эндометрит симптомы и лечение у женщин после кесарево

Эндометрит — что это за инфекция и как её лечить?

Эндометрит – это заболевание воспалительного характера, проявляющееся в эндометрии (слизистой оболочке матки). Структурные перемены в эндометрии влекут за собой проблемы с репродуктивной функцией и менструацией.

Очень важно изучить признаки этого заболевания самостоятельно, чтобы своевременно обратиться к врачу: опытный гинеколог распознает симптомы эндометрита, и лечение даст положительные результаты.

Краткое описание болезни

Эндометрит – весьма распространенное заболевание, чаще всего наблюдается у женщин после гинекологического вмешательства.

Заболевание развивается вследствие попадания инфекции в слизистый слой матки. К микробам, вызывающим эндометрит, относятся стафилококки, гонококки, стрептококки, кишечные палочки и некоторые другие.

Обычно инфекция проникает в матку путем восхождения из влагалища или шейки матки. Также микробы могут попасть в полость детородного органа из-за хирургического вмешательства.

Эндометрит диагностируют по сведениям из общего анамнеза пациентки (наличие абортов и других внутриматочных вмешательств), а также по данным различных исследований.

Это общий гинекологический осмотр, анализы крови, бактериоскопия, УЗИ, гистероскопия, гистология и имунногистохимическое исследование.

Эндометрит: симптомы заболевания

Начальные стадии заболевания проходят практически незаметно, поэтому обратиться к врачу своевременно бывает сложно. Однако регулярное обследование у гинеколога позволит выявить его как можно раньше.

Острый эндометрит обычно появляется из-за механических повреждений эндометрия. Эта форма проявляется следующими признаками:

Эндометрит в хронической форме – это последствие инфекционных заболеваний, передающихся через половой акт, поэтому его симптоматика схожа с признаками д

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Послеродовой эндометрит

Что такое Послеродовой эндометрит -

Частота послеродового эндометрита в общей популяции родильниц составляет от 2,6 до 7%, а в структуре послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний - более 40%. Послеродовой эндометрит чаще всего протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением. Однако приблизительно в 1/4 наблюдений отмечается тяжелое течение данного осложнения, сопровождающееся гнойно-резорбтивной лихорадкой и возможностью генерализации инфекции.

Послеродовой эндометрит следует считать проявлением раневой инфекции, так как внутренняя поверхность матки после отделения последа представляет собой обширную раневую поверхность. Эпителизация и регенерация эндометрия заканчивается только через 5-6 нед после родов. Процесс восстановления эндометрия в послеродовом периоде представляет собой заживление раны, характеризующееся целым рядом гистологических особенностей.

Что провоцирует / Причины Послеродового эндометрита:

В настоящее время ведущая роль в этиологии послеродового эндометрита принадлежит ассоциациям условно-патогенных микроорганизмов. Среди факультативных анаэробов чаще всего возбудителями являются грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae (Esherichiicoli, клебсиеллы, протей). В 25-60 % случаев бактериальные посевы родильниц с эндометритом содержат Gardnerellavaginalis. Увеличилась доля грамположительных кокков, таких как Streptococcusгруппы D

Источник

Причины возникновения, симптомы и лечение эндометрита после естественных родов и кесарева сечения

Роды для каждой женщины - волнительный и трогательный момент. Первые дни жизни малыша - это счастье для всех. Но, к сожалению, не всегда…

Послеродовой период могут опечалить тревожные симптомы со стороны родильницы, чаще всего высокая температура, говорящая о развитии той или иной инфекции.

Распространённость инфекций в послеродовом периоде сложно поддаётся подсчётам. Известно, что воспалительные процессы матки встречаются у 5-7 % родильниц после операции кесарева сечения, но реальная распространенность остается недооцененной.

В Кокрановском обзоре (2012 г.) эндометрит был выявлен в 1-3 % случаев после вагинальных родов. Послеродовой эндометрит после кесарева сечения встречается в 5-10 раз чаще.

1. Введение в терминологию

Воспаление эндометрия в послеродовом периоде является наиболее распространенной инфекцией матки. Послеродовой эндометрит (эндомиометрит) относится к инфекции децидуальной оболочки (т. е. эндометрия после беременности).

При эндометрите воспаление ограничивается слизистой оболочкой матки, но такая ситуация встречается крайне редко, так как слой эндометрия очень тонкий и не препятствует распространению воспалительного процесса на близлежащие слои матки и ткани.

Инфекция может также распространяться на миометрий (называется эндомиометрит) или параметрий (называется параметрит).

Эндомиометрит затрагивает и эндометрий, и миометрий, инфекция может прогрессировать за пределы матки и провоцировать развитие абсцесса, перитонита, даже тазового тромбофлебита.

Это состояние исторически называют родильной горячкой, в которой различают ранний (в течение 24-48 ч) и поздний (более 48 ч после родов) варианты.

Лихорадка часто является первым симптомом эндометрита после родов, она

Источник

Послеродовой эндометрит

Процесс рождения ребенка нередко провоцирует различные осложнения. Одним из наиболее серьезных является эндометрит. Он характеризуется инфекционным воспалением эндометрия — внутреннего слоя матки. Согласно статистике, наиболее подвержены развитию послеродового эндометрита женщины, перенесшие кесарево сечение. Он наблюдается в 20 % случаев. При самопроизвольных родах патология возникает у 3-5 % пациенток. Для того чтобы избежать негативных последствий — бесплодия, перитонита, тазового абсцесса — следует как можно раньше начинать лечение болезни.

Симптомы эндометрита после родов

Врачи выделяют 3 основных вида заболевания, которые могут наблюдаться в послеродовой период. При эндометрите после родов симптомы и их интенсивность варьируются в зависимости от формы патологии:

Классическая форма. Проявления возникают на 1-5 день после родов. Пациентки жалуются на лихорадку, слабость, сухость кожи, неприятно пахнущие выделения, увеличение пульса, боли внизу живота.

Абортивная форма характеризуется возникновением тех же симптомов, что и при классической. Она проявляется на 2-4 день. При начале лечения какие-либо признаки пропадают и состояние женщины быстро улучшается.

Стертая форма. Считается наиболее серьезным видом заболевания, поскольку протекает довольно легко. При стертой форме эндометрита после родов симптомы появляются на 5-7 день. Температура тела при этом повышается до 37-37,5 градусов, имеется незначительный дискомфорт в животе. Чаще всего болезнь имеет волнообразное течение.

Если патология развивается после кесарева сечения, то к проявлениям классической формы могут добавиться нарушения стула, ощущения вздутия живота, проблемы с мочеиспусканием.

Причины

Поскольку под послеродовым эндометритом подразумевают инфекционное заболевание, основной его причиной является именно пор

Источник

Послеродовой эндометрит

Беременность и рождение ребенка являются важными событиями в жизни каждой женщины. Однако, иногда этот важный момент может омрачаться развитием различных осложнений после и одой из таких неприятных патологий является послеродовый эндометрит. Такое патологическое состояние женского организме является довольно опасным и требует своевременного диагностирования и назначения лечения.

Послеродовый эндометрит причины и методы лечения

Послеродовой эндометрит встречается в 1-3 % случаев после нормальных родов через естественные родовые пути, в 5-15 % после запланированного кесарева сечения (выполненного перед началом родов) и в 15-20 % случаев незапланированного родоразрешения путем кесарева сечения.

Роды являются сложным физиологическим процессом, после которых мамочка находится под пристальным наблюдением акушеров — гинекологов. Особое внимание врачи обращают на показатели температуры тела, выделения из влагалища и сокращение матки. Именно на основе такого медицинского осмотра женщины можно оценить ее общее состояние после родов и своевременно выявить развитие различного рода осложнений.

Одним из видов осложнений, с которыми сталкивается женщина после появления на свет малыша, является послеродовый эндометрит.

Чаще всего эта патология протекает в легкой форме и через небольшой промежуток времени наступает полное выздоровление женщины. Однако, нередко встречаются случаи, когда послеродовый эндометрит имеет сложный характер течения, при котором наблюдается развитие гнойно — резобтивной лихорадки и генерализация инфекции. Эта патология занимает особое место среди гинекологических заболеваний не только у людей, но и животных, поскольку послеродовый эндометрит у коров является одной из основных причин их бесплодия.

Симптоматика заболевания

можно ли забеременеть если повышен фсг у женщин
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – это гормон, отвечающий за фертильность, размножение и другое. Существует множество факторов, которые снижают уровень ФСГ, таким образом, снижая фертильность. Поэтому при планиров

Эндометрий является той тканью, которая выстилает пол

Источник

Причины послеродового эндометрита. Как не заболеть

Эндометрит послеродовой возникает (как и говорит само его название) в результате родов. После естественного процесса частота проявления болезни — 1-3%. Если запланировано прошло кесарево сечение, частота патологических случаев увеличивается до 5-15%. А если кесарево сечение случилось внезапно, (что-то пошло не так при родах) – болезнь прогрессирует до 15-20%. 

Дабы не просмотреть первое проявление болезни, врачи внимательно следят за состоянием роженицы после родов: за ее температурой тела, за выделениями из матки и за ее сокращением. На основе этих факторов делают вывод о состоянии органа и о развитии осложнений.

Послеродовой эндометрит – своеобразное осложнение после родов. Больше всего случаев патологии протекает в легкой форме. Спустя несколько дней, матка приходит в норму. Но бывают случаи сложного течения болезни, при котором возникает лихорадка и быстрое распространение инфекции.

Отличия в формах эндометрита

Медицина знает две формы протекания эндометрита: острую и хроническую. Симптомы острой формы ярко выражены. По ним можно быстро диагностировать болезнь. Симптомы при хронической форме — вяло текущие, выявить патологию сложно. Эндометрит после родов может принимать как одну, так и другую форму.

Тяжелая форма послеродового эндометрита симптомы имеет немного другие, возникают они раньше, уже на 2-3 день после родоразрешения:

Общее состояние роженицы оставляет желать лучшего. Это заметно по слабости организма, по тому, что нарушается аппетит, возникают сильные головные боли, болит низ живота.

классическую – состояние роженицы значительно ухудшается уже на 1-5 сутки. Характеризуется возникновением озноба, повышением температуры тела. Выделения из влагалища носят гнойный характер, возникает слабость, сухость кожных покровов;

как долго сохраняются признаки беременности после выкидыша
Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Источник

Все про эндометрит доступным языком

Эндометрит – воспалительное заболевание женской половой сферы, которое чаще всего развивается в репродуктивном возрасте. Патология считается серьезной, так как способна значительно навредить женскому организму, вплоть до бесплодия. Чтобы понять, что это такое, важно разобраться в причинах болезни, ее видах, течении и т.д.

Если говорить доступным языком, эндометрит представляет собой воспаление слизистого слоя матки (эндометрия). Оно может быть спровоцировано воздействием септической инфекции и прочих патогенных микроорганизмов. Процесс протекает остро и в хронической форме.

Хронический эндометрит, симптомы и лечение которого отличаются от острого, практически не беспокоит женщину. Острое течение имеет богатую клиническую картину. По мере развития патология вызывает признаки интоксикации, из-за чего женщина отправляется к доктору.

Что такое эндометрит

Прежде чем разобраться, что собой представляет эндометрит матки, необходимо вспомнить анатомию. Матка имеет 3 слоя: эндометрий, миометрий и периметрий. Патология развивается во внутреннем слое, который также состоит из 2 частей – поверхностный и базальный. Функциональный (поверхностный) слой отторгается при каждом менструальном цикле, а из базального или росткового слоя нарастает новый поверхностный.

При беременности поверхностный слой гипертрофируется и как следствие происходит образование децидуальных оболочек, которые участвуют в развитии плода. Заболевание эндометрит характеризуется воспалением базального слоя, так как поверхностный постоянно обновляется при менструации. В нормальном состоянии матка хорошо защищена. Цервикальный канал не пропускает патогенные микроорганизмы, а слизистая обновляется, чтобы не дать инфекции внедрится в ее глубокие слои.

Воспаление эндометрия развивается только в том случае, если слизистая повре

Источник