анэнцефалия плода и последующая беременность

ВПР плода – что это

ВПР плода расшифровывается, как врожденные пороки развития. Эти аномалии являются очень опасными осложнениями при беременности. В результате ВПР плода будущий ребенок может родиться с инвалидностью, а иногда, в сильно отягощенных случаях, это может привести даже к летальному исходу.

Содержание статьи

Почему возникают ВПР плода

Появление и развитие различных пороков у плода может происходить в результате воздействия большого количества факторов, большая часть из которых до сих пор так и осталась невыясненной.

- совместное влияние на будущего ребенка генетических и средовых факторов, которые по отдельности не могут сами по себе являться причиной порока (мультифакторные).

По некоторым данным загрязнение биосферы может также являться причиной заболеваний в 70% случаев, развития патологий в 60%, и смерти детей в 50% случаев.

ВПР плода и последующее аномальное развитие детей после рождения также связывают и с профессиональной деятельностью - если человек длительное время испытывает эмоциональное напряжение, воздействие пыли, высоких или низких температур, постоянно контактирует с продуктами химической промышленности или солями тяжелых металлов.

Также если будущая мама страдает значительным ожирением, это может стать серьезной причиной аномалий развития нервной трубки плода. К таким изменениям в маленьком организме плода может привести не только чрезмерный вес беременной, но и резкое его снижение на ранних сроках беременности.

ВПР плода и последующая беременность

Многие ВПР плода поддаются лечению. После рождения, в зависимости от существующей аномалии, ребенок проходит курс необходимых процедур для ее коррекции или лечения и продолжает нормальную жизнедеятельность. В случае когда ВПР плода несовместимы с жизнью ребенка вне утробы матери, беременность прерывают. Спустя шесть

Источник

Этиология и патогенез

На развитие организма человека оказывают влияние как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Большинство врождённых пороков обусловлено воздействием факторов внешней среды, генетическими дефектами или их сочетанием (табл. 20–6). В ряде случаев не удаётся установить причину врождённого дефекта, это спорадические болезни.

 Видовая предрасположенность. После открытия нового вещества, обладающего фармакологическими свойствами, проводят его испытание на животных. Дальнейшие клинические испытания проводят лишь в том случае, если не выявлено тератогенного, токсического и других побочных эффектов. Однако, возможны значительные видовые различия ответных реакций на тератогенное воздействие. Так у новорождённых, матери которых во время беременности принимали транквилизатор талидомид, часто возникали пороки развития конечностей (фокомелия). В то же время в опытах на лабораторных животных подобного эффекта при аналогичных дозах препарата не было.

 Стадия внутриутробного развития в значительной степени определяет восприимчивость к действию тератогенных агентов (рис. 20–15).

 Период резистентности. В течение 11 дней после оплодотворения для концептуса характерно проявление феномена «всё или ничего», т.е. под воздействием неблагоприятных факторов концептус либо погибает, либо остаётся жизнеспособным и нормально развивается. Это обусловлено тем, что на данном этапе способные к развитию в разных направлениях полипотентные клетки зародыша ещё не специализированы.

 Период максимальной чувствительности (критический период воздействия тератогенов — период эмбриогенеза). С 11 по 57 день гестации у плода происходит органогенез. В это время он наиболее чувствителен к действию тератогенных факторов. Тип порока р

Источник

Можно ли делать аборт на 12 неделе беременности: методы прерывания беременности на 3 месяце

Симптомы и признаки беременности на 3 месяце

В конце первого триместра организм женщины в большинстве случаев уже адаптируется к беременности. Постепенно проходят симптомы токсикоза: прекращается тошнота, настроение становится более стабильным, исчезает чрезмерная раздражительность и усталость.

Это вызвано тем, что гормональный фон женщины выравнивается, а функции защиты эмбриона и обеспечения его жизнедеятельности полностью принимает на себя плацента. Однако в случае многоплодной беременности признаки токсикоза, вероятно, сохранятся еще в течение некоторого времени.

Грудь заметно увеличивается, становятся очень чувствительными к прикосновениям и даже несколько болезненными. Может начаться выделение молозива.

При этом матка достигает такого размера, что уже не может помещаться внизу малого таза и начинает подниматься в брюшную полость.

При первой беременности на этом сроке окружность живота почти не изменяется, а при повторной он становится более плотный и увеличивается в размере.

Нередко появляется зуд в области поясницы, бедер, груди и живота. Это значит, что кожа растягивается, из-за чего могут образовываться растяжки.

Эмбрион в конце первого триместра достигает в длину 6-9 см. У него уже сформированы все основные системы органов. Некоторые из них функционируют, а другие, например, желудочно-кишечный тракт, продолжают развиваться.

Активно формируются рефлексы: сосательный, глотательный, рефлекс моргания и некоторые другие. К концу 12 недели окончательно определяется половая принадлежность плода.

При нормальном течении беременности никаких болей в этот период быть не должно. Однако женщина может испытывать легкие тянущие ощущения внизу живота, связан

Источник

Беременность и роды при тазовых предлежаниях плода

Предлежание плода называется тазовым, если у входа в малый таз беременной (роженицы) располагаются ягодицы и/или ножки плода.

• Частота тазового предлежания составляет 3 5% всех родов. Беременность и роды при тазовом предлежании относятся к патологическим, так как при данном виде предлежания чаще, чем при головном, наблюдаются осложнения как у матери (разрывы шейки, влагалища, промежности, повреждения подвздошно крестцового и лобкового сочленений, послеродовые кровотечения и послеродовые инфекционные заболевания), так и у плода (травмы ЦНС, асфиксия, кровоизлияния в мышцы шеи, переломы конечностей, вывихи суставов, повреждения плечевого нервного сплетения, дисплазия или врожденные вывихи тазобедренных суставов). • В отдаленные сроки у детей, родившихся в тазовом предлежании, возможны парезы конечностей, отставание в психомоторном развитии, энцефалопатия, гидроцефалия. • Перинатальная смертность при тазовом предлежании плода в 2 3 раза выше, чем при головном. • Неблагоприятные перинатальные исходы обусловлены тем, что первой рождается менее объемная часть плода тазовый конец, а за ним следует большая по размеру головка, в связи с чем могут возникать затруднения при ее рождении.

Ягодичное тазовое предлежание При чисто ягодичных предлежаниях к плоскости входа в малый таз предлежат только ягодицы.

Ягодично-ножное тазовое предлежание При смешанных ягодично ножных предлежаниях ко входу в малый таз вместе с ягодицами предлежат ступни ножек.

Ножное тазовое предлежание Ножные предлежания образуются только во время родов после излития околоплодных вод. При ножных полных предлежаниях ко входу в таз предлежат обе ножки, разогнутые в тазобедренных и коленных суставах. Неполное ножное предлежание означает предлежание одной ножки, разогнутой в тазобедренном и коленном суставах. Другая ножка, с

Источник

Пренатальная диагностика синдрома Меккеля-Грубера

Пренатальная диагностика синдрома Меккеля-Грубера

Синдром Меккеля-Грубера (дизэнцефалия спланхнокистозная) - комплекс множественных летальных врожденных пороков развития с аутосомнорецессивным типом наследования. Картировано несколько локусов синдрома: тип 1 (ген MKS1 [249000 - регистрационный номер по каталогу моногенных заболеваний OMIM] на хромосоме 17q23), тип 2 (ген MKS2 [603194] на 11q13), тип 3 (ген MKS3 [607361] на 8q), тип 4 (ген MKS4 [611134] на 12q21.3) [1].

Опорными признаками синдрома ("ядром") являются: затылочная черепномозговая грыжа (80%), полидактилия (75%), обычно постаксиальная (чаще поражаются кисти), а также дисплазия почек (95%) [2]. В 15% случаев полидактилия сочетается с синдактилией. Могут наблюдаться камптодактилия, клинодактилия V, косолапость и поперечная ладонная складка.

Для диагностики синдрома, по мнению Г.И. Лазюка и соавт., достаточно наличия любых двух опорных признаков [3]. Кроме ключевых признаков синдрома, возможен широкий спектр сочетанных аномалий: микроцефалия (32%), гидроцефалия (25%), гипо- или аплазия мозолистого тела (13%), аринэнцефалия (17%), гипо- или аплазия мозжечка (28%), в единичных случаях анэнцефалия, гидроцефалия, голопрозэнцефалия, мальформация Dandy - Walker, септальные дефекты сердца, омфалоцеле, кистофиброз печени, расщелины лица и позвоночника. Встречаются также скошенный лоб, низко расположенные деформированные ушные раковины, микрогения, гипертелоризм, реже - гипотелоризм, капиллярные гемангиомы на лбу, зубы новорожденного, липоматозные образования на боковых поверхностях языка. В 25% случаев имеются пороки развития глаз: микрофтальмия (19,2%), реже - анофтальмия, колобомы, катаракта [2, 4].

беременность низко расположена плацента это что
Здравствуйте,у меня срок 21 неделя.была сегодня на УЗИ.Узист мне ни слова не сказал, на мой вопрос если видно пол ребенка резко ответил,что не видно.Больше мне ничего не сказал, осмотр длился минуты 3. Я вышла вся в слезах...

Частота синдрома Меккеля-Грубера точно неизвестна. По данным B. Auber и соавт. [5], распространенность синдрома в Германии оце

Источник

Амниоцентез - это анализ околоплодных вод. Эти воды окружают Вашего ребенка в Вашей матке. Врач отберет небольшой образец этих вод спомощью иглы. Этот анализ позволяет выявить врожденные дефекты Вашего ребенка.

Информация из Википедии: "Возраст матери влияет на шансы зачатия ребенка с синдромом Дауна. Если матери от 20 до 24, вероятность этого 1 к 1562, если матери от 35 до 39, то 1 к 214, а в возрасте старше 45, вероятность 1 к 19. Хоть вероятность и увеличивается с возрастом матери, 80% детей с данным синдромом рождаются у женщин в возрасте до 35 лет. Это объясняется более высокой плодородностью этой возрастной группы. По последним данным отцовский возраст, особенно если старше 42 лет, также увеличивает риск синдрома.

Современные исследования (по состоянию на 2008 год) показали, что синдром Дауна обусловлен также случайными событиями в процессе формирования половых клеток и/или беременности. Поведение родителей и факторы окружающей среды на это никак не влияют".

"Если бы женщины не проходили процедуру скрининга, то количество рожденных детей с синдромом Дауна увеличилось бы вдвое и составило бы сейчас в Англии и Уэльсе 1422 человек.

По данным благотворительного фонда «Даунсайд Ап», в России ежегодно рождается около 2500 таких детей. 85% семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна в родильном доме, в том числе по рекомендации медицинского персонала.

В Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от этих детей. В Америке 250 семей стоят в очереди на их усыновление".

хочу похудеть чтобы забеременеть
И обычно люди хотят, чтобы это событие произошло как можно скорее. Это вполне естественно, однако порой женщине не удается забеременеть сразу. Если здоровье супругов в порядке, то достаточно знать несколько простых пра

"Даже у 18-летней женщины может созреть патологическая яйцеклетка и родиться ребенок с Синдромом Дауна, но вероятность этого много меньше в 18 лет, чем, например в 40 лет. Риск родить малыша с Синдромом Дауна резко увеличивается после 35 лет. В представленной ниже таблице Вы можете посмотреть среднюю вероятность рождения ребенка с Си

Источник

Впр головного мозга у детей

Впр головного мозга у ребенка

Добрый день! Помогите пожалуйста моему сыну. Нам 11 месяцев. В три месяца нам поставили под вопросом диагноз внутричерепная гидроцефалия. И невролог нас отправила в Республиканскую детскую клиническую больницу обследоваться. По осмотрам невролога снаружи было все хорошо он у меня гулил, переворачивался, за игрушкой следил, брал в руки, был активен. Отправила она нас на УЗИ. Как показало узи у нас ВПР головного мозга. Ассиметр.кистообразное расширение Д б/желудочка со смещением м/полушар. Щели. Кисты Д половины г/мозга. После чего невролог оправляет нас еще на КТ. Протокол исследования КТ показывает, что- заключение: КТ картина ВПР головного мозга, арахноидальная киста лобно-теменной области справа с масс эффектом. Киста III желудочка. Внутренняя левосторонняя моновентрикулярная гидроцефалия Ретроцеребеллярная киста. Косвенные признаки внутричерепной гипертензия правой гемисферы. Как невролог нас осмотрела после УЗИ И КТ отправила на консультацию к нейрохирургу. Там нам сказали все пока хорошо будем наблюдаться. Ближе к 6 месяцам начали замечать что он перестал смотреть, наблюдать за игрушкой, не смотрел на близких, смотрел только пристально, перестали интересовать его игрушки, перестал поворачиваться, не активен. Педиатр, невролог осмотрев направили нас в РДКБ в Ижевск. Там нам повторно все назначают УЗИ- заключение впр г/мозга гидроцефалия с атрофией г/мозга, киста3 желудочка, КТ- заключение Кт картина ВПР головного мозга, арахноидальнаяч киста лобно-теменной оласти. Киста 3 желудочка. Атрофические изменения головного мозга, более выраженные в лобных долях. Внутренняя гидроцефалия. Ретроцеребеллярная киста. осмотр нейроокулиста и нейрохирурга-после осмотра нейрохирург рекомендует об оперативном вмешательстве. 23 октября 2015 года нам делают операцию-эндоскопическая перфорация правого и лев

Источник