как отучить ребенка от грудного вскармливания если забеременела

Кормление грудью при второй беременности

Можно ли кормить грудью, если снова беременна?

Часто так бывает, что вот только что став мамой, женщина узнает, что снова беременна. Когда между рождением первого и второго ребенка проходит мало времени, детей называют погодками. В таком случае, готовясь к рождению малыша, женщина все еще вскармливает грудью первенца. И тогда возникает вопрос, можно ли сочетать грудное вскармливание и беременность?

Бывают случаи, когда малыш отказывается от грудного молока. Так же, бывает, что молоко в груди начинает убывать, так как организм мамы после родов еще не успел восстановиться и не справляется с двойной нагрузкой. Кормление грудью не представляет опасности для беременных, но все же стоит посоветоваться со своим врачом.

Итак, прежде всего посоветуйтесь со своим врачом. Точно сказать, разрешено ли вам одновременно грудное вскармливание и беременность, может только специалист. Будьте внимательнее к своим ощущением во время кормления, так как стимулирование сосков иногда вызывает тонус матки. Лактация – это немалая нагрузка на организм, а все ваши силы сейчас брошены на развитее второго ребенка. Тем более что все полезные вещества уходят к будущему малышу, а не в молоко.

Кроме этого порой может оказаться, что кормить просто-напросто больно, ведь из-за гормональной перестройки увеличивается чувствительность сосков.

Грудное молоко ребенку необходимо только в первые 9-12 месяцев его жизни, дальнейшее же кормление – это лишь безвредная привычка, потому что каждой матери хочется как можно дольше сохранять эту священную близость с ребенком. Допускается кормление грудью после года, но в ситуации с детьми-погодками следует бережнее к себе относиться. Некоторые матери предпочитают тандем, то есть кормят и младшего и старшег

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Три способа отнять ребёнка от груди от врача-педиатра

Кормление грудью - лучшее, что придумала природа для человека. Ведь в материнском молоке накоплены полезные микроэлементы и вещества для полноценного развития крохи. Но приходит момент, когда мама решает отучить малыша от груди. Это решение может возникать потому, что ребёнок подрос либо мама утомилась от грудного кормления и постоянного недосыпа по ночам. Бывает, что малыш уже прикусывает зубками сосок, что может травмировать и приводить к микротрещинам груди.

Давайте разберёмся, как отучить ребёнка от грудного вскармливания, в какие возрастные рамки это необходимо делать. Узнаем также советы бывалых мамочек о том, как отучить ребёнка сосать грудь.

Когда отлучать от груди?

По ВОЗ рекомендуемый возраст грудного вскармливания 2 года. Ведь после года жизни у ребёнка закладывается иммунитет, и молоко способствует его лучшему развитию.

Кристина, 25 лет: «Считаю, что оптимальный возраст прекращения кормить грудью — это где-то 1, 5 года. Дочка уже пошла в садик в этом возрасте, поэтому я и решила. Нам это удалось достаточно легко».

Конечно, идеальное время для прекращения грудного кормления — это когда ребёнок самостоятельно откажется от своего лакомства, но немногие мамы дожидаются этого срока.

Статистика говорит, что в последние годы кормлением грудью занимаются только 50 % женщин, и большинство кормят до 1 года. Только единицы сохраняют этот бесценный продукт на втором году.

Признаки того, что малыш и мама готовы к отлучению

«Мягкий» способ отлучения

Отлучение от груди малыша не должно быть в следующие периоды: ребёнок болеет, лихорадит, у малыша режутся зубы, период

Источник

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания: советы молодым мамам

Как отучить ребенка от груди? Этим вопросом рано или поздно задается каждая мама. Прежде чем приступать к активным действиям, стоит знать, что процесс отлучения от грудного вскармливания может занять несколько месяцев.

Когда нужно отлучать ребенка от грудного вскармливания?

Многие педиатры советуют мамам кормить малыша до тех пор, пока вырабатывается грудное молоко. Однако, согласно общепринятых стандартов Всемирной организации здравоохранения, нормальным считается кормление грудью до полутора-двух лет. При этом первые шесть месяцев кроху необходимо кормить исключительно материнским молоком.

Как подготовиться к этому этапу?

В первую очередь, подготовиться необходимо маме. Постарайтесь поменьше переживать и принять этот факт как данность. Любое ваше колебание будет уловлено ребенком, что может только усугубить процесс отлучения малыша от грудного вскармливания.

Психологи утверждают, что дети гораздо легче переносят любые изменения лишь в том случае, когда родители уверены в своих действиях. Поэтому отнеситесь к этому шагу со всей серьезностью и решительностью. Да, будут слезы и капризы, но это совсем не означает, что ребенок страдает от отсутствия в рационе грудного молока. Крохе также необходимо время, чтобы привыкнуть к изменениям.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания в 1 год?

Если вы твердо решили прекратить кормление в 12 месяцев, будьте готовы столкнуться со множеством препятствий. Во-первых, ребенок будет отказываться от бутылочки. В таком случае попросите кого-то из близких покормить малыша. В большинстве случаев это помогает.

Во-вторых, старайтесь уделять малышу как можно больше внимания. Мамина любовь и ласка нивелируют последствия стресса, с которыми он столкнулся в период отлучения от груди.

А в-третьи

Источник

Как отучить ребенка в 2.3 от грудного вскармливания?

Здравствуйте, моему ребенку уже 2.3, а я до сих пор не могу отучить его от груди. Что я только не пробовала, но никакого результата нет. Я с рождения "подсадила" малыша на ГВ и без всякого прикорма до полугода он только так и питался, так нам посоветовал врач. Молока хватало столько, что вес набирал хорошо. Вот только теперь он так к нему привык, что уже ест взрослую еду на равне со всеми, но грудь ему все равно дай. Уже и жила отдельно и ночевала, все равно помнит. Не видел 3 дня, все хорошо, только я появляюсь на горизонте он сразу ко мне бежит и говорит "давай", показывая на грудь. Может есть еще какие-то методы? Посоветуйте, не хочется обмазывать себя горчицей и травмировать психику малышу.

Уже ваш ребёнок большой для ГВ и тут надо проявить твёрдость. Видимо, не хватает ему 3 дня чтобы забыть. У моей подруги было также, тяжело было отучить. Переезды в соседнюю комнату не помогали, пока она не отправила мужа с сыном на 2 недели к бабушке. Сама перевязала грудь и уменьшила количество потребляемой жидкости. Какие-то таблетки ещё принимала вроде бы. Сынок там на третий день стал спокойнее, а по окончании срока они вернулись. Когда он попросил, подруга сказала, что уже ничего там нет и ты вырос для этого. Всё. Твёрдость! Не давайте когда попросит, иначе до 6 лет кормить будете...

А мне кажется отправлять ребёнка на такой срок подальше от мамы, это причинять ему двойной стресс. Это и отлучение от груди, и лишение маминой ласки. Думаю, что маме достаточно перетерпеть несколько истерик и убедить малыша, что отсутствие грудного молока и вскармливания ничего не поменяет в их отношениях. Безусловно, что с отказом от груди Елена подзатянула, но всё равно лучше решать проблему сейчас, чем дожидаться, когда ребёнок пойдёт в садик.

Меня вопрос отлучения тоже все больше беспокоит. Сыну уже 1,7 и

Источник

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Настает время, когда каждая кормящая мамочка задумывается, как отучить ребенка от грудного вскармливания. Хочется, чтобы отучение от ГВ прошло спокойно для малыша? Давайте рассмотрим разные способы, а вы выберете наиболее подходящий для вас вариант.

В идеале, правильное отучение от грудного вскармливания должно проходить плавно и постепенно. Это лучший вариант как для карапуза, так и для мамы. Первые месяцы жизни младенец буквально висит на груди целыми днями, к 3-м месяцам уже есть постоянный режим дня и определенное число кормлений.

С введением прикорма каждый следующий месяц сокращается число кормлений грудью. Так, к первому году стараются полностью отказаться от кормления ночью, остается буквально 2-4 дневных кормления грудью. Потом стараются оставить только 2 кормления: утром и перед сном. По такому сценарию, молока будет меньше. Затем оно и вовсе пропадет, наступит инволюция лактации (молоко перестанет вырабатываться, железы заполнятся жировыми тканями).

Все перекусы грудью стараются заменить на какие-то приемы пищи и питья. Многие рекомендуют первую неделю сцеживать свое молоко и давать бутылочку. Малышу проще сосать, да и вкус знакомый.

После годика сосание молочка скорее успокаивают малыша, чем насыщают. Большинство деток к двум-трем годам сами отказываются от гв, предпочитая взрослую пищу и различные напитки. Считается, что после 2,5 лет наступает естественный процесс угасания сосательного рефлекса. Малыши перестают нуждаться в сосании, отпадает потребность в гв.

забеременеть после кесарева через три месяца
Беременность после кесарева сечения может вызывать поток вопросов и эмоцийЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код. Когда еще рано думать о беременности? Можно ли вообще вновь забеременеть после кесарев

Припоминается сцена в одном известном фильме, когда грудному ребенку дали попробовать шоколадное молоко и после дегустации он решил, что оно намного вкуснее грудного! Однако в реальной жизни отлучить от маминого молока не всегда просто. «Просто не давайте грудь» – легче сказать, че

Источник

6 советов, как отлучить ребенка от грудного вскармливания

Даже большой опыт не всегда дает ответы на интересующие вопросы. Мама четверых детей рассказывает, как закончить грудное вскармливание и как отлучить ребенка от грудного вскармливания.

Для меня теперь каждый день начинается одинаково: я говорю себе, что именно сегодня должна прекратить кормить ребенка грудью.

Я выкормила четверых детей и каждый раз отлучение от груди происходило по-разному. Если честно, не только они решают, сколько мы будем кормить их грудью. Мои личные возможности, терпимость и еще миллион факторов жизни влияют на продолжительность кормления грудью. Я действительно верю в то, что каждая мама, в первую очередь, должна развивать в себе черты хорошей мамы. Но и свои личные факторы надо учитывать при рассмотрении вопроса об отлучении от груди.

С первым ребенком я успешно продолжала кормление грудью полтора года, пока не забеременела ее сестричкой. Мне стало больно и неудобно кормить из-за играющих гормонов. Остальные дети отучились от грудного кормления в годовалом возрасте.

Но в этот раз, мне кажется, малышка согласна на то, чтобы я кормила еt вечно. По крайней мере, я так чувствую. Ей нравится вместе качаться на нашем кресле, когда я кормлю ее, и она даже научилась показывать пальчиком на грудь, прося покормить. Мне иногда это странно, потому что другие дети так не делали, но я счастлива продолжать, пока мы обе получаем от этого удовольствие.

Мои запасы молока не успевают за ее аппетитом, появляется больше дел, и из-за специфики моей работы мне приходится много путешествовать, поэтому я действительно наметила прекращение грудного вскармливания.

польза кешью во время беременности
Питание беременной женщины должно быть не просто правильным, а и наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. В этой статье поговорим с вами об орехах и их полезных свойствах. Также ответим на вопрос, почему

Американская Академия Педиатрии рекомендует кормить детей исключительно грудным молоком до 6 месяцев, так что, по возможности, не стоит начинать процесс отлучения от груди до этого во

Источник

Меню

Как отучить ребенка от груди? Мой опыт

На тот момент для меня остро стоял вопрос, как отучить ребенка от груди — дочке было 2,5 года. Давление недалекой общественности не давало в полной мере наслаждаться материнством и кормлением грудью, мучая и меня, и дочку своими аргументами. 

Психологическая теория, которой я доверяла больше, также не давала четких ответов, как и когда лучше всего отучать ребенка от груди. «Надо ждать, когда ребенок созреет, и не торопить события,» — говорила она.

Не важно, когда именно ты закончишь кормить свою дочь — в 2, 3 или 4 года. И физиологически, и психически ребенок в этом возрасте уже готов обходиться без груди. Вопрос в том, готова ли ты?

Длительное кормление грудью — это, как правило, проблема матери. Это она не может отпустить от себя ребенка. Это она не мыслит своей жизни без ГВ. Это ей удобно дать грудь вместо того, чтобы успокоить словами. И именно ей проще усыпить грудью, чем рассказывать 10 сказок подряд.

Когда пациенты задают мне вопрос «как отучить ребенка от груди», первое, с чего мы начинаем — с выяснения готовности матери. И затем отучаем от грудной зависимости мать.

Очень важно это понять. Иначе, какой бы возраст ни был у малыша, это грозит ему невротизацией. Пока мать психологически не созрела до отучения от груди, лучше даже не пытаться.

Эти слова подействовали на меня как гром среди ясного неба: я никогда не смотрела на проблему грудного вскармливания с этой стороны: а что, если в нашей ситуации причина была во мне?

Я сразу поделилась своим открытием с мужем, и мы решили, что затягивать больше не нужно. На той же неделе мы впервые попробовали отучить дочку от кормления гру

Источник