что опасно при первом триместре беременности

Как лечить насморк в первом триместре беременности?

Насморк сразу после наступления беременности

На первых неделях беременности спровоцировать появление насморка могут разные факторы. Выделения из носа могут быть вызваны:

Вазомоторный ринит вызывает отек слизистой оболочки носа, который вызывает заложенность и обильные выделения. Не требует лечения и исчезает после родов;

Его сопровождают чихание и слезоточивость, особенно в период цветения деревьев или трав, лечение назначает врач-аллерголог;

Независимо от причины, вызвавшей насморк, самостоятельно лечение назначать нельзя, лекарственные препараты могут быть назначены только врачом после осмотра и анализов.

Чем опасен насморк на ранних сроках?

Некоторые болезни, сопровождающиеся насморком, до 12 недель беременности могут отрицательно повлиять на развитие эмбриона или привести к его гибели. 

Кислородное голодание вызывает патологии головного мозга и отклонения в формировании органов и частей тела эмбриона.

Первые признаки недомогания – насморк и отек носоглотки – повод для немедленного обращения к врачу, который сможет оказать квалифицированную помощь будущей маме.

Последствия от бесконтрольного приема медикаментозных средств для беременных женщин могут быть опаснее самого насморка.

Лечение насморка в первом триместре

Сосудосуживающие препараты в первом триместре для комплексного лечения запрещены совсем либо разрешены, если риск от их применения ниже, чем от болезни спровоцировавшей насморк.

На первых месяцах после зачатия противовирусные капли и мази являются основным способом лечения ринита разной этиологии.

Не запрещено и применение мази «Звездочка». Она обладает прогревающим эффектом, разжижает слизь и убивает вирусы на слизистой. У нее специфический сильный запах, к

Источник

Что делать с ОРЗ?

За 9 месяцев «интересного положения» редко какая женщина избежит ОРЗ при беременности, то есть инфекционных заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем и поражающих верхние дыхательные пути.

Мамочка «под градусом»?

Как распознать болезнь и правильно противостоять вирусам? Клиника гриппа и ОРЗ, вызываемых различными вирусами, во многом схожа. Термины ОРЗ или ОРВИ объединяют заболевания, частично похожие друг на друга. У больных наблюдаются  повышенная температура и воспаленное горло, головная боль и кашель.

Однако ошибочно считать все ОРВИ и ОРЗ гриппом. Беременная женщина не должна  самостоятельно диагностировать свою болезнь, но основные симптомы ОРВИ отличить сможет:

Температура при гриппе повышается быстро — до 39-40*С, насморк проявляется слабо, кашель сухой, который без лечения может перейти в пневмонию или бронхит. Слабость может беспокоить женщину во время беременности на протяжении трех недель, присутствуют неприятные симптомы: ломота в мышцах и суставах, головная боль, потоотделение, потеря аппетита.

Как уберечься? Элементарно!

Нос промывайте водными растворами «Физиомер» или «Аква Марис, минеральной водой Ессентуки № 4 или 17, добавив в них пару капель йода. Если во время беременности контактировали с чихающим человеком, хозяйственным мылом промойте нос.

Перед выходом из дома съедайте хотя бы один зубчик чеснока, но это только в том случае, если при беременности у вас нет проблем с желудком и печенью. Фитонциды чеснока поднимают иммунитет, сокрушают бактерии и вирусы. Для дезинфекции помещений нарежьте чеснок дольками и положите в тарелочки, которые нужно расставить по всем по комнатам.

По согласованию с врачом начните пить поливитамины, особенно с витамином  D3 – он хорошо защищает от ОРЗ, вирусных инфекций.

Если позволяют обстоятельства, временно перем

Источник

Выясняем, что можно и что нельзя в первом триместре беременности?

Девять месяцев для женщины – это самый ответственный период, ведь именно мама отвечает за нормальное развитие будущего ребенка. Первый триместр беременности – это самая замечательная пора, но именно на этом этапе мамочку ждет много трудностей.

Первый триместр беременности: что можно?

Первый триместр беременности у каждой из женщин будет протекать по-разному, но всех мамочек объединяет одно – отсутствие регулярных месячных. Спустя неделю после зачатия может начаться имплантационное оплодотворение, которое сопровождается необильными кровотечениями, нередко женщины путают их с менструацией и даже не догадываются о своем положении.

Очень часто в первом триместре беременности женщины отмечают учащение мочеиспускания. Картина вполне естественна, гормональный фон меняется, жидкости хочется употреблять больше, да и увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Помните, если мочеиспускание тянет за собой слабые, тянущие боли, то это может свидетельствовать о воспалении мочевого пузыря. В этом случае вам показан визит к специалисту.

Тошнота и токсикоз — частые спутники женщины. Специалисты утверждают, что виной того, неправильный образ жизни будущей мамы. Переедание, малоподвижный образ жизни, употребление газированных напитков негативно сказываются на протекающей беременности, как результат рвота, тошнота, головокружение. Слушать свой организм – первое правило будущей мамы.

Первый триместр беременности по праву считается самым опасным этапом. Нередко известны случаи срывания вынашивания. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо помнить о правильном образе жизни, который включает в себя: рациональное питание, легкие физические нагрузки и исключение алкоголя и табачных изделий.

Самый важный напиток для мам – минеральная вода. Иногда мож

Источник

ТТГ повышен при беременности — насколько это опасно?

Под аббревиатурой понимается тиреотропный гормон, который активно вырабатывается щитовидной железой. Достаточно часто, у будущих мам, ТТГ бывает повышен. Это явление может иметь как нормальный, так и патологический характер.

Норма ТТГ при беременности

Он вырабатывается гипофизом и тесно связан с гормонами трийодтиронином (Т3) и тироксином (Т4) — образующиеся исключительно под влиянием ТТГ.

Однако при достижении гормонами определенного порога, они начинают подавлять выработку ТТГ. Запускается обратный процесс. Для нормального функционирования всех систем организма необходим оптимальный баланс вышеописанных гормонов.

Неизменным спутником беременности является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Его содержание в крови начинает активно расти практически с первых часов после зачатия. Поскольку эмбрион не способен самостоятельно синтезировать гормоны Т3 и Т4, он их получает от матери. Под влиянием ХГЧ щитовидная железа начинает активно освобождать эти гормоны, что влечет снижение показателя ТТГ.

Особенно активно подобные процессы происходят в первом триместре. Далее по мере замедления роста уровня ХГЧ показатель ТТГ начинает немного расти. Для каждого срока характерен свой показатель гормона.

В первом триместре нормальным значением считается 0,4 — 2,5 мМЕ/л, в последующих триместрах норма несколько выше и составляет 0,4 — 4,0 мМЕ/л. Приведенные данные действительны для России. В странах Европы и Америки врачи пользуются другими показателями, которые несколько отличаются от наших.

При проведении анализов и расшифровке их результатов необходимо учитывать, что у каждой лаборатории могут быть свои нормы. Они обычно указывают в примечаниях.

Повышенный ТТГ при беременности

ТТГ повышен при беременнос

Источник

Что опасно при беременности?

Что опасно при беременности, Вопросы и ответы связанные с беременностью, форум молодых мам, я беременная, я будущая мама, задать вопрос про беременность.

Будущую маму, для которой беременность является желанным и долгожданным событием, беспокоить может все, что угодно. Главный вопрос, который волнует всех беременных, — как не навредить будущему малышу? Что может быть опасным во время беременности, особенно среди тех ситуаций и состояний, которые в обычное время мы даже не замечаем?

Что опасно при беременности?

Нежелательные физические нагрузки — это прежде всего отказ от подъема больших весов (более 5 кг) и прекращение занятий теми видами спорта, которые вызывают сотрясение живота и тела в целом (например, конный спорт, бег, восхождение в горы, легкая атлетика и т.п.).

Умеренные физические нагрузки беременным, тем не менее, необходимы и не влияют на беременность отрицательно, если нет специальных показаний. Беременным очень желательно много ходить пешком, заниматься йогой и растяжкой, лечебной гимнастикой.

Вредные привычки, которые опасны для всех людей, естественно, особенно опасны для беременных женщин. Речь идет прежде всего о курении, употреблении вина, пива и других алкогольных напитков во время беременности. Даже в небольших дозах, которые многие считают «безобидными», алкоголь может отрицательно влиять на умственное и физическое развитие плода.

возможен ли пмс при беременности
Наступившую беременность очень легко спутать с предменструальным синдромом. Особенно это касается первой беременности.

Девушки, которые живут половой жизнью, должны следить за своим менструальным циклом, обращая

Многочисленные химические средства могут оказывать токсичное действие на организм беременной женщины и ее малыша. К ним прежде всего относятся лекарственные препараты (особенно те, которые не назначены врачом), бытовая химия (на время беременности доверьте уборку и стирку с сильнодействующими средствами близким людям или замените бытовую химию на более щадящие составы), материалы для ремонта (такие как краски, рас

Источник

Опасные недели беременности — не миф, а реальное явление!

Беременность — это самое незабываемое время в жизни каждой женщины. Новость о наступившей беременности проносит не только радость, но и осознание того, что теперь в обычную жизнь необходимо внести коррективы.

Ведь теперь женщина ответственна не только за собственную жизнь, но и за жизнь своего будущего ребенка и его правильное развитие. Несмотря на то, что весь период беременности дарит необыкновенные ощущения, все же, существуют потенциально опасные периоды, когда есть угроза прерывания беременности.

Опасные недели: правда или миф?

Современный ритм жизни отличается вынужденной физической активностью, экологическими факторами, неправильным питанием. И это уже несет долю опасности для беременной женщины. Любые инфекции во время беременности, хронические заболевания и стресс могут спровоцировать выкидыш.

Первый триместр

Принято считать, что первые три месяца (12 недель) беременности являются самыми проблематичными, и угроза выкидыша в 3 раза выше именно в 1 триместре. И это неспроста.

Это тот период, когда у будущего малыша начинают формироваться органы. А столь важный процесс не может пройти и для вас незаметно.

Одним из опасных периодов в первом триместре считается процесс внедрения зародыша в стенку матки (это происходит в начале третьей недели беременности), т.к. питательные вещества в яйцеклетке заканчиваются, и зародыш нуждается в материнских ресурсах для дальнейшего формирования.

зуд во влагалище после мочеиспускания при беременности
Практически каждая женщина сталкивает в своей жизни с таким неприятным симптомом как зуд во влагалище с выделениями или без них. Но далеко не каждая знает, что причины такого дискомфорта могут иметь различную этиологи

Итак, эмбрион (первые 12 недель так называют будущего малыша, а дальше он будет считаться плодом) прошел успешно процесс имплантации, он растет, развивается. Начинает образовываться будущая плацента, плодный пузырь, и пуповина. Эти процессы невероятно важны — ведь именно с по

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник