травма шеи у новорожденного после кесарева

Классификация травм, полученных во время родов новорожденным: основные причины, которые приводят к травмам, последствия для ребенка от различных повреждений, методики лечения, реабилитации

Роды – процесс непредсказуемый, могут иметь неблагоприятные последствия для матери или ребенка. Чаще они проходят без осложнений. Травматизм младенцев в результате рождения наблюдается примерно в 20% случаев. Своевременная диагностика, лечение нарушений в организме малыша помогает избежать осложнений или снизить их последствия.

Причины возникновения

Родовая травма характеризуется повреждениями внутренних органов, костной системы, мягких тканей ребенка в процессе рождения. Причины разделяют на три группы.

Родовые травмы новорожденных чаще возникают при возникновении нескольких факторов. В большинстве случаев они наблюдаются у малышей при проведении кесарева сечения.

Классификация

Гипоксические – по причине кислородного голодания, вызванного удушением. Асфиксия – основная предпосылка родовой травмы ЦНС у новорожденного.

Большая часть механических повреждений проявляется в первые дни жизни малыша. Их можно заметить сразу при первом осмотре ребенка врачом. Признаки нарушений, вызванных асфиксией, могут быть ранними (выявляются до 3 дней жизни) и поздними (после 3 дней).

Травмы мягких тканей

Повреждения, не опасные для жизни малыша: ссадины (при вскрытии плодного пузыря), порезы (при кесаревом сечении), синяки, покраснения. Их лечат быстро, регулярно обрабатывают местными антисептическими средствами;

Серьезные повреждения – мышечные разрывы, чаще страдает грудино-ключично-сосцевидная. Возникают в результате использования акушерских щипцов или ягодичного предлежания плода.

Мышечный разрыв проявляется болезненной припухлостью, может диагностироваться при первом осмотре в родильном отделении. Иногда повр

Источник

Кривошея у новорожденных

Кривошея у новорожденных встречается довольно часто, в структуре ортопедической патологии младенцев она занимает третье место. Проявляется это заболевание тем, что голова ребенка все врем повернута в одну сторону. Наиболее часто у малышей встречается правосторонняя кривошея. Обычно врожденная кривошея обусловлена изменениями кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы шеи, другие причины встречаются гораздо реже. Для успешного лечения очень важна своевременность выявления этой патологии. Легкие формы кривошеи можно устранить с помощью массажа и несложных приемов, если болезнь запущена, то высока вероятность хирургического вмешательства.

Грудино-ключичная мышца шеи располагается на обеих сторонах шеи. Сверху данная мышца прикреплена к сосцевидному отростку (который расположен за ухом), снизу – к ключице. Основное предназначение кивательной мышцы – наклонять и вращать голову.

Причины возникновения кривошеи новорожденных

Еще в родильном доме некоторые мамы замечают, что кроха вынужденно держит голову повернутой только в одну сторону. Это может быть признаком врожденного заболевания – кривошеи, а может быть связано с повышенным тонусом, который для младенцев является физиологичным (то есть нормальным). Если причина в гипертонусе, то обычно такую кривошею называют ложной. Причин кривошеи новорожденных несколько, но все они связаны с патологией грудино-ключично-сосцевидной мышцы. К изменениям в этой мышце могут привести следующие состояния:

Зачастую неврологические нарушения (так называемая перинатальная энцефалопатия), которые развиваются вследствие гипоксии плода во время беременности и родах приводят к кривошее, вызванной повышенным тонусом грудино-ключично-сосцевидной мышцы (то есть ложной кривошее). Это наиболее благоприятный вариант заболевания, который достаточно легко поддаетс

Источник

Родовые травмы у новорожденных детей: причины, лечение, симптомы, признаки

Неонатальные травмы при трудных или травматических родах снижаются за счет увеличения использования кесарева сечения вместо сложных вариантов: вакуумной экстракции или применения щипцов.

Травматические роды ожидаются, когда мать имеет узкий малый таз, когда ребенок кажется большим для гестационного возраста (часто бывает у матерей с сахарным диабетом) или в случае заднего или другого ненормального предлежания, особенно у первородящих матерей. При выявлении дистресса плода мать нужно расположить на боку и дать 02. Если дистресс плода сохраняется, должно быть сделано немедленное кесарево сечение.

Травмы головы

Изменение формы головы распространено при вагинальных родах из-за высокого давления, оказываемого сокращающейся маткой на податливый череп младенца, проходящего через родовые пути. Эта деформация редко вызывает проблемы или требует лечения.

Родовая опухоль - отек предлежащей части головы. Происходит в области, прижимающейся к шейке матки. Подапоневротическое кровоизлияние развивается из-за большей травмы и характеризуется ощущением дряблости всей волосистой части головы, в т.ч. в височной области. Лечение не требуется.

Кефалогематома, или кровоизлияние под надкостницу, может быть дифференцирована от подапоневротического кровоизлияния, поскольку ограничивается областью одной вышележащей кости, надкостница прикрепляется в области швов.

Вдавленные переломы черепа являются редкостью. Большинство развивается из-за давления щипцов или реже из-за положения головы на выступе кости в период внутриутробного развития. Вдавленные переломы черепа вызывают пальпируемую (а иногда и видную) ступенчатую деформацию, которую необходимо отличать от пальпируемого повышенного периостального обода, возникающего при кефалогематомах.

Повреждение чере

Источник

Родовая травма при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это операция, которая призвана уменьшить риск возникновения патологии при осложненной беременности и родах. Показания для кесарева сечения делятся на абсолютные и относительные:

Абсолютные показания – к ним относятся такие осложнения, когда роды естественным путем приведут к гибели матери или ребенка: абсолютно узкий таз, опухоли и рубцовые сужения, препятствующие рождения плода, серьезная патология плаценты, начинающийся разрыв матки.

Относительные показания – это ситуации, в которых роды естественным путем не несут смертельной опасности, но с большой вероятностью могут угрожать здоровья матери или новорожденного. Со стороны матери это стойкая слабость родовой деятельности, клинически узкий таз, угроза разрыва матки, тяжелый гестоз и кровотечения, обострения хронических заболеваний (сердечная недостаточность, повышенное давление и пр.) Со стороны плода показаниями для кесарева сечения являются неправильное положение в матке (тазовое, поперечное), начавшаяся асфиксия, недоношенность, отягощенный анамнез.

Разумное расширение показаний к кесареву сечению значительно уменьшило количество пренатальных травм у новорожденных: повреждений спинного мозга, мозговых оболочек, переломов костей, поскольку отпала необходимость в применении щипцов и вакуум экстрактора. Теперь почти все показания для применения этих травматичных инструментов перекрываются показаниями к кесареву сечению. Однако даже такая операция не может дать полной гарантии того, что у малыша не произойдет родовая травма при кесаревом сечении.

Механизм травмы при кесаревом сечении

Родовые травмы новорожденных после кесаревого сечения, хотя случаются гораздо реже, но не исключены полностью. Комплекс изменений неврологического характера у таких детей имеет сложную и неоднозначную природу. Во-первых, нормальный пр

Источник

Родовые травмы у новорожденных: головы, шеи, головного мозга, позвоночника, ЦНС

При появлении на свет дети могут получить родовые травмы — серьёзные повреждения органов и тканей. К ним также относят целостную реакцию организма на эти нарушения. От них не застрахован никто, но если есть такая угроза, врачи делают всё возможное, чтобы предотвратить любое, даже малейшее травмирование малыша. Однако процесс родоразрешения до самого конца непредсказуем и может пойти совершенно иначе, чем планировалось. Именно поэтому даже при современной медицинской технике и высокой квалифицированности врачей процент родовых травм достаточно высок. Объясняется это самыми разными факторами.

Причины

Слишком многое при появлении на свет малыша совершенно непредсказуемо. По-разному могут повести себя организмы матери и ребёнка, не исключены и врачебные упущения. Причинами могут стать как внешние, так и внутренние факторы. Согласно статистике, родовые травмы у новорождённых обусловлены следующими показателями.

применение щипцов (это основная причина родовой травмы ЦНС у детей, так как нередко повреждается не только конечность малыша, но и позвоночник со спинным мозгом);

Очень часто родовые травмы новорождённых обусловлены сочетанием сразу нескольких неблагоприятных факторов, которые нарушают нормальное течение родов. В результате нежелательного стечения обстоятельств некоторые внутренние органы или жизненные функции плода нарушаются, причём в различной степени. Какие-то из них настолько серьёзны, что диагностируются сразу. Однако в ряде случаев они могут проявить себя только с течением времени.

Согласно статистике. В России, согласно статистике, 18% родов заканчиваются травмами малыша. Но, учитывая проблемы диагностики в роддомах, статисты уверяют, что официальный показатель существенно занижен.

Признаки

молочница во время беременности чем опасна для плода
О таком заболевании, как молочница (кандидоз) слышала сегодня любая женщина, а каждая третья сталкивалась с этим недугом лично. Чаще всего встречается молочница во время беременности, когда в организме происходят сове

В больни

Источник

Возможные осложнения после родовой травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных

Как происходит родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных, последствия данного повреждения - такие вопросы находятся в компетенции врача невролога. Роды - это естественный процесс, но и он бывает часто непредсказуем. Большое значение имеет анатомическое строение роженицы и малыша, уровень квалификации принимающего роды.

Что представляет собой патология?

У новорожденного малыша костная структура отличается от взрослого человека - она гибкая. Это позволяет избежать травмы при прохождении родового отверстия. Но если роды протекают с осложнениями, то есть вероятность, что малыш получит повреждения. Из всех возможных самой распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника. Зная причину, как была получена травма, можно определить тип повреждения ШОП.

1 Ротационное - происходит из-за угрозы здоровью матери или ребенка, врачам приходится ускорять процесс родов. Для этого они прибегают к щипцам или вытягивают малыша руками. Эти действия приводят к подвывиху, смещению первого позвонка-атланта, сдавливанию спинномозгового канала.

2 Дистракционное - происходит из-за того, что плод крупный или малыш идет ножками. При этом акушер старается помочь роженице, прилагая усилия, которые приводят к отрыву позвонков, обрыву связок.

3 Сгибательно-компрессионное - происходит при быстрых родах, когда головка малыша застревает в родовом канале. От сжатия может произойти разлом позвонков.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия имеет тяжелые. Самое страшное - летальный исход. К тяжелым относят: паралич, парез и ДЦП.

задержка месячных на 2 месяца это климакс
Расстройство менструального цикла, сильная усталость, приплывы и даже перепады давления – признаки того, что наступает климакс. Все перечисленные выше характеристики уведомляют женщину о приближении климакса и в пер

У новорожденного при таком виде травмы может произойти повреждение крупных сосудов, нервных корешков, разрыв волокон нерва, мозга, кровоизлияние, отек

Источник

Родовая травма шеи

Шейный отдел позвоночника является одним из самых уязвимых мест младенцев. Не удивительно, что механическое воздействие на него во время родов часто приводит к возникновению родовой травмы.

По данным детских неврологов (Ратнер и др.) более половины случаев смерти новорожденного во время родов связаны, так или иначе, с присутствием серьезной травмы спинного мозга на уровне шеи. При этом наблюдались обширные кровоизлияния под оболочки спинного мозга, смещение шейных позвонков, разрывы фасций шеи. Если воздействие не привело к смерти новорожденного, то у ребенка остаются скрытые дефекты в развитии нервной системы.

Неврологическая диагностика новорожденного позволяет довольно точно выявить уровень поражения нервной системы (головной, спинной мозг, какой отдел), особенно если в помощь подключается МРТ. Однако далеко не всегда при травме шейных позвонков сразу же появляются симптомы, которые понудили бы врача отправить ребенка на соответствующее обследование.

Остеопатическая диагностика при правильном применении позволяет выявить наличие родовой травмы шеи у новорожденных гораздо раньше, нежели появятся первые симптомы в виде двигательных паттернов или нарушений возрастной динамики развития. Благодаря этому дети с родовой травмой получают большое преимущество во времени (порядка нескольких месяцев) для лечения по сравнению с детьми, не обследованными остеопатом. Часто эти несколько месяцев могут решить, станет ребенок инвалидом, или нет.

Основные причины родовой травмы шеи у новорожденных

Основными причинами травмы шеи являются практически те же самые факторы, которые создают условия для родовых травм вообще. К ним относятся стремительные роды, дискоординированная родовая деятельность (за слабыми схватками следуют сильные и пр.), ручные акушерские пособия, механически затрагивающие головку. Отдельно в ряду

Источник