грыжа на шве после кесарева сечения

Грыжа после кесарева сечения

Грыжа после кесарева сечения является достаточно частым осложнением данной операции, однако вероятность ее возникновения может уменьшиться, если руководствоваться некоторым простым советам. В целом, для того чтобы предотвратить возникновение грыжи, очень важно избегать всяческих нагрузок в области надреза, и добиться этого можно несколькими способами. Одним из самых простых вариантов, позволяющих предотвратить пупочную грыжу после кесарева, является воздержание от подъема тяжестей на протяжении двух месяцев после операции, так как в этот период не рекомендуется напрягать брюшные мышцы. Избавление от лишних килограмм настолько быстро, насколько это будет возможно, также позволяет снизить вероятность возникновения грыжи. И наконец, регулярные упражнения и здоровая диета обычно не только помогают избавиться от лишнего веса, но также ослабить нагрузку в области шва по средствам сокращения вздутия живота.

Одним из лучших вариантов предотвращения образования послеоперационной грыжи является полное следование всем инструкциям врачей, которые относятся к поднятиям тяжестей во время периода восстановления. Не только потому, что в результате сильной нагрузки могут разойтись швы, но и по той причине, что это может привести к образованию грыжи. Чтобы не появилась грыжа после кесарева, фото которой приведены ниже, постарайтесь использовать в большей степени мышцы ног, а мышцы живота не напрягать.

Многие женщины стараются быстрей избавиться от лишних килограмм после родов, но у тех, кто хочет предотвратить возникновение грыжи, кроме обычного желания быть стройней для этого есть и другие причины. Лишний вес способен оказать давление в область разреза, что в некоторых случаях может привести к возникновению в этой области грыжи. Особенно если большая часть жира находится в области талии, что часто происходит после завершения берем

Источник

Неприятная и плохо диагностируемая патология — эндометриоз после кесарева

Эндометриоз – одна из самых неприятных патологий в гинекологии. Лечение этого заболевания затруднено, так как до конца не выяснены причины образования эндометриоидных очагов. Основную группу риска составляют женщины, перенесшие любые оперативные вмешательства на половых органов, начиная с биопсии шейки матки и прерывания беременности. Почему развивается эндометриоз после кесарева сечения, как он себя проявляет? Как правильно подойти к диагностике патологии и найти эффективное лечение?

Причины появления

Достоверные причины эндометриоза и процесс развития заболевания не изучены. Все лечение и подходы к недугу строятся на предположениях и некоторых клинических исследованиях. Считается, что очаги эндометриоза представляют собой ткань, очень схожую по структуре с внутренним слоем матки. Они ежемесячно подвергаются изменениям, подобным тем, что происходят в эндометрии – отторжение во время менструации и вновь нарастание.

Располагаясь на других структурах, очаги увеличиваются накануне месячных у женщины, место их локализации может немного отекать, а в случаях эндометриоза яичника происходит накопление экссудата внутри образующейся кисты (тогда говорят, что она «шоколадная», на самом деле это свернувшаяся кровь и эпителий стенки). Все это вызывает боль и дискомфорт в покое и при физических нагрузках, в том числе во время полового акта. Иногда приступы настолько сильные, что женщине приходится обращаться за медицинской помощью.

Кесарево сечение предполагает разрез тела матки и проникновение в ее полость. После того, как извлекается малыш, происходит удаление последа (детского места), а также иногда выполняется выскабливание. Все эти манипуляции предрасполагают к распространению клеток эндометрия во внутренние слои мышц органа, в рядом расположенные структ

Источник

Грыжа после кесарева?

Здравствуйте! У меня почти 2,5 года назад был операция кесарево сечение. 1,5 года спустя я почувствовала легкую боль слева в области рубца и прочувствовала шишку (небольшую, иногда она не прощупывалась и боль не ощущалась), через полгода шишка стала больше и прощупывалась постоянно. Обратилась к хирургу, он пощупал и сказал, что это похоже на воспаление рубца (и это почти через 2 года после операции?!), назначил противовоспалительную мазь (я уже не помню ее название, не пользовалась, т.к. кормлю грудью, а там противопоказания при лактации). После физических нагрузок болеть стало очень сильно и я вновь обратилась к другому хирургу, меня осмотрели и сказали, что это опухоль, но она доброкачественная, находится сразу под кожей и ее надо удалить, направили в онкологический диспансер. Там хирург меня осмотрел и сказал, что никакой опухоли у меня нет, а есть вентральная грыжа, что она располагается как раз по рубцу. Болит левый бок постоянно, даже уже и по центру. Характер боли разный: то печет, то дергает, то ноет — и все это состоянии полного покоя. Такие ощущения я испытывала спустя неделю после кесарева. Особенно больно чихать, кашлять, в общем, всячески напрягаться. Что мне делать? Можно ли с помощью УЗИ точно сказать, что со мной? Если диагноз грыжа подтвердится, как долго можно откладывать операцию? Как избежать ущемления и каковы симптомы ущемления? Заранее очень благодарю Вас за ответ!!!

описанные Вами симптомы действительно характерны для вентральной грыжи, образовавшейся на месте рубца от Кесарева сечения. В большинстве случаев диагностика грыжи наружной стенки живота не требует никаких инструментальных методов обследования, однако, в сомнительных случаях УЗИ может помочь установить или опровергнуть диагноз грыжи.

Операцию по иссечению грыжи и укреплению брюшной стенки лучше не откладывать надолго, так как со

Источник

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

Кесарево сечение, как и любая сложная хирургическая операция, приводит к временному ослаблению организма и снижению регенерационных возможностей. Поэтому порой долго и плохо заживают послеоперационные швы у молодой мамы. Если воспаление затянется на продолжительное время, произойдет патологическое разрастание соединительной ткани и сформируется шрам (келоидный рубец).

Ускорить заживление и избежать появления грубого рубца помогут Стелланин-содержащие препараты. Стелланиновые мази стимулируют регенерацию и устраняют воспаление в короткие сроки.

Если вы заметили покраснение и/или припухлость на месте разреза, отек, выделение гноя или крови, необходимо во избежание прорезывания и расхождения швов начать лечение мазью Стелланин-ПЭГ.

Стелланин-ПЭГ в 2-3 раза ускоряет заживление, подсушивает мокнущие раны, делает лечение более комфортным, снимает отечность, устраняет болевые ощущения. После того как рана очистилась, дальнейшее лечение следует вести с применением мази Стелланин 3%.

Инновационный подход к лечению ран кожи и мягких тканей был разработан совместными усилиями ведущих сотрудников Института хирургии им. Вишневского (г. Москва) и Российской академии наук. Изобретение российских ученых было реализовано в оригинальном препарате «СТЕЛЛАНИН» (Патент РФ, Евразийский патент).

Активным действующим веществом этого препарата является субстанция Стелланин (регистрационное удостоверение лекарственного средства ЛСР-000161/09).

Выдающимся результатом этой масштабной работы является сочетание нескольких терапевтических эффектов, собранных в молекуле действующего вещества. Эффекты Стелланина развиваются параллельно и синхронно. В первую очередь -

Источник

грыжа после кесарева сечения

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'грыжа после кесарева сечения' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: грыжа после кесарева сечения

Кесарево сечение (КС) – это такая родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке.

Переход с 1.01.07 г. на новые стандарты регистрации рождения новорожденных с 22 недель предъявляет особые требования не только к акушерам-гинекологам и неонатологам, но и к врачам других специальностей, значительно повышает роль медико-генетических...

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо».

Социальный статус женщины, больной эпилепсией, определяется тем, насколько полноценно она может жить с этой болезнью: учиться, работать, иметь семью и детей.

Вопросы и ответы по: грыжа после кесарева сечения

Здравствуйте! Мне 40 лет, беременность 29 недель,при вторых родах(2003 году) было экстренное кесарево сечение, не было раскрытия, т.к. после первых родов (1997 г.)прижигали эррозию, и запаяли так что раскрытия больше 6 пальцев не было! теперь у меня еще и грыжа поясничного отдела, понимаю что кесарева не избежать, боюсь, у меня аллергия на лекарства(новокаин, лидокаин,фуразолидон,гентамицин и т.д.)что посоветуете? какой наркоз? чтобы легче отходить? спасибо!

симптом при беременности температура 37
Еще до наступления обеда вы мечтаете побыстрее улечься спать или хотя бы просто полежать? Вас одолевает усталость, сонность и изнеможение? Вы чувствуете себя, как будто проработали несколько суток без остановки? Пора п

Здравствуйте Жанна!Так у ас есть аллергия или Вы боитесь что она есть. Новокаин, фурозолидон, гентамицин в анестезиологии не применяется, да и без лидокаина можно обойтись. Идеальный вариант анестезии для Вас( Я БЫ ТАК ПРОВЁЛ!) спинально-эпидуральная, спинальная(грыжа не помеха). Можно провес

Источник

Лечение послеоперационной грыжи

Согласно медицинской статистке, послеоперационная грыжа брюшной полости развивается в 5-10 % случаев после хирургических вмешательств, причем она может появляться как непосредственно после операции, так и в достаточно отдаленные сроки.

Послеоперационные грыжи развиваются в зонах, где для доступа к органам брюшной полости осуществлялись операционные типовые разрезы. Чаще всего они появляются после следующих операций:

грыжа может появиться также после гинекологических операций (кесарева сечения, миомы матки, кисты яичника и др) или беременности.

Классификация

Согласно другой классификации, образующиеся после операции грыжи делят на однокамерные и многокамерные, вправимые-невправимые.

Почему они появляются?

Основной причиной появления грыж после операции являются экстренные хирургические операции, при которых не проводится необходимая предоперационная подготовка органов пищеварительной системы, что провоцирует повышение внутрибрюшного давления, замедление кишечной моторики и проблемы с дыхательными органами. Все перечисленные факторы ухудшают условия для формирования рубца.

Причиной патологического выпячивания  может стать недостаточно квалифицированное проведение самой операции или применение некачественного оборудования или материалов. Все это провоцирует расхождение швов, воспаление, образование гематом, гноя.

Нередко причиной послеоперационной вентральной грыжи является нарушение пациентом предписанного режима, в частности:

Развитие и признаки патологического процесса

Первым проявлением патологии является напоминающее опухоль выпячивание, появляющееся в области рубца. В некоторых случаях, при изменении хода грыжи, она может возникать на определенном расстоянии от места хирургического разреза.

можно ли лежать на животе после кесарева для быстрого сокращения
После родов, как после тяжелейшей работы, женский организм приходит в норму не сразу. Течение послеродового периода растягивается на несколько месяцев. Так постепенно, один за другим, восстанавливается рабочий ри

Как правило, на начальных стадиях заболевание не п

Источник

Симптомы грыжи после кесарева сечения

Осложнением кесарева сечения является грыжа, которая, как правило, возникает после выполнения разреза вдоль живота в результате экстренной операции. Однако особенности проведения хирургического вмешательства — это не единственный фактор, вследствие которого может появиться указанная патология.

Причины послеоперационной грыжи

Отклонение развивается из-за ослабления и растяжения мышц, расширения пупочного круга, а также слишком высокого внутрибрюшинного давления. Неблагоприятными факторами, провоцирующими возникновение грыжи в послеоперационный период, являются:

Особенности послеоперационной грыжи

Во время хирургического вмешательства травмируются мышцы брюшной стенки, которые находятся в ослабленном состоянии из-за вынужденного растяжения под весом плода. По этой причине швы в восстановительном периоде могут разойтись, а органы, локализующиеся в брюшной полости (чаще всего это желудок или кишечник), немного выйти наружу. Если медицинская помощь своевременно не оказана, то торчащие ткани сперва ущемляются, а потом начинают отмирать.

Грыжа выглядит как шишка, растущая под операционным швом. Напряжение мышц брюшного пресса приводит к увеличению выпячивания, а когда женщина стоит, на ее животе можно заметить неровность.

Иногда патология может развиться спустя месяцы после хирургического вмешательства. Если она протекает без выраженных симптомов до наступления новой беременности, то ее лечение чаще всего осуществляется после обычного родоразрешения или во время очередного кесарева сечения.

Чтобы выявить отклонение, как правило, достаточно пройти очный осмотр специалиста. Применение инструментальных методов обследования не требуется. Поскольку послеоперационная грыжа — это дефект сращивания рубца, пациентке рекомендуется хирургическое лечение. Промедление с обращением к вра

Источник