питание мамы после кесарева

Питание после кесарева сечения

В первые сутки питание после кесарева сечения не должно быть калорийным или обильным. Пей побольше минеральной или обычной очищенной воды без газа.

Ты ждешь появления на свет малыша и вдруг узнаешь, что придется делать кесарево сечение? Не бойся, через эту операцию прошли многие мамы. Главное, подготовиться к этому моменту очень ответственно и помнить, что это все-таки сложная операция, после которой нужна реабилитация. Это касается и нового графика питания молодой мамы.

Что можно есть перед операцией кесарева сечения

Перед такой операцией важно скорректировать рацион заранее. Ведь с помощью правильного питания ты создашь резерв необходимых питательных веществ. За несколько дней до предстоящей операции необходимо исключить из меню вызывающие метеоризм продукты. Это бобовые, свежая белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, виноград. А за 8 часов до операции есть вообще нельзя.

Диета после кесарева сечения для кормящей матери

И вот операция прошла успешно. В первые сутки питание после кесарева сечения не должно быть калорийным или обильным. Пей побольше минеральной или обычной очищенной воды без газа. Ее можно также немного подкислить лимоном. По поводу голода – не переживай. Все необходимые тебе сейчас вещества будут вводить путем капельниц.

А вот со вторых суток уже можно немного разнообразить меню мясным или куриным бульоном. Главное, чтобы он был приготовлен по диетическому рецепту (без лишнего жира, первую воду после закипания –  слить). Выпей такого бульона 200-300 мл, но не забудь разделить весь объем на несколько порций. Это главное правило. Питание после операции должно быть дробным: 6 – 7 раз в течение дня. И главное – небольшим по объему. Можешь съесть также немного нежного и обезжиренного творожка или натурального йогурта. Пить луч

Источник

Что можно есть кормящей маме после родов или кесарева сечения

В этот раз мы рассмотрим, какое питание после родов подходит для молодых мам. Именно первые часы после рождения ребенка самые непонятные, полные мифов и предрассудков. Одни только бумажные котлеты с овсянкой и бледно-желтый борщ испортили аппетит не одному поколению мам. Давайте рассмотрим, в каком питании нуждается женщина после физиологических родов и в каком после кесарева сечения. Рассматривать будем отдельно, так как кесарево сечение — это абдоминальная операция, и вызывает серьезные изменения в работе организма матери.

1. Питание после физиологических родов

У разных мам аппетит приходит по-разному — у кого-то он слабый и есть особо не хочется, вплоть до прихода молока (так было и у меня). Кто-то готов и слона съесть плюс три порции мороженого на десерт.

Есть и пить необходимо по потребности — ориентируясь на свой аппетит и жажду. Если женщина хочет поскорее сбросить вес, боится поправиться или наоборот сильно похудела за время беременности можно начать считать калории. Помните, что кормящим требуется около 500 дополнительных килокалорий на выработку молока. В первые несколько суток эта дополнительная энергия пойдет на послеродовое восстановление, а затем на молоко. Данные подсчеты помогут вам убедиться в том, что организм получил все необходимое и, в то же время, ничего лишнего.

При выборе продуктов следует ориентироваться на их полезность. То есть свежесть, безопасность, качество и минимальную промышленную обработку.

Достаточное количество овощей и фруктов помогут избежать запора , а это крайне неприятное состояние, особенно после родов. Вопреки расхожим мифам свежие овощи и фрукты не влияют на ребенка и не провоцируют колики. Главное, чтобы это были местные продукты по сезону.

Источник

Питание после кесарево сечения. Помоги своему организму!

Кесарево сечение всегда вызывает множество вопросов. Одним из которых является правильное питание  в первые дни и недели после операции. Я расскажу на своем опыте. Что лучше кушать, чтобы не навредить себе? Как вернуть организм в норму?

Кесарево сечение мне сделали в 21 год. Появились на свет двойняшки. Многие меня поймут, первые дни после операции  являются самыми страшными. Я, например, жутко боялась, что шов разойдется. Не знаю почему, врачи утверждали, что поводов для особых опасений нет. Но все равно страх не покидал меня.

Что можно кушать после кесарева?

День после операции. Что можно кушать? Все профессионалы советуют не есть один день вообще. И правильно. Сейчас многие проблемы, типа спаек, волнуют организм. Потому не стоит нагружать его едой. Лучше пить обычную воду, максимум — с лимоном. Существует и здесь ограничение  — не больше, чем полтора литра в день. По своему опыту, хочу сказать, что этот день пролетит незаметно. Или то на меня так действовал наркоз.

Если ваше пребывание в реанимации затянулось чуть больше суток, можно  использовать специальное послеоперационное питание. В некоторых больницах такое могут выдавать. Но лучше купить заранее. По вкусу оно напоминает детское питание. Оно не нагружает кишечник, но при этом поможет вернуть вам силы. Это питание имеет удобную упаковку типа дой-пак.

Следующий день. Диета после кесарево сечения включает в себя говяжий мясной бульон (естественно нежирный), йогурт, котлеты на пару, пюре, нежирный сыр. Кушать можно чуть чаще, чем обычно — 5 раз в день, маленькими порциями.

Помните, что вам нужно будет впервые после операции пойти в туалет. Тужиться будет больно. Поэтому не ешьте много и тяжелой пищи.

Питание кормящей мамы в первые недели

Приблизительно через неделю мо

Источник

Кесарево сечение является полостной операцией. Правильное питание  как до, так и после оперативного вмешательства позволяет снизить частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению ран и восстановлению организма; создает резерв питательных веществ.

Диетологи считают, что суточный пищевой рацион беременной женщины, готовящейся к кесареву сечению должен содержать 100-120 гр. белка, 100 гр. жира, 400 гр. углеводов (из них 100-120 гр. легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калорийность — 3000 к кал. Беременным женщинам, не страдающим отеками можно выпивать до 2,5 л. жидкости в сутки.

Питание до кесарева сечения

За 3-5 дней до предстоящей операции следует исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, свежую белокочанную капусту, хлеб из крупы грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко, виноград, в больших количествах ягоды и яблоки)

Питание после кесарева сечения

Первый день после операции. Минеральная вода без газа, можно ее чуть-чуть подкислить лимоном или фруктовым соком без содержания сахара (не более 3-4 ст.л. на 1 л. воды). Все необходимые организму вещества будут вводиться врачами путем внутривенных капельных инфузий.

Со вторых суток разрешается разнообразить меню мясным (говяжьим) или куриным бульоном, приготовленном по диетическому рецепту — на третьей воде. Выпить такого бульона можно 200-300 мл., разделив весь объем на несколько порций. Можно ввести в питание нежирный обезжиренный творог, натуральный йогурт, мясные пюре или суфле, дважды прокрученное через мясорубку отварное нежирное мясо, каши жидкой консистенции. Питание должно быть дробным — 6

Источник

Диета после кесарева сечения: ускоряем восстановление

После родов, прошедших через кесарево сечение, питание кормящей мамы должно быть максимально продуманным, чтобы организм смог как можно скорее восстановиться.

Нужно ли придерживаться особой диеты, если женщину ожидает плановое кесарево

Если дата родов назначена заранее, то будущая мама располагает прекрасной возможностью подготовить свой организм к операции, что, безусловно, сможет облегчить восстановительный период и, тем самым, сократить его время.

в течение пяти дней до назначенной даты операции следует полностью отказаться от продуктов, богатых клетчаткой и вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. К таким продуктам относят: горох, сою, чечевицу, свежую белокочанную капусту, хлебобулочные изделия, жирное молоко, сладкие фрукты и ягоды. Важно также исключить из рациона рис, так как он за счет высокого содержания крахмала нередко вызывает запоры, которые в послеоперационный период пагубно сказываются как на общем состоянии матери, так и на состоянии шва в частности;

В том случае, если роды назначены на первую половину дня, то последний прием пищи рекомендован до 18 часов предшествующего операции вечера.

Рацион в первые 24 часа

какие продукты повышают шанс забеременеть
Беременность может наступить во время овуляции при половом контакте. Однако, правильное время овуляции плюс качественная сперма — ещё не все условия и гарантии, чтобы быстро забеременеть. Есть определённые нюансы,

В первые сутки после кесарева сечения мамы могут пить только воду, рекомендуется обычная очищенная или же минеральная, но без газов. Переживать по поводу того, что в организм не поступит должного количества питательных веществ не следует, ведь женщине в любом случае будут ставить капельницы, в растворе которых уже есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины и минералы. Обычно врачи разрешают кормление грудью после операции не ранее, чем спустя четверо суток после появления на свет малыша. Однако, по мнению профессиональных консультантов по ГВ, грудное вскармливание после кесарева сечения возмо

Источник

Питание кормящей матери после родов: главное не количество, а качество!

Чем питается мать сразу после родов – жизненно важно в первую очередь для ее ребенка. Их связь не утрачивается и мама с ребенком одновременно получает все полезные и вредные вещества из продуктов.

Поэтому, разрабатывая рацион, необходимо исходить из потребностей и взрослого организма кормящей матери, и еще неадаптированного к этому миру организма новорожденного. Поэтому питание женщины после родов должно проходить под лозунгом: «Не навреди».

Питание кормящей мамы после родов

Кормящая женщина должна есть чаще, чем не кормящая. Медиками подсчитано, что для выработки достаточного количества грудного молока в день необходимо порядка 800 дополнительных килокалорий.

В целом на день большинству кормящих женщин нужно около 2700 килокалорий. Если женщина будет недоедать или, что еще хуже, ради красоты фигуры сядет на диету, у нее резко уменьшится количество молока.

Кроме того, несбалансированное питание отразится на самочувствии мамы. У нее повысится утомляемость, повыситься раздражительность, и просто не будет хватать сил для заботы о ребенке.

Не стоит впадать и в другую крайность. Некоторые мамы руководствуются другим принципом, мол, организм и сам прекрасно знает, что ему нужно, и налегают на все, чего пожелается.

Результат может быть плачевным – у ребенка разовьется аллергия и придется долго и кропотливо выискивать опасный для него продукт методом экспериментов на крохе.

Хорошим помощником для ответственных мам станет пищевой дневник, в который нужно тщательно записывать абсолютно все съеденные блюда и продукты, время потребления и реакцию на них ребенка.

как точно отследить овуляцию по тесту
Многих женщин интересует вопрос, как определить день овуляции. Именно в это время происходит выход созревшей яйцеклетки. И только в этом случае существует вероятность забеременеть при незащищенном сексе. Поэтому всем

В связи с этим луч

Источник

Меню кормящей матери: первый месяц

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено). Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы,

Источник