что можно есть при рвоте во время беременности

Рвота: причины и первая помощь, противорвотное лекарство

С тошнотой и рвотой сталкивался хотя бы раз в жизни каждый человек. Это неприятное явление сильно ослабляет организм и может приводить к обезвоживанию. Сам процесс рвоты представляет собой рефлекторное выбрасывание содержимого желудка. Рвота может быть болезненной и мучительной, поэтому важно уметь вовремя ее остановить и оказать первую медицинскую помощь.

Возможные причины рвоты

Причины возникновения рвоты могут быть самыми разными, достоверно определить их может только врач. Продолжительная или регулярная рвота требует тщательного обследования. Перед рвотой человек, как правило, чувствует сильную тошноту. Уже на этом этапе можно принять противорвотное лекарство, чтобы избежать обезвоживания.

 После чувства тошноты начинаются рвотные позывы, стенки брюшного пресса начинают активно сокращаться, пищевод расширяется и содержимое желудка выходит наружу. Среди возможных причин рвоты можно выделить следующие:

Инфекция. Некоторые инфекции вызывают реакцию организма в виде рвоты. При этом может быть понос, повышенная температура тела и другие симптомы, требующие немедленной медицинской помощи.

Пищевое и другое отравление. Рвота при пищевом отравлении – наиболее частое явление. Помимо рвоты оно сопровождается диареей, болями в животе, продолжительной тошнотой, слабостью, ознобом. Отравиться можно несвежими продуктами, грибами, алкоголем и другими веществами. Наиболее опасно отравление метиловым спиртом, которое приводит к серьезным осложнениям, нередко оно заканчивается летальным исходом.

Укачивание. Рвота может возникнуть при укачивании в транспорте. При этом происходит раздражение рвотного центра мозга. Человека начинает тошнить и рвать при поездке на любом транспорте.

Токсикоз. У беременных женщин на начальных сроках беременности часто возникает токсико

Источник

Рвота при беременности

Как правило, если молодую женщину совершенно внезапно вырвало, то самым первым делом, свидетели происшедшего однозначно подумают о том, что женщина скрывала свою беременность. Действительно и частая тошнота, и рвота в период беременности – это явления совсем нередкие. Чаще всего рвота возникает именно на самых ранних сроках беременности и является даже одним из самых первых признаков токсикоза, а значит и беременности. Однако иногда бывает и так, что беременных женщин рвет именно в последнем триместре беременности, когда у них может развиваться поздний гестоз. Надо отметить, что в подавляющем большинстве имеющихся случаев рвота, возникающая во время беременности, является только временным неприятным симптомом и как правило, проходит совершенно самостоятельно без каких-то врачебных вмешательств, но, к сожалению возможны иногда и менее оптимистичные прогнозы после обильной рвоты.

Токсикоз беременных женщин

Статистические данные гласят, что более половины всех имеющихся в нашей стране беременных женщин в той или иной мере испытывают тошноту и даже рвоту во время наступления беременности. Притом чаще всего наших будущих мамочек рвет именно по утрам, однако в остальное время суток это явление так же вполне может быть. Медики уверены, что именно утренняя рвота, возникающая во время беременности, проявляющаяся вместе с обильным слюнотечением является одним из наиболее распространенных проявлений токсикоза. Это как вы понимаете явление, пренеприятнейшее, но при этом, по результатам исследований американских медиков, его вполне можно рассматривать именно как знак хороший. Американские врачи убеждены что рвота, возникающая при наступлении беременности, может реально свидетельствовать только о совершенно нормальном ее течении, именно так утверждают американские ученые. А вот проводимые ими же исследования четко показали,

Источник

Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть?

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.

Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя ко

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Рвота при беременности

Многие девушки знают, что если внезапно появилась рвота, это может первым признаком того, что произошло зачатие. На самом деле во время беременности частая тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой, что является достаточно частным явлением.

Именно регулярная тошнота, проявляющаяся наряду с рвотой, говорит о том, что у женщины наблюдается токсикоз. Под этим понятием понимается, что это такое патологическое состояние, в процессе которого происходит ухудшение процесса беременности. Наиболее чаще рвота в период вынашивания малыша возникает именно на ранних ее сроках.

Развитие токсикоза появляется одновременно с процессом развития плода, а также сопутствующие такому развитию изменениями сосудистого, иммунологического, а также гормонального характера, происходящие в материнском организме. При беременности отмечается ранний токсикоз, развивающийся в первом периоде, он заканчивается обычно уже после 12-той недели. Нередко случается, что беременную рвет непосредственно и в последнем триместре, что способно привести к развитию позднего гестоза.

Следует подчеркнуть, что во многих случаях рвота, появляющаяся во время вынашивания ребеночка, является лишь временным достаточно неприятным симптомом. Как правило, рвота проходит без каких-либо врачебных вмешательств, однако в некоторых случаях встречаются иные последствия обильной рвоты.

Каковы причина возникновения токсикоза?

На сегодняшний день четко установленной причины появления рвоты так и нет. Ведь есть женщины, которые никакого дискомфорта в этот период не испытывают, иные же совсем наоборот, подвержены этим испытаниям.

Относительно этого вопроса единого мнения не существует. Существует многоженство теорий, которые констатируют механизмы, провоцирующие появление токсикоза. По всей вероятности основная р

Источник

Тошнота у беременных

Термин токсикоз происходит от греческого toxikon (яд) и означает интоксикацию организма или аутоотравление. Это может быть вызвано разными заболеваниями, но чаще всего токсикоз связан с беременностью, так кА женский организм приспосабливается к новому состоянию. Каждая третья женщина испытывает на первом триместре беременности токсикоз.

Ярким проявлением токсикоза у беременных является утренняя тошнота, которая появляется через 6 недель после начала последней менструации и заканчивается на 13-14 неделе. «Утренняя тошнота» – понятие растяжимое, она может длиться весь день.

Причины возникновения тошноты при беременности

Самой распространенной теорией является повышение уровня гормонов беременности и прочего в женском организме. Токсикоз при беременности также может возникнуть из-за неправильного питания до или во время беременности, неврологических и эндокринных нарушений или из-за воспалительных заболеваний половых органов или матки. Эмоциональные факторы также влияют на тошноту у беременных. Стресс является самым частым спутником токсикоза. Исходя из наблюдений, следует то, что у женщин с желательной беременностью тошнота возникает намного реже, чем у тех, для кого беременность неожиданная и нежеланная. Переутомления, недосып и простудные заболевания также могут ослабить организм и усилить токсикоз.

Тошнота может быть от запаха духов, мыла и других косметических средств. Вкус мятной жвачки или зубной пасты также вызывает тошноту у беременных женщин. Вкус мяты можно заменить на любой фруктовый. Во время беременности сильно усиливается обоняние. Придется терпеть запахи, которые доносятся из кухни или от других людей. В таком случае вы можете выбрать приятный для вас запах и надушить ним платочек, чтобы в нужные моменты подносить к носу.

беременность зачатие после года
Тенденция женщин рожать после сорока лет с каждый годом набирает обороты. И для этого есть свои причины. Многие женщины стремятся сначала построить карьеру, поэтому откладывают беременность на более поздний срок. Пр

Есть примета, соглас

Источник

Что делать при тошноте и рвоте

Тошнота характеризуется ощущением тяжести «под ложечкой» и в горле, сопровождается побледнением кожи, головокружением. Рвота — следствие тошноты, когда желудок внезапно опорожняется через рот. Тошнота и рвота могут возникнуть по различным причинам: отравление пищевыми продуктами или вредными химическими веществами (не только при проглатывании, но и при вдыхании), укачивание в транспорте, общая слабость организма, поражение центральной нервной системы, токсикоз во время беременности или различные хронические или инфекционные заболевания. Что делать при тошноте и рвоте, чтобы облегчить свое состояние? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что делать при тошноте?

Если вы чувствуете легкую тошноту, но позывов к рвоте нет, выпейте холодной воды, откройте окна, при возможности лягте: это может помочь, если тошнота вызвана усталостью, переутомлением или стрессом. Если тошнота не проходит, вдохните пары нашатырного спирта, выпейте несколько капель настойки мяты, примите таблетку валидола. Если тошнота – признак «морской болезни» (или укачивания), то эффективно помогает сосание леденцов. Если же вы чувствуете позывы к рвоте – то главное, что делать при тошноте – постараться вызвать рвоту. Для того чтобы вызвать рвотный рефлекс, надавите пальцами на корень языка.

Что делать при рвоте?

забеременела но есть уже ребенок с сахарным диабетом что делать
Присылайте нам Вашу информацию, если Вашего ребенка лишили инвалидности или предупредили, что с 14 лет снимут точно, согласно Приказа №1024н. Обязательно указывайте Ваш город!

Памятка для преподавателей школьных

Первое правило из того, что делать при рвоте — это пить как можно больше жидкости. Это может быть простая или минеральная вода, чай. Во-первых, вода поможет быстрее вызвать рвоту, что поможет очистить организм от токсичных веществ, которые и привели к тошноте. А во-вторых, во время сильной рвоты организму угрожает сильное обезвоживание, которое может привести даже к летальному исходу, если регулярно не пополнять запасы жидкости в организме. Ни в коем случае не останавливайте рвоту, наоборот, помогит

Источник

Что можно есть и пить при отравлении?

Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

Общие рекомендации питания при отравлении

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.

Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.

Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.

Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппе

Источник