если работник на испытательном сроке забеременела

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

“Забеременела На Испытательном Сроке”

Приняли на работу с испытательным сроком, за это время я забеременела. Теперь уволят? С наступлением вашей беременности испытательный срок автоматически снимается, потому что по закону для беременных не существует испытательных сроков и уволить не могут, по крайней мере до родов.)) ну, а говорить-то не обязательно. Испытательный срок месяц-полтора. Ещё живота точно не будет. ) я так же устраивалась. Правда я отработала месяца 2, посмотрела как оно, потом ещё сделали не сразу. Вобщем,перед декретом вышло 11 месяцев...

Больничный во время беременности на испытательном сроке. в данной ситуации руководство компании может только смириться с тем, что появился новый постоянный работник. беременность и испытательный срок понятия не совместимые. больничный, если он есть, оплачиваете в обычном порядке. а если она прсто... испытательный срок? вполне возможно уволить как не прошедшую испытательный срок Так она пришла со справкой или с б/листом? Справка о чем? если о беременности то уволить не имеете права, а выгово объявить и заставить написать объяснительную...

Дмитрий Константинов: Могут ли уволить в период прохождения испытательного срока, если руководство уведомить о беременности?

Могут ли уволить в период прохождения испытательного срока, если руководство уведомить о беременности? как тут уже сказали - могут, и легко, хоть и незаконно, или могут подв

Источник

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Ни для кого не секрет, что размер декретной выплаты зависит от заработка беременной. Поэтому каждая женщина старается устроиться на работу в этот период.

Работодатели не встречают таких дам с открытыми объятиями, ведь необходимо будет в скором времени вновь искать на данную должность кандидата с сохранением места за новоиспеченной мамой. Но и отказать в трудоустройстве не имеют права по закону. Какие льготы положены беременной, какие условия труда ей должны быть созданы и как поступать, если нарушаются права женщины во время испытательного срока и дальнейшей работе?

Преимущества беременных женщин в труде

Должна быть переведена из участка с неблагоприятными производственными факторами на тот, где нет угрозы ее здоровью. Размер средней платы по прежнему месту сохраняется.

При выявлении желания, работница может перейти на график неполного рабочего дня. Зарплата будет начисляться по количеству отработанного времени. Право на тарифный отпуск сохраняется.

Поскольку основное требование – сохранить здоровье себе и малышу, руководителям стоит сменить условия труда для сотрудницы.

Также она может потребовать сменить график, который ей не подходит. Написав заявление, беременная имеет возможность проходить все медосмотры в рабочее время.

По Трудовому кодексу беременную работницу не имеют права увольнять, несмотря ни на какие обстоятельства (даже при прогулах и невыполнении своих прямых обязанностей).

В судебном порядке беременную будет восстановлено на должности. Многие не знают своих прав, поэтому они остаются ущемленными. Но есть определенный порядок правомерных действий, благодаря которым работница может отстоять свою правоту и привлечь руководителя к ответственности.

Чтобы получить какие-либо льготы, необходимо подать официальное заявление с просьбо

Источник

Увольнение беременной женщины на испытательном сроке

Про беременность и увольнение с работы. Девушка устроилась в интернет-магазин по тк рф и ей был выставлен испытательный срок (3 месяца), который истекает в середине июля.

Спустя две-три недели после трудоустройства узнали про беременность, но на учёт ещё не встали (собираемся сделать это в ближайшие пару дней) и работодателя не информировали.

Имеет ли право работодатель при таких обстоятельствах расторгнуть трудовой договор (попросту уволить), сославшись, например, на то, что девушка не прошла испытательный срок или по каким то другим причинам?

И второй вопрос: если такого права у работодателя нет, а он настаивает на увольнении на беременной на испытательном сроке и расторгает трудовой договор, то куда обращаться с жалобой?

Увольнение беременной женщины прямо запрещено не только трудовым (статья 261 ТК РФ), но и уголовным (статья 145 ТК РФ) законодательством, в том числе и во время испытательного срока.

Если незаконное увольнение случится, работнику следует в течение одного месяца обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, и параллельно — с заявлением в отдел полиции по месту совершения преступления — по желанию беременной.

Исковое заявление составляется в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ТК РФ. От государственной пошлины истица — работник будет освобождена

Согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а

Источник

Собственники ликвидируемой компании не могут претендовать на то, чтобы сумму излишне уплаченных фирмой налогов или взносов вернули им.

Бывают периоды, когда количество новых срочных дел превышает все мыслимые пределы. В такие моменты легко забыть о не менее важных, но рутинных задачах. Чтобы вы не пропустили сроки перечисления регулярных платежей в бюджет и сдачи отчетности, мы подготовили для вас наши еженедельные напоминания. <... >

Если в заявлении на регистрацию организации не указан номер офиса, налоговики вправе отказаться регистрировать компанию.

Недавно налоговики начали исключать из ЕГРЮЛ организации, в отношении которых в реестр внесены записи о недостоверности сведений. Такое право есть у регистрирующего органа, если запись о недостоверности содержится в ЕГРЮЛ более 6 месяцев. При этом исключить могут даже реально работающую компанию. <... >

Доходы гражданина в виде стоимости недвижимости, полученной в качестве подарка от члена семьи или близкого родственника, освобождаются от обложения НДФЛ.

Для уплаты личных налогов гражданам больше не обязательно заполнять платежное поручение «от и до». Достаточно ввести всего один номер.

Налоговая служба опубликовала обновленные сведения, при помощи которых организации и ИП могут оценить свои налоговые риски.

Увольнение беременной на испытательном сроке

Целью установления испытательного срока абсолютно любому работнику является проверка его соответствия занимаемой должности и предлагаемой такому работнику работе. Детальное описание процедуры прохождения испытательного срока, а также исключения и особенности исчисления и прохождения испытательного срока содержатся в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ). Несмотря на довольно детальное освещение вопросов прохождения испытательного срока, положения ТК РФ прямо не отвечают на вопрос, могут л

Источник

работник принята временно на период нахождения другого работника в отпуске по уходу за ребенком до 1,6 лет, в это время она выходит замуж и беременеет.работник за которого она работает выходит из отпуска. Что делать с этой временной работницей. Можно уволить без проблем?

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

беременность 30 неделя малыш активничает ночью
Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда повода для беспокойст

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеопла

Источник

Возможно ли увольнение беременной на испытательном сроке

Увольнение беременной на испытательном сроке – возможно ли такое? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что вообще говорится в Трудовом кодексе о правах беременных сотрудниц и об испытательном сроке.

Статьи ТК РФ

Права беременных оговариваются в статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации «Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора». Статья 70 Трудового кодекса «Испытание при приёме на работу» оговаривает нюансы установления испытательного периода. Статьей 64 «Гарантии при заключении трудового договора» также оговариваются права беременных женщин при трудоустройстве. Случаи, при которых работодатель может уволить работников по своей инициативе, указаны в статье 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».

Понятие испытательного срока

Трудовой кодекс оговаривает не только нюансы, связанные с испытательным сроком (ИС), но и дает его определение. Итак, испытательный срок – это период, устанавливаемый по соглашению между работником и работодателем для того, чтобы последний мог определиться, устраивает ли его работник или он не готов продолжать сотрудничество.

Поскольку такой срок устанавливается по соглашению обеих сторон трудовых отношений, его длительность и факт установления должны быть описаны в трудовом договоре и продублированы в приказе о приеме на работу (при этом не должно быть расхождения в датах).

восстановление после чистки замершей беременности
Замирание плода во время вынашивания, пожалуй, одна из самых больших трагедий для семьи. Причин такой патологии может быть несколько, и винить себя в такой ситуации не стоит. А вот пройти обследование после замершей бер

Испытательный период можно установить только тем гражданам, которые приняты на работу. При переводе с должности на должность или при повышении ИС не устанавливается. Если работодатель допустил работника на рабочее место и подписал с ним трудовой договор, считается, что сотрудник принят безо всякого испытательного срока. Пытаться установить ИС задним числом – н

Источник

Как уволить сотрудника на испытательном сроке

Возможность применять испытание по отношению к новым работникам закреплена статьей 70 Трудового кодекса РФ. Ее предписания направлены на защиту интересов работодателя от нерадивых и некомпетентных работников. При этом возникает вопрос: как уволить сотрудника на испытательном сроке без осложнений?

Важность формальных моментов

Государство в лице надзирательных и судебных инстанций при возникновении конфликта встает на сторону наемного работника как более уязвимой стороны трудовых отношений. При этом:

во время испытания на работника распространяется полный спектр гарантий, предусмотренных ТК РФ, коллективным трудовым договором и его собственным контрактом;

процедура увольнения испытуемого не менее сложна и ответственна, чем трудоустроенного на постоянной основе, хотя и предполагает специфические основания и сокращенные сроки.

Кроме того, отсутствие доказательной базы мотивов увольнения, ошибки в оформлении документов или нарушение сроков могут послужить основанием для:

взыскания в его пользу заработной платы и других выплат за все время вынужденного простоя (с момента увольнения и до повторного принятия);

Из этого следует логичный вывод: не следует пренебрегать проверкой компетентности и деловых качеств соискателя, полагаясь на возможность избавиться от него в будущем. Чем впоследствии ввязываться в бюрократические формальности и думать, как уволить в испытательный срок, лучше потратить время на детальное изучение резюме и рекомендаций, собеседование, тесты и проверки.

Желание работодателя проверить работника «в деле» вполне закономерно. Однако часто оно воплощается в нецелесообразные действия. ИП или руководитель организации фактически допускает человека к труду, думая, что в случае профессиональной непригодности сможет рассчитаться с ним наличностью за фа

Источник