анализ крови на беременность ранних сроках когда сдавать

Тест на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон гонадотропного ряда, который является главным показателем наступления беременности. В норме он в организме человека отсутствует, а его наличие в крови говорит лишь о двух вещах:

В большинстве своем ХГЧ интересует женщин именно для определения наступления беременности, поэтому данный вопрос будет рассмотрен подробно.

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Важно знать, что тест на беременность, это ни что иное, как тот же анализ на ХГЧ, только в домашних условиях. Благодаря чувствительному реагенту к ХГЧ, который при взаимодействии с мочой женщины реагирует на наличие гонадотропного гормона, можно выявить, произошло ли зачатие на ранних сроках, даже до задержки менструации. Такие тесты на беременность имеют разную чувствительность. С помощью самых чувствительных тестов определить беременность можно еще до задержки менструальных кровотечений (чувствительность до 10 ммоль/миллилитр), а самые обычные тестовые полоски имеют чувствительность до 25 ммоль/миллилитр.

Если верить негласной статистике, то часто тесты на ХГЧ для домашних условий показывают ложноположительный или ложноотрицательный результаты. Ложноотрицательный результат встречается чаще, чем ложноположительный. Хоть производитель и утверждает, что вероятность ошибки не превышает 1%, но, тем не менее, ошибочные показатели превышают заявленный процент производителя. Поэтому полагаться на то, что экспресс-тест в домашних условиях покажет достоверный результат, не совсем надёжно.

Самым оптимальным анализом на определение уровня ХГЧ в организме станет забор крови. Лучше всего сдавать кровь на анализ с утра натощак, как и все прочие виды анализов. Оптимальная дата – минимум через 4-5 дней после начала задержки. Дело в том, что уровень ХГЧ начинает расти только с момента имплантации плодного яйца в полост

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда сдавать и на каком сроке покажет беременность

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) нередко называют особым гормоном беременности, так как именно он является ответственным за регулирование основных гормональных процессов в организме будущей мамочки в период беременности.

В некоторых случаях проведение анализа на ХГЧ может быть назначено и мужчинам, а не только женщинам, находящимся в «интересном» положении. 

Что такое анализ крови на ХГЧ и когда его нужно сдавать

Уровень ХГЧ, определяемый в крови пациентки, всегда является самым достоверным методом выявления наличия беременности даже на самых начальных сроках. Гормон начинает вырабатываться практически сразу же внешней оболочкой развивающегося зародыша, а также хорионом, при этом его концентрация с каждым днем увеличивается на протяжении практически всей первой трети беременности.

Постоянное увеличение концентрации ХГЧ необходимо для сохранения плода и его нормального своевременного развития, но, кроме этого, он стимулирует синтез таких гормонов, как прогестерон и эстроген, без которых выносить младенца невозможно.

При отсутствии в матке развивающегося зародыша в организме также вырабатывается ХГЧ, но его синтез (гипофизом) незначителен, поэтому при проведении исследования крови этот гормон в ней не определяется.

Имеется подтвержденная беременность с целью наблюдения за развитием крохи и предотвращения прерывания при наличии угрозы.

Был проведен медицинский аборт. Для проверки состояния женщины и исключения наличия возможных остатков плодных оболочек и других остатков зародыша.

Мужчинам исследование на уровень ХГЧ может быть назначено при наличии подозрений на развитие опухолевых процессов и некоторых патологических состояний.

Когда лучше сдавать анализ на ХГЧ для определения беременности и на како

Источник

Анализ крови на определение беременности: когда делать

В настоящее время существует ряд различных способов определить «интересное положение». Однако, несмотря на высокую точность и скорость результата современных тестов, риск ошибки присутствует всегда. По данной причине одним из наиболее информативных методов является анализ крови на беременность.

Выявление «гормона беременности»

Появление первых признаков, указывающих на успешное зачатие, происходит в среднем по истечении 15-ти дневного срока после оплодотворения яйцеклетки. При регулярности месячного цикла в это время начинается менструация, а в случае наступления беременности отмечается задержка.

Точно подтвердить подозрения можно, если знать, какой анализ крови показывает беременность. Называется анализ — ХГЧ. Под хорионическим гонадотропином человека понимается гормон, который может называться белковым, присутствующий в кровяной сыворотке будущей мамы, помогающий определить наличие оплодотворения и последующее течение беременности.

В процессе выделения из оболочки эмбриона, прикреплённого к маточной стенке, этот гормон провоцирует производство женских гормонов из яичников в повышенном объеме, которые выполняют важную функцию в поддержании беременности. При зачатии мальчика происходит стимуляция тестостеронового синтеза.

Белковый гормон ХГЧ содержит две составляющие: бета и альфа. При исследовании кровяной сыворотки измерению подвергается концентрация только альфа-компонента, имеющего неповторимый состав. По сравнению с небеременной здоровой женщиной, в кровяной сыворотке которой уровень бета-единиц не превышает 5 мЕд/мл, у женщины с оплодотворенной яйцеклеткой аналогичный уровень значительно повышается по истечении каждых двух дней после зачатия.

Аптечные экспресс-тесты для определения беременности в виде полосок основываются на

Источник

На каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность?

Иногда у женщины есть острая необходимость выяснить, беременна ли она, как можно скорее. Некоторые бросаются в ближайшую аптеку скупать тест-полоски в надежде увидеть на них результат еще до наступления задержки очередных месячных, но есть более точный и информативный способ выяснить, есть ли беременность на самым ранних сроках — сдать кровь на ХГЧ.

Что это такое?

HCG или ХГЧ — это гормон, который начинает вырабатываться в организме клетками такой эмбриологической структуры, как хорион. Происходит это после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется.

Первые 6-8 суток после зачатия она продвигается в полость матки по трубе, и в эти дни хорионический гонадотропин человека (это полное название вещества) не продуцируется.

Как только яйцеклетка имплантировалась, ткани хориона начинают производить дозы HCG. Гормон необходим для того, чтобы в женском организме были созданы все условия для развития прикрепившегося эмбриона. Гормон подавляет процессы, нормальные для смены фаз менструального цикла, ведь в них на ближайшие девять месяцев нет никакой необходимости. Кроме того, под воздействием этого белкового гормона желтое тело начинает вырабатывать огромные количества прогестерона, андрогенов и эстрогена. Эти вещества помогают сохранить и успешно перенести беременность. Хорионический гонадотропный гормон вызывает изменения в функционировании коры надпочечников, что приводит к необходимой в этом случае физиологической иммунодепрессии.

Если иммунитет женщины не угнетать, то он может отторгнуть эмбрион, который является на 50% чужеродным по генетическому набору. Именно ХГЧ обеспечивает некоторое снижение иммунных реакций, направленное на сохранение ребенка. Позже, когда образуется плацента, этот гормон способствует ее развитию, улучшает проницаемость

Источник

Можно ли по анализу крови определить беременность на ранних сроках — порядок проведения и расшифровка исследования

На протяжении всего срока беременности будущим мамам рекомендуется сдавать много анализов, необходимых для того, чтобы вести динамическое наблюдение за состоянием собственного здоровья и растущего малыша.

Анализ крови — самый распространенный вид исследования, благодаря которому можно установить зачатие плода, определить его возраст, уровень развития, наличие патологий беременности.

Основные сведения об анализе крови на беременность

Кровь – важнейший индикатор состояния здоровья. Ее регулярная сдача во время ожидания ребенка позволяет определить любые изменения в системах и органах, а также зафиксировать зачатие плода и начало новой жизни в организме матери.

Анализ крови на беременность — самый информативный и верный способ установить факт зачатия ребенка. Аптечные экспресс-тесты, используемые в домашних условиях, даже с высокой чувствительностью к вырабатываемому женским организмом хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), обладают большой долей погрешности, оставляя шанс на получение ошибочного результата.

Сдавать кровь на беременность можно на шестой день после предполагаемой даты зачатия. Он точно подтверждает наличие зародыша в полости матки задолго до того, как в организме уровень гормона ХГЧ повысится настолько, чтобы его мог «зафиксировать» экспресс-тест.

Назначается этот тест не только с целью подтвердить начало «интересного положения», но и для того, чтобы исключить вероятность развития малыша вне полости матки и ранние патологии развития. Также это исследование позволяет установить точный возраст развивающегося плода.

Самый ранний срок определения беременности

можно ли взять больничный у терапевта при беременности
девочки подскажите пожалуйста, как можно взять больничный беременной? у меня 24 недели беременности, чувствую сильную утомляемость, усталость после работы. работа седячая за компьютером! храническое недосыпание посто

Если женщине известна дата зачатия малыша, она может посетить лабораторию дл

Источник

Анализ крови на беременность на ранних сроках — зачем нужно и как правильно сдать кровь

Одним из наиболее часто использующихся методов определения наличия беременности является аптечный тест с соответствующими функциями – он недорогой и предельно простой в использовании, но далеко не всегда эффективный. Принцип действия подобных тестов основывается на установлении повышения концентрации хорионического гонадотропина человека – именно при контакте с ним на индикационном материале появляется та самая «вторая полоска».

Наряду с этим, уровень ХГЧ может повышаться и при других обстоятельствах, например, в ходе приема некоторых гормональных лекарственных препаратов. Именно поэтому женщине, подозревающей у себя беременность, для подтверждения либо опровержения данного факта следует либо пройти УЗИ, либо сдать анализ крови на ранних сроках. Второй вариант примечателен тем, что его результатам можно верить уже спустя 10-14 дней после предположительно

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями об анализе крови на беременность и других лабораторных исследованиях, которые женщине необходимо обязательно сдать на ранних сроках.

Основные сведения об анализе крови на беременность

Женский организм начинает активно вырабатывать ХГЧ сразу после закрепления оплодотворенной яйцеклетки в полости матки, т.е. после фактического наступления беременности. Контроль уровня рассматриваемого гормона является одним из наиболее важных исследований, т.к. в соответствии с показателями данного анализа специалист может судить о течении беременности, своевременно обнаруживать имеющиеся отклонения и предпринимать действия для их устранения.

плохие мысли при беременности как избавиться
Учиться мыслить позитивно - все равно, что занимать спортом. Здесь требуются ежедневная усердная практика, сила воли, уверенность в себе, желание перебороть плохое настроение, перенаправить собственные мысли

Хорионический гонадотропин человека состоит из альфа- и бета-субъединиц. При определении факта беременности принимается во внимание показатель содержания последних, т.е. бета-ХГЧ. В среднем у бере

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник