могут ли болеть связки матки при беременности

Почему болит живот? Боли при беременности

Беременность – замечательный период в жизни каждой женщины, однако не всегда самочувствие при беременности можно назвать идеальным. Беременную женщину часто беспокоят различные недомогания, в частности боли разного рода и разной локализации. Наиболее часто женщины жалуются на боли внизу живота и тазовой области. Область таза содержит в себе хранилище растущего плода — матку, а также много других органов (яичники, кишечник, мочеточники, мочевой пузырь, а также кости, мышцы и связки таза). И каждый из этих органов может давать о себе знать болевыми ощущениями в области таза. Разобраться в источнике боли и определить насколько опасен этот симптом, не всегда возможно даже при беглом осмотре врача. Тем не менее, попробуем разобраться: каких болей стоит опасаться при беременности больше и как себе помочь.

Тянутся связки

В сроке беременности 12-24 недели зачастую боль в тазовой области связана с натяжением связок, удерживающих небеременную матку в правильном положении. Под действием гормонов беременности происходит размягчение соединительной ткани связок. До беременности матка имеет размер, равный женскому кулачку, а уже к 20-неделе диаметр этого органа превышает 20 см. Естественно все связки, которые удерживали матку ранее, сильно растягиваются и смещаются при беременности, не успевая за быстрорастущим органом. Некоторые женщины этого не замечают, у других все эти процессы дают о себе знать болями и покалыванием по бокам, иногда в паховой области. Натяжение связок особенно ощутимо при ходьбе и беге, резких движениях, кашле, чихании, подъеме тяжести. Боль резкая, но кратковременная. Эти боли никогда не бывают схваткообразными и не повторяются с четкой периодичностью. Про такую боль говорят «Она заставила меня остановиться (сесть, согнуться), но быстро прошла в покое». Заме

Источник

Чем вызваны боли в яичниках у беременных — определяем природу боли и боремся с недугом

Боли в яичниках — достаточно частый, хотя и не совсем характерный симптом на ранних этапах беременности. Почему возникают такие проявления, насколько они опасны, и что делать при их возникновении? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье.

Что происходит с яичниками во время беременности

Что происходит с ними при гестации? Орган «засыпает», чтобы не возникла новая овуляция, а яйцеклетки не созревают. Появляется желтое тело, вырабатывающее 2 вида гормонов –эстрогены и прогестерон. Просуществовав 12 недель, желтое тело исчезает, образуется плацента. Во время беременности в половых органах усиливается кровообращение. За счет этого яичники становятся крупнее, несколько меняют свою локализацию. Могут ли они болеть и если да, то почему? Ответ — в следующем разделе.

Почему болят яичники — возможные причины

Когда появляется боль внизу живота слева или справа, нужно понять, из-за чего она возникла. Причины могут быть разнообразными.

Внедрение зародыша в слизистую матки. С самого начала беременности на 7 день оплодотворения появляются неприятные ощущения внизу живота, напоминающие боли перед месячными, из-за опускания плодного яйца в матку с последующей имплантацией. Это абсолютно нормальное явление.

Появление нагрузки на связки матки. Со временем, когда размеры плода увеличиваются, матка также растет, отчего поддерживающие ее ткани напрягаются. Беременные думают, что болят яичники, хотя на самом деле неприятные ощущения внизу и по бокам живота образуются из-за растяжения связок. Боль возникает при физических нагрузках, резких движениях или даже в расслабленном состоянии, когда девушка продолжительное время проводит на боку.

Количеств

Источник

Как болят связки при беременности

Почему болит живот при беременности

Периодические либо затяжные боли в животе при беременности беспокоят практически каждую женщину. Они являются самым частым поводом для посещения женской консультации, ведь в некоторых случаях, могут быть опасным симптомом и требуют незамедлительного лечения. Итак, ниже рассмотрим почему болит живот при беременности.

Болит живот на ранних сроках беременности обычно в результате гормональной перестройки, происходящей в организме. Под влиянием гормона прогестерона усиливается кровообращение в половых органах, кровеносные сосуды матки разрастаются, что и вызывает неприятные ощущения в животе. Такая боль не сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, не сильная, возникает периодически и быстро проходит.

Тонус матки - непроизвольные сокращения мышц матки, характеризующиеся появлением боли внизу живота на ранних сроках беременности, которые могут быть тянущими, отдающими в поясницу либо напоминать боли при менструации. В норме матка расслаблена и спокойна. Поэтому при появлении таких неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу. Тонус матки в первом триместре может быть симптомом начавшегося самопроизвольного аборта. Данное состояние также может наблюдаться и на позднем сроке беременности, что может вызвать преждевременные роды. Тонус матки не так опасен, как кажется на первый взгляд. Самое главное - своевременно выявить его и начать лечить.

Внематочная беременность - прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне матки (чаще в маточной трубе). На ранних сроках патологию трудно выявить самостоятельно. С ростом эмбриона начинают появляться резкие схваткообразные боли в животе, чаще с одной стороны, сопровождающиеся кровянистыми выделениями и выраженной слабостью. Если вовремя не принять меры эмбрион разрывает маточную трубу, в результате наблю

Источник

Болят мышцы при беременности

Большинство всех женщин в период беременности ощущают мышечные боли в разных зонах своего тела — это почти неизбежно. Этому есть так много объяснений, что почти все такие боли считаются нормальными. Между тем, в отдельных случаях будущая мама обязана обратиться к врачу, когда болят мышцы при беременности, чтобы не допустить опасных осложнений.

Болят мышцы на ранних и на поздних сроках беременности

В нашем теле есть разные группы мышц, и все они поддаются влиянию наступившей беременности. Одни из них начинают расслабляться, другие, напротив, сокращаются, И, конечно же, новое состояние и режим работы не может проходить бесследно. Нередко у беременной возникают дискомфортные ощущения и боль в мышцах, а иногда в мышечную ткань отдает болезненность в костях, сухожилиях или даже внутренних органах. И такие изменения начинаются уже с первых дней после зачатия, когда женский гормональный фон начинает перестраиваться.

В первую очередь существенно повышается уровень гормона прогестерона, который создает все необходимые для развития эмбриона условия и подготавливает грудь к предстоящему вскармливанию. Одно из таких условий — расслабление гладкой мускулатуры, выстилающей поверхность матки (чтобы матка не сокращалась и не отторгала плод) и стенки кровеносных сосудов (чтобы они легче выдерживали нагрузку и лучше транспортировали кровь, объем которой сейчас существенно увеличивается).

Одновременно активизируется гормон эстроген, которые стимулирует рост матки. Но его повышенное количество сопряжено с нарушением электролитного и водно-солевого баланса в организме, что чревато мышечными болями в том числе.

Кроме того, уже с первых дней после зачатия начинает вырабатываться гормон релаксин, основная задача которого — подготовка организма беременной к предстоящим родам. Релаксин способству

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

повышены эритроциты в моче при беременности что это значит
Гематурия – это медицинский термин, который употребляется при превышении допустимого количества эритроцитов в крови. Условная норма составляет одну-две клетки на все поле зрения. Полем зрения называют исследуемый

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

Могут ли болеть яичники во время беременности

Болят яичники при беременности

Воспаление яичников традиционно считается одной из наиболее распространенных болезней. Особенную опасность представляют хронические формы воспаления яичников. И важный опасный момент - у большинства женщин воспаление яичников возникает в возрасте до 25 лет. В этот же период у многих женщин наступает беременность, либо они предпринимают попытки зачать ребенка. И важно понимать, что нередко воспаление яичников приводит к проблеме бесплодия.

Но при появлении болей яичников непосредственно при беременности можно утверждать – на самом деле болят не они. Прежде всего, гинекологи придерживаются мнения – вместе с маткой яичники будут подниматься немного выше прежнего, привычного расположения. В результате возникает боль либо тянущие ощущения уже в месте, где раньше находились яичники – однако их там сейчас уже нет. В основном характерная боль в таком случае распространяется на связки, поддерживающие матки, находящиеся по две стороны живота. Именно как раз данные связки и начинают тянуть, болеть при увеличении размеров матки.

Второй фактор, как отмечают специалисты, - с наступлением беременности происходит отключение функций яичников. В результате возможно вполне логичное появление болевых ощущений в этот период. Совершенно другая ситуация, если еще до наступления беременности возникали болезненные ощущения в яичниках, когда зачатие произошло на данном фоне.

спайки и беременность при них
Спайки – довольно часто встречающееся заболевание, нарушающее репродуктивную функцию женщин. Они образуются на поврежденной поверхности органов и затем сцепляют их между собой.

Что такое спайки

Травмирован

При возникновении беременности на фоне воспаления придатков сохраняется угроза прерывания, возможны некоторые осложнения. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют решение данной проблемы еще до наступления беременности. Болезнь после зачатия обязательно о себе напомнит – в таком случае уже не удастся избежать определенных проблем. Прежде всего, как мы отмечали в своей статье, в этой ситуации возникают

Источник

Почему болят ноги на ранних сроках беременности

Беременность – состояние, которое сопровождается массой «побочных эффектов». Жалоба на неприятные ощущения и отечность в ногах в первом триместре – одна из самых частых. Почему болят ноги при беременности на ранних сроках, и есть ли повод для волнения?

Причины возникновения болей в ногах у беременной

Чтобы разобраться в причинах, почему на ранних сроках беременности ноют ноги, болят, тянут или крутят, есть смысл разделить их по проявлению симптомов.

Основная масса беременных сталкивается с этой проблемой, когда малыш уже довольно крупный, во втором – третьем триместре. Однако часто ноги начинают ныть, как только кроха дал о себе знать.

Одна из возможных причин проявления столь неприятного симптома — варикоз. Часто расширение вен «сигналит» именно в первые месяцы беременности. Что, впрочем, вполне логично: физиологическая перестройка дает о себе знать.

Увеличивающаяся матка начинает давить на большие вены малого таза. Это заставляет кровь застаиваться. Если ноги будущей мамы ноют по этой причине, то варикоз дополнят следующие симптомы: ноги будут зудеть, появятся судороги, станет видна сеточка из сосудов.

Как бороться? Специальным компрессионным бельем, расслабляющими ножными ванночками, уменьшением нагрузки (меньше ходить, по возможности больше отдыхать).

Если с самого начала беременности тянет икры ног – лучшим советом будет обратиться к доктору. Конечно, если мамочка не занимались спортом накануне (что сомнительно, учитывая «особое» положение). К сожалению, подобные симптомы выдают мочекаменную болезнь или могут сигнализировать о почечной недостаточности.

Все дело в стремительном росте матки, сдавливающей мочеточники. Это приводит к задержке жидкости и возникновению воспаления. Если тянет ноги на ранних сроках беременности, следует посетить с

Источник