вреден ли пустырник при беременности

Пустырник (лат. Leonurus)

Стебли четырехгранные, черешковые, супротивные, с длинными волосками, постепенно уменьшающиеся к верхушке, ярко зеленого цвета, иногда разветвлённые.

Верхние листья цельные, нижние пальчаторассечённые. Самые крупные листья находятся снизу, иногда достигают 15 см длиной, ближе к верху растения постепенно уменьшаясь.

Распространен в южной части Европы. Повсеместно пустырник растет как сорняк, чаще всего его можно встретить около дорог, на огородах, пустырях, засоренных местах, на лесных лужайках и вырубках.

При заготовке пустырника не следует отрывать стебли с куста. Для того, чтоб растение продолжало существовать и плодоносить необходимо при сборе оставлять на кусту не менее 35 % растения.

Собранное сырье сушат, перемешивая время от времени, и отбирают. В сухом пустырнике должно быть стеблей — не более 46 %; влаги не более 13 %; золы — не более 12 %; органической примеси — не более 3 %.

Хранится сырье до трех лет. А вот семена пустырника, в отличии от многих других, могут храниться почти шесть лет и иметь 75 - 80% всхода.

Перед посевом необходимо несколько раз вспахать участок на глубину около 30 см. Весной, перед самым посевом производят боронование. В землю вносят удобрения около 40 тонн на гектар. Сеют семена первого и второго сорта класса. На зиму сеят в сухую землю, заранее, до наступления заморозком.

После всхода семян участок обрабатывают специальными культиваторами. Культиватор проходит между рядками и прорыхливает землю, добавляя в нее удобрения.

Для борьбы с сорняками используют прополочные боронки, они хорошо рыхлят землю, выравнивая и вычесывая поле от срезанных сорняков. По мере роста и появления сорняков иногда делают ручные прополки.

Собирают в то время, когда цветки, находящиеся в верхней части в фазе бутонизации, в то время, когда остальные 2/3 части ра

Источник

Пустырник во время беременности

Беременным женщинам нельзя нервничать, переживать и расстраиваться. Им всячески нужно избегать стрессов и негативных эмоций. Но что делать, когда гормоны беременности «бушуют», когда все раздражает, постоянно хочется плакать неизвестно от чего, а любое не так сказанное слово и просто сделанное движение вводят в состояние истерики? Конечно, надо попить что-то успокоительное. Очень часто в качестве такого средства используют пустырник.

Пустырник при беременности

Пустырник во время беременности назначают не только для успокоения нервов, но и при повышенном тонусе матки. Обычно в качестве антистрессовых средств применяют валериану или пустырник, а для снижения тонуса –но-шпу, папаверин или всё тот же пустырник.

Если делать выбор между но-шпой,папаверином и пустырником, то преимущество будет у последнего, так как это всё же натуральное растение, а не химический препарат. Хотя надо понимать, что даже лекарственные травы нужно пить только после согласования с врачом и не злоупотреблять ими. К тому же, в некоторых случаях бывает гипертонус матки (очень сильный тонус), и тогда пустырник уже не поможет.

Если выбирать между валерианой и пустырником, то опять пустырник лучше, так как он имеет более мягкое действие, а вероятность передозировки у него намного ниже. При очень сильных стрессах можно использовать коктейль: по 10 капель настоек пустырника, боярышника и валерианы на 50-100 мл воды. Выпить один залпом. Такой коктейль не только поможет успокоить нервную систему, но и улучшит работу сердцаблагодаря настою боярышника. Но принимать этот коктейль надо только в крайних случаях, так как он достаточно сильнодействует, несмотря на то, что состоит только из трав.

Лучшая настойка пустырника при беременности – это та, которую вы сделали сами, так как тогда вы точно будете знать, что в приготовле

Источник

Можно ли пить настойку пустырника при беременности?

В наше непростое время будущей маме часто приходится много переживать, испытывать стрессы, и причиной может быть абсолютно любой повод.

Беременность для многих – долгожданное событие, и если в период вынашивания ребенка что-то проходит не так, это доставляет беспокойство. Да и в поликлинике, и на различных форумах мамочка черпает информацию, далеко не способствующую спокойному течению беременности.

Часто именно из сплетен и рассуждений незнающих людей будущая мама начинает сильно переживать, рисовать в своем воображении неприглядные картинки. Нервному напряжению способствует еще и резкая перемена в гормональном фоне женщины.

Эти факторы отрицательно сказываются на состоянии беременной. Часто стрессы приводят к гипертонусу матки – это спазм мускулатуры матки. Последствия такого гипертонуса – сдавливание сосудов, и, соответственно, малыш может недополучить необходимых ему питательных веществ, которые поступают через плаценту.

Недостаток кислорода и питания грозит плоду отставанием в развитии и отрицательно влияет на развитие головного мозга. В аптечке беременной женщине желательно иметь не только витаминные препараты, но и успокаивающие средства.

Успокоительные для беременных

Врачи рекомендуют избегать приема медикаментов в этот период жизни женщины. Однако, если нервное состояние действительно грозит здоровью плода и мамы, то принять небольшое количество успокаивающих не вредно. Однако не все препараты и народные средства подходят для будущих мам. Есть средства, которые категорически противопоказаны при беременности. А что же можно?

Скорее всего, доктор посоветует попить сначала настои и чаи из трав, например, ромашки, липы, боярышника, мелиссы или пустырника.

Свойства пустырника

Пустырник регулирует деятельность вегетативной нервной сис

Источник

Пустырник П

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Применение этого препарата позволяет регулировать деятельность нервной системы, проявляя успокаивающее действие, уменьшая нервную возбудимость, развивая снотворный эффект и проявление антагонизма, связанного с судорожным действием аналептиков.

Эффективность Пустырник П проявляется при лечении психоастений, неврастений и неврозов, которые сопровождаются бессонницей, ощущением напряжённости и высокой реактивностью. Отмечено корригирование функциональных расстройств нервной системы во время преклимактерического и климактерического периода. Происходит регуляция сердечного ритма при лечении вегето-сосудистой дистонии, проявляется хронотропное действие, кардиотонические свойства и понижение артериального давления. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии, стенокардии, кардиосклероза и миокардита, сердцебиения, слабости сердечной деятельности вызывает благоприятный эффект, отражающийся на течении болезни.

Также лекарство проявляет антиспастическое, диуретическое, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Положительный эффект проявляется при диспепсических расстройствах, воспалении лёгких, кашле, одышке, бронхиальной астме, параличе, эпилепсии, невралгии, болезненных менструациях, кровотечениях в матке, невралгии.

Показания к применению

Противопоказания

Побочные эффекты

Инструкция по применению Пустырника П(Способ и дозировка)

Драже предназначены для приёма внутрь. Обычно назначают препарат в суто

Источник

Можно ли арбуз при беременности? Полезен ли он для будущих мам?

Он с легкостью утолит жажду, насытит организм прохладой, а его сладковатый, иногда даже медовый вкус доставит неимоверное удовольствие.

Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?

Мнения врачей-гинекологов этот счет кардинально расходятся. Половина из них утверждает, что арбуз есть можно и нужно, причем почти в неограниченных количествах, другая же настоятельно рекомендует воздержаться от этого лакомства на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Аргументы «за»

Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины А, В2, В1, РР, С, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.

Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов, а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки. Все это и обуславливает полезные свойства продукта.

Арбуз является одним из лучших природных источников железа , которое отлично усваивается организмом. Поэтому он — отличный помощник в лечении и профилактике анемии.

Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина, поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.

как понять что овуляция наступила по ощущениям форум
Репродуктивная система женщины – вещь сложная, вероятность наступления беременности и благополучного рождения на свет здорового малыша определяется многими факторами. Начнем с того, что в течение месяца бывают дни,

Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот, зато является источником массы нейтрализующих щелочей

Источник

Глицин при беременности

Сегодня в медицине успешно применяются различные медикаменты, в основу которых положены важнейшие элементы, берущие непосредственное участие в процессах, происходящих в человеческом организме. Известно, что отсутствие достаточного количества того или иного вещества, необходимого для нормальной жизнедеятельности, негативным образом сказывается на общем самочувствии и состоянии человека. Поставляя вещество, нехватку которого в тот или иной период жизни испытывает человек, с помощью подходящих лекарственных средств, медики тем самым эту нехватку восполняют.

Бывает и так, что нетипичные для человека состояния вызваны не обязательно дефицитом какого-либо необходимого вещества. К примеру, во время беременности, как зачастую можно заметить, значительно повышается чувствительность и восприимчивость будущей мамы. Под воздействием гормонов и в силу капитальной перестройки всего организма беременные нередко становятся легко возбудимыми, раздражительными и тревожными. Узнав про беременность, женщина обязательно подумает о том, как снизить стрессовые ситуации и поберечься от психических потрясений. Но подумать – это одно, а вот действительно уберечься и в течение всего периода беременности избегать стрессов – совершенно иное.

обследование мужчины для планирования беременности
Все знают о важности здорового образа жизни, отсутствия стрессов и соблюдения медицинских рекомендаций беременной женщиной. Вынашивание ребенка - это, несомненно, важный этап его развития, и всё же тем парам, которые м

К сожалению, не всегда случается так, что будущей маме на все сто процентов удается избежать всяческих нервных напряжений. Они могут быть спровоцированы самыми разными факторами, но в любом случае являются нежелательными и могут потянуть за собой непредвиденные последствия. Нарушения сна, агрессивность, раздражительность, – все это становится «наследием» стрессов или же, наоборот, является их предшественниками. Как бы там ни было, задача медиков в этом случае одна: максимально огородить беременную от вредного влияния психологического и морального напряжения и не допустить возможны

Источник

Дюспаталин при беременности

Можно ли Дюспаталин во время беременности

Назначение врачами спазмолитиков беременным женщинам практикуется очень часто, так как спазм гладкой мускулатуры матки (существует риск распространения их и на пищеварительные органы), достаточно распространенное явление в период беременности.

Как правило, в подобных случаях медики предписывают но-шпу и папаверин. Однако если женщину беспокоят боли в органах пищеварения, то врач может назначить препарат "Дюспаталин".

Как действует Дюспаталин

Дюспаталин, в основе которого активное вещество – мебеверин, является спазмолитическим лекарством с миотропным действием. Другими словами, помогает расслабиться именно гладкой мускулатуре внутренних органов.

Данное лекарство имеет три особенности по сравнению но-шпой или папаверином, которые чаще всего назначаются при беременности:

Не влияет на гладкую мускулатуру матки и кровеносные сосуды, следовательно он не назначается для устранения гипертонуса матки.

Способен подавлять только повышенный тонус в области гладкой мускулатуры пищеварительных органов, не затрагивая нормальный тонус.

Избирательно снимает судорогу сфинктера Одди, мышцы, которая корректирует подачу панкреатического сока и желчи в двенадцатиперстную кишку.

Данные отличительные особенности препарата могут применяться для лечения патологии пищеварительных органов при беременности. Стоит отметить, производители этого препарата не производили какие-либо его клинические исследования на беременных. Однако лабораторные испытания на животных не показали каких-то пагубных влияний этого лекарства на плод. Но все же, дюспаталин не следует применять беременным женщинам самостоятельно. Только строго по предписанию доктора и при конкретном диагнозе.

Форма выпуска

Применение Дюспаталина при беременност

Источник