мята и при беременности

Трава мята перечная: лечебные свойства и противопоказания настойки и чая для женщин при беременности

Химический состав мяты

Витамин А защищает организм от нездоровых клеток или свободных радикалов, участвует в обменно-окислительных реакциях.

Он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, необходим людям при стрессовых ситуациях и значительных умственных нагрузках.

Он стимулирует рост здоровых клеток, улучшает зрение, укрепляет кожу (польза масла абрикосовой косточки для лица ), ногти (как сделать маникюр в домашних условиях на короткие ногти и посмотреть фото написано здесь ) и волосы.

Недостаток провитамина А в организме приводит к ухудшению зрения, ломкости волос и ногтей, перхоти, частым вирусным инфекциям.

Благодаря химическому составу, перечная мята укрепляет здоровье, улучшает самочувствие, помогает в борьбе со многими заболеваниями и продлевает молодость.

Полезные свойства

Благодаря этим свойствам, перечную мяту используют при лечении воспалительных заболеваний – ангины, фарингиты, ларингиты (про лечение у детей до года написано в этой статье), бронхиты.

Использование в косметологии

Для избавления от перхоти и укрепления волос ополаскивайте голову водой с добавлением нескольких капель ментолового масла.

Противопоказания к применению

Растение содержит большое количество эфирных масел, поэтому люди, склонные к аллергии, должны с осторожностью употреблять перечную мяту.

Перечная мята уменьшает выработку мужского гормона – тестостерона, поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять мятными чаями и напитками.

Стоит помнить, что длительное применение растения может повлиять на работу сердца, печени, почек и негативно скажется на деятельности всего организма.

Как правильно собирать

Народные рецепты

Для приготовления настоя необх

Источник

Мята при беременности. «Природное лекарство» должен назначать врач

Приятный вкус и запах мяты многим знаком. По крайней мере, чай пили все. Хотя многим вкус мяты не нравится, но все же она обладает ценными гастрономическими, косметологическими, медицинскими свойствами.

Всего известно примерно 25 видов и 10 подвидов мяты: конская, болотная, перечная, горная, кудрявая, японская, апельсиновая, водяная… Это далеко не полный список. Чаще всего используется мята перечная, называемая иногда холодянкой, холодкой, перцовой, английской, холодной.

Медикаменты, как мы знаем, врачи не рекомендуют при беременности. Мята – это тоже лекарство, хоть и природное. Часто будущим мамам назначают мяту при беременности, в качестве относительно безопасной альтернативы сильнодействующим лекарствам.

Мята назначается беременным женщинам в качестве успокоительного средства в малых количествах, помогающего уснуть, уменьшающего тошноту и зуд, вздутия.

Однако в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и преждевременные роды. Причина – избыточное содержание эстрогенов в растении. С осторожностью следует относиться и к эфирному мятному маслу.

Вред мяты при беременности

Так как содержит значительное количество эстрогенов (женских гормонов), то прием в большом количестве может привести к сокращениям матки, т.е. спровоцировать преждевременные роды

Полезные свойства мяты

Часто будущих мамочек беспокоит пигментирование на лице, или они бы хотели избежать его в будущем. В качестве профилактического и лечебного средства с этой целью можно протирать кожу лица и тела мятным настоем из листьев.

Мята обладает мочегонными, антисептическими, желчегонными, противоспазматическими, сосудорасширяющими, противорвотными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Это растение способствует выведению камней из почек, нормали

Источник

Мята при беременности

Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.

Мы привыкли называть это душистое растение просто – мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.

Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.

Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат – она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить матку в тонус, провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?

Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?

Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.

Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только п

Источник

Можно ли мяту при беременности?

Во время беременности женщина более внимательно относиться к своему здоровью, к питанию, а также ко всему, что проникает в ее организм. Даже, если речь идет о якобы безвредных лекарственных травах в виде мяты, шалфея, ромашки.

В интернете можно встретить достаточно много источников, указывающих на то, что беременным в этот период можно пить чай с мятой и другими травами по вкусу. Также, мяту можно добавлять не только в чай, но и в различные мясные и рыбные блюда. Помимо этого, это растение активно используется в косметологических и медицинских целях. Но, можно ли мяту при беременности? Именно на этот вопрос мы ответим в данной статье.

Полезные свойства мяты

Если вы думаете, что мята – это одно какое-то растение, которое достаточно сложно перепутать, то здесь вы ошибаетесь. Представляете, у мяты есть 10 подвидов, а также 25 видов, среди которых можно встретить такие названия, как: водяная мята, болотная, конская, перечная (наиболее распространенная), японская, яблочная и даже апельсиновая. Причем, здесь перечислены еще не все основные виды мяты.

Как было указано выше, наибольшей популярностью пользуется именно перечная мята или же ее называют мята-холодянка, перцовка, английская мята. Проще всего приобрести мяту в засушенном виде, в аптеке. Но, если сильно постараться, то на местных рынках и в некоторых супермаркетах продается растение в свежем виде.

Мята содержит в себе большое количество полезных веществ в виде эфирных масел, минеральных солей, целебных фитонцидов, а также жиров.

Опасна ли мята?

Во время беременности многие женщины считают, что если им нельзя медикаменты, то уж лекарственные растения точно можно. Но, это ошибочное мнение! Во время беременности женщине разрешено принимать далеко не все лекарственные растения, травы и эк

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Мята при беременности

Душистая мята используется как вкусовая добавка для чая, других напитков и блюд. Она невероятно полезна и содержит около 3% эфирного масла, а также арома компоненты, дубильные вещества, кислоты органические, фитонциды, флавоноиды, витамины, микроэлементы и др.

Мяты существует около двадцати пяти видов и десятка подвидов, но нам более известна мята перечная. Одинаковую пользу человеку приносят листья, цветы и побеги. Растение имеет противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее действие. Мята губительна для всех видов болезнетворных бактерий в желудке, является природным успокоительным средством при нервных и сердечных расстройствах, прекрасно восстанавливает силы.

Полезная и ароматная мята привлекает своей универсальностью и простотой применения в косметологии, народной медицине, гастрономии. Мята при беременности, как и любое лекарственное растение, имеет свои показания и противопоказания.

Можно ли мяту при беременности?

В разных источниках мнения по поводу применения мяты в процессе вынашивания малыша различаются. Основное предостережение касается содержания в мяте большого количества гормона эстрогена, способного спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

Однако сами врачи относят мяту к лекарственным растениям, разрешенным к употреблению при беременности. Являясь природным афродизиаком, мята способствует восстановлению либидо, которое уменьшается не менее чем у сорока процентов будущих мам.

сколько раз в день принимать фолиевую кислоту чтобы забеременеть
Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и н

Если вы находитесь в интересном положении и вас мучает вопрос: «Можно ли мяту при беременности?», проконсультируйтесь у гинеколога. Скорее всего, ответ будет положительным. Растение избавляет от частых приступов головной боли, действенно в лечении кашля и ушной боли. Запах мяты помогает при обмороках

Источник

Мята при беременности

Возможно у вас скептическое отношение к народной медицине, но вот освежающий чай из мяты хоть раз, но пробовали. Мята очень популярная приправа, которую добавляют во многие напитки и блюда. Она очень востребована в гастрономии, косметологии и медицине, так как ее запах облагораживает блюда и напитки, а косметике придает приятный аромат. Людей, у которых индивидуальная непереносимость на ее запах или вкус не так уж и много.

Растение, которое обладает сильно душистым ароматом мы называем мятой. Хотя существует примерно 25 видов разнообразной мяты. Например: яблочная, японская, апельсиновая, кудрявая, перечная,конская, водяная, горная и много других разновидностей. Правда, в основном мы знакомы с перечной мятой, которая имеет и др. названия: английская, холодная, мята - холодянка, холодка, перцовая. Используются не только сами листики мяты, но и ее соцветия, а также сами побеги мяты. Мята богата витаминами, содержащие минеральные соли, а также эфирное масло, фитонциды, сахар, жиры.

Можно ли во время беременности применять мяту?

Большая вероятность того, что подобный вопрос никогда не был для вас актуальным, и вы просто случайно обратили внимание на эту статью. Существует ли опасность при употреблении мяты в период беременности? Давайте рассмотрим данный вопрос.

Как мы знаем, при многих простудных заболеваниях используется именно мята. Кроме того, она помогает избавится от вздутий, изжоги и тошноты. Сегодняшние медики, в том числе гинекологи и акушеры многим рекомендуют именно мяту. Чай мяты необходимо покупать только в аптеках.

А как с цветами и листьями?

противозачаточные таблетки для того чтобы забеременеть
во время приема противозачаточных яичники отдыхают, а при отмене с новой силой начинают работать, что увеличивает шансы забеременить.

противозачаточные используются не только как контрацептив, но и как лекарство,

Употребление мятного чая большинству беременным женщинам приносить приятное удовольствие. В наши дни практически невозможно отыскать негативных отзывов об этом растении, которые показывали бы о том, что употребление мяты вредно повлияло на б

Источник

Мята во время беременности: «за» и «против»

Душистая мята наверняка знакома каждому. Ее добавляют в напитки, используют в кулинарии, как украшение для блюд, а эфирные масла и настои нашли применение в народной и традиционной медицине. Растение является целебным, а у любого лекарства, даже полностью натурального, есть свои показания и противопоказания. Разрешена ли мята при беременности?

Найти ответ на этот вопрос можно, ознакомившись с полезными свойствами растения, а также его воздействием на организм будущей мамы. Чем же ценна мята, когда и как ее применяют?

Можно ли использовать мяту во время беременности?

Существует порядка 20 разновидностей мяты, но более известна перечная. Именно она прочно вошла в наш обиход. Растение содержит органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины и полезные микроэлементы. В качестве сырья используют побеги, листья и соцветия.

Мята – эстрогенсодержащий продукт, поэтому существует мнение, что она способна спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Но не стоит пугаться, ведь опасность представляет только чрезмерное употребление этого растения.

При нормальном течении беременности, мята (в умеренном количестве) не оказывает отрицательного влияния на здоровье мамы и малыша. Медики относят ее к разрешенным в период вынашивания ребенка средствам. Многие врачи даже рекомендуют использовать мятный чай для устранения симптомов токсикоза, головных болей и других недомоганий, часто встречающихся у беременных.

Польза и вред мяты при беременности

Мята оказывает на организм человека противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, антисептическое, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Она помогает восстановить силы, нормализовать состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности, избавляет от болезнетворны

Источник