выделения после кесарева сечения желтоватые

Выделения через 2 месяца после родов, причины

После родов у женщины могут произойти серьезные сбои в организме. Когда женщина кормит грудью, у нее выделяется в большом количестве окситоцин, пролактин. После выхода плаценты, может резко уменьшаться количество прогестерона, эстрогена. Послеродовые выделения у женщины наблюдаются до 6 – 8 недель. В том случае, когда они появляются через 2 месяца после родов, необходимо проконсультироваться у гинеколога.

Появление выделений после родов через 2 месяца

Насколько долго у женщины буде сокращаться матка, зависит от индивидуальных особенностей организма. Каждая женщина проходит самоочищение, при котором матка избавляется от кровяных сгустков, тканей, слизи. При инволюции и восстановлении матки, уменьшается живот.

Матка должна очиститься в положенный срок, не позже чем через 2 месяца. Обязательно необходимо обращать внимание на послеродовой период, насколько долго продолжаются выделения, какого они цвета. Помните о том, что выделения могут меняться. Сначала они такие же, как при обильных месячных, в этот период матка активно сокращается.

После родов на 10 день появляются белые выделения, их длительность около 20 дней. Такие выделения могут быть белые, желтовато-белые, жидкой консистенции, крови и запаха они не имеют.

Серозные выделения после родов

Серозный вид выделений появляется спустя 4 дня после родов. Красные выделения становятся бледными, розовато-коричневыми, серозно-сукровичными, в них повышается уровень лейкоцитов. Обратите внимание, они не должны быть ярко-красные, также в них не содержатся сгустки крови. Более двух месяцев такие выделения не должны продолжаться.

Учитывайте, что после перенесенного кесарева сечения выделения продолжаются долгое время, такой процесс объясняется травмированной маткой. Сначала выделения светлеют, после становятся слизистым

Источник

Выделения после кесарева: сколько идут, о чем расскажет их цвет, количество и запах

Независимо от того, как происходили роды (с помощью хирургии или естественно), внутренней оболочке (слизистой) матки требуется восстановительный период. Он занимает около 5-9 недель, если всё обходится без осложнений.

Особого внимания заслуживают выделения после кесарева из половых путей. Их принято называть в гинекологии лохиями. Они включают в себя клетки крови, плазму, слизь, отмерший эпителий. Многими женщинами они воспринимаются как некое подобие менструации. Однако их цветовая палитра, запах, состав, объём изменяются на протяжении послеродового периода и сигнализируют, всё ли у молодой мамы в порядке с организмом.

Отличительные черты

Любая операция, как и сами роды, — серьёзный стресс для уставшего после беременности организма. Поэтому женщине нужно к нему чутко прислушиваться, чувствовать малейшие отклонения и знать, какие должны быть выделения после кесарева сечения и что считается нормой. Это позволит ей своевременно заметить тревожные сигналы и пролечиться, если нужно. Во многих источниках указывается, что лохии после КС ничем не отличаются от тех, что идут после естественных родов. На самом деле это далеко не так. Отличия всё-таки существуют.

Раневая поверхность гораздо более обширна после кесарева, поэтому очень велик риск инфицирования или воспаления половых органов. Так что во время выделений после операции нужно особо тщательно проводить все предписанные гигиенические процедуры и не по 1 разу на день.

В самом начале, только-только после кесарева, около 5-7 дней, выделения носят не только кровянистый характер, но содержат также много слизи, чего не наблюдается после естественного родоразрешения.

Нормальный цвет выделений после кесарева сечения в течение нескольких дней — ярко-красный, насыщенный алый, и он гораздо со

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Желтые выделения после родов

Совершенно у каждой только что родившей женщины на протяжении определенного периода времени наблюдаются выделения из влагалища после родов. Они неизбежно сопровождают процесс восстановления матки и заживления ее поверхности. И пока он будет длиться, все риски относительно возможного заражения и инфицирования половых путей будут оставаться повышенными. А потому акушеры всегда обращают внимание своих подопечных на необходимость усиленной гигиены в послеродовой период.

Новоиспеченная мама обязана не только строго соблюдать правила ухода за интимными местами, но также обращаться к врачу при возникновении малейших нарушений и отклонений от норм.

Очень часто женщин беспокоит, почему появляются желтые выделения после родов, интересует, являются они нормой или патологией и нужно ли бежать к врачу при их появлении.

Желтые выделения после родов: норма или патология

После рождения плаценты (которая отходит сразу же после рождения ребенка) на поверхности матки в месте прежнего крепления последа образуется кровоточащая рана. Она и является причиной послеродовых выделений — лохий. Лохии продолжаются до тех пор, пока раневая поверхность матки полностью не заживет, а сама матка не восстановится. У всех женщин это происходит в разные сроки, поскольку длительность лохий во многом зависит от восстановительных способностей организма роженицы, активности маточных сокращений, от вида родов (были ли они естественными или кесарскими), от правильности ухода за половыми путями в послеродовом периоде, а также от того, кормит ли мама грудью малыша (прикладывания к груди способствуют более быстрому послеродовому восстановлению).

В среднем лохии продолжаются на протяжении 4-6, иногда 8 недель. То есть любые выделения из половых путей должны исчезнуть по истечении 2 месяцев после родов. По мере увеличения этого срока во

Источник

Характер и срок выделений после кесарева сечения

К сожалению, не у всех женщин роды происходят естественным путем. Некоторым в силу несовершенного здоровья или сформировавшегося крупного плода назначают кесарево сечение (КС), восстановление после которого занимает намного больше времени, чем при естественных родах. Ведь во время этой операции матка разрезается, а затем сшивается, в результате чего на ней образуется рубец, заживление которого не происходит быстро, из-за этого риски возникновения осложнений в послеродовой период остаются высокими на протяжении длительного времени. Поэтому женщинам следует более внимательно относиться к своему состоянию, особое внимание, уделяя вагинальным выделениям, так как именно по их характеру можно судить о нормальном восстановлении организма. Выделения после кесарева сечения длятся дольше, чем после естественных родов, и имеют определенные особенности, о которых мы сейчас и поговорим.

Влагалищные выделения, возникающие после кесарева сечения, в гинекологии именуются лохиями. В отличие от обычного менструального кровотечения, они наблюдаются на протяжении 5–7 недель и в определенные временные промежутки их характер изменяется.

Первые несколько дней у женщин отмечается сильное кровотечение после кесарева сечения. При этом в составе кровянистых выделений наблюдается слизь, которая при естественном родоразрешении отсутствует. Выделяющийся слизистый секрет должен иметь алый цвет, когда после обычных родов он, как правило, насыщенно-красный.

Кровянистые выделения в обязательном порядке должны содержать в себе сгустки, которые свидетельствуют об успешном очищении матки от остаточных элементов плаценты. Но продолжаться они могут всего на протяжении 8–10 дней. Через полторы недели их количество уменьшается, и выделяющийся секрет приобретает однородную консистенцию.

симптомы при беременности боль внизу
Если при беременности болит правый бок, то далеко не всегда причина этого присутствие акушерской патологии. Боль в животе при беременности возможна и у здоровой женщины, поскольку в ее теле происходят естественные про

Через пару недель влагалищный секре

Источник

Какими должны быть выделения после кесарева сечения

В наше время с кесаревым сечением сталкиваются многие женщины, и объясняется это тем, что слишком возросло число беременностей, протекающих с осложнениями. Есть, конечно, и некоторая часть будущих мамочек, которые по доброй воле выбирают такой способ родоразрешения, зная по отзывам подруг, каким мучительным является процесс природного появления малыша на свет. Какими бы причинами не было вызвано решение проводить операцию, главное, чтобы карапуз родился здоровеньким, и не возникло никаких осложнений (ни у него, ни у мамы).

Одним из показателей того, насколько правильно и без осложнений восстанавливается женский организм после рождения малыша, являются выделения, поэтому готовясь стать мамой, следует обязательно узнать, какими они должны быть в норме. В разговоре женщины называют их обильными месячными, правильно сказать – лохии. Это нормальный физиологический процесс, при котором матка, начиная процесс сокращения, выталкивает наружу вместе с потоком крови отмершие частицы эндометрия, различные остатки плаценты (всё это можно увидеть в виде выделяющихся комков и кровяных сгустков). Так организм очищается и восстанавливается.

С выделениями женщины сталкиваются независимо от того, каким способом родился ребёнок, т.е. это норма любого вида родоразрешения. Они похожи на менструацию (такого же цвета кровь, сгустки, ноющие боли внизу живота), но отличаются обильностью и длительностью. Конечно, это одно из неприятных и дискомфортных природных последствий родов, поэтому всех мамочек очень волнует общий вопрос: когда заканчиваются послеродовые лохии?

Нормальная длительность выделений у женщины после родов

что сдают в первый триместр беременности
Беременность – важное событие в жизни каждой женщины. Первый триместр беременности является самым ответственным временем, когда происходит формирование всех органов и систем ребенка. В этот период времени будущей ма

Знать, сколько длятся специфические выделения после родов нужно любой женщине, как минимум для того, чтобы своевременно обратиться к врачу в случае отклонений. После кесарева сечения

Источник

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Вне зависимости от того, какими оказались роды — естественными или оперативными, внутренней оболочке детородного органа необходимо время для восстановления. В среднем оно продолжается 5—9 недель, если не возникнет осложнений. Особенное внимание уделяется выделениям после кесарева сечения. В акушерстве их называют лохиями.

Лохии включают в свой состав кровь, отторгнутые частички эпителия и слизь. Нет принципиальных отличий между выделениями, возникающими после физиологических родов, и теми, что появляются после кесарева. Большинство женщин относятся к ним, как к менструальному кровотечению. По таким показателям, как запах, цвет и объем выделений после кесарева сечения можно судить о том, все ли в порядке у новоиспеченной мамы.

Нормальные выделения после кесарева — как выглядят и сколько идут?

В раннем послеоперационном периоде выделения после кесарева сечения легко сравнить с обычной обильной менструацией — лохии окрашены в красный цвет и содержат отдельные сгустки.

В первые 7 дней после операции их общий объем может достигать 500 мл, в норме гигиеническая прокладка должна наполняться не быстрее, чем за 2 часа. Ежедневно врач уточняет у женщины количество лохий и их цвет.

Выделения после кесарева сечения усиливаются при физической активности, кормлении ребенка грудью, при пальпации живота. В результате этих действий стимулируется естественная сократительная активность матки, благодаря которой ее содержимое более эффективно изгоняется наружу.

Со 2-й недели лохии начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Их объем плавно уменьшается. К окончанию 5-й недели кровяные выделения после кесарева сечения в норме должны стать мажущими, слабыми и приобрести более светлый оттенок.

На 8-й неделе процесс восстановления внутреннего слоя детородного органа прак

Источник