усыхание мозга при беременности

Заболевания легких

Болезни лёгких развиваются на фоне проникновения в организм патогенных микробов, часто причиной является курение и алкоголизм, плохая экология, вредные условия производства. Большинство заболеваний имеют выраженную клиническую картину, требует незамедлительного лечения, в противном случае в тканях начинают происходить необратимые процессы, что чревато тяжёлыми осложнениями, летальным исходом.

Классификация и список заболеваний лёгких

Болезни лёгких классифицируют в зависимости от локализации воспалительного, разрушительного процесса – патологи могут затрагивать сосуды, ткани, распространятся на все органы дыхания. Рестриктивными называют заболевания, при которых человеку сложно сделать полноценный вдох, обструктивными – полноценный выдох.

По степени поражения лёгочные болезни бывают локальными и диффузными, все заболевания органов дыхания имеют острую и хроническую форму, пульмонологические патологии делят на врождённые и приобретённые.

Одышка возникает не только во время физических нагрузок, но и в состоянии покоя, на фоне стресса, подобный симптом возникает и при сердечных заболеваниях.

Кашель – основной симптом патологий дыхательных путей, может быть сухим или влажным, лающим, приступообразным, в мокроте часто присутствует много слизи, вкрапления гноя иди крови.

Большая часть проблем, связанных с органами дыхания, являются комбинированными заболеваниями, происходит поражение сразу нескольких отделов органов дыхания, что значительно затрудняет диагностику и лечение.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – прогрессирующее заболевание, при котором происходят структурные изменения в сосудах и тканях органа. Чаще всего диагностируют у мужчин после 40 лет, заядлых курильщиков, патология может стать причиной инвалидности или летального исхода. Код по МКБ-10 – J44.

Причины

Источник

Энцефалопатия неуточненная: причины, диагностика, лечение

Энцефалопатия неуточненная - болезнь класса VI (болезни нервной системы), которая входит в блок G90-G99 (другие нарушения нервной системы) и имеет код заболевания G93.4.

Описание болезни

Энцефалопатией называется нелокализованное заболевание головного мозга. Выражается гибелью нервных клеток вследствие остановки кровообращения, кислородного голодания и болезней.

Для диагностики болезней специалистам необходимо выяснить выраженное место поражения, локализацию болезни в сером или белом веществе мозга, а также степень нарушенного кровотока. Если причину болезни не удалось установить, то называют энцефалопатию неуточнённой (идиопатической, т. е. возникающей самостоятельно). Самой распространённой является сосудистая.

Причины возникновения заболевания

Энцефалопатию неуточненную (по МКБ-10 код диагноза G93.4) классифицируют на два вида: врождённую и приобретённую. Врождённую разделяют на пренатальную (когда повреждения происходят еще в утробе матери) и перинатальную (в том случае, если повреждающий фактор действовал на последних неделях перед рождением малыша или сразу после него). Этот вид патологии вызывается:

Митохондриальная энцефалопатия

Митохондриальную неуточненную энцефалопатию у грудничка выделяют в отдельную группу врождённых заболеваний. Она образуется вследствие нарушений функций и структур митохондрий.

Приобретенная энцефалопатия

Посттравматическая является результатом черепно-мозговых травм средней и тяжёлой степени (например, падение с высоты, травмы головы у спортсменов, ДТП и т. п.). При данном виде болезни наблюдаются различные поражения нервной ткани лобной и височной долей, атрофические изменения (усыхание и уменьшение мозга), гидроцефалия.

Токсическая энцефалопатия неуточненная у взрослых возникает вследстви

Источник

Книга для родителей

Эта брошюра написана для родителей, дети которых страдают гидроцефалией. Мы надеемся, что она поможет лучше понять болезнь и способы ее преодоления.

Гидроцефалией страдает примерно 1 из 500 детей. Она вызывается различными причинами и обстоятельства болезни в каждом случае индивидуальны.

В последние годы в лечении гидроцефалии сделаны огромные успехи. Распознавание болезни на ранней стадии позволяет применить эффективные методы лечения и обещает хороший прогноз. Многие дети, больные гидроцефалией, ведут нормальную жизнь почти без всяких ограничений. Исследования и практический опыт свидетельствуют, что дети с этим диагнозом могут полностью раскрыть свой потенциал с помощью развивающих программ.

Возможно, брошюра не даст ответа на все ваши вопросы. Но она создаст тот фундамент, на котором вы построите систему знаний о недуге вашего ребенка.

Гидроцефалия - это патологическое скопление спинномозговой жидкости (будем называть ее в дальнейшем "СМЖ"), внутри полостей, которые называются желудочками и располагаются в головном мозге. Сегодня гидроцефалия лечится хирургически. Нейрохирург вводит ребенку трубочку - "шунт", через которую избыточное количество СМЖ из головного или спинного мозга отводится в другие полости тела. Это достаточно распространенная процедура, в США ежегодно проводится около 25000 операций подобного рода, в России около 2000. В большинстве случаев данный способ позволяет полностью контролировать гидроцефалию. Но, в отличие от других хирургических операций, которые радикально излечивают болезнь, она, облегчая состояние больного, саму гидроцефалию не устраняет. За редким исключением это болезнь на всю жизнь. В ее течении могут возникнуть осложнения, к которым должны быть готовы родители. Очень важно знать о симптомах, которые об этом сигнализируют. Если их не заметить вовремя, мо

Источник

Причины онемения пальцев рук

Общие сведения

Если происходит онемение пальцев, этот симптом, конечно же, вызывает неприятные ощущения. Но так как терпеть его вполне можно, очень часто онемение кончиков пальцев люди длительное время оставляют без внимания. Но такой подход неприемлем, так как этот признак может свидетельствовать о развитии неприятных болезней. Чаще всего, впрочем, такая потеря чувствительности связана с банальными причинами. Но о тех болезнях, которые способы спровоцировать такие проявления, все же нужно знать, чтобы своевременно принять меры и обеспечить адекватное лечение.

С чем может быть связано онемение пальцев?

Если немеют пальцы рук, причины такого явления могут быть не связанными с развитием болезней или же являться следствием недугов. Определяются следующие естественные причины онемения рук:

Другие заболевания — анемия, нарушение обменных процессов ( сахарный диабет и др.), авитаминоз, инфекционные заболевания ( дифтерия ), прогрессирующие нервные болезни, спондилез шейного отдела позвоночника, депрессивное состояние.

Важно помнить о том, что онемение пальцев на руках, постепенно охватывающее всю конечность или даже одну сторону тела – это причина экстренно обращаться к врачу. Такие признаки могут свидетельствовать о том, что развивается инсульт.

Онемение, которое не связано с заболеванием

Если немеют кончики пальцев на руках, причины этого состояния могут быть связаны с физиологией, отчего к состоянию организма нужно проявлять предельное внимание. Практически каждый человек переживал чувство «не своих рук», когда во сне были пережаты обе конечности или одна. То есть, если кисть «отлежалась», то пальцы онемеют. Но нужно

Источник

Опасность опоясывающего лишая при беременности и правильное лечение

Появление такого заболевания, как опоясывающий лишай, обусловлено наличием в организме вируса герпеса третьего типа. В детском возрасте именно эта инфекция вызывает ветряную оспу. Спустя годы, уже во взрослом возрасте, этот вирус может спровоцировать появление другого недуга – опоясывающего лишая.

Это заболевание от ветрянки отличается сильными болевыми ощущениями, которые могут сопровождать человека до самой смерти. Лечение же этой разновидности лишая осуществляется достаточно сложно. Переболевшие ветряной оспой люди на всю жизнь становятся обладателями этого вируса, который зачастую находится в неактивной фазе — вывести же его из спящего состояния может серьезная инфекционная болезнь, подверженность стрессам и интенсивные физические нагрузки. Опоясывающий лишай при беременности встречается крайне редко, но такие случаи все же бывают, а соответственно необходимо четко знать, какие действия в этом случае предпринять.

Причины появления

Появление опоясывающего лишая во время беременности обусловлено активацией герпес вируса, который находится в организме женщины, ранее перенесшей ветряную оспу. Такое обострение может привести к ряду нежелательных последствий. В связи с этим при первых же проявлениях недуга необходимо отправиться за помощью к специалисту.

Герпес зостер дремлет в нервных стволах, но его реактивация приводит к проявлению на кожном покрове опоясывающего лишая, при котором поражаются нервные окончания. Появляется характерная сыпь, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Возбудителем этого мучительного недуга является вирус герпеса третьего типа, который поселяется в организме после перенесенной ветрянки.

шелушится кожа вокруг сосков во время беременности
«Обращайтесь к врачам своевременно – чем раньше вы распознаете симптомы болезни, тем проще ее излечить и выйти победителем в борьбе за собственное здоровье». Эту простую истину знает каждый. Но, как правило, из-за невн

Когда иммунная система ослабевает, он активируется. Способствовать этому процессу могут и хронические

Источник

Что нужно знать о симптомах и лечении плексита плечевого сустава?

Плексит плечевого сустава – воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением нервных сплетений, локализованных в области плеча. Это очень неприятный недуг, который сопровождается нарушением иннервации, ограничением подвижности пораженного сустава и существенным ухудшением качества жизни пациента.

Чаще всего плексит затрагивает рабочую руку, на которую приходятся наибольшие нагрузки. В результате больной становится беспомощным во многих бытовых ситуациях и в профессиональном плане, так как утрачивает возможность двигать пораженной конечностью. Заболевание обычно диагностируют у мужчин от 20 до 60 лет, занятых тяжелым физическим трудом. В МКБ10 плексит плечевого сустава включен под кодом G54.0 «Поражение плечевого сплетения».

Немного анатомии

Плечевое сплетение сформировано нервными волокнами, выходящими из шейного и грудного отделов спинного мозга. Вместе с кровеносными сосудами они образуют задние, наружные и внутренние нервные пучки, которые создают своеобразный кокон вокруг подмышечной артерии.

Нервные волокна иннервируют мышцы и кожу плечевого пояса и обеспечивают двигательную активность верхних конечностей, заканчиваясь мелкими нервными ответвлениями в кистях рук. Пучки образованы нервами двух видов: двигательными и чувствительными. Поэтому при поражении плечевого сплетения отмечается не только онемение конечности, но и утрата подвижности (парезы, параличи).

Спровоцировать воспаление плечевого нервного сплетения может множество внешних или внутренних факторов. С учетом причин возникновения специалисты выделяют следующие разновидности недуга:

тест на беременность можно ли узнать если еще нет задержки
Благодаря тому, что в свое время были изобретены тесты для раннего определения беременности, положительный результат женщина может получить задолго до того, как счастливую новость подтвердит врач-гинек

Посттравматический плечевой плексит. Самая распространенная причина повреждения нервных сплетений в плечевом поясе. Любая травма (ушиб, вывих, растяжение связок плеча, перелом) соп

Источник

9 Неделя беременности от зачатия

В 11 акушерских недель беременности продолжается рост плаценты. Эмбриональный период можно считать окончательно завершенным. Также 9 неделя беременности характеризуется максимальным пиком хорионического гонадотропина человека в женском организме. Девятая неделя от зачатия может сопровождаться неприятными для матери ощущениями. Такие явления, как головная боль, рвота, повышенная потливость и тошнота могут быть признаками токсикоза.

9 неделя беременности – подходящий срок, чтобы выбрать себе новый бюстгальтер, поскольку в этот период молочные железы значительно увеличиваются под влиянием пролактина, синтезируемого плацентой. Эмоциональные перепады женщины (так называемая лабильность психики) на 9 неделе беременности становятся заметными для окружающих. В их основе лежит раздражение подкорковых структур мозга (ретикулярной формации и др.). Поэтому женщина должна знать: все, что происходит с ней в этот период, абсолютно нормально.

В норме выделения на 9 неделе беременности прозрачные и достаточно вязкие. Их количество небольшое. Появление пенистых, творожистых или любых других выделений, в том числе сопровождающихся неприятным запахом, является признаком заболеваний половых путей. Температура при этом остается нормальной. Помните, что незначительное повышение температуры при отсутствии каких-либо других симптомов болезни может быть вариантом нормы.

Матка в этот период еще не достигает лонного сочленения, однако уже достаточного размера, чтобы вызывать легкий дискомфорт. Объем околоплодных вод на 9 неделе около 40 мл. Живот приобретает овоидную (яйцеобразную) форму. Его размеры индивидуальны.

Сердечно-сосудистая система плода активно работает, обеспечивая кровоснабжение органов и тканей. Однако, в отличие от организма взрослого человека, еще нет четкого разграничения на артериальную и венозную кровь.

Источник