что испытывает женщина на первых сроках беременности

Секреты качественного сна на ранних сроках беременности

Будущая мать, едва узнав о своем положении, начинает ощущать изменения в организме. Токсикоз, болезненность груди, частые позывы в туалет становятся верными спутниками I триместра беременности. Поэтому вопрос «как спать на ранних сроках беременности» тревожит многих женщин. Для того, чтобы вернуть полноценный сон, придется отказаться от некоторых старых привычек в пользу новых.

Полноценный сон при беременности

Гормональная перестройка организма уже с первых недель беременности начинает влиять на сон. Высокий уровень прогестерона провоцирует отечность слизистой оболочки носа, которая приводит к затруднению дыхания и нехватке кислорода. В результате на ранних сроках беременности женщина испытывает апатию, усталость и раздражительность независимо от того, хочется ли ей спать в течение дня.

Такой сон не дает полноценного отдыха и восстановления сил, поэтому с самого утра женщина ощущает себя уставшей и разбитой. Проблема усугубляется тем, что снотворные и успокоительные препараты в первом триместре беременности запрещены.

Результаты исследования, проведенного в Университете Питтсбурга, подтвердили важность полноценного ночного сна. Наблюдение за состоянием группы женщин показало, что недостаточный сон при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет ребенка с низкой массой тела.

Поэтому после того, как женщине стало известно о своем «интересном» положении, ей необходимо пересмотреть свой режим отдыха. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8 часов, а засыпать необходимо не позднее 22:30.

Качество ночного отдыха определяется не только его продолжительностью, но и положением тела женщины. Вариантов того, как можно спать на ранних сроках беременности, очень много. Фактически допустима любая удобная для женщины поза – можно сп

Источник

Правильное питание при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки.  Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты и

Источник

Опасность курения для ребенка на разных сроках беременности

Плод проходит сложное развитие в организме матери от стадии клеток до высокоорганизованного организма. На каждом этапе ему требуются особые условия существования. Если ребенок получает от мамы никотин вместо витаминов и минералов, у него нарушается формирование органов, возникают патологии, приводящие к болезням в детстве и проблемам со здоровьем во взрослой жизни.

Последствия курения на различных сроках беременности

Женщина не должна курить, если собирается стать матерью. Не следует даже пробовать затягиваться сигаретой, настолько вреден никотин для ребенка.

Женщина должна расстаться с этим бессмысленным занятием, как только узнает о своей беременности. Не нужно бояться, что резкое прекращение курения вызовет неприятные ощущения. Ребенку отказ матери от сигареты принесет пользу, значит, нужно расставаться с привычкой сразу и без сожаления.

Не имеет значения, табак какой марки курит беременная. Махорка, облегченные, электронные сигареты, кальян — все это содержит никотин, угарный газ, яды, вызывающие кислородное голодание и отравление ребенка.

У курящих женщин отмечаются изменения в структуре плаценты, нарушение кровотока. Масса плаценты у курильщицы в среднем меньше нормы на 52 г.

Никотин, проникая в кровь, питающую плаценту, способен вызывать ее преждевременное отслоение. Хроническое отравление плода никотином приводит к снижению родильного веса, повышает риск самопроизвольных абортов на 70%, способно вызвать смерть ребенка.

Действие курения при беременности описывается как фетальный табачный синдром. Он развивается не только у детей курильщиц, но и у потомства женщин, подверженных пассивному курению.

При табачном синдроме у ребенка отмечается недостаток витаминов, дефицит кислорода, избыток карбоксигемоглобина, никотина. Рожден

Источник

Причины коричневых выделений при беременности

Время беременности, а особенно первой, всегда вызывает много вопросов у будущих мам. Такое явление, как коричневые выделения при беременности, заставят волноваться любую женщину в положении, потому что это может свидетельствовать о каких-либо патологиях. Но это не во всех случаях повод для волнений, большинство женщин сталкивается с коричневыми выделениями в первом триместре беременности. Несмотря на отличное самочувствие и отсутствие дискомфорта, если девушка заметила выделения коричневого цвета, ей следует обратиться к гинекологу, чтобы выявить и устранить их причину.

Время беременности, а особенно первой, всегда вызывает много вопросов у будущих мам. Такое явление, как коричневые выделения при беременности, заставят волноваться любую женщину в положении, потому что это может свидетельствовать о каких-либо патологиях. Но это не во всех случаях повод для волнений, большинство женщин сталкивается с коричневыми выделениями в первом триместре беременности. Несмотря на отличное самочувствие и отсутствие дискомфорта, если девушка заметила выделения коричневого цвета, ей следует обратиться к гинекологу, чтобы выявить и устранить их причину.

Выделения до и после наступления беременности

Для каждой женщины характерны выделения из влагалища. Они являются индикатором состояния ее репродуктивных органов. В здоровом состоянии у девушек и женщин они бесцветные или желтоватого оттенка, не имеют никакого специфического запаха, а по консистенции жидкие либо слизистые.

Этих выделений становится заметно больше из-за изменения количества гормонов в середине менструального цикла, то есть когда происходит овуляция. Также обильные выделения присутствуют во время полового акта.

Возможны выделения на первых неделях беременности, их еще очень часто путают с преждевременными критическими днями, либо

Источник

Болит низ живота при беременности

Беременность для женщины особый период, происходящий в ее жизни. Неудивительно, что любые ощущения боли в области живота воспринимаются с особым вниманием и тревогой.

Каждая женщина желает родить здорового ребенка. И при возникновении болей в области живота ее волнения понятны. Причины появления болевых ощущений во время вынашивания плода бывают различными.

Они могут появиться от набранного веса беременной, от еды которую она употребляет, но бывают и другие проблемы. Почему у женщины болит низ живота, вот сегодняшняя тема для разговора.

Почему же у беременной могут появиться боли вниз живота

Если болит низ живота при беременности, это может быть сигналом заболевания инфекцией в мочевом пузыре или нарушением пищеварительной системы.

Если боль внизу живота из острой, превращается в схваткообразную. Начинает повторяться через определенные промежутки времени, с заметной периодичностью, срочно вызывайте скорую помощь.

Благодаря УЗИ можно увидеть состояние плода, после чего врач сможет найти правильную тактику лечения. Беременность требует особого внимания.

На более позднем периоде беременности обычно применяют кардиотокографию, она позволяет узнать о состояние будущего ребенка и увидеть схваткообразные сокращения матки.

Почему тянет низ живота у беременной

Если болит низ в области живота при ранних сроках, это может говорить о начале наступившей беременности. Болевые ощущения женщины в эти моменты, напоминают боль при менструальном цикле. В матке идут процессы усиленной гемодинамики. Это связно с приливами крови к области матки. Такие симптомы, не дают ни каких осложнений в период беременности. Но консультация наблюдающего врача должна быть обязательно, чтобы предусмотреть нежелательные последствия.

народное средство от кровоточивости десен во время беременности
Во время беременности иммунитет постепенно ослабевает, а обмен веществ может нарушиться. В некоторых случаях это приводит к ряду проблем с зубами и деснами. Например, у беременных женщин может наблюдаться кровоточиво

Тянущие боли внизу живота в это время могут быть не

Источник

Ощущения в животе на ранних сроках беременности. Боль внизу живота при беременности

Ни для кого не секрет, что время, когда женщина ожидает ребенка, является самым прекрасным в ее жизни. В этот период организм представительницы прекрасного пола претерпевает огромные изменения. Именно поэтому ощущения в животе на ранних сроках беременности могут быть совершенно разнообразными. У некоторых дам вовсе отсутствуют признаки наступления зачатия и какие-либо жалобы на особенное состояние.

Зачатие и наступление беременности

Для начала стоит сказать, как происходит зачатие. Примерно в середине женского цикла у дамы происходит высвобождение клетки из фолликула. После этого рожденная и готовая для оплодотворения яйцеклетка начинает двигаться по фаллопиевым трубам в сторону детородного органа. Именно тут она может встретиться со сперматозоидом. После слияния этих двух составляющих начинается непрерывное деление клеток.

Когда новый организм достигает маточной мышцы, происходит внедрение клеток в ее внутренний слой. С этого момента можно считать зачатие состоявшимся.

Как делится период беременности?

Стадии беременности есть разные. Всего их три. Называются эти временные отрезки триместрами и в среднем длятся от 8 до 12 недель.

На каждой стадии беременности доктор назначает женщине соответствующие исследования. Они могут включать в себя проведение ультразвукового обследования, взятие мазка из влагалища, анализ крови на возможные патологии плода. Также в третьем триместре гинеколог беременность исследует при помощи аппарата КТГ. Во время процедуры производится замер сердечных сокращений младенца.

гемостазиограмма суммарная при беременности
Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противо

Третий период вынашивания малыша заканчивается родами. После этого плод становится человеком и уже может самостоятельно дышать, слышать и видеть, однако он все еще нуждается в маме.

Ощущения в животе на ранних сроках бер

Источник

Первые дни беременности: ощущения и действия будущей мамы

Те женщины, которые планируют стать мамами, с огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.

Специалисты отмечают, что есть два срока вашей беременности: акушерский срок (считается с первого дня менструации) и истинный срок (считается от дня зачатия). В большинстве случаев определить точно день зачатия бывает очень сложно, поэтому в женских консультациях и считают точкой отсчета первый день менструации. Мы же сегодня будем говорить о первых признаках беременности по истинному сроку.

Первые дни беременности после зачатия: что происходит в организме

Обращаясь к науке, отмечаем, что первую неделю после зачатия еще нельзя назвать беременностью. Дело в том, что оплодотворенная яйцеклетка в течение 7-10 дней движется к месту, где она будет находиться и развиваться из эмбриона в плод. Только после её прикрепления к стенкам матки можно говорить о наступлении беременности. Менструация наступает, если этого прикрепления не произошло, и тогда женщина даже не подозревает, что было зачатие.

Если же оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, то происходит её внедрение в стенки матки ( имплантация эмбриона ). После удачной имплантации начинает формироваться пуповина и плацента. Первая неделя после зачатия является очень важной в периоде зачатия новой жизни, так как организм женщины воспринимает эмбрион как инородное тело, всячески пытается отторгнуть, не позволив ему закрепиться как следует.

После удачной имплантации эмбриона в первую очередь в организме происходит гормональная перестройка. У женщины начинает вырабатываться особый гормон, который отвечает за сохранность плода в женском организме на первых сроках беременности: из

Источник