кесарево что можно после операции

Диета мамы после кесарева

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

Рыбу в течение п

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Кесарево сечение - что можно есть

Кесарево сечение, как известно, является хирургической операцией, выполнение которой требует от врача большого опыта и мастерства. Выполняться кесарево сечение может планово, когда на операцию есть показания, либо экстренно, когда во время естественных родов возникают осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка. В случаях, когда операция проводиться планово, женщине необходимо заранее к ней подготовиться, особенно важно знать, что можно есть после кесарева сечения и до него.

Будущая мать должна думать не только о том, чтобы употребляемые ею продукты и блюда не вызвали в последствии аллергию у младенца, но и о том, что после полосной операции работа ее кишечника восстановится лишь по прошествии нескольких дней. Поэтому рацион ее питания на это время должен быть правильно подобран и полностью состоять из того, что можно есть после кесарева сечения.

Питание после кесарева сечения в корне отличается от рациона питания после естественных родов лишь в период первой недели после операции, пока работа кишечника не восстановиться. Сигналом о том, что кишечник полностью восстановился является его опорожнение естественным путем без использования слабительных средств или клизм.

Питание после кесарева сечения: что есть нельзя?

За несколько дней перед проведением кесарева сечения питание должно состоять из продуктов с низким содержанием клетчатки. Полностью исключить из рациона рекомендуется те продукты, которые вызывают метеоризм. К таким продуктам относятся следующие:

Жаренную, жирную, копченую и соленую пищу также следует исключить из рациона на время родов, а за 8 часов до планового кесарева сечения необходимо полностью отказаться от приема пищи.

Диета после кесарева сечения

Чтобы узнать после кесарева сечения, что можно есть, нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом

Источник

Кесарево сечение: что нельзя делать после операции

Что делать со своим телом после кесарева сечения можно и нужно, а что категорически противопоказано, вопросов возникает множество. На несколько особенно распространенных отвечает акушер-гинеколог Елена Березовская.

Операция кесарево сечение может быть запланированной заранее, есть список медицинских показаний, когда естественные роды опасны для мамы или малыша. Но случается и так, что решение о хирургическом вмешательстве принимается уже в процессе родов, когда что-то пошло не так. В любом случае, важно знать, что ждет после процедуры.

Так как кесарево сечение — операция, то многое зависит от того, как протекает послеоперационный период, сколько крови было потеряно во время операции, как себя чувствует женщина. Пока вы находитесь в роддоме (обычно 3-4 дня), за вами наблюдают врачи и медсестры, поэтому это их обязанность следить за вашим состоянием, состоянием шва, назначать вам при необходимости обезболивающие, следить за мочеиспусканием. В некоторых странах есть так называемое «обезболивание, контролируемое пациентом», когда женщина подключена к портативной капельнице с обезболивающими, но использует их самостоятельно тогда, когда появляется боль (в условиях стационара). Вне стационара пользуются таблетированными препаратами.

Прием жидкости и пищи обычно разрешается не раньше, чем через 8-12 часов, иногда через сутки – зависит от нормализации функции кишечника. Если осложнений КС нет, женщине рекомендуется принимать обычную пищу без ограничений, но желательно больше клетчатки для профилактики запоров.

Катетер в мочевом пузыре обычно вынимают через 2 часа (при нормальном объеме мочи), но иногда его держат до 12 часов. Подъем на собственные ноги и поход в туалет обычно к концу первых суток.

Рекомендуется как можно больше двигаться – медленно, спок

Источник

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства врач следит не только за маткой, но и за кишечником женщины, мочевым пузырём. После родов может наблюдаться сбой в работе любой системы. Поэтому молодая мама после кесарева сечения должна находиться в медицинском учреждении не менее 7 дней.

Лактация

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

тяж в матке при беременности
Тяжи, образующиеся из амниона (плодной оболочки) – это один из видов осложнений во время вынашивания плода. Также эту патологию называют тяжи Симонара, а последствия наличия этих тяжей у родившегося ребенка – синдромо

Ключевой момент лактации – употребление большого количества ж

Источник

Кесарево сечение, что это за операция, как происходит, показания к операции

У моей подруги беременность подходит к своему логическому завершению и она постепенно начинает готовиться к тому, что скоро начнётся совсем другая жизнь. И хотя она всем своим видом показывает нам, что спокойна и уверенна в себе, мы понимаем, что доля беспокойства присутствует и иначе быть не может. Кажется совсем недавно фетальный допплер Sonoline С помогал услышать первое сердцебиение, а уже через несколько дней ребёночек появится на свет. Ей предстоит кесарево сечение и поэтому я решила сегодня немного рассказать об этом виде родоразрешения.

Кесарево сечение это полноценная хирургическая операция. В результате такого родоразрешения производится разрез живота и матки женщины, вскрывается плодный пузырь и вынимается ребенок. Сама операция длится в течение одного часа. Выглядит вся процедура примерно так:

1) Женщину готовят к операции. Если хирургическое вмешательство плановое, то роженицу заблаговременно определяют в роддом. За это время ее и малыша обследуют. Если развитие плода соответствует срокам, врачи принимают решение об операции. Обычно ее назначают на утро. Перед тем как провести ее в операционную, проводят гигиенические процедуры, делаю клизму. После на каталке переводят в операционную, где на счет появиться ее малыш.

как принимать дюфастон чтобы забеременеть при нерегулярном цикле
Как говорится в одной пословице – «без труда…» ну, в общем, останешься без рыбы. Так и с карапузами бывает. Иногда паре приходится понервничать и побегать по врачам – искать причину, почему не удается зачать малыша.

2) Производят анестезию. Жизнедеятельность роженицы и ребенка поддерживается медицинскими препаратами, через их внутривенное введение. В мочевой пузырь вставляется катетер, который снимается после операции, через пару часов. Стоит отметить, что сегодня врачами используется два вида обезболивания при проведении кесарево сечения: общая анестезия (когда выключается сознание женщины) и эпидуральная. Второй вариант применяется чаще всего. Производится следующим образом – игла-катетор вводится в определенную часть спинного мозга, через нее по

Источник

Что нельзя в первое время после кесарева сечения

Кесарево сечение применяется в случаях невозможности самостоятельных родов по разным причинам. После кесарева сечения, как и после других операций предполагаются некоторые запреты и рекомендации в восстановительном периоде. Что нельзя делать после кесарева и что можно в послеоперационном периоде должна знать каждая женщина, готовящаяся к операции.

Первые сутки послеоперационного периода

После кесарева сечения женщина находится в палате интенсивной терапии. В это время роженица получает интенсивную восстановительную терапию. В зависимости от состояния женщины, ей могут быть назначены препараты для восстановления потерянной крови, антибактериальные препараты и лекарства, восстанавливающие работу кишечника.

В первые сутки после операции нельзя кушать. Можно пить воду с лимонным соком. Также в первый день не рекомендуется садиться. Все питательные вещества в первые 24 часа после кесарева сечения женщина получает внутривенно в виде капельниц.

Вторые сутки послеоперационного периода

Если операция прошла без осложнений и состояние роженицы стабильно, молодую маму на второй день переводят в палату послеродовой терапии. Каждую женщину, перенесшую операцию консультируют о терапевтических методах послеоперационного лечения. Швы после кесарева сечения обрабатывают 2 раза в сутки.

Продолжается антибактериальная терапия. Запреты в это время становятся менее строгими. Сохраняется запрет на твердую пищу. Маме можно уже кушать бульоны, йогурт натуральный, отварное мясо, измельченное в блендере. Также можно пить чай, компоты и морсы. Питание должно быть ограниченным. Нужно есть маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

Начиная со вторых суток, необходимо начинать самостоятельно двигаться. Однако резко подниматься с постели не рекомендуется. Вставать нужно аккуратно, повернувшис

Источник