митральный клапан 2 степени при беременности

Лечение пролапса митрального клапана

Один из распространённых пороков ПМК расшифровывается как пролапс митрального клапана сердца. Болезнь часто протекает доброкачественно. Но у некоторых людей развиваются опасные осложнения.

Что такое ПМК

В медицине ПМК – это пролапс двустворчатого или митрального сердечного клапана. Патологическое прогибание и неполное закрытие створок происходит при сокращении сердца. В норме клапан в такой момент закрыт, а кровяная жидкость выталкивается в аорту.

Порок обнаруживается больше у детей от 7 до 15 лет, чем у взрослых. В международной классификации болезней или по МКБ-10 код 134.1.

Причины пролапса

Идиопатический пролапс развивается при генетической патологии створок. Наследственная слабость соединительных тканей имеется у ребёнка при рождении. У детей с первичным пролапсом обнаруживают другие признаки аномалии тканей – паховые и пупочные грыжи, плоскостопие, косоглазие.

В патогенезе заболевания придают значение дефициту магния и витаминов. Метаболические изменения обусловливают нарушение структуры створок, хорд, папиллярных мышц, а также влияют на сократимость левого желудочка.

Диагностика

ПМК протекает без видимых признаков, часто обнаруживается случайно при обследовании других органов. При аускультации сердца прослушивается поздний систолический шум, щелчки.

Важно! Самый информативный способ диагностики – ЭХО кардиография. Она выявляет гипертрофию левого желудочка, прогибание створок, расширение митрального отверстия, удлинение хорд. Метод показывает косвенный признак – аневризму сердца. При распространённом нарушении развития соединительной ткани на УЗИ обнаруживают пролапс трикуспидального клапана, расширение аорты и ствола лёгочной артерии.

Но эти критерии не являются основанием для прогноза болезни, так как не учитывают регургитацию. Пролабиро

Источник

Особенности пролапса митрального клапана 2 степени

Митральный клапан сердца, состоящий из передней и задней створок, отделяет левый желудочек от левого предсердия. При сокращении желудочка створки полностью закрываются, предотвращая обратный ток крови. Одна из самых частых патологий митрального клапана – это пролапс, или провисание одной из створок в сторону левого предсердия. Передняя поражается чаще задней, но возможен и дефект обеих. В результате часть крови через образовавшееся отверстие возвращается обратно в левое предсердие. Пролапс митрального клапана относится не к болезням, а к клинико-анатомическим синдромам.

Существует несколько критериев, по которым различают разные типы аномалии. Одна из них это - степень выбухания створок. Если они выпячиваются на 6-9 мм, то это пролапс митрального клапана 2 степени. Протекание его чаще всего доброкачественное, без прогрессирования. Состояние пациента часто остается стабильным на протяжении всей жизни.

Обычно пролапс 2 степени обнаруживают при проведении УЗИ сердца. Кроме степени пролабирования створок, необходимо определить и степень регургитации (обратного потока крови). Этот показатель более важен, поскольку определяет состояние человека. Уровень возврата крови имеет отдельную классификацию, поскольку не всегда соответствует уровню выбухания створок. Выделяют три степени регургитации:

Уровень регургитации невозможно выявить при проведении электрокардиографии. Обычно диагноз ставится при выслушивании сердца для выявления систолических шумов и эхокардиографическом исследовании. Как правило, нарушения в работе сердца возникают при регургитации выше второй степени.

Причины

Пролапс 2 степени бывает врожденным или приобретенным. Он может быть изолированным или сочетаться с другими болезнями сердца или дефектами соединительной ткани.

Причины врожденной аномалии не вы

Источник

Пролапс митрального клапана: признаки, степени, проявления, терапия, противопоказания

К одной из аномалий сердечного развития относится пролапс митрального клапана (ПМК). Он характеризуется тем, что его створки продавливаются внутрь левопредсердной полости в момент, когда левый желудочек сокращается (систола). У этой патологии есть еще одно название — синдром Barlow, по имени врача, который первым определил причину возникновения позднесистолического апикального шума, сопровождающего ПМК.

Значение этого сердечного порока пока еще изучено недостаточно. Но большинство медицинских светил считают, что для жизни человека он не представляет особой угрозы. Обычно эта патология не имеет ярко выраженных клинических проявлений. Для нее не требуется проведения медикаментозной терапии. Потребность в лечении возникает, когда вследствие ПМК развивается нарушение сердечной деятельности (например, аритмия ), которое сопровождается определенными клиническими проявлениями. Поэтому задача кардиолога убедить пациента не паниковать и обучить его основным упражнениям миорелаксации и аутотренинга. Это поможет ему справиться с возникающим состоянием тревоги и нервными расстройствами, успокоить сердечное волнение.

Что такое пролапс митрального клапана?

Чтобы понять это, необходимо представить, как работает сердце. Обогащенная кислородом кровь из легкого поступает в левопредсердную полость, которая служит для нее своего рода хранилищем (резервуаром). Оттуда она поступает в левый желудочек. Его назначение с силой выталкивать всю поступившую кровь в устье аорты, для распределения по органам, расположенным в зоне основного кровообращения (большой круг). Поток крови вновь устремляется к сердцу, но уже в правое предсердие, а затем в полость правого желудочка. При этом кислород израсходован, а кровь насыщена углекислым газом. ПЖ (пр

Источник

Пролапс митрального клапана 1,2 и 3 степени: лечение и прогноз

Пролапс митрального клапана (ПМК) — такой диагноз зачастую можно увидеть в результатах УЗИ сердца. Однако не стоит сразу тревожиться: данный вид клапанного порока нередко диагностируется у вполне здоровых людей и требует лишь периодического наблюдения у кардиолога.

Лечебная тактика напрямую зависит не только от выраженности пролапса (прогибания) клапана, но и от степени регургитации (объема обратного тока крови).

Пролапс митрального клапана — что это такое?

Митральный (двустворчатый) клапан разделяет камеры левой части сердца: предсердие и желудочек. Пролапс митрального клапана — это прогибание клапанных створок в момент сокращения (систолы) левого желудочка.

Патология обусловлена нарушением структуры клапана (его фиброзного слоя, реже сухожильных хорд) вследствие соединительнотканной дисплазии. Створки клапана при этом не только прогибаются, но и могут неплотно закрываться.

При сокращении левого желудочка через оставшийся просвет клапана кровь устремляется обратно в предсердие. Этот процесс называется регургитацией.

ПМК чаще всего диагностируется у молодых людей 20-35 лет. Крайне редко отклонение в структуре и работе митрального клапана обнаруживаются у маленьких детей. Среди взрослых частота патологии колеблется в пределах 10-25%, а у пожилых — 50%.

Наследственно обусловленная соединительнотканная дисплазия (синдромы Марфана и Элерса-Данло) — развивается первичный клапанный пролапс;

Ревматическое повреждение сердца, воспалительные процессы в его оболочках, инфаркт, хроническая ишемия сердца, атеросклероз/кальцификация клапанного кольца — формируется вторичный пролапс.

Классификация ПМК по выраженности прогиба клапанных створок довольно условна. Наиболее важным фактором, влияющим на общее состояние человека и лечебную тактику,

Источник

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана – это патология, при которой нарушается функция клапана, расположенного между левым желудочком сердца и левым предсердием. При наличии пролапса во время сокращения левого желудочка выпячивается одна или обе створки клапана и возникает обратный ток крови (выраженность патологии зависит от величины этого обратного потока).

Содержание

Общие сведения

Митральный клапан – это две соединительнотканные пластинки, расположенные между предсердием и желудочком левой части сердца. Данный клапан:

обладает передней и задней створками, при этом передняя лучше развита (при сокращении желудочка выгибается по направлению к левому венозному кольцу и совместно с задней створкой закрывает это кольцо, а при расслаблении желудочка закрывает аортальное отверстие, прилегая к межжелудочковой перегородке).

Задняя створка митрального клапана шире передней. Распространены вариации числа и ширины частей задней створки — может делиться на латеральную, среднюю и медиальную фалды (наиболее длинной является средняя часть).

При сокращении предсердия клапан находится в открытом состоянии и в желудочек в этот момент поступает кровь. При наполнении желудочка кровью клапан закрывается, желудочек сокращается и выталкивает кровь в аорту.

При изменении сердечной мышцы или при некоторых патологиях соединительной ткани строение митрального клапана нарушается, в результате чего при сокращении желудочка створки клапана прогибаются в полость левого предсердия, пропуская часть поступившей в желудочек крови обратно.

Патологию впервые описали в 1887 г. Cuffer и Borbillon как аускультативный феномен (выявляется при выслушивании сердца), проявляющийся в виде среднесистолических кликов (щелчков), которые не связаны с изгнанием крови.

кто планировал ребенка по овуляции
В давние времена не существовало УЗИ, и наши предки не могли с точностью до ста процентов вычислить пол ребенка. Они вели наблюдения, результаты фиксировали, передавая собственные умозаключения из поколения в поколени

В 1961 году J. Reid опубликовал работу, в которо

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА

Пролапс митрального клапана (МК) — прогибание (выбухание) одной или обеих створок МК в полость левого предсердия во время систолы желудочков.

Синдром Барлоу, синдром позднего систолического шума, синдром аномальной T-волны, синдром «хлопающего клапана», «парусящий клапан», баллонная деформация МК, «сегментарная кардиопатия», «гибкий» МК, миксоматозный МК, синдром выбухания.

По данным кардиологов, пролапс митрального клапана — самая частая сердечная патология у беременных. Частота его в общей популяции колеблется от 5 до 10%, причём чаще наблюдается у женщин (6–17%).

Различают первичный и вторичный (приобретённый) пролапс МК. При первичном пролапсе МК в основе лежит неполноценность соединительнотканных структур и малые аномалии клапанного аппарата. Вторичный пролапс МК возникает при перегрузке давлением левого желудочка, например при стенозе клапана аорты.

В зависимости от наличия или отсутствия нарушений гемодинамики различают пролапс МК с митральной регургитацией (МР) и без неё. По клиническому течению пролапс МК подразделяют на бессимптомный, лёгкий, средней тяжести и тяжёлый.

яркая моча после овуляции
Каждая будущая мамочка знает не понаслышке о «бесконечных» баночках с мочой, которые нужно носить в поликлинику на протяжении всего срока беременности. «Бумажку» с результатами анализа мочи врач изучает во время кажд

Пролапс митрального клапана — не ревматический порок, а аномалия, которая может быть врождённой, приобретённой и идиопатической. Наиболее часто этиология первичного пролапса МК носит наследственный характер (врождённая недостаточность соединительной ткани) при синдроме Элерса–Данло, синдроме Марфана, а также представлена нарушениями структуры МК в виде миксоматозных поражений, нарушениями метаболических процессов при коллагенозах; аномалиями клапанного аппарата и подклапанного пространства (расширение кольца, увеличение площади створок, удлинение хордальных нитей, отклонения в структуре сосочковых мышц). Пролапс МК может быть составной частью ВПР сердца (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудо

Источник

Пролапс митрального клапана при беременности

В организме женщины заложены изменения, которые происходят во время беременности. Эти изменения направлены на то, чтобы женщина смогла выносить и родить на свет маленького человека, без последствий для своего здоровья.

В организме здоровой беременной женщины изменения претерпевают все системы органов: дыхательная — возрастает дыхательный объем, увеличивается потребность в кислороде на 15-35%, мочеполовая — увеличивается емкость мочевого пузыря, расширяется комплекс лоханки-чашечки, нервная — превалируют тормозные процесс в коре, развивается доминанта беременности, значительные изменения претерпевает и сердечно-сосудистая система.

1 Изменения со стороны сердца и сосудов

При беременности в организме женщины формируется еще один круг кровообращения — плацентарный. Плацента — это орган, осуществляющий тесную взаимосвязь между сосудами матки и плодом.

Именно по сосудам плаценты к будущему малышу поступает кислород и питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Из-за формирования так называемого третьего круга кровообращения, увеличивается объем циркулирующей крови в организме женщины на 40-50%, сердце испытывает большую нагрузку, перекачивая возросший объем крови, поэтому возрастает и сердечный выброс, может наблюдаться переполнение камер сердца и их некоторое расширение, а также увеличение массы мышечной ткани сердца.

Повышенный уровень гормонов в организме беременной женщины способствует снижению тонуса периферических сосудов, что обуславливает некоторое понижение кровяного давления на ранних сроках. Сниженный тонус сосудов, повышенный объем крови заставляют сердце сокращаться с большей интенсивностью, в связи с чем происходит усиление частоты сокращений, ЧСС 100 ударов в минуту у беременных не является патологией, а скорее приспособ

Источник