интраперитонеальное и экстраперитонеальное кесарево сечение

Реферат: Кесарево сечение

Реферат: Кесарево сечение

 можно разделить на показания со стороны матери (узкий таз, кровотечения при беременности и в родах, поздний токсикоз, рубец на матке, слабсть родовой деятельности, экстрагенитальные заболевания и др., а также сочетанная патология) и со стороны плода (угрожающая внутриутробная гипоксия, выпадение пуповины, переношенный плод).

Часто осложняется  образование брюшинных сращений, послеоперационной инфекцией, гипотоническим кровотечением,  несостоятельностью рубца на матке. Операцию в настоящее время производят в том случае, если затруднено проведение операции в нижнем сегменте.

Техника:   производят продольный срединный разрез на 3-4 см выше пупка. Теломатки смещают левой рукой влево в свзи с ротацией ее вправо. Разрез должен проходить по ее средней линии и быть не менее 12 см. Неглубокий разрез делают на всю длину, затем на участке 3-4 см рассекают всю толщину до плодных оболочек, рассечение заканчивают ножницами по двум пальцам, введенным в рану. Введенной в рану правой рукой извлевают плод. Пуповину перерезают между двумя зажимами. Вводят 0.5-1 мл метилэргометрина в матку, 5 ЕД окситоцина в\в.

Техника: производят поперечные резрез кожи на 3-4 см выше лобка на протяжении 15-16 см, апоневроз рассекают на 3-4 см выше разреза кожи, отслаивают от прямых мышц. Прямые мышцы пальцами разъединяют в продольном направлении. Париетальная брюшина рассекается продольным разрезом от пупочного кольца до мочевого пузыря, брюшная полость изолируется марлевыми салфетками.

Разрезается нижний сегмент матки, разрез должен соответствовать наибольшему диаметру головки плода (в поперечном направлении). Рассекается скальпелем 2-3 см маточной стенки, в сделанное отверстие вводят указательные пальцы обеих рук. Тупым путем расширяют рану до крайних точек периферии головки. При малой п

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Кесарево сечение в современном акушерстве акушерстве Казанский государственный медицинский университет Кафедра акушерства и гинекологии 2 Профессор Габидуллина. - презентация

Презентация на тему: " Кесарево сечение в современном акушерстве акушерстве Казанский государственный медицинский университет Кафедра акушерства и гинекологии 2 Профессор Габидуллина." — Транскрипт:

3 Происхождение названия Гай Юлий Цезарь был извлечен абдоминальным путем, за что и получил имя Caesar; Гай Юлий Цезарь был извлечен абдоминальным путем, за что и получил имя Caesar; «secare», как и «caedare», значит «резать», слово «caesarea» происходит от ab utero caeso (Плиний) «secare», как и «caedare», значит «резать», слово «caesarea» происходит от ab utero caeso (Плиний)

4 История операции I Этап Мифы Древней Греции – Асклепий, Дионис Мифы Древней Греции – Асклепий, Дионис Конец VII века до н.э. – указ римского императора Нума Помпилиуса Конец VII века до н.э. – указ римского императора Нума Помпилиуса XVI в. – Абруаз Паре, анатом Шарль Этьен (Франция), XVI в. – Абруаз Паре, анатом Шарль Этьен (Франция), 1540 году - в Италии хирургом Христианом Байн выполнена первая достоверная операция 1540 году - в Италии хирургом Христианом Байн выполнена первая достоверная операция В России И.Эразмус в Пернове (1756), Зомер в Риге (1796), В.М.Рихтер в Москве (1842) В России И.Эразмус в Пернове (1756), Зомер в Риге (1796), В.М.Рихтер в Москве (1842)

5 История операции II Этап 1876 год - Г. Е. Рейном и Е. Порро разработана методика КС, в которой предусматривалось удаление тела матки после извлечения плода, а культя шейки вшивалась в рану передней брюшной стенки

6 История о

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» 11-12(285-286) 2009

Кесарево сечение: история вопроса

Авторы: Э.Б. Яковлева, профессор, О.Н. Пилипенко, доцент, И.Т. Говоруха, доцент, Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии факультета интернатуры и последипломного обучения Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

Кесарево сечение было известно еще в Древнем Египте. Упоминается операция и в греческой мифологии (рождение Вакха, Эскулапа, Диониса). Кесарево сечение в случаях внезапной смерти беременной производилось индусами, как об этом свидетельствуют Веды (священные индусские книги, написанные за 9 веков до н.э.). Кесарево сечение применялось только на мертвых ради спасения живого плода, лишь впоследствии эту операцию стали производить и на живых, когда не было иного способа для родоразрешения. По Гийемо (Guillemeau), французские хирурги применяли кесарево сечение на живой женщине уже в XVI веке. Впервые успешно выполнил эту операцию на живой Траутман (Trautmann) (1610). В России впервые кесарево сечение с благоприятным исходом произвел Эразмус (1756). До введения асептики кесарево сечение расценивалось как «самое отважное хирургическое действие» (Г.И. Кораблев), так как, по статистическим данным того времени, приводило к очень высокой смертности женщин. В России до 1880 г. включительно (время введения антисептики) материнская смертность после кесарева сечения достигала 81 % (А.Ф. Пономарев). В Англии и Ирландии с 1738 по 1749 гг. она составляла 73 % (Редфорд (Radford)), в Дании и Норвегии — 95 % (Стадфельд (Stadtfeld)). В родильных домах Вены до 1877 г. не было ни одного случая выздоровления после кесарева сечения (Шпет (Späth)). В Париже все 40 случаев кесарева сечения (до 1870 г.) окончились смертью матерей (Генио (Gueniot)).

Попытки улучшить исходы операций сначала были направлены на ус

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Кесарево сечение

Кесарево сечение - это проведение родов с помощью полосной операции, когда ребенка извлекают через брюшной разрез стенки матки. В большинстве случаев женщина находится в сознании во время родов и может скоро после завершения процедуры быть вместе с новорожденным.  

Если Вы беременны, помните, что Ваши шансы родить ребенка естественным путем достаточно велики. Но в некоторых случаях для безопасности матери и ребенка лучше провести кесарево сечение. Поэтому даже если Вы намерены родить ребенка вагинальным способом, нужно все-таки на крайний случай узнать все о кесаревом сечении.

Эпидемиология

Показания к операции кесарева сечения

Абсолютными показаниями выступают осложнения беременности и родов, при которых иной способ родоразрешения (даже с учетом плодоразрушающей операции) представляет смертельную опасность для матери:

тяжелые и среднетяжелые формы преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты при неподготовленных родовых путях;

В тех случаях когда возникают абсолютные показания к выполнению операции кесарева сечения, все остальные условия и противопоказания не учитывают.

Относительные (со стороны матери и плода) показания возникают, если нельзя исключить возможность родоразрешения через естественные родовые пути, но с высоким риском перинатальной смертности и угрозой здоровью или жизни матери. В основе этой группы показаний лежит принцип сохранения здоровья и жизни матери и плода, поэтому кесарево сечение производят с обязательным учетом условий и противопоказаний, определяющих сроки и метод операции.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с выраженным кровотечением или наличием внутриутробной гипоксии.

Рубцовые сужения шейки матки и влагалища после пластических операций ушивания м

Источник

Виды кесарева сечения Возможные способы извлечения плода

К есарево сечение – это операция, которая проводится в брюшной полости с целью родоразрешения. Конечно, предпочтительнее проводить естественные роды, однако существует целый список показаний к обязательной операции: как плановой, так и экстренной.

Абдоминальный вариант кесарева сечения

Этот вид является наиболее распространенным. Проводится путем разреза передней брюшины (надлобкового либо продольного от пупка до лона) и последующего поперечного рассечения матки в нижнем сегменте. Показана операция в случаях, когда у роженицы:

Операция проводится под наркозом, от его введения до извлечения ребенка должно пройти минимум времени, не больше 10 минут, чтобы в организм младенца не попало большое количество лекарственного препарата. Плодный пузырь разрывают, ребенок вынимается из матки через надрез руками, сразу передается акушерке, затем врач-гинеколог мануально освобождает матку от последа.

Подразумевает нижнесрединный разрез брюшной стенки, матка разрезается вдоль скальпелем либо при помощи ножниц точно посередине, это обеспечит меньшую кровопотерю. После осуществления надреза брюшную полость изолируют, чтобы туда не попали околоплодные воды, частички плаценты и другие продукты родовой деятельности, которые могут вызвать внутренние воспалительные заболевания у женщины.

При осуществлении надреза врачу следует быть осторожным и помнить о возможности повреждения мочевого пузыря, так как у беременных он смещается вверх.

Осуществляется без вмешательства в брюшную полость, надрез производят продольно немного левее середины живота, при этом рассечению подвергаются только мышцы. Показания проведения такого вида кесарева сечения:

беременность болит низ живота выделение коричневое
Добрый вечер! Заметила что у меня выделяются коричневые выделения! И болит низ живота, что это может быть? Спасибо после выходных обращусь к врачу своему!

Похожие и рекомендуемые вопросы

13 ответов

Здравств

Противопоказано внебрюшинное кесарево сечение тем, у кого наблюдается отслойка пла

Источник

Презентация Кесарево сечение

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Кесарево сечение. Доклад-сообщение содержит 93 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» Медико-психолого-социальный институт Кафедра педиатрии, акушерства и гинекологии КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ Лекция для студентов IV курса

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ (sectio caesarea) Кесарево сечение - родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез на матке.

история операции кесарева сечения Римский император Нума Помпилиус – конец VII века до н.э.: запрещение погребения беременных женщин без предварительного извлечения ребенка из чрева матери.

21 июля 1610 года, хирург Иеремией Трауттман (Виттенберг) Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине, при котором ребенок был извлечен живым, а мать умерла через 4 недели по причинам, не связанным с операцией.

Первый этап истории кесарева сечения – XVI – XVIII в.в. 1581 год – опубликование монографии Франсуа Россета с описанием техники операции и показаниям к ней: - неправильные положения плода; - суженный таз и узость родовых ходов; - камни мочевого пузыря; - двойни; - юный и старый возраст роженицы Смертность при операции – 100%

История кесарева сечения в России Первые операции: 1756 г. – И. Эразмус, Зоммер. 1780 г. – Данило Самойлович – защита диссертации, посвященной вопросам кесарева сечения и симфизиотомии.

кто забеременел после 6 месяцев попыток
я думаю, что мне помогли латинские танцы (бачата) - там постоянные "восьмерки" бедрами - это полезно для женского здоровья: улучшается кровоснабжение органов малого таза (думаю, такой же эффект будет от танца живота, стри

Второй этап истории кесарева сечения – 1876 г – 1881 г. 1876 г. – Г.Е. Рейн и Е. Порро – модификация операции – после извлечения плода удаление тела матки и вшивание культи в переднюю брюшную с

Источник

27. Кесарево сечение: показания, противопоказания, условия, техника выполнения операции, осложнения.

Кесарево сечение - хирургическая операция, предназначенная для извлечения плода и последа через разрез брюшной стенки (лапаротомия) и матки (гистеротомия), когда роды через естественные родовые пути по каким-либо причинам невозможны или сопровождаются различными осложнениями для матери и плода.

Частота этой операции в акушерской практике в настоящее время состав­ляет 13 - 15 %. За последние 10 лет частота операции возросла примерно в 3 раза (3,3 % в 1985 г.) и продолжает расти. Риск материнской смертности при проведении кесарева сечения в 10 - 12 раз выше, а риск развития других осложнений в 10-26 раз выше, чем при родах через естественные родовые пути; перинатальная смертность при оперативном родоразрешении снижается.

Причинами роста числа операций: уменьшение паритета родов (снижение рождаемости); увеличение числа возрастных (пожилых) первородящих; усовершенствование пренатальной диагностики состояния плода; кесарево сечение в анамнезе; стремление расширить показания к кесареву сечению в интересах плода; усовершенствование техники КС.

5. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с выраженным кровотечением при неподготовленных родовых путях.

14. Экстрагенитальные заболевания: миопия высокой степени, отслойка сетчатки, заболевания головного мозга, заболевания ССС с признаками декомпенсации, сахарный диабет, заболевания нервной системы и др.

P.S. Для проведения операции КС необходимо 2 и более относительных показаний, операция в данном случае выполняется по сочетанным (комбинированным) показаниям, они являются совокупностью нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности не служит показанием к КС, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода в случае родораз

Источник