черника сухая при беременности

Сушеная черника: полезные свойства и применение

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Чем сушеные ягоды отличаются от свежих?

Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.

Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты ¹ сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.

Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.

Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.

Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который

Источник

Черника во время беременности: соблюдаем меры предосторожности!

Черника – одна из самых любимых в народе ягод. Она обладает необычным вкусом и положительно действует на человеческий организм.

Ее лечебные свойства были известны еще нашим прабабушкам. А можно ли ее употреблять в период беременности, и каковы будут результаты?

Общие сведения

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот.

Листья и плоды применяются в лекарственных целях. Издревле на Руси считали чернику «молодильной ягодой», так как она способствует регенерации клеток.

Современная медицина широко применяет свойства этого растения, в том числе и для профилактики образования опухолей внутренних органов.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С, В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Обладая пектиновыми веществами, она оздоравливает кишечник. Каротин полезен для зрения, а наличие аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, натрия, марганца и других элементов делает чернику незаменимой не только в народной, но и современной медицине.

Черника – диетический продукт (в 100 гр всего 44 ккал), к

Источник

Tbf.su: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Черника — полезные свойства и вред

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся с

Источник

Диагностика и лечение

Сухой себорейный дерматит

Нарушение активности сальных желез может вызвать такое неприятное заболевание как сухая себорея, которое относится к патологиям (отклонение от нормы). Чаще всего этот недуг поражает мужчин, имеющих проблемы с эндокринной системой и слабый иммунитет.

При наличии сухого себорейного дерматита у пациентов наблюдается обильное отшелушивание клеток кожи и образование корочки. Также волосы становятся тонкими, лишенными гибкости и лоска, постепенно выпадают. Давайте подробнее рассмотрим причины симптомы и лечение этого, в первую очередь эстетически, неприятного заболевания.

Сухой себорейный дерматит причины

Факторы, которые провоцируют появление заболевания под названием сухой себорейный дерматит, до конца не определены. Но сегодня врачи с уверенностью могут сказать, что грибок Pitirosporum ovale способствует развитию данного недуга, провоцируя питироспоральные инфекции.

Почему же сухая себорея лица чаще наблюдается у мужчин? Всему виной андрогены – мужские гормоны, которые и контролируют активность сальных желез.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Сухой себорейный дерматит симптомы

Сухая себорея – это одна из форм заболевания, которая встречается реже всех, в основном в детском возрасте. Она обусловлена резким снижением выработки подкожного жира и сопровождается болезненными ощущениями.

Вначале на коже образовываются гиперемированные пятна, которые позже формируются в желтые бляшки. Они довольно быстро распространяются и имеют произвольную форму. Затем возникает зуд, появляются трещины. Визуально кожный покров выглядит пересушенным, сильно шелушится.

Намного

Источник

Черника - для хорошего зрения и крепкого иммунитета

Издавна черника пользовалась популярностью у знахарей, с её помощью лечили множество заболеваний, она являлась незаменимым пищевым продуктом.

Полезные свойства продукта

Плоды можно встретить в северных районах страны. Цветёт растение в конце мая, ягоды появляются в середине июня. Отличный вкус, целебные качества делают чернику незаменимым продуктом во многих сферах.

Ягода – природный антиоксидант, она отлично справляется с профилактикой онкологических заболеваний. Целебные вещества воздействуют на злокачественные клетки: подавляют их рост, препятствуют их развитию.

Продукт активно используют для лечения заболеваний органов зрения. Отслоение сетчатки, конъюнктивиты, понижение остроты зрения не помеха для черники, регулярное её употребление помогает справиться с этими недугами.

Черника обладает противовоспалительным эффектом, часто применяется для лечения недугов печени, почек, жёлчного пузыря.

Ягода ускоряет обменные процессы в человеческом организме, выводит накопившиеся токсины, шлаки, в том числе справляется с тяжёлыми металлами, солями.

Черника участвует в нормализации уровня сахара в крови, её часто назначают при сахарном диабете для улучшения состояния пациента.

Из ягод делают всевозможные косметические маски, кремы. Активные компоненты глубоко проникают в эпидермис, насыщают его необходимыми веществами, отлично увлажняют кожный покров.

Отвар из черники быстро справляется с постоянной диареей, помогает вылечить заболевания полости рта, дыхательных путей.

как забеременеть с диагнозом детская матка
Для того чтобы женщина могла зачать ребенка, выносить и родить, ее половая сфера должна быть готовой к этому и, конечно, здоровой. Именно различные проблемы в этой области оказываются распространенной причиной женског

Плоды низкокалорийные, являются отличным диетическим продуктом, рекомендованы к употреблению во время диет. Совокупность витаминов, минералов

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Черника при беременности: можно или нет

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды. Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение. Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

коричневые выделения на начальных сроках беременности
Беременность – это не только долгожданное чудо, но и абсолютно новый и неизведанный период в жизни женщины. Слишком много изменений в это время происходит в ее организме. В том числе это касается и половых органов. Самы

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми

Источник

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus. Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15-40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение

Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав

Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения

С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в ме

Источник