уплотнение почки при беременности

Что означает ЧЛС почек

При ответе на вопрос, ЧЛС почек, что это такое, стоит отметить, что она является частью почки, где сначала накапливается, а потом выводится моча, и расшифровывается указанная аббревиатура как чашечно-лоханочная система.

Где расположена ЧЛС

Почка снаружи окружена жировым слоем, где находится защитная фиброзная капсула, под капсулой расположена почечная ткань, которая носит название паренхима.

Паренхима состоит из клубочков и канальцев.В клубочках происходит процесс образования мочи, которая по канальцам попадает в чашечно-лоханочную систему.

ЧЛС расположена внутри каждой почки, она состоит из нескольких чашек, которые переходят в лоханку, место перехода называется шейка, после чего соединяются с мочеточником. Шейка является самым узким местом, поэтому при наличии камней, даже небольшие по размеру конкременты, могут вызвать ее закупорку.

Если говорить о лоханке, то она имеет вид воронки, в которой накапливается вся моча, что образуется в почках. Ее внутренняя слизистая оболочка является непроницаемой для мочи и тех агрессивных веществ, что в ней находятся. Движение мочи из лоханки в мочеточник осуществляется за счет сокращения гладкой мускулатуры.

Если здоровье у человека нормальное, то ЧЛС представляет собой бесперебойно и надежно работающую систему по выводу мочи из организма. Если в одной ее части возникают сбои в работе, то они сразу же отражаются и на другой составляющей. Как результат таких нарушений, появляются патологии не только почек, но и неправильно работает вся мочевыделительная система.

Возможные заболевания чашечно лоханной системы

Среди врожденных патологий стоит выделить пороки в развитии лоханок и мочеточников, так как эти два элемента очень тесно связаны между собой, и порок одного из них влечет за собой нарушения в работе другого.

<

Источник

Почечный опухоль

За последнее время новообразования во внутренних органах перестали быть редкостью, в том числе и злокачественная или доброкачественная опухоль почки. На это заболевание приходится 5% от всех патологий мочевыводящей системы. Отклонение характеризуется аномальным делением клеток органа, что провоцирует стремительное разрастание тканей. Образование вс поражением почки у женщин диагностируется в 2 разе реже, чем у мужчин. Не редкостью является опухоль почки у детей, что вызвано врожденными патологиями. Прежде чем подбирать лечение, следует выяснить, какие виды опухолей бывают и как их можно диагностировать.

Классификация и виды почечных опухолей

Классификация опухолей во внутреннем органе достаточно обширная. В первую очередь отклонение подразделяется на доброкачественные и злокачественные опухоли в почках. Первые более безобидные и, как правило, не несут угрозы человеческой жизни. Наибольший вред, который они способны нанести — нарушить работу органа по очищению крови. Злокачественная опухоль почки негативно сказывается на здоровье человека и грозит летальным исходом, если образование приобретает большие размеры и сопровождается метастазами.

Учитывая характер снабжения внутренних органов и участков тела человека кровеносными сосудами, все опухоли подразделяются на такие типы:

Если нарушается нормальное выведение урины из парного органа, то возникает скопление жидкости. Со временем формируется вокруг накопившейся урины капсула, состоящая из соединительной ткани. Это и является кистой, которая образовалась в результате реакции иммунитета на патологический процесс. Внутри может содержаться серозная жидкость, гной или кровь. Как правило, такое доброкачественное образование в почке не доставляет дискомфорта и не требует лечения. Но в тяжелых случаях, при разрастании кисты врачи рекомендуют ее срочно у

Источник

Уплотнение почки причины

Уплотнение ЧЛС почек

Термин «уплотнение ЧЛС почек» то и дело встречается в заключениях врачей ультразвуковой диагностики и вызывает паническую реакцию, т. к. ассоциируется с онкологической проблемой. На самом деле все не так страшно, ведь уплотнение ЧЛС одной или обеих почек – это ультразвуковой критерий, свидетельствующий о повышении плотности ткани, которая, следовательно, хуже пропускает звуковые волны.

Причины уплотнений. Стадии воспалений в ЧЛС

Плотность стенок чашечно-лоханочной системы может увеличиваться по многим причинам, но самой распространенной из них был и остается хронический пиелонефрит. Врач УЗИ при данном процессе, помимо уплотнения, обязательно отметит возможное уменьшение пораженной почки, неоднородность ее контуров, дилатацию и деформацию чашечек и лоханок, а также неровность краев. Этот диагностический критерий также может появиться при мочекаменной болезни, обратном забросе мочи из мочевого пузыря, каликоэктазии и других патологиях. То есть увиденная на УЗИ картина – это не какой-то специфический признак определенного заболевания в отдельном органе.

Вторая стадия – экссудация. Во время нее в зону поражения устремляются лейкоциты и иммуннокомплексы, которые борются с негативным воздействием микробов. За счет этого увеличивается приток крови к поврежденному участку, и стенки чашечно-лоханочной системы сильно отекают. Именно на стадии экссудации врач УЗИ сможет увидеть признаки уплотнения.

Третья стадия – пролиферация: еще больше усиливается плотность ткани, т. к. эпителий начинает быстро делиться, разрастаясь в зоне воспаления и как бы отграничивая здоровый участок от больного. Погибшие клетки замещаются обычной соединительной тканью, и наступает склероз. Такое явление можно увидеть на коже. Это обыкновенный шрам, остающийся после повреждения покровной о

Источник

Мочевыделительная система при беременности

Морфологические и физиологические особенности

Беременность – это чудесный и таинственный период в жизни женщины. Радость и восторг познания великого таинства природы – зарождение новой человеческой жизни, восхищает и саму женщину и всех вокруг нее.

И, тем не менее, беременность – это большая ответственность женщины и перед собой, и перед будущим ребенком. Плод развивается и растет за счет питательных веществ, получаемых от матери, а в организме женщины происходит колоссальная перестройка.

Нормальный срок беременности составляет 38-40 недель (9 месяцев или 280 суток) и традиционно делится на три стадии (триместры), каждая из которых длится приблизительно 13 недель. Изменениям в период беременности подвержен весь организм женщины. Хотим обратить особое внимание, что в период беременности мочевыделительная система и почки претерпевают множество морфологических и физиологических изменений.

Все перечисленные изменения, а также хронические инфекции генитального тракта, являются основой поражения мочевыделительной системы и появляются на ранних сроках беременности (5 – 6 неделя), исчезают - через 1 – 3 месяца после родов. Пик прогрессирования изменений приходится на VI – VII месяц беременности.

Нейрогуморальные факторы (т.е. факторы, совместно регулирующие воздействие нервной системы и гуморальных факторов (биологически активных веществ крови, лимфы и тканевой жидкости) на органы, ткани и биологические процессы).

Рассмотрим происходящие изменения мочевого тракта отдельно

Расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточников наблюдается преимущественно во 2-ой половине беременности у 80 – 90% беременных.

Количество «остаточной мочи» в лоханке достигает 150 мл и более. В основном расширяются мо

Источник

Здоровье ваших почек

Уплотнение ЧЛС обеих почек: что это такое, причины и последствия

Термин «уплотнение ЧЛС» довольно часто встречается в заключениях врачей, выполняющих ультразвуковое исследование почек. Он означает, что плотность ткани выше нормы, и она хуже пропускает ультразвук. Само по себе такое заключение не является диагнозом, но может говорить о патологических процессах, протекающих в парном органе.

Что представляет собой чашелоханочная система?

Каждая почка имеет специальную систему, по которой образовавшаяся в ней моча выводится в мочеточник. Ее можно представить себе в виде воронок, вставленных друг в друга. Самые маленькие из них находятся в корковом слое почки и называются малыми чашечками. В них поступает отфильтрованная моча из собирательных протоков (они собирают жидкость, образовавшуюся в мозговом слое органа).

Малые чашечки — их бывает от 6 до 12 — объединяются в 2-3 большие чашечки, а они – в лоханку. Продолжением лоханки является мочеточник. То место, где он начинается, называется шейкой. Шейка — самая узкая часть мочеточника.

Все чашечки и лоханка – это и есть чашелоханочная система (сокращенно ЧЛС) почки. Изнутри их выстилает слизистая оболочка. Под ней находится мышечный слой, состоящий из гладкомышечных пучков. Эти пучки, сокращаясь, обеспечивают поступательное движение мочи.

Механизмы, вызывающие уплотнение тканей

На УЗИ признаки уплотнения можно увидеть, начиная со второй стадии воспаления, в третьей они становятся еще более выраженными.

при овуляции фоликул выходит
Фолликул яичника – структурный компонент яичника, главными функциями которого являются защита яйцеклетки от негативного воздействия и формирование желтого тела в период овуляции. На раннем развитии в яичнике плода

Еще одна причина повышения плотности ткани – склерозирование. При этом в ней появляется много соединительнотканных волокон. Они замещают собой работающие клетки того или другого органа, но не берут на себя их функции. Нефросклероз является поздней стадией некоторых хронических забо

Источник

Уплотнение члс обеих почек

Если в процессе УЗИ-сканирования было выявлено уплотнение ЧЛС обеих почек, важно своевременно выявить причину и начать адекватное лечение. Чаще всего такие показатели не означают серьезной патологии, но стоит тщательно обследовать парный орган для того, чтобы исключить онкологическое новообразование. Что может быть причиной того, что появилось уплотнение в почке, и какое лечение поможет избавиться от проблемы?

Насколько информативным является УЗИ почек при уплотнении?

Чтобы диагностировать болезни мочеиспускательных органов, человека часто направляют на УЗИ-исследование, которое дает высокие результаты в реальном времени. Опухоль, которая выявлена при таком виде диагностирования, не всегда злокачественная, а опытный врач сможет первично оценить характер новообразования. При раковой опухоли структура пораженных тканей неоднородная, видны чередования уплотненных и губчатых эхоструктур. Контур ракового новообразования нечеткий, при метастазировании заметно поражение соседних органов.

Если же у больного обнаружена киста, то ее края четкие, а в заключении можно увидеть термин «анэхогенный». Результаты УЗИ не всегда могут дать точные результаты, поэтому нужно пройти дополнительные исследования, которые помогут поставить точный диагноз. При мочекаменном заболевании УЗИ-исследование не всегда дает точную информацию, так как солевые новообразования небольших размеров редко удается распознать. Для постановки точного диагноза больного отправляют на рентгенологическое диагностирование с применением контраста.

Норма и отклонения при УЗИ парного органа

почему тянет ноги при беременности на ранних сроках
Если болит поясница при беременности, причины не всегда связаны с патологией. Беременность является естественным состоянием для женского организма. А ломит спину в этот период потому, что организм «перестраивается»,

В норме у здорового человека присутствует 2 почки, располагаются на уровне 1-го и 2-го позвонков. Парный орган защищен жировой тканью, при этом правая почка находится ниже левой. Кровеносные сосуды, жировая ткань и лимфососуды образуют ЦЭК. ЦЭК характеризуе

Источник

Синус почки: какими бывают изменения?

Почечный синус представляет собой сплющенную полость, которая содержит в себе артериальные, венозные и лимфатические сосуды. Он соединяется с лоханкой и включает в себя нервные пучки. Синус почки заполнен белой жировой тканью. В данной статье мы расскажем о патологиях этой части почек и причинах их возникновения.

Для лечения и восстановления ПОЧЕК наши читатели успешно используют НОВЕЙШЫЙ метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Особенности патологий синуса

Любые нарушения структуры синусов почек, такие как уплотнение, диффузные изменения и другие, способствует нарушению оттока мочи. Подобные заболевания бывают двух типов:

Врожденные. Они тяжело диагностируются, так как их течение не сопровождается яркой симптоматикой. Врожденные аномалии возникают еще при формировании плода. Предполагается, что они развиваются по следующим причинам:

Приобретенные. Ввиду того, что синус состоит из множества компонентов, приобретенные патологии характеризуются целым комплексом нарушений в работе почек. В частности, заболевания могут затрагивать кровеносные или лимфатические сосуды и лоханки, отвечающие за отток мочи. Как правило, нарушение синуса происходит в обеих почках одновременно. Диффузные изменения также затрагивают паренхиму органа.

течение атеросклероза, следствием которого стало образование характерных бляшек в сосудах, что пролегают через синус;

неправильное развитие органа, при котором происходит изменение клетчатки возле синуса и возникает воспалительный процесс;

Рассматривая вопрос, что такое синус почки, стоит отметить следующее: при возникновении любых нарушений в его структуре невозможно сразу определить истинную причину диффузных изменений. Это обусловлено множественной симптоматикой, возникающей при пораже

Источник