симптомы при беременности боль внизу

Боли внизу живота справа при беременности

Если при беременности болит правый бок, то далеко не всегда причина этого присутствие акушерской патологии. Боль в животе при беременности возможна и у здоровой женщины, поскольку в ее теле происходят естественные процессы, провоцирующие ее.

Однако болеть живот справа может и в результате развития патологий, вызванных нарушением работы пищеварительной или выделительной системы, при угрозе выкидыша.

Когда боли в животе не опасны

оплодотворенная яйцеклетка, прикрепляясь к матке справа, способна вызвать несильную схваткообразную боль в нижней части живота с этой же стороны;

за время беременности матка увеличивается в 25 раз и, конечно, происходит растяжение удерживающих ее связок и мышц. При напряжении беременная ощущает болезненность, особенно с той стороны, где находится эмбрион;

после 20 недели ребенок начинает шевелиться, при этом он может задеть внутренние органы, что вызовет болезненные ощущения.

Причины, по которым возникают эти боли, совершенно естественные, они не приводят к серьезным нарушениям функций организма и не влияют на ребенка.

Почему беременные испытывают боль в животе

С началом беременности начинают синтезироваться гормоны, которые изменяют работу почти всех систем организма. Пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая система подвергается наибольшим изменениям.

Это приводит к рецидиву хронических патологий, которые могут проявляться болью в правом подреберье. Болевой синдром возможен при повышенном газообразовании или запоре, что связывают с изменением рациона.

К третьему месяцу беременности матка увеличивается и растягивается, заставляя изменить свое местоположение органы малого таза (мочевой пузырь, мочеточник, кишечник). При давлении на кишечник нарушается его моторика и затрудняется эвакуация каловых масс, что приводит

Источник

Причины, лечение тупой боли внизу живота

На боль внизу живота жалуются абсолютно все – вне зависимости от возраста, половой принадлежности или же заболеваний, протекающих в организме. И это неудивительно, ведь в брюшной полости человека находятся все жизненно важные органы – печень, желудок, кишечник, почки, яичники у женщин, желчный пузырь. Поэтому, чем раньше вы поймете и диагностируете причину боли – тем больше у вас будет шансов на успешное лечение.

Самообследование – как сделать правильно

Для того, чтобы понять – какому именно органу срочно необходима помощь, вам нужно провести самообследование. Сделать это довольно просто, если следовать рекомендациям. Итак, начнем:

Лягте на спину и расслабьте пресс. Затем аккуратно начните надавливать на брюшную стенку по всей площади живота. Делать это нужно очень осторожно. Как только вы определили, какая область у вас болит, то переходим ко второму шагу.

Очень важно определить характер боли. Ведь это первый вопрос, который вам зададут, если вы обратитесь за скорой помощью. Существует два вида боли в низу живота:

Если у вас создается ощущение, что вас со всей силы ударили ножом в живот, то значит, этот вариант подходит для описания характера боли на приеме у врача.

Вам кажется, что внутри живота находится шар, который растет во все стороны и давит на брюшную стенку и от этого невыносимо больно, то тогда срочно необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Вам необходимо отчетливо вспомнить, когда вы впервые почувствовали боль? Что это предшествовало? Возможно вы занимались спортом, бегали, прыгали? Поднимали ли вы в этот день что-либо тяжелое? Что вы кушали? Нервничали ли, испытывали нервное возбуждение или наоборот – апатию? Было ли хирургическое вмешательство за долго до появления приступов боли? Можете ли вы сказать – усиливались ли неприятные ощущения или не

Источник

Боли низа живота при беременности

Неакушерские боли чаще всего обуславливаются расстройствами пищеварения, растяжением мышц живота, давлением на органы, а в тяжелых случаях – острыми хирургическими патологиями.

Проблемы, связанные с беременностью

Тянущие и ноющие боли внизу живота как при месячных во время беременности, не отдающие в другие области, могут возникать при угрозе выкидыша. Частым сопутствующим симптомом становятся мажущие кровянистые выделения. При возникновении этих признаков женщине необходима медицинская помощь.

В дальнейшем могут появится схваткообразные боли, усилится кровотечение и укоротится шейка матки, что приведет к выкидышу или родам раньше срока.

Иногда плодное яйцо находится вне маточной полости — например, в трубах. На 8-12 неделях возможен их разрыв. Наблюдаются схваткообразные режущие боли сбоку внизу живота при беременности. Возможно иррадирование в задний проход, под ребра, в ногу, область над ключицами. Интенсивность болей настолько сильная, что может вызвать обморок.

Приступы непродолжительные по времени, протекают с небольшими кровянистыми выделениями. Однако нельзя затягивать с обращением в больницу из-за угрозы появления внутрибрюшного кровотечения. Между приступами женщина ощущает себя нормально, но это не значит, что они не повторятся.

Из-за очень сильных болей внизу живота при беременности женщина стремится принять положение, в котором они снизятся. Также наблюдаются признаки гипоксии плода и внутреннего кровотечения, но наружное часто отсутствует. Матка в этот период болезненная и напряженная, усиливается плацентарная гематома. Без своевременного вмешательства медиков возможна гибель плода.

Боли, не связанные с беременностью

Из-за гормон

Источник

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются к врачу, а внезапное возникновение сильной резкой боли в животе нередко вынуждает вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Симптом этот очень неспецифичный, в подавляющем большинстве случаев точный диагноз может установить только врач на основании данных осмотра и обследования. Для постановки диагноза важны характеристики болевого синдрома, такие как локализация боли, события, предшествующие ее началу, сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, диарея, лихорадка и др.), связь болевого синдрома с беременностью или менструальным циклом у женщин. Отдельно стоит сказать о локализации болевого синдрома: боль далеко не всегда возникает непосредственно в проекции пораженного органа, что также усложняет диагностику.

Внезапная сильная боль внизу живота и у мужчин и у женщин чаще всего возникает при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. При возникновении такого симптома можно заподозрить следующие заболевания:

Аппендицит  – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.

Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.

когда один яичник не работает можно ли забеременеть
Я замужем 3 месяца. Мы с мужем уже планируем ребёнка в ближайшем будущем. Не предохраняемся около 6 мес. Но забеременеть так и не получилось. У меня давно проблема с менстр. циклом,он очень не регулярный. Могут по 3 мес. не и

Острая задержка мочи может возникнуть в резуль

Источник

Резкие боли в животе (внизу, справа, слева) — основные причины

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

выделения после кесарева сечения желтоватые
После родов у женщины могут произойти серьезные сбои в организме. Когда женщина кормит грудью, у нее выделяется в большом количестве окситоцин, пролактин. После выхода плаценты, может резко уменьшаться количество прог

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Резкие боли внизу живота при беременности

Источник

Боль справа внизу живота при беременности

В период ожидания ребенка любая женщина может периодически испытывать неприятные ощущения внизу живота. Это может быть абсолютно нормальным явлением, когда болевые ощущения возникают из-за определенных изменений в организме беременной. Или же, наоборот, очень опасным симптомом, который игнорировать никак нельзя.

Когда боль справа внизу живота при беременности не опасна

Есть несколько причин, при которых беременная ощущает боли именно с правой стороны живота. Они не опасны для здоровья женщины и ее будущего малыша. Но поход к гинекологу обязателен по той причине, что он должен знать все о течении беременности. Только доктор определит, что опасности нет никакой. Кроме того, специалист поможет подобрать препараты для снижения болевых ощущений. Не будет лишним и комплекс физических упражнений.

Резкая, сильная боль, в случае если она не прекращается, опасна для здоровья будущей мамы и плода. Поэтому в таких ситуациях срочно вызывайте неотложку.

Появления сильных болевых ощущений при сопутствующих слабости, головокружении, кровотечении могут означать очень опасные осложнения беременности. Так происходит в случае прикрепления эмбриона в маточной трубе справа, когда не происходит нормальная доставка оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Сначала это просто распирающие боли, из-за неэластичности маточной трубы. Зародышу попросту нет места для развития, поэтому в начале третьего триместра может произойти разрыв трубы. Как следствие - трубный аборт. Экстренное врачебное вмешательство поможет избежать летального исхода в случае возникновения обычного в таких случаях внутреннего кровотечения. О сохранении плода в таком случае говорить не приходится;

Обострения воспаления аппендикса. Кроме прочего, возникает чувство тошноты, рвота, а также боль, усиливающаяся при движении. Но все эти сим

Источник