анатомическая жидкость при беременности

Уретрит у беременных

Уретрит во время беременности является довольно частым явлением. Заболевание представляет собой воспаление стенки мочеиспускательного канала – уретры. Говоря о причинах воспаления, часто обращают внимание на его инфекционную природу, но уретрит при беременности может возникнуть и при следующих условиях:

Неинфекционные причины уретрита

Повредить стенку мочеиспускательного канала может не только возбудитель, но и физическая травма при ударе или неаккуратном медицинском обследовании, термическое или химическое воздействие, раздражающее воздействие аллергена или прохождение острых камней и песка при мочекаменной болезни.

Также причиной развития неинфекционного уретрита является сахарный диабет или другие нарушения обмена веществ, диета с повышенным содержанием соленых, кислых, маринованных продуктов. Уретрит у беременных неинфекционной природы менее опасен, но также может вызывать осложнения. Так что ни в коем случае нельзя игнорировать воспаление, а следует установить его причину и приняться за лечение.

Инфекционный уретрит

Говоря об инфекционных причинах уретрита, чаще всего подозревают кишечную палочку, гонококков (возбудители гонореи) или хламидий (возбудители хламидиоза). Можно встретить специальную классификацию на венерический (гонорейный, трихомонадный, вирусный) и невенерический (стафилококковый, стрептококковый, колибациллярный) уретрит.

Возбудители проникают в уретру с током крови или же по мочевым путям. Стрептококки и стафилококки зачастую попадают снаружи при вульвовагините, при проведении различных манипуляций недостаточно стерильными инструментами (катетеризация, например), при халатном отношении к личной гигиене.

Из-за анатомических особенностей у женщин кишечная микрофлора легко проникает в уретру и становится частой причиной ее воспаления

Кишечная палочка относи

Источник

Выделения на 37 неделе беременности

На этой неделе можно смело рожать и врачи не будут останавливать этот процесс. Легкие ребенка сформированы поэтому нет причин мешать ему. Оглядываясь назад, вспоминаются волнения, радости и новые ощущения. Но, впереди предстоит еще больше – целая жизнь и воспитание нового человеческого существа.

Когда ребенок родиться, то его цвет волос может быть не похож ни на волосы мамы, ни на волосы папы. Это нормально и со временем волосы приобретут свой естественный оттенок. Также с течением жизни после рождения меняется и цвет глаз маленького человечка.

Тренировочные схватки, начиная с этой недели, становятся не только чаще, но и гораздо чувствительнее, более длительными по продолжительности. Многие отмечают усиление вагинальных выделений. Если появляется слизь, в которой можно разглядеть кровь, значит, роды начнутся в ближайшее время. Хотя, они могут начаться и через две недели, тут важно обратиться к врачу и принимать все меры, которые он посоветует.

Спасть становится сложнее, потому что, практически невозможно найти удобное положение. Плюс к этому, эмоциональное предвкушение родов делает свое дело. Но отдыха надо, стараться стоит хотя бы днем. Это сэкономит силы для родов и первых недель вместе с ребенком.

Матка опускается вниз, вместе с этим происходит опущение живота. Это явление часто сопровождается болями, но они не должны быть сильными. Зато, матка перестает подпирать диафрагму и желудок, становится легче дышать и проходит изжога. Но все равно, продолжается усиленное давление на кишечник и мочевой пузырь. Это приведет к еще более частым позывам в туалет не только по «маленькому», но и по «большому».

Плод весит 2,8 килограмма, а его рост достигает 50 см. Ребенок, начиная с 37 недели, может родиться в любой момент. Его тельце полностью сформировано, хотя, набор веса все еще продолжается. З

Источник

УЗИ-картина внутрибрюшной жидкости

УЗИ брюшной полости на предмет наличия свободной жидкости проводится по показаниям, которые устанавливает врач. Брюшная полость как отдельная анатомическая зона постоянно секретирует влагу с целью наилучшего скольжения листков серозной оболочки. В норме эта жидкость динамически всасывается и не скапливается в удобных для нее пространствах. Аномальное резервирование влаги диагностируется посредством ультразвуковой волны наиболее безопасно и быстро.

Причины скопления жидкости

Особые патологические причины приводят к формированию выпота в брюшной полости, что клинически именуется асцитом. Аномальное состояние одного из двух органов обычно приводит к повышению давления в системе воротной вены – основной причины «водянки»:

Выпот воспалительного характера образуется при кишечных заболеваниях, особенно аппендиците или кишечной непроходимости. Нередко данный вид влаги может иметь гнойные примеси с высокой эхогенностью. Свободная жидкость может представлять собой не что иное, как кровь, образующуюся при травмах живота и повреждении внутрибрюшных органов, что также обнаруживает УЗИ. Исследование часто проводится не только для того, чтобы увидеть избыточную влагу в животе, но и для того, чтобы выработать тактику разрешения основного заболевания.

Асцит при своем долгом существовании все более усугубляется ввиду постоянного увеличения количества жидкости. Это существенно может изменить работу легких, сердца, пищеварительного тракта, различных экзо- и эндокринных желез и всего организма в целом.

Ход исследования

УЗИ брюшной полости на свободную жидкость проводится пациенту, которого уложили на спину. Годы развития ультразвуковой диагностики определили наиболее вероятные анатомические зоны в брюшной полости, где жидкость может скапливаться вероятнее всего. С наибольшим вниманием врач осм

Источник

Амниотическая жидкость

Амниотическая жидкость ( лат.   liquor amnii ) (околоплодные воды, плодные воды) — биологически активная жидкая среда, находящаяся внутри плодных оболочек во время беременности. Амниотическая жидкость окружает плод и является его естественной средой, играя при этом существенную роль в обеспечении его жизнедеятельности. К самым важным функциям амниотической жидкости относятся её роль в процессе обмена веществ плода, а также защита плода от всяческих внешних воздействий.

В норме амниотическая жидкость самопроизвольно изливается из организма женщины перед началом естественных родов или во время их. В случае стимуляции родов иногда применяется искусственное прокалывание околоплодного пузыря, за которым следует излитие вод. Дородовое излитие околоплодных вод при последующем отсутствии родовой деятельности является показанием к родоразрешению беременной.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Амниотическая жидкость выполняет следующие физиологические функции для жизнеобеспечения плода и благополучного течения беременности

питание плода — содержит питательные вещества, которые плод систематически поглощает, проглатывая небольшие порции жидкости, либо (на ранних сроках беременности) путём всасывания через кожу;

поддержание постоянного температурного режима — при отсутствии повышения температуры в организме матери внутри плодных оболочек постоянно поддерживается температура порядка 37 градусов;

защита плода и пуповины от механических воздействий извне — водная среда значительно амортизирует толчки и давления, поступающие извне, и не позволяет пуповине оказаться пережатой;

Характеристика [ править | править код ]

Амниотическая жидкость представляет собой секрет амниона. Прозрачная или несколько мутная, содержит чешуйки эпидерми

Источник

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям. Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Официальное медицинское название околоплодных вод – амниотическая жидкость. Она представляет собой жидкую биологически активную среду, что находится в плодных оболочках и охватывает эмбрион.

Функции околоплодных вод

Амниотическая жидкость является одним из факторов обеспечения жизнедеятельности ребенка в утробе. Этой биологической среде свойственны сразу несколько функций:

Обеспечение питания плода. Эта жидкость состоит из множества питательных веществ. В первый период после оплодотворения они всасываются сквозь кожу ребенка, а несколько позже – малыш самостоятельно заглатывает определенное их количество.

Обеспечение развивающегося ребенка защитой от внешних механических влияний. Околоплодные воды существенно снижают давление и толчки, которые поступают из внешней среды.

Поддержка стерильности, которая заключается в защите ребенка от разнообразных инфекций. В составе амниотической жидкости находится очень много иммуноглобулинов. Кроме этого, важную роль играет абсолютная герметичность плодного пузыря. Стерильность обеспечивается постоянным обновлением околоплодных вод, которое заканчивается только после появления на свет ребенка.

Главные показатели амниотической жидкости

На протяжении всего срока беременности состав и число околоплодных вод имеют весьма важное значение. Существует много случаев, когда отклонившиеся от нормы показатели указывают на образование и развитие различных патологий. Таким образом, можно вовремя провести диагностику и устранить таковые или же соответствующим образом подготовиться к проведению необходимых мероприятий после рождения малыша.

упражнения на спину во время беременности
Роды пока только в перспективе, но все триместры беременности, каждый по-своему, требуют от женского организма критического напряжения. Притом, что будущая мама очень бережется и избегает дополнительных нагрузок, тем

Объем. На количество жидкости влияет гестационный срок. Поэтому норма околоплодных вод зависит от триместра беременности. К

Источник

УЗИ при асците: чем опасна жидкость в брюшной полости

Часто отекает область живота? Кажется, что вес увеличивается буквально на глазах? Без причины побаливает живот? Сделайте УЗИ брюшной полости, возможно у вас асцит!

Что такое асцит и чем он опасен

Брюшная полость – анатомическая отдельная область. В ней систематически вырабатывается влага, необходимая для повышения эффективности скольжения брюшных висцеральных листков. При нормальной деятельности образовавшийся выпот достаточно быстро впитывается.

Однако бывает так, что в области брюшной полости начинает собираться свободная жидкость. Причиной этой аномалии может стать сбой кровообращения и лимфатического оттока или наличие воспалительных процессов. Такой недуг носит название «асцит», который более известен как «водянка».

Водянка живота относится к сложно излечимым и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь жидкость, скопившаяся в зоне брюшины, создает идеальные условия для формирования болезнетворной микрофлоры. К ней относятся возбудители таких опасных болезней: синдром гепаторенальный, перитонит, грыжа пупочная, энцефалопатия печеночная и пр.

К счастью, сегодня можно определить начальную стадию развития асцита посредством применения неинвазивного, очень точного и совершенно безопасного метода – УЗИ брюшной полости. Благодаря процедуре появляется возможность начать своевременную борьбу с недугом с помощью лекарств.

Что приводит к накоплению свободной жидкости?

Первая и основная причина возникновения асцита — появление в органах малого таза какой-либо патологии. Вначале брюшная влага собирается в относительно небольшом количестве (от 40 мл до 1 литра). Внешне это выглядит как отек без воспаления.

отеки рук при беременности во сне
Отёки во время беременности – довольно распространенное явление. Несмотря на это, наблюдающий врач очень внимательно следит за появлением первых признаков отёчности у беременной. Связано это с возможностью возникно

Также влиять на формирование недуга может секреторное нарушение белков, основная задача которых — повышение степени непроницаемости путей

Источник

Болит живот беременности внизу 16 недель

16 неделя беременности

16 неделя беременности может не очень обрадовать усилением Вашего потоотделения и выделениями из половых путей. Ничего страшного в этом нет. Связано это с тем, что в Вашем организме увеличивается объем крови с целью увеличения кислорода и питательных веществ малышу.

Не забудьте о том, что при беременности 15-16 недель Вам обязательно нужно сдать кровь для того, чтобы определить, содержащиеся в ней, уровни альфафетопротеина (АФК), хорионического гонадатропина (ХГЧ) и эстриола.

По статистике 50 женщин из тысячи, сдавшие кровь на содержание этих трех веществ имеют отклонения от нормы, но только у 2х из них в дальнейшем ходе исследований действительно выявляются дефекты развития плода.

У Вас уже устают ноги. Это происходит от того, что масса тела увеличивается, а центр тяжести смещается. Именно это, возникшее на 16 недели беременности, ощущение заставляет Вас отказаться от высоких каблуков и скользкой подошвы. Если появляются боли внизу живота, обратитесь к врачу.

Несмотря на Ваше вероятное стремление хвастаться своим животом, он на 16ой неделе беременности не велик. Для сравнения можете посмотреть фото животиков этого срока в интернете.

Не забывайте про правильное сбалансированное питание, не позволяйте появиться чувству голода. Можно перекусывать между основными приемами пищи. Только перекусы эти не должны состоять из «химических» продуктов.

При беременности сроком 16-17 недель Ваш малыш начинает учиться координировать свои движения. Движения внутри Вас вы чувствуете все чаще и отчетливее, но пока что анатомическая жидкость смягчает их восприятие, несмотря на то, что малыш активно двигается, кувыркается, брыкается и перекатывается. Такую активность можно увидеть на 16 неделе беременности с помощью УЗИ.

Возможные причины возникнове

Источник