как определить патологию ребенка при беременности

Как определить патологию плода

Ранняя диагностика патологий развития плода с каждым годом становится все более достоверной. Ее осуществляют как государственные женские консультации в рамках обязательного медицинского страхования, так и частные клиники. При таких факторах риска, как наследственные заболевания среди родственников или возраст беременной свыше сорока лет, к вопросу исключения наличия патологий плода необходимо отнестись особенно ответственно.

Во время беременности постарайтесь своевременно проходить ультразвуковые исследования (УЗИ). Рекомендуется как минимум три процедуры в течение беременности — на 11-14, 20-24 и 30-34 акушерских неделях. Есть несколько признаков, которые могут говорить о наличии хромосомной патологии у плода: увеличение воротникового пространства, учащенное или замедленное сердцебиение, нарушения в строении сердца, слишком маленький размер верхнечелюстной кости и многие другие. Эти признаки вовсе не означают, что у плода есть генетические нарушения, но таких результатах УЗИ стоит внимательно отнестись к вопросу о назначении дополнительных обследований.

Одновременно с УЗИ в первом и втором триместрах беременности сдайте скрининговые анализы крови. В ходе этих исследований учитываются уровни различных факторов в сыворотке крови и другие показатели, такие как возраст матери, наличие вредных привычек, вес, показатели УЗИ плода. Из лаборатории результаты приходят в виде рассчитанных вероятностей наличия тех или иных отклонений в геноме. При высоких значениях обсудите с врачом необходимость обследований с большей точностью.

При подозрении на наличие патологий у плода вы можете пройти процедуру биопсии хориона, амнио- или кордоцентеза. Все эти анализы направлены на непосредственное исследование хромосом

Источник

Гайморит при беременности: последствия для ребенка, причины развития и основные симптомы

Большинство будущих мам сталкивается с таким понятием, как «ринит беременных». Довольно часто он протекает пассивно и не доставляет женщине сильных неудобств. Но что делать, если обычный насморк перерос в настоящее мучение с головными болями, гноем и отечностью дыхательных путей? О том, что такое гайморит, почему он возникает и как с ним бороться, мы поговорим в нашей статье.

Почему будущие мамы подвержены гаймориту

Когда в организме женщины зарождается новая жизнь, все силы и здоровье он направляет на ее сохранение и развитие. Получается так, что весь иммунитет, работавший раньше на женщину, меняет приоритет в пользу малыша, и будущая мама остается незащищенной перед различными болезням и и вирусами, в том числе и перед гайморитом.

По причине ослабленного иммунитета, подцепить «сопли» для беременной не составляет никакого труда. Все по той же причине, насморк у женщины не проходит через неделю, как обычно, а может затянуться и приобрести хроническую форму. В таких случаях, в носовых пазухах часто скапливается гной, а дыхательные пути воспаляются и отекают. Дыхание становится затрудненным, появляется головная боль. Так возникает гайморит. Он также может быть спровоцирован неправильной анатомией носа или даже стафилококковой инфекцией.

Важно! Различают острую и хроническую формы этого заболевания. Если острый гайморит перетекает в хронический, у больной могут появиться: ночной приступообразный кашель, конъюнктивит и кератит.

Услышав от врача такой диагноз, будущую маму начинает волновать вопрос: чем опасен гайморит при беременности для плода. Главной угрозой, которую представляет мамин гайморит для малыша, является гипоксия, то есть недостаток кислорода. При отеке носовых ходов больная женщина дышит ртом, что

Источник

Как в период беременности определить синдром Дауна у будущего ребенка — способы диагностики

Не всегда внутриутробное развитие малыша протекает нормально. Первые признаки синдрома Дауна можно определить уже на 9–13 неделе вынашивания ребёнка. Поставить точный диагноз доктор сможет только после полного комплексного обследования плода.

Заболевание развивается как на ранних стадиях заболевания, так и на поздних сроках (30–32-я неделя). Дети с синдромом Дауна особенные, поэтому за ними требуется дополнительный уход и много времени и сил на воспитание. Ранняя пренатальная диагностика позволяет заранее выявить первые симптомы патологии и даёт девушке возможность решить, сможет ли она дальше продолжать вести беременность с таким диагнозом.

Что такое синдром Дауна

Синдром Дауна — называется патологическое состояние плода, спровоцированное нарушение хромосомного набора, который ребенок получает от родителей. В норме у здорового человека 46 хромосом. При диагностировании заболевания у плода выявляется 47-я хромосома. Из-за одной лишней хромосомы малыш развивается неполноценно, наблюдается задержка в развитии, деформация конечностей и другие аномалии.

Недуг способен возникнуть у любого пола и национальности. Риску развития синдрома Дауна подвержены все эмбрионы. Если у родителей есть какие-либо тревоги, переживания и подозрения, что у будущего ребенка может появиться такая патология, то при планировании беременности следует сдать анализы на генетику. Это поможет распознать высокие риски развития болезни и других осложнений при вынашивании младенца.

Факторы риска развития заболевания

Основной причиной определения недуга считается возраст будущей матери старше 35 лет. С возрастом повышается риск осложнений и патологических процессов во время беременности. Если девушка забеременела в 20 лет, вероятность диагностиров

Источник

Как обнаружить синдром Дауна у плода во время беременности

Суть синдрома с генетической точки зрения

Синдром Дауна — это аномалия, которая развивается на клеточном уровне. Название синдром получил по фамилии английского доктора Джона Лэнгдона Дауна, который первым в 1862 году описал его. Человеческий геном состоит из 23 пар хромосом, располагающихся в ядре клетки.

Хромосомный набор должен состоять из равного количества мужских и женских хромосомных пар (X и Y). А так как этих пар 23, то клетки здорового человека содержат 46 хромосом, передающих генетическую информацию от родителей к детям.

При генетической аномалии, называемой синдромом Дауна, в 21-й паре появляется ещё одна дополнительная хромосома. Таким образом, ядро клетки содержит 47 хромосом, а не 46.

Современная медицина располагает несколькими методами диагностики синдрома Дауна ещё при ранних сроках беременности.

Методы выявления синдрома при беременности

Любой беременной обязательно нужно проходить все те исследования, которые назначает врач. Так, ещё в первом триместре есть возможность выявить аномалии или патологии в развитии ребёнка.

Гинеколог назначает разнообразные исследования крови, мочи, глюкозотолерантный тест, УЗИ и, конечно же, скрининг для определения генетических отклонений у ребёнка.

Анализ крови, который помогает определить патологию плода, имеет название пренатальный скрининг. Пренатальный скрининг назначается дважды.

В 10-12 недель назначается биохимический скрининг, второе название — двойной тест. Это тестирование крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ) и плазменный белок А (РАРР-А).

Первый скрининг на синдром Дауна при беременности — только посредством забора венозной крови. По показателям уровня белка определяется угроза развития генетических аномалий в 21-й (синдром Дауна) и 18-й (олигофрения) паре х

Источник

Протеинурия у беременных – стоит ли паниковать?

Белок в нормальном общем анализе мочи не обнаруживается или его содержание настолько незначительно, что не выявляется методами количественного определения. Более клинически значимым является содержание белка в суточной моче.

Особенности функционирования почек во время беременности диктуют важность постоянного наблюдения за его уровнем. Протеинурия при беременности диагностируется, если выделение белка за сутки превышает 300 мг.

Причины повышенного содержания белка в моче

Беременность является физиологическим процессом, требующим от организма женщины адаптации к изменениям функционирования всех органов и систем.

формирования лордотической осанки (выраженной изогнутости поясничного отдела позвоночника вперед, откидывания назад верхней части туловища, выпячивания живота);

Протеинурия у здоровой беременной представлена белками с низкой молекулярной массой (преимущественно – альбумином). При патологических состояниях выявляется неселективная протеинурия (белки с различной массой и величиной молекул, в том числе превышающей размеры пор клубочкового фильтра).

Протеинурия преимущественно является проявлением обострения существовавших ранее явных или скрытых хронических заболеваний почек, а также токсикоза беременности.

Протеинурия бывает преходящей и постоянной, связанной с функционированием почек и независящей от состояния почечной ткани. Важно максимально исключить факторы, провоцирующие повышенное выделение белка с мочой.

Способы повышения достоверности исследования

сколько стоит кесарево сечение в орле
12 марта в этом адской месте родилась моя внучка. К сожалению не задолго до родов ее сердце перестало биться. БеднА я девочка задохнулась в животе у мамы. Три дня моя дочь мучилась со схватками у нее подтекали воды и ей ни

Высокая температура, физическое перенапряжение, высокое количество белка в рационе, переохлаждение. Стрессы могут вызывать временную протеинурию. У здорового человека с прекращением действия вызвавшего процесс фактора она исчезает. У беременных почки работают в усиленном режиме, поэтому

Источник

Диагностика патологии плода во время беременности

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни женщины. Она как лакмусовая бумажка выявляет такие несоответствия в организме матери как недостаток витаминов, необходимых веществ и гормонов, наличие болезней и каких-либо других осложнений. За время беременности женщина сдает массу анализов и всевозможных тестов, и то, насколько серьезно она относится к своему положению и требованиям врача, непосредственно влияет на здоровье будущего малыша.

Существует несколько пороговых анализов и процедур, которые должна пройти каждая беременная женщина. На врачебном языке акушеров-гинекологов совокупность таких тестов называется пренатальный (дородовый) скрининг. Исследование проводится для выявления возможных патологий плода и представляет собой сочетание двух направлений: сдача крови для проверки биохимических маркеров и ультразвуковое исследование.

И даже если вышеперечисленные причины не имеют к вам никакого отношения, пренатальный скрининг сделать необходимо, потому что, как показывает статистика – патологии — это удел не только лиц из групп риска, но и проблема многих здоровых семей. Стоит ли рисковать и оставаться в неизвестности целых 9 месяцев, когда уже на ранних сроках беременности можно провести необходимую диагностику?

Анализ крови на патологию плода ↑

какие симптомы должны быть при овуляции
У каждой женщины в организме происходит множество разнообразных процессов, связанных с функцией деторождения. Овуляция выступает ключевым этапом, без которого невозможно зарождение новой жизни. В данной статье рассм

Анализы крови на патологию плода сдаются для первого и второго скрининг-теста. Первый тест, который называется «двойным», проводится с 8 по 13 неделю беременности, второй скрининг («тройной» или «четверной») – с 16 по 20 неделю. Двойным первый скрининг называется из-за сдачи крови на два белка: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и ПАПП-А (плазменный протеин А). Соответственно, тройной или четверной тест, означает сдачу трех-четырех анализов на ХГЧ, АФП (альфа-фетопротеин), НЭ (неконъюгированный эстриол)

Источник

Может ли быть замершая беременность на УЗИ ошибкой

Желанная, запланированная беременность – это счастливый период в жизни женщины, но одновременно и самый хрупкий. К сожалению, иногда случается так, что как бы женщина ни оберегала себя, беременность перестает прогрессировать. И если вовремя не принять меры, то могут развиться инфекционные, воспалительные и другие осложнения. Выявить такие нарушения в первую очередь поможет УЗИ, а причины этой катастрофы часто приходится выяснять ещё продолжительное время после прекращения беременности.

Определение замершей беременности на УЗИ

Первый признак замершей беременности – внезапное прекращение симптомов токсикоза, отсутствие шевеления плода, ухудшение самочувствия и появление кровянистых выделений. Ультразвуковое исследование в этом случае – самый информативный, доступный и безопасный метод выявления остановки развития беременности, поэтому УЗИ для беременных с такими жалобами делают незамедлительно.

При плановом проведении УЗИ определяют признаки активности и роста плода. Отклонения помогут вовремя установить угрозу невынашивания или остановку развития, даже в том случае, когда женщина еще не чувствует изменений в своем состоянии. УЗИ определяет состояние плодного яйца, либо его отсутствие уже с седьмой недели беременности.

На ранних сроках беременности первое, что бросается в глаза на мониторе УЗИ – это несоответствие размеров матки гестационному возрасту и отставание в развития плодного яйца. Иногда погибший плод не удается увидеть вовсе. В этом случае характерна выраженная деформация плодного яйца, контуры становятся нечеткие и неровные, формируются внутренние перемычки в плодном яйце либо спайки между оболочками яйца и плацентой, отечность и уплотнение плаценты. Еще одним специфичным симптомом является маловодие.

Во втором и третьем триместрах, когда пло

Источник