обострение болезней при беременности

Ревматизм при беременности

Ревматизм – аутоиммунное заболевание, которое провоцируется бета-гемолитическим стрептококком и проявляется в воспалении соединительной ткани. Чаще всего поражаются органы опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Причины

Во время беременности ревматизм редко появляется. Но обострение данного заболевания отмечается у 20% будущих мам. При этом, обострение ревматизма наблюдается на ранних сроках беременности, когда иммунитет снижен.

От чего может быть и как проявляется ревматизм у беременных? Чаще всего его вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Развитие ревматического патологического процесса состоит из нескольких этапов:

в ответ на проникновение в организм β-гемолитического стрептококка иммунная система вырабатывает специфические антитела – т.н. С-реактивные белки;

при наличии генетической предрасположенности к ревматизму С-реактивные белки начинают атаковать свои клетки соединительной ткани (на их поверхности имеются аналогичные антигены, как и у гемолитического стрептококка);

в пораженном месте развивается аутоиммунный воспалительный процесс – чаще всего в суставах, миокарде, эндокарде, сосудах и др.

Симптомы

Как проявляется и какие первые признаки обострения ревматизма в период беременности? Будущие мамы отмечают следующие симптомы:

Из-за того, что в период беременности вырабатывается много кортикостероидных гормонов, которые обладают противовоспалительным действием, то признаки обострения ревматизма размыты и не резко выражены.

При сердечной форме ревматизма больше выражены боли в сердце. Как правило, суставная форма сочетается с сердечной. Начинается всё с болей в крупных суставах. При этом, боль переходит от одной группы суставов в другую. Кожная форма проявляется в появлении характерных розовых ко

Источник

Обострение хронического пиелонефрита

Обострение хронического пиелонефрита – опасный патологический процесс, который способен не только вызывать жалобы у больного, но и приводить к нарушению функции почек. Морфологически заболевание проявляется воспалением чашечек и интерстициальной ткани органа. Главными возбудителями являются: стафилококк, кишечная и синегнойная палочки, дрожжевые грибы (Candida albicans). Данная болезнь вызывает особенный интерес, потому что встречается у 5-10% населения планеты, а также своими осложнениями. И хотя медикаментозная профилактика активно используется, нередко наблюдаются рецидивы заболевания.

Почему развивается обострение хронического пиелонефрита

Практически треть населения Земли в течение своей жизни болели острым пиелонефритом. Однако только четверть от этого числа случаев заканчивается переходом заболевания в хроническую форму.

Симптомы возникают чаще всего на фоне неэффективного лечения антибиотиками, когда пациент нерегулярно принимает назначенные ему таблетки. Также к этому приводят случаи инфицирования микроорганизмами с низкой чувствительностью к антибактериальным препаратам. Возбудители в неблагоприятных условиях способны трансформироваться в L-формы, которые после окончания действия медикаментов опять становятся способными к размножению в тканях почки. И тогда лечение приходится повторять.

Патогенные микроорганизмы могут длительное время персистировать в мочевыделительных путях и время от времени вызывать обострение пиелонефрита

Особенности классификации болезни

На сегодняшний день диагноз «Хронический пиелонефрит» остается только в отечественной медицине. ВООЗ классифицировало эту патологию как тубулоинтерстициальный нефрит. Код по МКБ 10 (международной классификацией болезней) – N 11.

В клинике также используют диагноз «Хроническая болезнь почек (ХБП)». Этот

Источник

Можно ли пить Омез при беременности?

В период ожидания малыша нередко будущая мама ощущает дискомфорт в желудке, возникают осложнения с ЖКТ ввиду гормональных изменений на раннем сроке, давления матки на органы пищеварения в последнем триместре. Омез при беременности помогает облегчить обострение хронических болезней, снять тошноту, изжогу, тяжесть в желудке после еды. На сегодня нет полноценного исследования о влиянии препарата на женщину и плод в период ожидания малыша. Беременным препарат Омез прописывает только лечащий врач.

Показания к применению в период беременности

Терапевты имеют однозначное мнение о том, можно ли Омез беременным. Специалисты не назначают медикамент в период ожидания малыша. Это связано с отсутствием клинических данных о его влиянии на плод, здоровье будущей мамы. Включить в лечение лекарство могут гастроэнтерологи, терапевты при определенных показаниях, когда у будущей матери обнаруживается в ходе диагностики заболевание ЖКТ, отяжеляющее ее положение.

Назначают препарат не всегда в ходе обнаружения данных патологий. Сегодня фармакологический рынок предлагает множество альтернативных вариантов, в том числе ИПП (ингибиторы протонной помпы), каким является Омез.

Не всегда проявления тошноты, изжоги, вздутия живота, диареи, запора могут указывать на наличие патологий ЖКТ. Иногда такое состояние обусловлено положением женщины и легко устраняется с помощью безопасных медикаментов. При беременности принимать препарат Омез следует после тщательной диагностики и только по показаниям доктора.

Польза и вред препарата

О положительных и отрицательных сторонах медикамента говорят, рассматривая отдельно каждый период гестации во время беременности. Медикамент противопоказан из-за проникновения действующего вещества через плацентарный барьер, поэтому крайне нежелательно применять Омез при беременност

Источник

Обострение болезней и репродуктивные проблемы: чем грозят морозы женскому здоровью

В некоторых случаях переохлаждение может грозить серьезными заболеваниями репродуктивной сферы. Об этом в эксклюзивном комментарии Styler рассказала акушер-гинеколог центра здоровья семьи ADONIS FAMILY Наталья Цилицинская.

"Любые переохлаждения ведут к снижению иммунитета. Если же иммунитет сильный, то переохлаждение может не грозить ничем. Если человек заболевает, то это чаще всего обычная простуда или быстро проходящая ОРВИ.  Однако при наличии хронических заболеваний, перемерзание ведет к обострению всех хронических процессов", - говорит Наталья Цилицинская.

По словам гинеколога, особенно важна и актуальна эта проблема для людей молодого возраста, которые планируют иметь детей.

Промерзание может привести к воспалительному процессу в придатках женщины (например, к аднекситу), а воспалительный процесс вызывает спайки малого таза, что в большинстве случаев становится причиной бесплодия. 

Проблему такого характера можно будет решить уже только с помощью врача-репродуктолога и вспомогательных репродуктивных технологий!

Переохлаждение особенно опасно при беременности, ведь на фоне сниженного иммунитета различные инфекции присоединяются намного быстрее и проходят в более тяжелой форме. При этом это очень опасно для плода и на ранних сроках приводит к замершей беременности. Если женщина промерзает на позднем сроке беременности, это чревато различными врожденными аномалиями плода.

Промерзание может также вызывать заболевания мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты), которые при неправильном и несвоевременном лечении могут переходить в хронические формы.

При воспроизведении полностью или части информационного материала, опубликованного на портале «РБК-Украин

Источник

беременность и обострение всех болезней

Язвенная болезнь — хроническое, циклически протекающее заболевание с разнообразной клинической картиной, характеризующееся изъязвлением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

В России 8–10% населения страдает язвенной болезнью, 10% больных ежегодно оперируют. Среди лиц, страдающих язвенной болезнью, женщин в 3–10 раз меньше, чем мужчин. В последние годы наблюдают рост заболеваемости язвенной болезнью у женщин, этот рост обусловлен прежде всего увеличением стрессовых влияний, возрастающей частотой семейной неустроенности, социальной активностью.

Язвенную болезнь выявляют у 1 из 4000 беременных. Эти данные могут быть занижены, поскольку диагностика язвенной болезни во время беременности затруднена. Считают, что риск язвенной болезни во время беременности снижается.

Профилактика включает соблюдение гигиенических норм труда, быта и питания, воздержание от курения и употребления алкоголя.

Больные должны находиться под диспансерным наблюдением с активным проведением курсов противорецидивного лечения (весной, осенью). Профилактическое лечение даже при отсутствии обострений болезни проводят в течение 3–5 лет.

Ведущая роль в развитии заболевания принадлежит микроорганизму Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80% жителей России, заболевание возникает не у всех.

могу ли я выбрать кесарево сечение самостоятельно
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Helicobacter pylori передаётся при тесном длительном контакте, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены. Оказавшись в желудке, микроорганизм начинает активно размножаться, вырабатывая особые ферменты (уреаза, протеаза), которые повреждают защитный слой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом нарушаются функции клеток, выработка сл

Источник

Обострение гастрита: симптомы и особенности течения болезни

Под хроническим гастритом или гастродуоденитом понимают группу длительно протекающих заболеваний, в основе которых лежат воспалительные и дистрофические изменения на слизистой оболочке желудка. Со временем в таком органе происходит структурная и функциональная перестройка, развивается атрофия. Симптомы обострения гастрита – важные признаки, которые помогают заподозрить заболевание на ранних его стадиях.

Коротко о причинах заболевание

Хронический гастрит относится к мультифакторным заболеваниям, то есть в его возникновении может участвовать далеко не одна причина, а их совокупность.

Стоит отметить, что для патологии характерна сезонность. Таким образом, чаще всего появляются характерные симптомы в весеннее обострение гастрита или осенью. Это важно знать для своевременного проведения профилактики.

Симптомы обострения гастритов

В большинстве случаев хроническое воспаление в желудке имеет идентичные проявления. Специфическая симптоматика зависит от характера морфологических изменений слизистой оболочки, стадии процесса и общего состояния организма пациента.

Поверхностную. Имеется относительно легкое воспаление, слабое покраснение внутренней выстилки желудка, без признаков атрофии и эрозий.

Атрофическую. Является давним процессом, при котором в слизистой оболочке развиваются необратимые изменения – атрофия желез и клеток.

Кроме того, в ходе обследования можно узнать степень поражения желудка. Исходя из этого, выделяют фундальный гастрит (поражено дно), антральный (воспалено преимущественно тело) и пангастрит (в патологический процесс вовлечены все структуры органа). От этого зависит и клиника болезни:

стоматолог беременность на каком сроке
Можно.Мне делали.Я и так стоматологов боюсь,без анестезии наверное померла бы там(Мне даже мини-операцию делали,десну резали.

Мне без анестезии на 35 неделе отказалась девушка зубы лечить))) Сказала, ага, щас вы мне ту

Более того, проявления болезни связаны с состоянием кислотности желудочного сока. Так, при ее высок

Источник

Как и чем лечить проявления гастрита при беременности

У беременных женщин немало проблем: только закончился токсикоз, как появились варикоз и ноющая боль в пояснице. А для дам с заболеваниями ЖКТ вопрос здоровья стоит еще острее. Ведь известно, что 75% будущих мам жалуются на гастрит при беременности. Поэтому возникает вопрос, как лечить заболевание. Сегодня мы расскажем о том, какое влияние оказывает недуг на состояние матери и развитие плода, какие препараты можно применять для лечения гастрита у беременных, и какие симптомы могут беспокоить будущую маму.

По статистике, 50% будущих мам страдают от обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. И самыми распространенными являются гастрит и язва при беременности. Из статьи вы узнаете о причинах возникновения этих болезней при беременности, а также о том, как их лечить. Можно ли принимать медикаментозные препараты? Какие травы при гастрите не стоит употреблять в период вынашивания ребенка?

Причины

Прежде чем перейти к теме, как лечить гастрит и язву при беременности, необходимо рассказать о тех факторах, которые приводят к развитию недуга.

Стресс и плохой обмен веществ. Доказано, что гастрит и язвенная болезнь при беременности чаще встречаются у женщин с избыточной массой тела. Чтобы избежать проблем, следует придерживаться рекомендаций по питанию для будущих мам.

Несбалансированное меню. Думаем, что о пищевых извращениях беременных наслышаны многие. Также к обострению гастрита во время беременности приводит переедание. Будущей маме следует питаться дробно (по 5-6 раз в день).

Употребление продуктов, напичканных консервантами и эмульгаторами, усилителями вкуса, повреждают слизистую желудка.

Курение опасно не только для внутриутробного развития плода, но и самочувствия матери. Вредная привычка способна вызвать рецидив язвенной болезни и гастр

Источник