таблица ктр по дням беременности

Таблица КТР по неделям беременности

Успешно минуя стадию эмбриона, будущий малыш переходит в новую стадию – плода. Ультразвуковое исследование в ведении беременности играет важнейшую роль. После первого УЗИ доступны результаты, и многие показатели для будущей мамы непонятны. На протяжении первого триместра очень важным и наиболее точным является показатель КТР, о котором и пойдет речь в статье.

Что такое КТР?

Зачастую при нестабильном цикле менструаций, точный акушерский срок определить достаточно сложно. В случае, когда менструальный цикл не имеет сбоев, доктор сравнивает показатели УЗИ. Уникальность заключается в том, что акушерский срок можно определить достаточно точно, с максимальной погрешностью в 1-3 дня.

Благодаря данному измерению, врач на ранних сроках сможет определить, все ли в порядке с будущим малышом, диагностировать серьезные отклонения в развитии, и даже определить вес малыша.

Методика измерения КТР и подготовка к исследованию

Для определения КТР не требуется новейших аппаратов, подойдет даже самый простой аппарат УЗИ старого поколения. Любой роддом и женская консультация имеет необходимую техническую базу для определения КТР плода.

Особой подготовки для беременной женщины не требуется. Единственным условием для проведения исследования является наполненный мочевой пузырь, и желательно делать это натощак.

Данный показатель получается путем саггитального сканирования. Говоря простым языком, малыш условно делится на 2 равные части, где линия от копчика до темечка является разделительной. Если плод активно двигается, что врач определяет КТР в момент, когда малыш максимально выпрямится. Некоторым женщинам врачи рекомендуют сделать КТГ на 12 неделе, это также допускается.

Постепенно КТР плода возрастает, с увеличением срока беременности. Если в первом триместре проводилось

Источник

Копчико-теменной размер (КТР) плода — что это такое, норма значений

Будущему малышу удалось успешно пройти эмбриональный отрезок своей жизни, и теперь он стал называться плод. Благодаря применению методики измерения КТР плода по неделям, врач может наблюдать за его развитием, вовремя обнаружить наличие патологий или проинформировать молодую маму об отсутствии любых нежелательных отклонений в развитии малютки, а также получить иную информацию.

Давайте рассмотрим, что собой представляет термин копчико-теменной размер или КТР плода. Данный размер основной и архиважный в процессе определения срока беременности. Тем не менее, он полностью будет зависеть от того же срока беременности. Уникальность этого метода заключается в том, что ошибка его определения может составлять минимум 1 день, а максимум – 3.

Срок беременности и КТР

Не редки случаи нарушения у женщин менструального цикла. Тогда акушерский срок определения беременности может быть ошибочным. Тем не менее, внести ясность для определения точной цифры сможет именно КТР плода. Если же менструальный цикл не имел никаких весомых сбоев, с помощью УЗИ-диагностирования врач только сравнит показатели между собой. Несмотря на вышеуказанные цифры, исходя из крайне быстрого развития эмбриона, погрешность в определении срока беременности может составлять до четырех дней, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и

Источник

КТР плода по неделям

Что такое КТР и какой он должен быть

Копчико-теменной размер (далее - КТР) является индикатором, фиксируемым в процессе УЗИ и отображающим размеры эмбриона. Данный показатель нередко применяется для приблизительного определения срока вынашивания вместе с определяемой примерной массой эмбриона.

По этой причине большинству беременных прекрасно известно о существовании КТР. Таблица содержит средние нормы, а именно 50 процентиль. Вдобавок предоставлены границы нормальных частот указанного индикатора.

Таблица КТР плода по неделям

Знания о данных частотах весьма важны, поскольку у здорового ребенка может наблюдаться немного больше или меньше нормальных индикаторов, однако при этом никаких аномалий в процессе развития эмбриона замечено не будет. Чаще всего несоответствие индикатора КТР среднестатистическому значению наблюдается во втором триместре вынашивания. Не старайтесь сами расшифровать результаты своего УЗИ, а лучше дождитесь комментариев своего доктора. В нашей таблице представлены нормы в соответствии со сроками вынашивания по неделям.

Стоит учесть, что значение КТР определяется сроком вынашивания с точностью до суток, поскольку Ваш ребенок растет ежедневно. Таким образом, в сроке вынашивания, вычисленном посредством КТР, разрешаются нормальные отклонения в 3-4 суток и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения. Стоит отметить, что зачастую после 16-й недели копчико-теменной размер не измеряется, поскольку после указанного срока уже применяются другие индикаторы.

Отклонение от норм КТР

Если КТР увеличивается на одну-несколько недель, то это означает, что в дальнейшем эмбрион будет крупным (4 кг и выше). В указанной ситуации не следует злоупотреблять препаратами, способствующими стимулированию обмена веществ (поливитамины, актовегин), поскольку данные препараты могут привести к р

Источник

КТР плода по неделям

В сегодняшней публикации пойдет речь о копчико-теменном размере плода (КТР) – важном показателе, который играет огромную роль при определении срока беременности. Поэтому, если вы пребываете в «интересном положении» или планируете беременность, то информация вам будет интересна.

КТР и срок беременности, как проводят расчет КТР?

Начнем с того, что КТР практически полностью зависит от срока беременности и практически не подвержен таким факторам, как пол плода, раса или другие индивидуальные особенности. Зато при помощи показателей КТР у женщин, которые до беременности страдали нарушениями в менструальном цикле, есть возможность практически безошибочно уточнить срок беременности. Ведь не секрет, что акушерский срок при проблемах с циклом часто может быть ошибочным.

Расчет КТР проводят, начиная с 11 недели беременности. При этом допускается нормальная погрешность в 3-4 дня как в одну, так и в другую сторону, поскольку эмбрион растет довольно быстро. Следует учесть, что после 16 недели КТР обычно не измеряют, после этого срока имеют значение другие показатели.

Измерение копчико-теменного размера проводится путем сагиттального сканирования плода. Отметим, что сагиттальная плоскость делит тело на две симметричные половины, спереди назад. Если во время измерения малыш двигается, то специалист зафиксирует КТР в момент максимального разгибания.

Следуя таблице значений КТР, врач определяет срок беременности. В принципе, вы можете сравнить или изучить результаты самостоятельно, так как таблицу значений мы тоже представим в сегодняшней публикации.

Значения в столбике 50-процентиль являются средними для данного срока. Значения в столбиках 5 и 95-процентиль являются минимально и максимально допустимыми нормальными значениями.

Как расшифровать показатели КТР?

Следует отметить

Источник

Что такое КТР?

Копчико-теменной размер (КТР) плода – максимальное расстояние от головного конца плода до его копчика.Является одним из главных показателей во время УЗИ-диагностики на ранних этапах гестации. Данный размер является основным для определения срока беременности, так как он мало подвержен индивидуальным колебаниям в зависимости от расы, пола и т.д.  КТР показывает рост эмбриона.

информацияПри наличии нарушений менструального цикла срок беременности определяется именно исходя из параметров КТР. При регулярной менструации врач УЗИ-диагностики сравнивает соответствие данного параметра сроку, установленному от первого дня последней менструации.

Измерение проводится при строго сагиттальном сканировании (сагиттальная плоскость идет в направлении спереди назад и делит тело человека на две симметричные половины) эмбриона / плода (смотри рисунок);

Как определяют КТР?

Сразу стоит сказать: выявление величины плода при определении КТР – абсолютно безопасная процедура и является частью скрининга. Зачем это необходимо врачу:

Проводится в сроки от 9 до 15 недель беременности. В более позднее время исследование Копчико-теменного размера (КТР) неинформативно.

Важно! Специалисты рекомендуют делать УЗИ на 11 неделе, так как именно в этот период результат КТР будет наиболее достоверен, а все патологии легче выявляются на 3 месяце вынашивания

Выбирается момент, когда ребенок совершает минимум движений. Если это невозможно, то фиксируется момент максимально вытянутого положения тела;

Женщина во время процедуры измерения копчико-теменного размера не должна шевелиться, а за час до посещения УЗИ кабинета лучше отказаться от сладкой пищи и напитков

Таблица норм КТР плода по неделям

задержка месячных были коричневые выделения тест отрицательный
Многие девушки репродуктивного возраста сталкиваются с коричневыми выделениями и задержками. Однако задержка месячных и коричневые выделения могут быть признаком как наступления беременности, так и развития различ

С увеличением срока беременности КТР плода постепенно возрас

Источник

КТР плода (копчико-теменной размер) по неделям

В самом начале беременности в полости матки при ультразвуковом сканировании врач вместо ребенка видит и измеряет плодное яйцо. При визуализации эмбриона узист проводит точное измерение его копчико-теменного размера (КТР или CRL). КТР - это максимальное расстояние, которое можно измерить от головы до копчика в сроки от 10 до 14 недель беременности. КТР является наиболее точным параметром для определения срока беременности.

В более ранние сроки КТР плода не измеряют, так как размеры эмбриона очень маленькие и составляют всего 8-11 миллиметров в семь недель беременности. В течение последующих недель эмбрион увеличивается в длину и к 10 неделям его КТР равен 30 мм. Начиная с 12-14 недели беременности оценка КТР становится затруднена в связи с разгибанием шейного отдела и изменением позиции растущей головки плода, поэтому вместо КТР определяют уже другие параметры (например, БПР, окружность головы, окружность живота, длину конечности и др.).?

КТР плода позволяет определить срок беременности с ошибкой, не превышающей 3 дня, таким образом, по данному параметру можно с 90% точностью установить истинный срок беременности, что значительно точнее, чем при использовании определения даты родов по дате последней менструации.

вероятность забеременеть последние дни цикла нерегулярного
Существует распространенное заблуждение, что если женщина занимается любовью с мужчиной во время месячных, она не может забеременеть. Неизвестно, почему многие девушки и даже зрелые женщины считают данный миф истиной

В таблицах КТР отображены нормальные показатели по неделям с учетом ежедневных колебаний на протяжении недели. Если же КТР плода по неделям значительно отклоняется от нормы в меньшую или большую сторону, то возможна ошибка в определении гестационного срока беременности, особенно если у женщины имеет место нарушение менструального цикла. В этом случае срок уточняется, основываясь именно на параметре копчико-теменного размера плода. В случае регулярного цикла при проведение ультразвукового исследования врач УЗ-диагностики только сравнивает данный параметр на соответствие акуш

Источник

Для чего определяется КТР плода по неделям?

Определение такого параметра, как КТР плода по неделям, позволяет установить соответствие размеров ребенка в утробе со статистически усредненными параметрами, на основании которых можно говорить о его нормальном росте и формировании. При наличии отклонений врачи могут их обнаружить на ранних сроках, назначить дополнительные диагностические тесты и заняться коррекционной терапией, чтобы женщина смогла родить здорового малыша.

После первого УЗИ, проводимого в начальном триместре беременности, будущая мама получает на руки изображение своего малыша с указанием основных показателей его развития. Среди них обязательно присутствует и величина копчиково-теменного размера, который является наиболее достоверным диагностическим показателем формирования плода. Помимо этого, по КТР можно установить срок беременности, так как в норме данный показатель мало подвержен колебаниям.

Что такое КТР плода?

Копчиково-теменной размер, или сокращенно КТР – это показатель величины эмбриона, который обозначается в миллиметрах и определяется на различных сроках беременности. Внутриутробное измерение ребенка осуществляется при ультразвуковом обследовании, что считается одним из наиболее безопасных способов диагностирования развития плода.

В первом триместре эмбрион имеет изогнутую форму, поэтому измерить длину его тела можно, учитывая размеры головки и корпуса. При этом определение выполняется между наиболее удаленными друг от друга точками: от макушки головки и до нижней части спины. Поэтому показатель и называется копчиково-теменным.

Определение КТР проводится до 12-13 недели беременности, более поздняя диагностика с применением этого показателя является менее информативной, так как начиная со второго триместра доктора смотрят на другие размеры и параметры плода, которые объединяются одним термином «

Источник