небольшой тонус матки при беременности во втором триместре

Тонус матки при беременности

Гипертонус матки может привести к выкидышу. В каждом триместре беременности повышенная сократительная способность миометрия провоцирует свои осложнения. В первом триместре гипертонус матки мешает закрепиться эмбриону к стенкам. Во втором - препятствует нормальному функционированию плаценты, в третьем - приводит к началу преждевременной родовой деятельности. Кроме того, происходит пережатие кровеносных сосудов, что является причиной отставания в развитии плода и других осложнений. Чаще врачи сталкиваются с повышенным тонусом матки на первых неделях беременности. На поздних сроках гипертонус матки принимают за ложные схватки, которые в норме появляются на 38 - 40 неделе гестации. Тренировочные схватки не являются патологией, так организм готовится родоразрешению.

Повышенную возбудимость миометрия чаще фиксируют у юных женщин (менее 18 лет) и у «старородящих» дам старше 35 лет. В первом случае это связано с половым инфантилизмом (недоразвитием половых органов, незрелостью гормонального фона), а во втором - с наличием сопутствующей патологии и отягощенного анамнеза.

Отметим, что ко всему нужен здравый подход. Западные специалисты не считают небольшой гипертонус матки за патологию, согласно статистике, с ним сталкивается около 60% женщин, и только у 5% есть необходимость особого лечения.

Повышенная возбудимость миометрия не является самостоятельным заболеванием, а лишь сопутствует ряду состояний, о которых подробнее поговорим ниже.

Гипоксия плода на фоне гипертонуса матки

Гипоксия – пониженное поступление кислорода к плоду. Одна из причин внутриутробной гипоксии – гипертонус матки. До 14 – 16 недель определить кислородное голодание самостоятельно нельзя, но УЗИ с допплером позволяет дать оценку кровотоку и развитию ребенка.

Начиная с 16 недели, будущая мама должна считать, сколько раз поше

Источник

Второй триместр беременности

Самым спокойным, размеренным и комфортным для будущей мамы по праву считается второй триместр беременности. Первоначальные страхи, тревоги и опасения уже позади, но в то же время женщина еще чувствует былую легкость и подвижность, поэтому без особых усилий может выполнять привычную работу, избегая лишь чрезмерных нагрузок.

Мысленное общение с малышом, который уютно расположился в животике, позволяет женщине настроиться на предстоящее материнство, ощутить единство с зародившейся новой жизнью. Ребенок даже в утробе матери чувствует все ее мысли, поэтому спокойное отношение к собственному положению и к окружающему миру вообще позволит создать наиболее благоприятные условия для развития плода.

Будущая мама, беременная первенцем, может задать вопрос: второй триместр – что это? С какой недели начинается этот период и когда заканчивается?

По общепринятой классификации ко второму триместру беременности относят время с 13 по 26 неделю беременности, т. е. серединку этого периода. Основное его отличие от первого триместра заключается в том, что все органы плода уже практически сформированы, а от третьего – то, что размер живота беременной еще относительно небольшой, масса тела плода также довольно низкая.

Что происходит во втором триместре

Главное, что характерно для второго триместра беременности, это дальнейшее развитие и совершенствование всех органов плода, зачатки которых были сформированы ранее. К окончанию этого периода ребенок внешне становится похож на новорожденного и даже имеет шансы на выживание в случае преждевременного рождения.

Второй триместр по праву считается самым комфортным, так как женщина начинает ощущать себя лучше, чем в первые недели беременности. Вероятность выкидыша уменьшается, поэтому будущей маме можно меньше переживать о возможных осложнениях. Согласно статистическ

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Кто из будущих мам не знаком с таким понятием, как тонус матки? Да почти все знакомы. Только, если для одной он протекает практически бессимптомно и незаметно, у другой вызывает настоящую панику и весьма болезненные ощущения. Как определить у себя тонус матки при беременности?

Тонус матки в начале и конце беременности

О том, что мышечный слой матки имеет свойство сокращаться, все знают еще со школы. Но эти сокращения не особо нас беспокоят в привычном небеременном состоянии. Когда же в матке происходит развитие долгожданного крохи, данный вопрос становится актуальным, как никогда. Тем более что тонус способен спровоцировать внезапную отслойку плаценты, гипоксию плода и даже выкидыш. Причиной для этого может стать что угодно, включая выпитый бокал вина или волнение по поводу предстоящих родов. Как происходит лечение тонуса на разных сроках беременности?

На данном сроке даже доктор (да и сама будущая мама) с трудом может обнаружить тонус матки. Причем, как правило, случается так, что женщина еще даже не знает о беременности, а тянущие боли воспринимаются ею за предвестников будущей менструации. Иногда такие боли на этом сроке могут быть сигналом угрозы выкидыша, замершей или даже внематочной беременности. Поэтому без УЗИ не обойтись. И если УЗИ покажет отсутствие отклонений в развитии плода, то, скорее всего, будущей маме можно будет обойтись спазмолитиками и более спокойным режимом дня (то есть, снижением привычной активности).

Речь о лечении заходит только в том случае, если тонус п

Источник

Как проявляется тонус матки во втором триместре беременности

Самыми непростыми периодами беременности для женщины являются первый и третий триместры. В первом проявляется токсикоз, идет активная перестройка организма, а в третьем уже тяжело ходить, мучает изжога. А вот второй триместр интересного положения – это чаще всего самое благоприятное время, чтобы насладиться своей беременностью. Правда и в это время есть одна опасность – гипертонус матки. Проявляется он не у всех, но следить за состоянием живота необходимо во избежание различных осложнений. Нужно заметить, что повышенный тонус матки может возникнуть как на 8 неделе беременности, то есть в самом начале второго триместра, так и, например, на 16-й неделе. И связано это, прежде всего, с общим состоянием матери. На ранних сроках гипертонус может привести к самопроизвольному выкидышу, на более поздних – к преждевременным родам. Женщина ощущает это состояние по животу, который становится твердым.

Причины гипертонуса ↑

Прежде чем понять причины повышенного тонуса матки, следует знать, как он возникает. Важно знать, что матка представляет собой мышечный орган, а мышцы, как известно могут сокращаться. В нормальном состоянии мышцы матки расслаблены, но под воздействием различных факторов они могут напрягаться, создавая, таким образом, внутри органа давление, а это чревато для состояния плода. Вот почему так важно вовремя обращать внимание на гипертонус матки.

Прежде всего, женщине необходимо пересмотреть свою физическую активность, уже следует ограничивать себя в подъеме тяжестей, больших нагрузках.

Оказывает влияние на состояние органа и эмоциональная составляющая, например, маму нужно беречь от стресса, негативных эмоций.

Существует и медицинские факторы, оказывающие влияние на состояние мышечного органа, например, миома матки или недостаточный уровня прогестерона.

Источник

Тонус матки при беременности 2 триместр

Матка, как другие мышцы тела, способна напрягаться и расслабляться. Если сокращение скелетных мышц можно регулировать самостоятельно, то с маткой дело обстоит сложнее. Активация мышечных волокон приводит ее в состояние гипертонуса, при этом детородный орган утолщается и несколько увеличивается. Рассмотрим, как возникает тонус матки при беременности, симптомы, 2 триместр по неделям.

На поздних сроках беременности эпизодическое напряжение считается нормой: так организм женщины подготавливается к родовой деятельности. Состояние не представляет опасности для матери и плода и называется тренировочными схватками.

В других случаях симптомы тонуса матки во втором триместре проявляются как болезненные и длительные сокращения, которые сопровождаются кровянистым отделяемым. Это рассматривается как отклонение и требует лечения.

Симптомы тонуса матки во 2 триместре по неделям беременности

14 неделя. В этот период матка уже достаточно увеличилась в размерах и ее можно прощупать над лобковым сочленением. Выступает вперед пока еще небольшой животик.

Спровоцировать гипертонус матки при беременности может любой стресс дома или на работе, негативные эмоции – страх, гнев, сильное волнение.

15 неделя. Младенец уже активно двигается в животе, но ощущения толчков пока еще нет. На 15 неделе напряжение миометрия может возникнуть при запорах или чрезмерной активности кишечника.

16 неделя. Признаки тонуса матки во втором триместре проявляются в виде дискомфорта и спазмов в животе. «Как будто наступили месячные», — говорят женщины.

может ли тест на беременность ошибаться месяце
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

17-18 неделя. Характеризуется быстрым ростом малыша, стремительным набором его веса. Это приводит к растяжению матки, которая становится размером с дыню. На 18 неделе женщина испытывает

Источник

Тонус матки

или угроза преждевременных родов, смотря какой срок. еще кровоток может нарушиться. согласна с постом 1. но учитывая то что матка это мышца, гладкая мускулатура, то небольшой тонус будет всегда, при движении, например если с дивана на кресло пересядешь.

- во-первых этого диагноза не существует ни в одной стране мира с хорошей медициной; этого диагноза нет в перечне "Международной классификации болезней" - один из основных международных медицинских документов, с которым сверяются все медицинские системы мира;

- во-вторых за этим диагнозом ровным счетом ничего не стоит (не повышается риск самопроизвольного выкидыша/преждевременных родов).

Матка по своему строению - это мышца. Есть поперчнополосатые мышцы - мышцы рук, ног например. Есть гладкие мышцы. Они входят в строение мочевого пузыря, кишечника, матки. Какое основное свойство мышцы (не важно поперечнополосатой или гладкой)? Основное свойство любой мышцы - это сокращение. Итак матка - это мышца, а не кисель. Мыщце свойственно сокращение. Следовательно, матка имеет право на сокращение. Если бы это было не так, то человечество рожало бы каким-то совершенно другим способом.

менструация когда не забеременеть
Существует множество способов контрацепции, но во время менструации вероятность беременности кажется мизерной, поэтому многие пары считают это время безопасным и отказываются от дополнительной защиты.

Возможна

Вы чихаете или кашляете - матка сокращается (вы можете это чувствовать в виде напряжения внизу живота, а можете никак не чувствовать). Вам делают УЗИ - мышца матки может сократиться (опять же Вы можете это почувствовать или нет; доктор может это увидеть на УЗИ). Вы долго ходили - мышца матки может сократиться. Все это говорит о том, что Вы живой человек и матка как и любой другой орган реагирует на внешние и внутренние стимулы. Причем это абсолютно нормально. Так же нормально как кишечник начинает сокращаться в ответ на поступление в него пищи (это называется "перистальтика"), как мочевой пузырь сокращается в ответ на накопление определенного объема мочи (называется "позыв на мочеиспускание"). Таким

Источник

Источник