гемоглобин в моче беременности

Следы гемоглобина в моче: что это значит?

По результатам анализов крови очень важным показателем здоровья человека являются красные кровяные тельца, содержащие белок гема. Но если обнаруживается гемоглобин в моче, то это не всегда хорошо и часто говорит о серьезных изменениях в организме. В большинстве случаев кровяные клетки в урине означают воспалительный процесс в мочевыделительной системе. Называют такое состояние гемоглобинурией.

Рассмотрим основные причины появления следов гемового белка в анализе у взрослых и детей. Также узнаем методы лечения развивающихся заболеваний.

Гемоглобин: как попадает из крови в мочевыделительную систему?

Гемоглобинурия возникает в результате ускоренного распада эритроцитов. Чаще всего такое состояние является результатом воспалительного процесса в организме. Обычно воспаление вызывается инфекционными агентами (вирусами, бактериями). Но и воздействие внешних факторов может провоцировать появление гемоглобина в мочевыделительной системе.

Попадая в урину, эритроциты из-за кислой среды, разрушаются намного быстрее. Поэтому гемовый белок сразу диагностируется в результатах анализа мочи. В других случаях, при повышенном количестве он не успевает связаться с гаптоглобином, а без такого соединения через почечный фильтр проходит в мочевой пузырь.

Повышенное количество гема приводит к потемнению мочевой жидкости. Она может приобретать бурый оттенок. Одновременно в кровяной сыворотке увеличивается уровень билирубина. Пациенты ощущают болезненность в пояснице.

Токсическая. Из-за сильной интоксикации начинает происходить обширный гемолиз. Обнаруживается наличие гемоглобина в моче при отравлении ядовитыми жидкостями природного происхождения, химическими веществами (сульфаниламидами).

Если у пациента в мочевых выделениях обнаружен гемоглобин, т

Источник

Гемоглобин в крови и моче

Заболевания мочевыделительной системы провоцируют многие негативные симптомы, в том числе может появиться повышенный гемоглобин в моче (гемоглобинурия). Наличие данного вещества говорит о поступлении большого количества крови в урину. Подобная ситуация не является нормой, а потому должна насторожить человека и мотивировать начать лечение. Существуют разные типы гемоглобинурии, которые указывают на разные патологические состояния.

Формы гемоглобинурии

пароксизмальная ночная — характеризуется постоянным распадом поврежденных эритроцитов крови в сосудах, и является приобретенным;

токсическая — проявляется массовым выбросом в мочу гемоглобина из разрушающихся красных кровяных телец, происходит из-за отравления организма ядами и химикатами природного происхождения — грибковая инфекция, заражение от укуса животного или насекомого;

холодовая пароксизмальная — поступление гемоглобина в урину происходит под воздействием аутоиммунного заболевания.

Причины развития гемоглобинурии

Гемоглобинурия может развиться из-за проблем с кровеносными сосудами, из-за отравлений, болезней ЖКТ и мочеполовой системы.

Кроме того, оттенок мочи может меняться под воздействием активных веществ медикаментозных средств или продуктов питания в рационе человека. В красный цвет урина окрашивается при употреблении свеклы. Темно-красный оттенок образуется при распаде эритроцитов внутри сосудов и попадании гемоглобина в почки. В более редких случаях гемоглобинурия развивается по причине того, что человек болен туберкулезом.

Основные признаки

Главным признаком патологического состояния считается окрашивание урины в темно-красный цвет. Это свидетельствует об образовании в жидкости большого количества оксигемоглобина. В собранной моче будут заметны определенные изменения. Через некоторое

Источник

Гемоглобин в моче — что это значит? О каких серьезных заболеваниях свидетельствует симптом?

Гемоглобин – красный пигмент крови, который отвечает за перенос кислорода и углекислого газа. Он в больших количествах встречается в эритроцитах (красных форменных элементах крови), а так же в клетках красного костного мозга, из которых эритроциты формируются. В других органах и тканях гемоглобин отсутствует.

Это означает, что если гемоглобин попадает в мочу, то только из крови, других источников его просто не может быть. Соответственно, при образовании мочи в почках в неё попала кровь или, по крайней мере, эритроциты, которые затем разрушились по действием агрессивной среды.

Кроме того, гемоглобин может появляться в моче и в том случае, когда массово гибнут эритроциты, и это вещество попадает из них в плазму крови. Это уже признак заболевания крови.

Гемоглобин в моче  — что это значит?

Наличие гемоглобина в моче означает, что в мочу попадает большое количество крови. Эритроциты разрушаются под действием присутствующих в моче кислот и солей, гемоглобин попадает в мочу. Сами же эритроциты видны в микроскоп в виде обесцветившихся колец, и легко обнаруживаются в лаборатории.

Признаки присутствия гемоглобина в урине

Поскольку гемоглобин имеет красный цвет (ярко-красный в окисленном состоянии и тёмно-красный – в соединении с углекислым газом), то первым признаком его появлении в моче является изменение её цвета. Цвет меняется с жёлтого или прозрачного до коричневого или тёмно-красного.

Те же причины, которые вызывают гематурию, часто приводят к неприятным ощущениям в районе почек, поясницы. Это тупая боль, чувство тяжести, тянущее ощущение и т.д. В тяжёлых случаях наблюдается острая боль, почечные колики (такое наблюдается, к примеру,

Источник

Что означает гемоглобин в моче

Состояние человека, при котором присутствует гемоглобин в моче имеет в медицинской практике название гемоглобинурия. Заболевание развивается вследствие многих нарушений организма, требующих своевременной диагностики и медикаментозного лечения. Терапия подбирается специалистом соответственно с заболеванием, провоцирующим появление гемоглобина в моче и общим самочувствием пациента.

О чем говорит наличие гемоглобина в моче

Гемоглобин – это красный пигмент крови, обеспечивающий перенос углекислого газа и кислорода. Наибольшая его концентрация отмечается в эритроцитах. Другие ткани организма содержат его минимальное количество. Повышение гемоглобина в моче означает попадание в нее крови, так как других путей занесения красных клеток в мочу нет. Возникает данное состояние при многих заболеваниях, включая инфекционные поражения.

Послужить этому может грипп, ангина, менингит и другие болезни. Нередко содержание гемоглобина повышается при сильных переохлаждениях организма, травмах, интенсивных физических нагрузках.

Виды гемоглобинурии

ночная гемоглобинурия или болезнь Штрюбинга-Маркиафавы – приобретенная форма анемии, сопровождающаяся постоянным распадом эритроцитов. Такой вид встречается достаточно редко;

токсическая – возникает на фоне сильной интоксикации организма вследствие отравления пищевыми или химическими элементами;

маршевая – диагностируется преимущественно у здоровых людей, мужчин, чей образ жизни связан с длительными ходовыми нагрузками (спортсмены, солдаты);

Как проявляется заболевание

В норме у здорового человека красный пигмент в моче не обнаруживается. При развитии патологии состояние пациента сопровождается следующими симптомами:

Если возникают подобные признаки, не стоит затягивать с визитом к врачу, это состояние часто свидетельствует о раз

Источник

Моча и гемоглобин

Такого вещества, как гемоглобин, не должно быть в моче у полностью здорового человека. Образовывается он в процессе, когда эритроциты в крови распадаются, и соединяется с гаптоглобином – в такой форме проникать через почечные фильтры он не способен.

Но, если процесс разрушения эритроцитов происходит слишком интенсивно и быстро, если в крови значительно повышается содержание гемоглобина, тогда данное вещество может появиться и в урине.

Многие люди считают, что гемоглобин в моче находиться не может, и, получая распечатку с результатами анализа, удивляются и думают, что в них была допущена ошибка. На самом деле состояние, которое характеризируется присутствием этого вещества в моче, имеет место быть, и у него даже есть клиническое название – гемоглобинурия.

Гемоглобин все же поступает в кровеносные сосуды почек, вместе с эритроцитами. По причине высокого показателя РН урины, последние очень быстро разрушаются – таким образом, гемоглобин и попадает в жидкость, а вместе с ней и в емкость для анализа;

Когда концентрация данного вещества в плазме крови повышена, оно не успевает полноценно соединиться с гаптоглобином, и попадает в почечные фильтры.

Приоберетенная или пароксизмальная характеризируется разрушением кровяных телец, когда эритроциты, которые повреждены, распадаются внутри сосудов;

Токсическая – возникает тогда, когда произошла сильная интоксикация химикатами, ядами, после укусов насекомых, животных или пресмыкающихся, либо после употребления в пищу ядовитых грибов;

Холодовая – очень редкий недуг, было известно всего несколько случаев его возникновения у человека. Сейчас практически не встречается.

Определение присутствия гемоглобина в моче обычно происходит при сдаче пациентом материала для общего анализа. О патологии говорят такие отклонения от нормы:

эутирокс при повышенном ттг беременности
Здравствуйте,3 года назад поставили диагноз гипотиреоз, изначально пила по 50 мкг (ТТГ-был 5,50), последние 5 месяцев, пью по 75мкг. Сегодня забрала анализа, ТТГ -5.14, т. е. практически не снижается, скажите может стоит увеличить

Разделение собранног

Источник

О чем свидетельствуют следы гемоглобина в моче? Причины и виды гемоглобинурии

Такое явление, как гемоглобин в моче, называется гемоглобинурией (gemoglobinuriya). Она может возникнуть в случае, когда в организме происходит интенсивный распад красных кровяных телец по причине заболеваний, таких как ангина, воспаление легких, другие инфекции. Подобные процессы могут возникнуть вследствие чрезмерных физических нагрузок, после переохлаждения, из-за отравления.

Причины гемоглобинурии

Главным фактором выделения кровяного белка с уриной считается протекание в организме какой-либо болезни: гриппа, ОРВИ, ОРЗ. К этому же списку относятся полученные ранее травмы, сильные ушибы, длительное переохлаждение или физические нагрузки.

Косвенные признаки – это появление резких постоянных головных болей, ослабление иммунитета, боли в поясничном отделе, обильное потоотделение, беспричинное повышение температуры, тошнота, иногда – почечные колики.

Еще один симптом – выделяемая мочевая жидкость изменила свой цвет: стала оранжевой, коричневой, бурой, выходит с кровью. Урину способны окрасить продукты и напитки красного цвета, употребленные в пищу. Например, свекла, красное вино, смородина, гранат, виноград, вишня. В этом случае явление носит временный характер и проходит через 1–2 суток.

Виды гемоглобинурии

Специалисты выделяют 4 типа: приобретенный, токсический, маршевый и холодовый. Первый тип также называют пароксизмальной ночной гемоглобинурией (ПНГ) или болезнью Маркиафавы Микели. Встречается патология крайне редко и связана с распадом эритроцитов, нарушением структуры нейтрофилов, тромбоцитов. Зачастую ночная пароксизмальная гемоглобинурия осложняется тромбозом вен и сосудов внутренних органов.

упражнения на спину во время беременности
Роды пока только в перспективе, но все триместры беременности, каждый по-своему, требуют от женского организма критического напряжения. Притом, что будущая мама очень бережется и избегает дополнительных нагрузок, тем

Токсический тип проявляется сильным отравлением организма химикатами, парами, укусами насекомых, грибами и т.д. Марш

Источник

Откуда берется гемоглобин в моче?

Гемоглобин – это особый железосодержащий белок, транспортирующий кислород и углекислый газ по организму. Он занимает 1/3 структуры эритроцитов, красных кровяных телец. В норме, гемоглобин может находиться только в крови, и только в определенном количестве.

Что это значит?

Гемоглобинурией или гемолитической анемией называют патологию, при которой гемоглобин проникает в мочу, где и распадается.

Маршевая форма, для которой характерно появление гемоглобина в моче только при постоянной сильной нагрузке на стопы. Она чаще выявляется у солдат и спортсменов, при длительной ходьбе или беге.

Откуда берется?

Все эти заболевания способны спровоцировать появление гемоглобина в моче. При этом, моча будет темно-красного цвета , но только если предварительно не употреблялись окрашивающие мочу продукты (свекла, морковный сок и др.)

Причины положительного гемоглобина в моче у беременных или детей

Самыми уязвимыми в плане возникновения различных инфекций и патологий, являются именно дети и беременные женщины. Это связано с неразвитым, ослабленным иммунитетом у детей и полной гормональной перестройкой организма у женщин.

Если у ребенка вдруг появляется темная, красно-бурая моча со значительным осадком, то необходимо срочно обратиться к педиатру для сдачи всех необходимых анализов.

При обнаружении гемоглобина в детской моче, врач должен определить причину патологии с помощью дополнительных методов диагностики. Чаще, через некоторое время, назначают повторный анализ мочи .

Наличие гемоглобина в урине требует проведения УЗИ и анализа крови. Как только врач точно определит причину патологии, он назначит соответствующее комплексное лечение.

У беременных женщин, гемоглобинурия чаще является следств

Источник