мел при беременности последствия для ребенка

Знаете ли вы, почему беременная ест мел?

С наступлением беременности, появление прихотей у будущей мамочки многие объясняют гормональными изменениями организма. Но однозначного объяснения этому явлению нет. Однако на сегодняшний день известно несколько основных причин появления необычных прихотей, например, когда беременная ест мел. Во-первых, это гормональная перестройка в организме беременной женщины.

Повышенный уровень прогестерона, который влияет на баланс макро- и микроэлементов в организме, изменяет реактивность нервной системы беременной. Учеными доказано, что прогестерон влияет на эмоции, изменяя при этом отношение к происходящим в жизни событиям, веществам, продуктам и даже поступкам. Например, хочется мела при беременности. Во-вторых, огромную роль в появлении необычных прихотей играет и сам факт беременности, который изменяет отношение женщины к самой себе, своей значимости и своим потребностям. Вот почему беременные едят мел. А если можно есть беременным мел, то какой же?

Причина необычных вкусовых пристрастий

Зачастую необычные прихоти и вкусовые пристрастия, такие как хочется мела при беременности, начинают проявляться уже тогда, когда и сама женщина еще не догадывается о своем интересном положении. Одни отмечают появление повышенной потребности к какому-либо из продуктов питания или же необычному сочетанию не сочетаемых ингредиентов. Одной женщине страшно хочется торта с майонезом, другой – молока с огурцами, третьей – перченых апельсинов. Но чаще всего встречается стуация, когда беременная ест мел.

Такие изменения в привычках, как правило, не являются серьезной угрозой для здоровья и в будущем могут вызвать только приятные воспоминания. Но это не касается привычки кушать мел! Пика хлоротика или тяга к поеданию мела, известки, земли, обоев и прочего несъедобного «хлама», может служить признаком весьма серьезных

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Можно ли есть мел во время беременности?

Я беременна, сейчас идёт уже шестой месяц. У меня такая проблема – мне всё время хочется погрызть мел. Подруга считает, причина в том, что у меня дефицит кальция в организме. Но, как считаю лично я, у меня просто нервный срыв – я много плачу, из еды и напитков ничего не могу употреблять, кроме курицы и воды. Вообще можно ли есть мел, а тем более беременной женщине? Или может быть у меня действительно мало кальция, и стоит попить какие-то таблетки, вроде глюконата?

Ответы по вопросу «Можно ли есть мел во время беременности?»

Я на 9 мес, и тоже очень много ела мела, за два дня 10 кусочков. Это из за железодефицитной анемии, как выяснилось, начала пить железо, охота на мел стала не такой сильной, так лизнуть иногда его хочется))

Я тоже на 9 мес беременности(39нед)ужасно хочется мела,врачи говорят что осадок мела может сказаться на почки.вот не знаю. Как быть,и грызть хочется,и боязно както

Я думаю что есть мел можно, но в таких количествах в которы его употребляю я думаю нельзя.Я ем его на завтрак и ужин.в обед, когда просто нечего делать. и скажу вам с таким удовольствием. Сейчас я на 8 месяце.вот уже четыре масяца муж ходит и покупает мне мел.ничего не могу с собой поделать.Хочу и все.Но переживаю что это может быть вредно.Даже сейчас одной рукой сижу пишу.А другой держу кусочек мела...

У меня срок беременности 32 недели (двойняшки) до такои степени захотелось мела аж до тресучки можно сказать. Купила кальций д3 купила кальция глюконат,да все ето не то какието привкусы сладость горечь бррр.. (мела )..надо мне... Пошла на школьный базар там продавали два вида мела ( обычный и очищеный)

Источник

Чем опасна анемия при беременности для ребенка

Анемия при беременности – осложнение, которое регистрируется нередко. Основной характеристикой такого состояния будет снижение количества гемоглобина в крови беременной, который и переносит кислород. Последствия анемии у беременной опасны и для ребенка, ведь именно организм матери обеспечивает всем необходимым для полноценного роста и развития.

Причины и признаки развития анемии у беременных

Основная причина анемии при беременности – увеличение потребности и расходования определенных минералов и витаминов организмом, например железа и фолиевой кислоты. Эти вещества необходимы для полноценного существования собственного организма и развития плода. Природой заложено так, что первостепенно, удовлетворяются потребности малыша, даже в ущерб своему собственному организму. Именно по такому сценарию и формируются разные виды анемий.

Появление этих симптомов, и снижение показателей гемоглобина в крови, являются показанием для назначения дополнительного приема витаминов и минералов. Стоит помнить, что при легкой степени тяжести, когда уровень гемоглобина сохраняется в пределах 110 – 90 г/л со стороны матери симптомы могут отсутствовать, но сохраняется негативное влияние на внутриутробное развитие плода и даже вынашивание беременности.

Чем опасна анемия при беременности для ребенка и матери?

Развитие анемии при беременности будет оказывать негативное последствие не только на ребенка, но и на саму беременность, роды, послеродовой период. Анемия напрямую связана с формированием поздних токсикозов, и может спровоцировать начало преждевременных родов.

Анемия имеет свое влияние и на плод. За счет снижения количества гемоглобина, начинает страдать его основная функция – перенос кислорода к тканям и плоду. Хроническая гипоксия плода – само по себе опа

Источник

Безопасно ли есть мел при беременности?

О необычных пищевых пристрастиях беременных женщин хорошо известно. Многие из них принято связывать с гормональной перестройкой организма, хотя точного объяснения некоторым привычкам физиологи до сих пор не нашли. К примеру, нет исчерпывающего ответа на вопрос, почему беременным часто хочется мела, глины или льда. Между тем, тысячи женщин на примере собственного опыта могут подтвердить, что во время беременности им постоянно хотелось именно мела, причем в неограниченных количествах. О причинах этого пристрастия и его возможных последствиях попробуем разобраться в этой статье.

Почему при беременности хочется мела?

Одна из причин явных перемен в самочувствии – усиленная выработка прогестерона, гормона, который подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Повышение его уровня ощущается практически сразу. Меняется восприятие многих привычных явлений, к примеру, запахи и вкусы, которые раньше казались нейтральными, внезапно начинают вызывать резкое отторжение или наоборот, притягивают. Чаще всего эти необычные симптомы появляются еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Внезапное изменение вкусовых пристрастий наблюдается нередко и является первым «сигналом» о наступившем зачатии. Стоит отметить, что это явление может выражаться по-разному: одни испытывают тягу к необычным сочетаниям продуктов, другие – только к какой-то конкретной пище. Большинство из новых желаний совершенно нормальны и не влекут никаких последствий. Однако потребность есть мел во время беременности – отдельный случай.

Пристрастие к различным несъедобным веществам в медицине получило название «пика хлоротика». Этот симптом выражается в желании употреблять в пищу мел, землю, песок, глину, известку, мыло, лед и т.п. Это явление известно людям достаточно давно, и упоминания о нем можно встретить даже в древних м

Источник

Анемия при беременности и последствия для ребенка

Некоторые заболевания и патологические состояния чаще встречаются у женщин. Признаки железодефицита и другие формы анемии диагностируются в основном у детей и женщин. Дополнительные нагрузки служат провоцирующим фактором для развития патологий женского организма. Анемия при беременности достаточно частое явление, которое требует внимательного отношения и лечения. Любые отклонения в состоянии здоровья будущей мамы должны быть под строгим врачебным наблюдением.

Что такое анемия

Анемия или более известный народный термин «малокровие» означает недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. При этом общее количество красных кровяных телец может находиться в пределах нормы. Анемия обычно возникает во 2-3 триместре беременности, когда плод активно развеивается и растет.

Железодефицитная анемия у беременных (ЖДА) наиболее распространенная форма заболевания. Этот вид патологии составляет более 90% случаев. Всего медики насчитывают более 400 различных видов малокровия. ЖДА у беременных развивается из-за нехватки железа в крови. Другие виды связаны с нехваткой витаминов С, В6, В12 и других веществ в пище.

Возможна ситуация, когда организм будущей матери по каким-то причинам не может усваивать питательные вещества и микроэлементы, которые поступают с пищей.

В период беременности особенно важно выполнение эритроцитами своих функций. Без достаточного количества гемоглобина это невозможно. Снижение концентрации железосодержащего белка ведет недостаточному клеточному снабжению клеток и тканей кислородом, питательными веществами и ферментами. Анемию при беременности можно выявить по соответствующим признакам и анализу крови на гемоглобин.

Беременность

на каком сроке может проявиться беременность
Первое, что можно сделать в такой ситуации — это приобрести в аптеке специальный тест, который в индикационной форме покажет вероятность того, что женщина скоро станет матерью.

В некоторых случаях тест делается

Анемия беременных часто возникает из-за дополнительной нагрузки на здоровье женщины, вы

Источник

Анемия у беременных – теперь все на двоих, и гемоглобин тоже

При физиологическом течении беременности постепенно растет объем крови. Хотя масса эритроцитов в крови увеличивается, объем жидкого компонента, или плазмы, возрастает в большей степени. Это приводит к относительному разжижению содержимого кровеносного русла.

Гестационная анемия, или гидремия, характеризуется физиологически сниженными уровнями гемоглобина и гематокрита, однако средний объем эритроцитов (MCV) и их форма не меняются. Этот показатель (MCV) определяется при автоматической интерпретации результатов анализа крови.

Физиологические причины

У любой беременной женщины объем плазмы нарастает в большей степени, чем масса эритроцитов. В итоге происходит разжижение крови, или гемодилюция. Это состояние не является патологической анемией в истинном значении этого термина.

Поэтому уменьшение концентрации гемоглобина до 100-110 г/л у беременных во многих случаях является нормальным. При таких цифрах препараты железа иногда не назначаются, достаточно соблюдать правильную диету. Такое состояние не сопровождается патологическими симптомами. Через 1-2 недели после родов показатели крови приходят в норму.

Патологические причины

Анемия беременных может быть вызвана разнообразными причинами. В зависимости от значения MCV ее классифицируют на три группы:

Распространенность

Уменьшение концентрации гемоглобина до 100 г/л и менее, связанное с железодефицитом, диагностируется у 20-80% беременных. Уровень этого микроэлемента в сыворотке при этом снижен у 50-100% женщин. В России частота железодефицитной формы патологии у беременных составляет от 30 до 40%. Это средний показатель, в странах Европы встречаемость такого заболевания ниже.

Наиболее частые формы патологии

жалею что забеременела вторым
Какой-то период времени я любила детей. Нянчилась с сыном подруги при каждом удобном случае. Даже завидовала ей. Потом родила другая подруга, потом еще одна и еще. Почему-то все доставали меня вопросами: а когда же у вас п

У беременных чаще всего регистрируется снижение содержания гемоглоби

Источник

Причины анемии у беременных и последствия для ребенка

Почти у каждой женщины выявляется анемия при беременности. Последствия для ребёнка при этом могут быть достаточно негативными. Недостаток гемоглобина и эритроцитов в крови способен причинить вред малышу. Пугаться этого не надо, анемия у беременных лечится. Важно своевременно начинать терапию, чтобы не нанести вред будущему ребенку.

Причины

В предродовый период  будущая мама должна получать витамины и полезные вещества в необходимом объёме, чтобы хватало и ей, и плоду. Часто женщины, ждущие ребенка, страдают анемией.

Практически у всех беременных женщин присутствуют анемические признаки. Это связано с тем, что все необходимые вещества поступают непосредственно в плод, а остатки распределяются в организм женщины. При неправильном питании возникает недостаток железа и фолиевой кислоты.

В зону риска входят женщины с многоплодной беременностью, так как все полезные вещества и витамины, в первую очередь, поступают плодам. Также рискуют женщины, у которых вторая беременность наступила через 3 года. За это время организм не успел восстановиться, поэтому может возникнуть анемическое состояние. При грудном вскармливании женщина теряет около 900 мг железа в сутки, а чтобы восстановить баланс, требуется длительное время. В любом случае требуется лечение малокровия, так как могут возникнуть серьезные осложнения.

Стоит отметить, что при легкой степени анемии женщина не всегда чувствует симптомы недуга. Однако плод подвергается кислородному голоданию. В связи с этим чаще обнаруживают развивающую анемию во время сдаче анализа крови.

И никто не догадывается, что у плода нарушена внутриутробная деятельность. В связи с этим беременные женщины, с риском развития анемии, ежемесячно сдают анализы крови, и им назначаются профилактические мероприятия.

Течение болезни

Источник