аутоиммунный тиреоидит при беременности

Аутоиммунный тиреоидит при беременности

На сегодняшний день к весьма актуальным проблемам относятся заболевания щитовидной железы, среди которых аутоиммунный тиреоидит занимает особое место. Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин. Приводящий к изменению гормонального фона аутоиммунный тиреоидит и беременность ставит под угрозу срыва на ранних сроках.

Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин.

Особенности болезни в период беременности

Период беременности в жизни каждой женщины является ответственным и тревожным. От состояния здоровья будущей мамочки полностью зависит здоровье потомства. А зачатие, подготовка к нему, а также регулирование течения беременности определяется значениями  гормонального фона и функциональностью ЩЖ.

Аит щитовидной железы относится к болезни, которая существенно влияет на вынашивание плода и приводит к развитию недостатка кальция в организме.

Аутоиммунный тиреоидит при беременности характеризуется разрушением клеток важнейшего органа эндокринной системы вследствие пониженной активности его функций и поражения защитной иммунной системой.

Зачатие является первым этапом беременности, которая очень часто может служить толчком для усугубления заболевания и приводить к снижению количества гормонов, необходимых для многих жизненно важных процессов, правильного обмена веществ, выработки некоторых витаминов, а также для развивающегося организма малыша. Аит щитовидной железы

Источник

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.

Недавно была на приеме у эндокринолога.До этого сдала анализы ТТГ - 2,94 МкМЕ/мл,Т4 - 1,1 нг/дл,а вот Антитела 65,6 МЕ/мл.Сходила на узи-все хорошо,кроме узла на перешейке около 9*3,5 мм,хотя врач как только не пальпацировала,ничего не нащупала.Через три месяца на повторное узи.

Дело в том,что в марте была замершая беременность.Вот и решила найти проблему.Но по гинекологической части причин не нашлось.Эндокринолог сказала,что это все из-за антител увеличенных.И что при последующей беременности стоит сразу же принимать л-тироксин,чтобы не было выкидыша.А сейчас ничего делать не надо.

svetlana1711 Здравствуйте, Светлана! Если ТТГ в норме, то причина замершей беременности не в антителах и не в щитовидной железе, ведь, к сожалению, до 50-60% всех распознанных и нераспознанных беременностей прерываются на очень раннем сроке. И в этом нет Вашей вины, вполне возможно, была отбраковка генетически неполноценного материала. Времени прошло достаточно, чтобы решиться на повторную беременность.

Антитела в данном титре не представляют опасности, поскольку практически не отражаются на уровне ТТГ, что имеет основное значение для зачатия и беременности. ТТГ в данном диапазоне, как у Вас, не представляет угрозы и риска для планируемой беременности. Антитела к ТПО часто обнаруживаются в норме у здоровых людей, являясь свидетелями аутоиммунных процессов в организме и лечить их и контролировать не нужно, гораздо важнее контролировать ТТГ и Т4своб. Оптимальные цифры ТТГ при повышенных антителах для планирования беременности и в 1 триместре беременности ниже 2,5мЕд/л, поэтому корректировать ваше незначительное превышение ТТГ достаточно легко и можно начать прием тироксина (эутирокса) в дозе 50мкг букваль

Источник

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность — насколько опасно заболевание для матери и плода?

Беременность – это не только счастливое время для будущей матери, вынашивающей ребенка, но и серьезный стресс для ее организма и испытание для всех органов без исключения.

В первую очередь воздействие беременности сказывается и на эндокринной системе: регуляции гормонов и функционировании щитовидной железы.

А если щитовидка уже не здорова, то период вынашивания малыша – это настоящее испытание для данного органа. Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое заболевание щитовидки, очень опасное как для матери, так и для плода, но даже при нем беременность может протекать нормально, а женщина родит здорового и крепкого ребенка.

Особенности болезни в период беременности

При АИТе щитовидная железа, мало того, что вырабатывает недостаточное количество необходимых организму человека гормонов, так еще и распознается иммунной системой как опасный объект, который должен быть уничтожен.

Щитовидка в организме женщины во время беременности отвечает не только за ее состояние, она оказывает значительное влияние и на будущего малыша.

Для правильного развития ребенка на протяжении всех триместров беременности необходима нормальная выработка тиреоидных гормонов, за которые отвечает железа. При АИТе эти вещества продуцируются в недостаточном количестве, что негативно сказывается на состоянии мамы и плода.

Недостаток гормонов может спровоцировать серьезные осложнения начиная от сильного токсикоза и заканчивая невынашиванием беременности. Также АИТ может стать причиной развития поздних гестозов.

Нехватка гормонов в организме матери может повлиять и на формирование щитовидной железы у будущего ребенка, так как антитела, продуцируемые иммунной системой женщины и пытающиеся уничтожить ее железу, могут проникать че

Источник

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, что это такое? Симптомы и лечение

Аутоиммунный тиреоидит – это патология, которой подвержены, в основном, женщины пожилого возраста (45-60 лет). Характеризуется патология развитием сильного воспалительного процесса в области щитовидной железы. Возникает по причине серьезных сбоев в функционировании иммунной системы, вследствие чего она начинает уничтожать клетки ЩЖ.

Подверженность патологии именно пожилых женщин объясняется Х-хромосомными нарушениями и негативным влиянием гормонов эстрогенов на клетки, образующие лимфоидную систему. Иногда болезнь может развиться, как у молодых людей, так и у маленьких детей. В отдельных случаях патологию обнаруживают также у беременных женщин.

Что это такое?

Аутоиммунный тиреоидит – это воспаление, протекающее в тканях щитовидной железы, основной причиной которого является серьезный сбой в иммунной системе. На его фоне организм начинает вырабатывать аномальное большое количество антител, которые постепенно уничтожают здоровые клетки щитовидки. Патология развивается у женщин почти в 8 раз чаще, нежели у мужчин. 

Причины развития АИТ

Тиреоидит Хашимото (патология получила свое название в честь доктора, который первым описал ее симптоматику) развивается по целому ряду причин. Первостепенную роль в этом вопросе отдают:

Однако не стоит паниковать – аутоиммунный тиреоидит – это обратимый патологический процесс, и у пациента есть все шансы наладить работу щитовидной железы. Для этого необходимо обеспечить снижение нагрузок на ее клетки, что поможет снизить уровень антител в крови пациента. По этой причине очень важной является своевременная диагностика заболевания.

Классификация

если на тесте для овуляции вторая полоска еле видна
Если беременность не планировалась заранее, задержка месячных становится поводом для радостных волнений или тревоги.

Подтвердить или опровергнуть факт зачатия можно при помощи теста на беременность, современног

Послеродовым. В период беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, а после рождения малыша, наоборот, активизируется. Причем, ее активаци

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит и беременность должны находиться под строгим контролем специалистов. Болезнь может привести к прерыванию состояния беременности, внести патологии в развитие плода. Вид заболевания щитовидной железы раньше поражал только пациентов старшего возраста. Современные условия внесли свои коррективы, болезнь значительно помолодела.

Клиническая картина АИТ (аутоиммунного тиреоидита)

Сложное нарушение состояния щитовидной железы влияет на развитие плода. Аутоиммунный тиреоидит имеет особенности течения: происходит разрушение на клеточном уровне. Причиной этому считается понижение активности и функциональности органа. Защитная система иммунитета не срабатывает.

Зачатие – первый этап длительного процесса вынашивания плода. Оно провоцирует развитие болезни. Снижается выработка гормонов, изменяется обмен веществ. Гормоны необходимы и матери, и ребенку. АИТ не позволяет правильно формироваться нервной системе малыша. Опасность аутоиммунного тиреоидита считается высшей в первый триместр. Возможен самопроизвольный выкидыш.

Аутоиммунный тиреоидит и бесплодие – сочетание, близкое по действиям. Исследования ученых подтверждают опасность данными исследований, выводами врачей – практиков.

Данные медиков и ученых пугают и настораживают женщин. Но прежде чем впадать в панику, следует провести комплекс анализов, обследование у эндокринолога.

При получении положительного ответа на наличие патологии, врач назначит курс лечения с учетом состояния больной. Все медицинские действия пройдут согласование с гинекологом. Своевременное начало лечения позволит не только сохранить беременность, но и родить здорового ребенка.

дата расчета срока беременности
Каждая будущая хотела бы точно знать срок своей беременности, а также предполагаемую дату появления малыша на свет. Как рассчитать эти параметры, зная только дату последней менструации?

Акушерский срок

В мед

Женщинам рекомендуется выполнять рекомендации специалиста полностью, без внесения самостоятельно разработанных мер. Любое отклонение от назначенной системы мож

Источник

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ

Аутоиммунный тиреоидит — хроническое органоспецифическое заболевание щитовидной железы, характеризующееся лимфоидной инфильтрацией её ткани, возникающей за счёт аутоиммунных факторов.

Заболевание поражает преимущественно женщин (в 10 раз чаще, чем мужчин). Аутоантитела к тиропероксидазе, как один из признаков аутоиммунного тиреоидита, обнаруживают у 15–20% женщин в I триместре беременности.

Соотношение лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом между женщинами и мужчинами в возрасте 40–50 лет, составляет 10–15 к 1; у детей на троих больных девочек приходится один мальчик. Аутоиммунный тиреоидит редко встречается у детей младше 4 лет, максимум заболеваемости у них приходится на середину пубертатного периода.

Распространенность аутоиммунного тиреоидита у детей составляет 0,1–1,2%, у женщин старше 60 лет она достигает 10%. У беременных диагностируют редко.

Аутоиммунный тиреоидит подразделяют на гипертрофический (с зобом) и атрофический (без увеличения железы). Г.С. Зефирова (1999) предложила клиническую классификацию аутоиммунного тиреоидита.

Говоря о клинических вариантах течения заболевания, необходимо отметить, что аутоиммунный тиреоидит может быть одним из составляющих полиэндокринного аутоиммунного синдрома. Наиболее частый вариант сочетания аутоиммунного тиреоидита с первичной надпочечниковой недостаточностью — синдром Шмидта.

● Тип 1. Надпочечниковая недостаточность, гипопаратиреоз, аутоиммунный тиреоидит, СД 1 типа, кандидоз, дистрофия и гипоплазия ногтей и зубной эмали, витилиго, гипогонадизм, алопеция, хронический активный гепатит, аутоиммунный гастрит, нарушение всасывания.

Помимо перечисленных заболеваний аутоиммунный тиреоидит может сочетаться с пернициозной анемией, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, синдромом Шегрена и др.

В литературе также описаны со

Источник