эутирокс при повышенном ттг беременности

Эутирокс при повышенном ТТГ

Здравствуйте,3 года назад поставили диагноз гипотиреоз, изначально пила по 50 мкг (ТТГ-был 5,50), последние 5 месяцев, пью по 75мкг. Сегодня забрала анализа, ТТГ -5.14, т. е. практически не снижается, скажите может стоит увеличить дозу эутирокса? И еще я пью 50 мкг и 0,5 таблетки от 50 мкг, имеет ли это значение?

Похожие и рекомендуемые вопросы

17 ответов

Ранее пила белую лапчатку -хорошо снижался уровень ттг, хочу возобновить прием лапчатки, можно ли ее пить, принимая эутирокс? Кардиограмму делала 2 года назад, была без особых изменений. Периодически повышается давление.

В таком случае, рекомендовала бы Вам повысить сейчас дозировку Эутирокса до 87,5 мкг (это таблетка 75 мкг + половина таблетки 25 мкг) и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1,5 месяца.

Каких-либо специфических витаминов нет. Да и вообще, к приёму витаминов должны быть показания, "просто так" принимать их не стоит.

А почему Вы уверены, что у Вас есть "весенний авитаминоз"? Авитаминоз -- это состояние, подтверждённое лабораторным анализом на содержание витаминов. Всё остальное -- спекуляции с целью повышения продаж витаминных препаратов. И уж ко времени года авитаминоз точно не привязывается со 100% точностью.

Проконсультируйтесь у терапевта на сайте по поводу необходимости приёма витаминных препаратов "для лечения весеннего авитаминоза". Уверена, Александр Борисович расскажет Вам много интересного.

Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Сегодня была с внучкой(7 лет) на УЗИ ЩЖ, сказали что структура неоднородная, очень переживаем, что это? Какие анализы сдавать? Просто у меня самой гипотиреоз и АТ.

По ребёнку Вам не подскажу -- я взрослый эндокринолог и работаю с пациентами старше 18 лет. Вам необходимо консультироваться у детского эндокринолога.

Поиск по сайту

Что

Источник

Эутирокс при беременности - принимать или нет?..

Сегодня ситуация сложилась таким образом, что почти каждая 8 женщина должна принимать эутирокс при беременности. А все потому, что если вынашивающий плод организм испытывает дефицит тиреоидных гормонов, и при этом не получает их извне в виде эутирокса или другого синтетического препарата тироксина, он просто не в состоянии завершить начатое дело (вынашивание плода) до конца. И в лучшем случае при этом (хотя для кого как) будет рождение ребенка со значительными отклонениями в умственном развитии.

Здравствуйте! Сегодня Вы узнаете, почему так важно принимать Эутирокс при беременности. Разумеется, речь идет о тех женщинах, щитовидная железа которых не в состоянии вырабатывать должное количество гормонов.

Если мне назначили эутирокс при беременности...

Довольно часто ко мне обращаются с вопросами такого плана: "Врач сказал, что я обязательно должна принимать эутирокс на протяжении всей беременности. Что делать, я совсем запуталась?... ", или "Мне сообщили, что если я немедленно не начну принимать эутирокс, то не стоит даже и думать о предстоящих удачных родах и материнстве. Но как быть, ведь Эутирокс это химический препарат, плюс ко всему гормонального происхождения? Это ведь так вредно для моего ребенка и меня самой!".

Уверена, если и Вам прописали это лекарство в такой жизненно важный период, подобного рода вопросов не удалось избежать. Так что данная статья как-раз для Вас, в ней Вы получите ответ на вопрос "Стоит ли принимать эутирокс во время беременности?".

Назначение эутирокса беременным женщинам в большинстве случаев бывает связано со снижением компенсаторных сил щитовидки при имеющемся аутоиммунном процессе. Другими словами, если женщина еще до наступления беременности имела аутоиммунный тиреоидит, его течение значительно ухудшается во время вынашивания

Источник

Если свободный Т4 в норме при повышенном ТТГ

Синтезируемый гипофизом тиреотропный гормон (ТТГ) является катализатором воспроизводства щитовидной железой свободных гормонов — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Эти вещества являются энергетическими источниками метаболизма жиров, белков и глюкозидов в человеческом организме, а также отвечают за полноценное функционирование мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Кроме того, они оказывают воздействие на психику индивида. При этом стимуляция выработки Т3 и Т4 происходит по принципу обратной связи – при увеличении гормонального синтеза щитовидной железой, происходит подавление воспроизводства тиреотропного гормона. Поэтому в современной медицине определение нормы ТТГ осуществляется в комплексе со сдачей анализов гормонов щитовидки.

тиреотоксикозом называется избыточный синтез гормонов щитовидки, являющийся причиной «интоксикации» человеческого организма.

Подготовка и проведение ТТГ-анализа

Контроль уровня синтеза тиреотропного гормона обязателен для всех больных, страдающих заболеваниями щитовидной железы, а также при первичной диагностике различных эндокринных заболеваний. В результате анализа устанавливается норма ТТГ, или его дефицит и превышение концентрации. Американские медики считают, что женщины, достигшие пятидесятилетнего возраста должны обязательно сдавать анализ ТТГ, вне зависимости от наличия эндокринных заболеваний.

Перед проведением биологического исследования необходимо в течении одного-двух дней отказаться от табакокурения, приема йодсодержащих препаратов и ограничить чрезмерные физические перегрузки. Пациент должен воздерживаться от приема гормональных средств. Анализ крови берется утром, натощак. При определении динамики уровня гормона анализы, растянутые по дням недели, берутся в одно и то же время суток.

Нор

Источник

Норма ТТГ для беременных

Каждый орган девушки во время беременности направляет свою деятельность на вынашивание ребенка. Это касается и эндокринной системы.

Во время ожидания ребенка тяжело наблюдать за гормональным фоном, подвергающимся изменениям. Определение показателя гормона ТТГ является обязательным. Тиреотропный гормон дает больше информации о состоянии женского организма во время беременности.

ТТГ является гормоном, который вырабатывается гипофизом. Главная работа ТТГ заключается в регулировании рабочего процесса щитовидной железы. Эндокринологи и гинекологи знают, что этот гормон выполняет важную роль в процессе беременности. Он вырабатывает трииодтиронин и тироксин, которые представляют собой гормоны роста и несут ответственность за обмен веществ.

Еще он влияет на рабочий процесс таких систем, как половая, пищеварительная и сердечно-сосудистая. Данный гормон дает возможность понять, насколько правильно осуществляется детское развитие.

Выработка гормона

ТТГ оказывает воздействие на производственный процесс других гормонов, которые влияют на главные системы организма женщины.

Также он действует на общее психологическое состояние и настроение. Как только произошло зачатие, эмбрион начинает выделять гормон ХГЧ тем самым воздействуя на щитовидную железу будущей матери. В результате происходит активация ТТГ.

Зародыш не имеет возможности создавать гормоны железы, поэтому он берет их из материнской крови. В женском организме во время беременности происходит высвобождение огромного объема тироксина и снижение уровня тиреотропного гормона. В процессе развития, когда эмбрион становится плодом, у него появляется личная щитовидка, у матери начинает увеличиваться ТТГ до стандартного уровня. Из-за чего его уровень не является постоянным во время всей беременности.

Но имеются определенные ограничения в

Источник

Повышен ТТГ при беременности

Среди самых страшных кошмаров, активно обсуждаемых будущими мамами, повышенный ТТГ при беременности является одной из наиболее популярных тем. И здесь дело не только в том, что в последнее время наметилась не очень хорошая тенденция к повышению уровня этого гормона у беременных. Врачи-специалисты и их пациентки на форумах рисуют ужасающие прогнозы для женщин с повышенным ТТГ.

Что такое ТТГ?

ТТГ — тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом. Роль этого гормона для каждого человека довольно значима, поскольку он регулирует деятельность щитовидной железы. В частности, ТТГ способствует выработке щитовидной железой жизненно важных гормонов — трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4).

Все эти гормоны имеют тесную взаимосвязь: Т3 и Т4 образуются только под воздействием ТТГ, но как только их уровень превышает определенный порог — выработка ТТГ подавляется.

Нормальный уровень всех этих гормонов обеспечивает нормальное функционирование половой, сердечно-сосудистой и нервной систем, психики, органов желудочно-кишечного тракта, а также всей эндокринной системы.

ТТГ и беременность

Планирующие беременность женщины очень хорошо знакомы с этим гормоном, поскольку, сдавая анализы при планировании, они в обязательном порядке проверяли также уровень ТТГ и Т4. Это исследование повторяют сразу же после наступления беременности — уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы проверяется вместе.

Незначительное повышение уровня ТТГ при беременности является физиологической нормой и не требует коррекции: такое явление очень часто наблюдается среди будущих мам.

живот при беременности растет снизу или сверху
Особенно когда беременность первая, будущую мать интересует, как должен расти живот, когда он появляется, какие в нем могут быть ощущения, когда, нормально ли то, что она чувствует или надо обращаться к врачу.

К

И, тем не менее, повышенные показатели непременно заинтересуют гинеколога, ведущего Вашу беременность. Возможно, он назначит некоторые препараты для их снижения, но лучшим решением будет обратиться к эндокринологу. А все дело в том, что с норм

Источник

Здравствуйте! Сейчас 9-10 неделя беременности. ТТГ 4,91 (норма эутиреоз 0,25-5,0 мМЕ/мл). За два месяца до беременности ТТГ был 0,87. Диагноз аутоимунный тиреоидит есть. На 5-6 неделе первый раз сдала  ТТГ 3,22 (норма стоит  до 4,0 ), Т4 свободный 15, сразу пошла к врачу, получила назначение: 0,25 эутирокс, 200 йод. Почитала на сайтах,засомневалась в дозировке, сходила к еще 2-м эндокринологам, все подтвердили назначенное мне лечение. Снова почитала на сайтах инфу и стала самовольно принимать эутирокс по 2 таблетки по 25мкгр=50 мкгр. Итого: с 6 по 8 неделю пила эутирокс в дозировке 25, с8-ой по 9-ую в дозировке 50. Сейчас сдала повторно ТТТ - 4,91. Сахар в крови в норме -4,4. Что  делать? Как принимать эутирокс? Может увеличить еще дозировку? Последнии эндокринолог мне сказала,что не стоит волноваться, доза 25 достаточна, что при беременности это бывает и мои анализы все еще вписываются в норму, просто щитовидка работает на пределе, и что бить тревогу нужно когда ТТГ больше 7. Постоянно об этом думаю, выматывает эта противоречивость информации, не понятно,почему на авторитетных сайтах пишут одно, а врач говорит другое. 

Комментарии к записи

Вот оно,наиболее частое заблуждение,такое же как и " не хочу "подсаживаться" на инсулин,иначе моя поджелудочная железа совсем перестанет вырабатывать свой инсулин"

Итак, заместительная терапия,которая замещает полностью работу щитовидной железы,как правило это дозировки 150 и более, назначаются при манифестном гипотиреозе. При субклиническом мы добавляем синтетического тирпоксина столько,сколько не хватает, это никак не снижает функцию щитовидной железы и уж точно не приводит её к атрофии. Даже когда при нормальной функции щитовидной железы назначали эутирокс с

гемоглобин в моче беременности
По результатам анализов крови очень важным показателем здоровья человека являются красные кровяные тельца, содержащие белок гема. Но если обнаруживается гемоглобин в моче, то это не всегда хорошо и часто говорит о сер

целью лечения узлов, атрофии щитовидной железы не происходило.Когда функция щитовидной железы восстанавливается(это видно по результату ТТГ)

Источник

Но недавно сходила на курсы по подготовке к родам, и преподаватель сказала, что лучше всякие непроверенные лекарства не пить и понарассказала ужастиков про актовегин и пр. лекарства, которые назначают беременным. Что можно пить только что-то, "проверенное веками", типа ношпы.

Во-первых это не сомнительное лекарство, а НЕОБХОДИМОСТЬ. Повышенный ТТГ особенно на ранних сроках влечет за собой выкидыш или развитие ребенка, несовместимое с жизнью. Гипотериоз обязательно должен быть скомпенсирован! Поэтому пить одозначно. Это же вы гормон добавляете себе, которого не хватает вашей щитовидке. Тут двух вариантов даже быть не может. Просто доза подбирается не просто с неба, а пуем контроля ТТГ. Он не должен быть выше 2.5.

-Часто беременных закармливают актовегином, а потом этих раскормленных детей женщины не могут родить - что называется, природа потому и сделала так, чтобы у этой матери был маленький плод, чтобы ей его рожать было легче (например, она сама маленькая или таз узкий)

если в вашем организме не хватает гормона щтовидной железы, щитовидка не справляется со своими функциями.. этот гормон вы доставляете своему организму извне в виде порции таблетки. Какие могут быть последствия? Последствия от чего? От того, что в организме всё снова начнет слаженно работать?

для всего есть свои показания. Актовегин используют не для увеличения роста ребенка, как цель, а для улучшения кровообращения и тем самым для УЛУЧШЕНИЯ развития ребенка в утробе, а так же при многих других факторах. Другой вопрос, что бывают дебильные врачи, делающие неправильные назначения и как следствие - вот такие выводы обычными беременными, ничего не понимающими в медицине, физиологии и т.д. и т.п.

- мой организм привык к тому, что у него невысокий уровень ТТГ, это его индивидуальная норма. Превышение такой индивидулаьной нормы может вести к какому-либо дисбалансу.

Источник