менструация когда не забеременеть

Неизвестные риски беременности или можно ли забеременеть во время месячных?

Существует множество способов контрацепции, но во время менструации вероятность беременности кажется мизерной, поэтому многие пары считают это время безопасным и отказываются от дополнительной защиты.

Возможна ли беременность во время месячных? Этот вопрос далеко не так однозначен, как хотелось бы, поэтому во всем придется разбираться более детально.

Незащищенный секс во время месячных может стать причиной того, что при определенных условиях в половых путях женщины до момента овуляции смогут сохраниться сперматозоиды мужчины, способные к оплодотворению созревшей яйцеклетки.

Именно поэтому в случае, когда следующая менструация не начинается вовремя, в голову невольно закрадываются сомнения о том, что беременность во время месячных возможна, и время ожидания ребенка практически ничем не отличается от развития «запланированной» беременности.

Неизвестные риски беременности

На самом деле одной из основных причин для беспокойства при половых контактах во время менструации должна быть не сама вероятность беременности, а чрезвычайно высокий риск инфицирования.

Для того, чтобы обеспечить максимальный отток выделений во время месячных, шейка матки приоткрывается, а это значит, что попадание любого патогенного микроорганизма может легко спровоцировать воспаление в матке и влагалище.

Мужчинам также не стоит отказываться в этот период от презервативов, так как кровь является идеальной средой для размножения различных микроорганизмов, далеко не все из которых безвредны.

Случаев передачи во время месячного кровотечения заболеваний, передающихся половым путем, описано достаточно много — кровь в половых путях не стерильна, и ее компоненты мог

Источник

Существуют ли «безопасные» дни после месячных?

Определить условно безопасные дни после месячных вполне реально, наблюдая женщине за своим менструальным циклом. Но данный способ контрацепции не дает полной гарантии предупреждения беременности.

Определить условно безопасные дни после месячных вполне реально, наблюдая женщине за своим менструальным циклом. Но данный способ контрацепции не дает полной гарантии предупреждения беременности.

Женский цикл и овуляция

Риск забеременеть в результате незащищенного полового акта возникает почти в любой момент менструального периода. Просто какой-то определенный отрезок цикла более благоприятен для зачатия, а другой — менее. Наибольшая вероятность забеременеть существует в середине цикла, когда происходит овуляция — женская половая клетка созревает и выходит из фолликула. Менструальный цикл начинается в первый день месячных. В случае если женская периодичность составляет 28 дней, то благоприятными для оплодотворения являются 11-16 дни. Если цикл составляет 30 календарных дней, то легко можно забеременеть с 13 по 18 дни. Если период слишком короткий, то зачать ребенка возможно сразу после месячных или на их завершающей стадии.

Чтобы рассчитать свои безобидные дни, нужно женский цикл разделить на 2, а потом от середины отнять 2 суток и прибавить 2 суток. Если длительность периода составляет 26 дней, то неопасными будут 1-11 дни и 15-26. Но это в случае если овуляция наступает вовремя, без задержек и опережений. Идеального ничего не существует, поэтому полностью доверяться расчету безопасных периодов менструального цикла не стоит. Он больше подходит для планирования беременности, нежели для ее предупреждения. Дело в том, что даже во время месячных существует некоторая вероятность дать жизнь малышу. Яйцеклетка может выйти очень рано или очень поздно, а сперматозоиды способ

Источник

Когда начинаются месячные после родов?

Рождение малыша, как и беременность, заставляет женский организм перестраиваться. Меняется гормональный фон, вновь начинает созревать яйцеклетка, наступает овуляция, а с ней и менструация. Когда ожидать начала месячных после родов, мы решили выяснить в нашей статье.

Почему после родов нет месячных?

Появление первых месячных после родов напрямую связано с грудным вскармливанием. Дав жизнь малышу, женский организм начинает активно вырабатывать гормон пролактин, отвечающий за выделение молока и подавляющий овуляцию. Другими словами, грудное вскармливание препятствует созреванию яйцеклеток, а нет яйцеклеток — нет и месячных. Если же лактации нет, первые месячные после родов могут начаться уже через месяц.

Некоторые женщины путают с месячными лохии — кровянисто-бурые выделения, начинающиеся сразу после родов. Однако это не одно и то же. Во время вынашивания ребенка матка связана с ним через плаценту, которая крепится к эндометрию с помощью кровеносных сосудов. Во время родов плацента отрывается, а сосуды лопаются, образуя фактически кровоточащую рану. В послеродовой период матка активно сокращается, отторгая все ненужное, в том числе и эти кровяные образования, которые могут выходить наружу в течение 1,5-2 месяцев. Как видите, с месячными они не имеют ничего общего.

Когда начинаются месячные после родов и кесарева сечения?

На то, через сколько после родов начинаются месячные, влияет, кормит ли женщина ребенка грудью или использует искусственное вскармливание. Выше мы уже писали, почему сразу после разрешения от бремени женский организм не спешит восстанавливать свою детородную функцию.

Зная это, многие считают, что пока женщина кормит грудью, она не может забеременеть. Это не совсем так. Конечно, лактация препятствует созреванию яйцеклетки,

Источник

Можно ли забеременеть при аменорее — отсутствии месячных

Одной из главных причин отсутствия менструации у женщин репродуктивного возраста является беременность. Развитие новой жизни в утробе обязательно сопровождается так называемой аменореей. Но бывают и патологические причины нарушения менструальной функции. О том, можно ли забеременеть, если месячных нет, можно рассуждать долго и безрезультатно. Чтобы установить реальные шансы на зачатие при отсутствии ежемесячных кровотечений, необходимо учесть массу сопутствующих факторов.

Что такое аменорея

Аменореей называется расстройство менструальной функции у женщин репродуктивного возраста, характеризующееся отсутствием ежемесячного кровотечения – менструации. В народе принято именовать это состояние задержкой. Продолжительность периода без кровотечения может быть от трех месяцев и более.

В медицинской практике термин аменорея не признается самостоятельным заболеванием. Это состояние всегда спровоцировано определенными процессами, протекающими в организме женщины. Причины аменореи могут быть физиологические (не требующие медикаментозного лечения и не нуждающиеся в коррекции) или патологические (устраняющиеся при помощи лекарственных средств, малоинвазивных или хирургических вмешательств). В гинекологии отсутствие менструации делят на истинную и ложную аменорею:

истинная – когда совместно с расстройством менструальной функции нарушается работа яичников и других органов репродукции;

ложная – характеризуется нормальной работой репродуктивных органов и отсутствием менструации. Такое состояние может возникнуть у юных пациенток с плотной девственной плевой, либо при различных аномалиях половых органов.

Беременность без месячных возможна, если нарушение менструальной функции вызвано ложной аменореей. Достоверно определить это состояние можно при помощи стандартной пр

Источник

Возможность зачатия ребенка перед месячными: полное «фиаско» календарного метода контрацепции

Но в сравнении со всеми другими методами подсчет «гипотетически безопасных» дней является самым ненадежным и сомнительным способом.

Почему же так происходит? Ведь в обществе распространен стереотип о том, что беременность может наступить в середине цикла с учетом небольшой погрешности.

Но как показывает практика, беременность в редких случаях наступает и в условно безопасные дни до и после менструации. Почему же календарный метод потерпел «фиаско» и полностью себя дискредитировал, давайте и попробуем выяснить и ответим на вопрос: «Возможно ли забеременеть перед месячными?».

Просто о сложном: краткая физиология менструального цикла

Для истинного понимания данной проблемы необходимо разобраться в определенных гинекологических терминах и физиологических процессах.

Почему начинается менструация?

За несколько дней до предполагаемой менструации происходит резкое снижение уровня эстрогенов и прогестерона. Такой спад гормонов в крови приводит к выраженному изменению кровоснабжения поверхностного слоя эндометрия (слизистой полости матки), сосуды резко суживаются, возникает некроз и отторжение ткани, что и проявляется началом кровотечения.

Несмотря на продолжающуюся менструацию, уже на второй день цикла в гипоталамусе активно вырабатывается релизинг-гормон, который стимулирует биосинтез эстрогенов в яичниках. Благодаря этому процессы восстановления слизистой полости матки начинаются уже со 2-3 дня менструации.

небольшой тонус матки при беременности во втором триместре
Гипертонус матки может привести к выкидышу. В каждом триместре беременности повышенная сократительная способность миометрия провоцирует свои осложнения. В первом триместре гипертонус матки мешает закрепиться эмбри

Также очень важный показатель — это объем кровотечения. Слишком скудные (мажущие) менструации свидетельствуют о неполном отторжении эндометрия. В результате чего в последующих циклах толщина внутреннего слоя матки может превышать норму (более 14 мм в середине цикла). Это очень важный показатель для

Источник

Менструальный цикл и возможность забеременеть: есть ли связь?

Распространенный вопрос: могу ли я забеременеть, если незащищенный половой акт произошел в определенный день менструального цикла – волнует многих женщин, которые задают его на различных медицинских форумах. Чтобы ответить на эти вопросы самостоятельно, достаточно понять механизм вероятности наступления беременности в зависимости от момента менструального цикла, с которым мы вас и познакомим.

Обратите внимание, что в этой статье мы исходим из следующей предпосылки: половой акт не был защищенным, следовательно, женщина может забеременеть. Мы не принимали во внимание такие важные для зачатия факторы, как репродуктивная способность партнера, гинекологические проблемы у партнерши, совместимость в паре. Такие индивидуальные особенности полового акта могут, безусловно, сыграть свою роль в наступлении беременности.

Конечно, изначальный вопрос о возможности забеременеть в определенный день цикла женщины задают по двум причинам: одни хотят повысить шансы на зачатие, вторые – наоборот.

насадка для узи при беременности 20 недель
Двадцатая неделя беременности – особая. Это – своеобразный рубеж, ровно половина «интересного положения». Будущая мама стала еще более «круглой». Она ощущает все радости беременного состояния и наслаж

Многие знакомы с календарным методом: смысл его заключается в том, что при «стандартном» менструальном цикле длительностью 28 дней вероятность забеременеть наиболее высока на 10-17 день цикла, во время так называемого «фертильного окна». Соответственно, время с начала менструации и по 10й день цикла, а также с 17го по 28й являются «безопасными», то есть вероятность забеременеть минимальна. К сожалению, этот метод, несмотря на народную популярность, нельзя признать надежным. Врачи констатируют: полагаться на такие подсчеты не стоит, ведь женский организм устроен достаточно сложно. Последние исследования в области акушерства и гинекологии показали, что самые регулярные менструальные циклы наблюдаются у женщин в возрасте от 25 до 35 лет, но и у них бывают внезапные, или спорадические, овуляции: соот

Источник

Можно ли забеременеть во время климакса если нет месячных 2 года?

Мнения о климаксе разделяются надвое: в первом случае считается, что женский организм переходит в фазу старения, а во втором – новая жизнь без заботливых месячных и надобностью использовать контрацепцию во время секса.

Как раз последний фактор до сих пор остается спорным. Ведь, казалось бы, забеременеть, когда в организме прекратилась менструация невозможно, но не так все просто.

По общим данным климакс приходит к женщине после 45 лет. Вот только процесс этот случается не внезапно, а медленными шагами. Постепенно начинает угасать функция яичников, месячные становятся нерегулярными.

Довольно противоречивый период наступает в жизни каждой женщины, и она задает себе вопрос: можно ли забеременеть во время климакса? Это время воспринимается женщиной по-особому и с психологической точки зрения. Многие не могут смириться с мнением, что менопауза - это быстро приближающаяся и неотвратимая старость. Но есть масса суждений о том, что время климакса - новый период в жизни женщины и он отнюдь не так уж плох. Самой приятной стороной этого физиологического процесса считают возможность заниматься сексом без контрацептивов, не думая о последующем зачатии.

При этом щекотливый вопрос о том, можно ли забеременеть при климаксе, не оставляет некоторых в покое. Мнения врачей разделяются, но большинство из них утверждает, что все зависит от периода менопаузы.

Термин этот происходит от греческого слова «климактер» и буквально переводится, как «ступень». Предполагается, что с началом этого периода, женщины встают на новую ступень...

Все мы знаем, что с началом менструаций в жизни девушки она становится подготовленной для зачатия ребенка. На протяжении менструального цикла созревает новая яйцеклетка, которая в период овуляции готова к оплодотворению. Если оплодотворения не пр

Источник