пессарий для сохранения беременности

Пессарий: сохраняем беременность

Досрочное окончание беременности может стать серьезной проблемой и даже трагедией для женщины. Ведь недоношенность является наиболее частой причиной смертности среди новорожденных деток, а если беременность прерывается до двадцать второй недели, то у ребенка и вовсе нет шансов на выживание. Но благодаря развитию медицины сейчас есть возможность предупреждать преждевременные роды при помощи различных методик, в том числе и путем использования акушерского пессария.

Истмико-цервикальная недостаточность

Диагностированная истмико-цервикальная недостаточность (сокращенно ИЦН) является одной из наиболее распространенных причин преждевременного рождения детей. При данной патологии у беременной женщины наблюдается частичное раскрытие цервикального канала, а также некоторое укорочение маточной шейки. Из-за этого растущее плодное яйцо не имеет полноценной опоры в нижней части матки. Соответственно, при росте плода и закономерном увеличении внутриматочного давления возможно выпячивание плодных оболочек внутрь цервикального канала, из-за чего происходит патологическое прогрессирование ИЦН.

При частичном раскрытии цервикального канала инфекция может с легкостью подняться по влагалищу к плодным оболочкам и спровоцировать развитие воспалительного процесса. В результате целостность плодного пузыря может нарушиться, в результате чего может случиться излитие околоплодных вод и досрочное начало родовой деятельности.

Есть ряд факторов, способных спровоцировать возникновение ИЦН. Так, подобная патология может развиться из-за определенных физиологических особенностей пациентки, наличия на маточной шейке выраженных разрывов после абортов либо предыдущих родов, а еще по причине гормональной недостаточности.

К счастью, обнаружить несостоятельность маточной шейки несложно. И справиться с такой проблемой можно путе

Источник

Что такое пессарий, кому и зачем он нужен?

Гинекологи во все времена твердили одно и то же: дети должны быть рождены в срок. Не секрет, что недоношенность является частой причиной смертности новорожденных. Современная гинекология ставит перед собой задачу сохранения беременности, а также всяческое предупреждение преждевременных родов.

Сегодня медицина обладает всем необходимым, чтобы предупредить прерывание беременности и преждевременные роды вне зависимости от причины и диагноза. Если вы регулярно посещаете своего врача и выполняете все его рекомендации, у вас есть все шансы доносить ребенка до положенного срока. Одной из главных причин невынашиваемости беременности является истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), при которой показан акушерский пессарий.

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность, к сожалению, на сегодняшний день является причиной раннего появления на свет около трети новорожденных.

При ИЦН наблюдается частичное раскрытие цервикального канала и короткая шейка матки. Это состояние становится причиной того, что плодный пузырь лишается опоры в нижней части матки. Постепенное увеличение давления внутри матки по мере развития беременности приводит к выпячиванию в цервикальный канал плодных оболочек, а это способствует еще большему прогрессированию опасного состояния.

Развивается воспаление, которое приводит к тому, что околоплодные воды разрушаются и изливаются. А это означает преждевременные роды.

Недостаточность шейки матки легко диагностируется на УЗИ или методом пальпации. Это состояние раньше лечили хирургическим путем, накладывали шов на шейку матки, так называемый хирургический серкляж. Такой метод был довольно травматичен и нес риск заражения инфекцией.

Сегодня гинекологи предпочитают более простые методы. Независимо от того, по какой причине у вас вы

Источник

Пессарий при беременности

В отдельных клинических картинах врачам приходится ставить на матку акушерский пессарий при беременности, чтобы женщина смогла выносить ребенка. Это специальное приспособление помогает продлить период вынашивания плода до установленного срока родов, предупреждает преждевременное родоразрешение. При таких методах сохранения беременности все манипуляции совершает акушер, самовольно задействовать вагинальные кольца запрещено, опасно для ребенка. Не все женщины знают, что такое пессарий для беременных, поэтому при стремлении к материнству должны изучить эту тему.

Что такое пессарий

Конструктивно это пластмассовое кольцо, которое считается инородным телом в репродуктивной системе будущей мамочки. Основная функция – поддерживать шейку матки, снизить приступы повышенного давления плода, предупредить преждевременные и патологические роды. Вводить пессарий можно только по медицинским показаниям, которые озвучивает узкопрофильный специалист при гинекологическом осмотре, вагинальном УЗИ и других клинических обследованиях. Установку кольца назначают не всем беременным, сопровождается процедура внутренним дискомфортом.

Для чего ставят пессарий во время беременности

Если здоровье и жизнь еще не рожденного малыша находятся под угрозой, будущей мамочке действовать требуется незамедлительно. В обширной акушерской практике известна такая процедура, как установка пессария при беременности, которая необходима в таких клинических картинах:

Виды акушерских пессариев

Для защиты от преждевременных родов на осмотре гинеколога назначают влагалищный пессарий, соответствующий диаметру шейки матки. Кольца выпускаются нескольких видов, фото каждого варианта можно найти на тематических сайтах всемирной паутины. Ниже представлена условная классификация пессариев, которые будущей мамочке предстоит носить ни одну нед

Источник

Пессарий для сохранения беременности

Есть тема, которую женщины обходят молчанием – слишком уж она болезненна, особенно для тех, кто на своем горьком опыте познал, что такое невозможность выносить ребенка. Отчаянные метания от врачей к врачевателям, плач в подушку, семейные разлады и даже разводы – производные этого недуга. Поставить пессарий при беременности – для некоторых женщин является спасительным выходом, способом уйти от этого приговора судьбы.

Окольцевать – значит, сохранить

Для многих семейных пар, мечтающих о ребенке, беременность становится долгожданным подарком. Организм женщины начинает перестраиваться, приспосабливаясь к «интересному положению». Будущая мамочка с малышом становятся все ближе друг другу и роднее.  Но ей не стоит забывать о главном – любовь должна быть разумной, а для этого нужно заботиться о здоровье.

У некоторых женщин дальнейшее протекание беременности может быть омрачено тем, что матка начинает раскрываться намного раньше положенного срока. Для  сохранения рискованной беременности и рождения малыша, врачи в таких случаях принимают решение поставить будущей маме пессарий – маточное кольцо.

Пессарий представляет собой пластмассовое устройство, которое надевается на шейку матки при угрозе ее раннего раскрытия. Выполненное из эластичного биологически чистого материала и с идеально сглаженными краями, приспособление не травмирует женские ткани.

Приоткрывание шейки матки может служить  причиной выкидыша, и если в прошлую беременность уже наблюдался подобный инцидент, таким женщинам особенно рекомендуется устанавливать это акушерское изобретение. И часто, благодаря ему,  беременной удается избежать выкидыша или родов, являющихся  преждевременными.

Информация к теме

Пессарий обычно ставится на четвертом месяце беременности, но бывают ситуации, когда  врач сочтет

Источник

Для чего при беременности ставят акушерский пессарий

Акушерский пессарий представляет собой приспособление, какое используется для коррекции истмико-цервикальной недостаточности в ходе беременности. Материалом для изготовления может выступать силикон или гибкий пластик, а форма изделия может быть различной.

Что такое пессарий акушерский и для чего он нужен?

Маточное кольцо на шейку матки может устанавливаться для коррекции анатомической или функциональной истмико-цервикальной недостаточности. Установка этого устройства является альтернативным вариантом оперативной коррекции ИЦН при вынашивании ребенка.

Что же такое пессарий? Чаще всего изделие выполняется в форме вогнутой пирамиды из ряда соединенных колец, которые отличаются гладкими краями полукруглой формы. Широкая часть устройства направлена в сторону прямой кишки, а узкая — по направлению расположения лонного сочленения.

Сдавливания расположенных рядом органов не происходит благодаря вогнутой форме оснований. Центральная часть конструкции имеет отверстие, смещенное к широкому основанию. Сбоку от центрального отверстия локализованы отверстия меньшего диаметра, наличие которых позволяет выводить выделения. Между ними есть перемычки, какие нужны для поддержания жесткости конструкции.

Виды акушерских пессариев

Это изделие также называют маточным кольцом и используют для сохранения беременности, фиксируя его на шейке матки. Однако, в гинекологии оно может использоваться не только во время вынашивания ребенка, но и при опущении матки. Существует несколько разновидностей этих приспособлений, применяющихся в гинекологической практике:

Уретральные. Отличаются кольцевидной формой, утолщенной кнаружи. Используется для единовременной фиксации уретры и матки.

что лучше всего есть на 10 недели беременности
Десятая неделя беременности является очень важным этапом, как для будущей мамы, так и для малыша. Будущая мамочка именно с десятой недели своего прекрасного положения станет всё больше и больше его замечать, а малютка

Чашечные перфорированные. Отличаются чашеобразной формой. В нем предусмотрены большое о

Источник
возможно ли забеременеть без мужа
Варикоцеле, ли расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика — такой диагноз ставят чаще всего, когда говорят о мужском бесплодии.

Влияние на зачатие при отсутствии лечения

ІІІ стадия

Источник

Акушерский пессарий при беременности

Среди причин невынашивания беременности основная доля (до 65%) приходится на истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). Рост эндокринной заболеваемости у женщин детородного возраста, многоплодные беременности после ЭКО способствуют росту удельного веса данной патологии в структуре причин преждевременных родов.

Преимущества, характеристика и виды

Более полувека врачи использовали только хирургический способ разрешения ИЦН: наложение швов на шейку матки. Но на смену этому инвазивному методу пришло более щадящее и рациональное решение: установка акушерского пессария. Преимуществами данного метода по сравнению с хирургическим являются:

Акушерский пессарий представляет собой устройство кольцевидной формы, которое устанавливается на шейку матки во время беременности для ее сохранения.

кольцо выполняет разгружающую функцию: равномерно распределяя давление плода на шейку, оно препятствует преждевременному ее раскрытию;

Изделие имеет отверстия для беспрепятственного оттока влагалищных выделений. Изготавливается из гипоаллергенных материалов: пластика, силикона. Наиболее часто в настоящее время используются следующие виды пессариев:

Arabin. Произведен в Германии, выполнен из силикона. Имеет вид чаши с перфорациями по бокам. В зависимости от количества плодов, родов, изменений на шейке (наличие конизации, швов), вида открытия внутреннего зева, фирма-производитель изготавливает несколько типоразмеров. Размеры отличаются высотой и диаметром изделия. Выпускается в нестерильном виде. Ориентировочная стоимость 75 у.е.

Юнона. Изготовлен в Республике Беларусь, выполнен из пластмассы, плоский, имеет вид трапеции за счет дополнительных полуколец. Размеры изделия зависят от диаметра шейки матки, косопоперечного размера верхней трети влагалища, количества родов. Выпускается в стерильном вид

Источник