головы. Будьте уверены, ребенок родится здоровым! Не смотрите тяжелых драм, ужасов и триллеров. Посмотрите легкую комедию, мультфильм, прочтите добрую книгу. Отвлекайтесь: займитесь вышиванием, плетением из бисера, найдите интересное хобби.

подмывание содовым раствором чтобы забеременеть
Каждая хозяйка прекрасно знакома со свойством пищевой соды гасить кислоту. Но каждая ли из нас знает, что что это же свойство способно помочь женщине забеременеть, если у нее не получается? С этой целью в народе издавна

Если вы не можете самостоятельно найти

Источник

Депрессия во время беременности: причины, симптомы и лечение

Депрессия во время беременности – это состояние, при котором на фоне нормального развития плода у женщины появляется постоянное плохое настроение, всё видится в мрачных красках, совершенно теряется радость жизни. Беременная женщина становится раздражительной, её перестаёт интересовать окружающая жизнь, она постоянно о чём-то тревожится и беспокоится.

Что важно знать о болезни

Каждой ли беременной грозит депрессия? Нет, конечно. Это неприятное состояние поражает тех, кто имеет особенный склад характера. Женщина, слишком близко принимающая «всё к сердцу», мнительная, неуверенная в себе имеет гораздо больший риск заболеть депрессией. Её ранимая психика с трудом справляется с малейшими перегрузками, и наступившая беременность повергаёт её в растерянность, а оттуда и до депрессии недалеко.

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Так же тяжело оказывается тем женщинам, которые попали в трудные жизненные обстоятельства: ушёл муж, нет работы или жилья, нет заботливых родственников или слишком велики финансовые проблемы.

Причины развития

Физиологические причины понятны: это изменение гормонального фона и перестройка работы внутренних органов. Внутри беременной женщины протекает ежедневная невидимая работа организма. Перемена настроения, слёзы и бессонница могут быть косвенным подтверждением происходящих в организме биохимических процессов.

Если беременная женщина погружается в мрачные и беспросветные переживания, это может говорить о том, что не всё благополучно в развитии плода. Всегда есть какое-то основание, и нужно неблагополучие обнаружить как можно скорее.

сильная активность ребенка на 38 неделе беременности
С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэто

Социальные

Источник

Депрессия у беременных: как бороться на ранних и поздних сроках

Женщины намного чаще подвергаются «хандре» чем мужчины. Они охотнее делятся с окружающими своими психологическими проблемами. Депрессия во время беременности – непросто негативное настроение, это продолжающееся 2-3 недели стойкое состояние пессимизма и тревоги. Для него характерны отрицательные мысли, неспособность преодолеть проблемы, чувство неуверенности.

Этиология патологического синдрома

На предродовую депрессию оказывает влияние внутренний мир женщины. Многочисленные переживания относительно беременности на ранних сроках, осознание своей роли в дальнейшей жизни крохи и другие обстоятельства заставляют будущую маму глубоко погружаться в свои мысли. Если устойчивость к стрессам на нуле, риск развития патологического состояния увеличивается.

плохие бытовые, социальные условия: отсутствие собственной жилой площади, негативная домашняя обстановка, отсутствие поддержки со стороны близких людей);

Развитие депрессии во время беременности может наблюдаться под влиянием негативной наследственности, физического или психологического насилия, либо других эмоциональных потрясений. В каждой отдельной ситуации патогенез патологического состояния индивидуален и поддается лечению.

Какая симптоматика должна насторожить

Беременность и депрессия могут протекать по-разному. Одна категория будущих мамочек чрезмерно плаксивы, их мучает бессонница, они постоянно чего-то боятся, что в результате вызывает появление суицидальных наклонностей. Вместе с тем патологический синдром сопровождается рядом симптомов, при наличии которых можно диагностировать синдром.

При первых симптомах предродовой депрессии женщина должна рассказать о своей проблеме близким людям. Это состояние пройти самостоятельно не может, но справиться с ним реально, если к решению про

Источник