орви при беременности последствия для малыша

ОРВИ при беременности

Будущие мамы боятся заболеть ОРВИ во время беременности, зная, что болезнь может повлиять на ребенка. Постараемся выяснить, что такое ОРВИ, чем эта болезнь отличается от обычной простуды и как защититься от инфекции.

Как обычная простуда, так и ОРВИ, не препятствуют зачатию и вынашиванию малыша. Встречается ОРВИ (Острая Респираторная Вирусная Инфекция) у беременных не чаще, чем у других женщин репродуктивного возраста. Более того, изменения в дыхательной системе во время беременности находятся под выраженным влиянием стандартных гормонов, и благодаря работе этих гормонов у беременных увеличиваются глубина дыхания, жизненная емкость легких, объем дыхания и вентиляция легких. Расширяется просвет бронхов, улучшается их проходимость. То есть – казалось бы, простуды беременным не должны быть страшны.

Однако  во время беременности нередко отмечается обострение ранее существующих хронических заболеваний дыхательной системы, ведь почти 10 процентов населения  нашей страны страдает заболеваниями дыхательных органов. Важно помнить, что - особой предрасположенности к ОРВИ у беременных женщин, не существует. Но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы при беременности нередко протекают тяжелее и дают больше осложнений. Особенно много последствий можно ждать от ОРВИ, когда вирус вызывает заражение будущей мамы, «ломает» ее иммунную систему, проникает через плаценту к плоду, вызывая у него тяжелые нарушения.

ОРВИ при беременности: последствия

То, что заболевание длится недолго, не означает, что ОРВИ не влияет на беременность. Некоторыми исследованиями доказано огромное влияние ОРВИ на беременность.

ОРВИ на ранних сроках береме

Источник

Боремся с инфекциями

ОРВИ при беременности может пройти для женщины и плода без всяких последствий, но в ряде случаев заболевание способно спровоцировать даже выкидыш.

Две зоны риска

Так как беременность длится 9 месяцев, женщине приходится пройти как минимум через 2 временных промежутка, когда возможность заразиться ОРВИ особенно высока. Никто не застрахован от того, чтобы «подцепить» заболевание во время беременности, особенно в первом триместре – ведь именно в этом периоде иммунитет женщины ослаблен из-за особенностей течения интересного положения. Организм в первом триместре так реагирует, чтобы плодное яйцо на этапе внедрения его в стенку матки не посчитало процесс попыткой нападения.

Важно знать, как действовать в случае, если вам также не повезет и у вас разовьется ОРВИ. Также необходимо понимать, что заболевание по ряду признаков отличается от обычной простуды, хотя во многом их черты схожи. Например, их объединяет то, что в большинстве случаев ни ОРВИ, ни простуда не способны повлиять на зачатие или же дальнейший ход беременности. В целом же заболевание встречается у женщин в положении с такой же частотой, как у тех, кто не ждет ребенка.

Возможно обострение

Известно, что действие гормонов при беременности таково, что женщина становится способной вдохнуть больше воздуха, поскольку увеличивается объем легких, а также их вентиляция. Уже в первом триместре растет и проходимость бронхов. Допустимо ли в связи с эти делать вывод, что женщинам при беременности можно не бояться простуды? Ответ: нет. Но какой-то особенной предрасположенности к возникновению ОРВИ у беременных тоже нет.

Такое представление о простуде возникло только по одной причине – ОРВИ при беременности часто длится дольше, в ряде случаев последствия от возникновения болезни тяжелей. Особую опасность представляет вирус в 1 триместре, когда эмбр

Источник

Видела на форуме темку "грипп, орви при беременности", но там девочки обсуждают только как лечить, ответа на свой вопрос я там не нашла. А вопрос собственно к тем, кто перенес во время беременности (особенно на ранних сроках) вышеупомянутые болезни - отразилось ли это как-то на здоровье ребенка? Если можно, с подробностями: была ли температура или просто насморк-кашель-горло, на каком сроке, как лечили. Спасибо.

Спасибо, вы меня очень успокоили! Сама заболела по моим подсчетам через пару дней после зачатия, и до сих пор (вот уж третью неделю) не могу оклематься. Температуры, правда (тьфу-тьфу-тьфу) нет и не было, горло болело немного, насморк в основном достает. Стараюсь, конечно, тоже обходиться без таблеток, но что-то иммунитет в последнее время сильно подсел (раньше не жаловалась).

Я заболела на 6-7 неделе, температура 38 была, я пила колдрекс и в нос пшикала називин (сосудосуживающий), только потом прочитала, что всё это нельзя было. Но ттт всё ок. Ещё горлом заболела на 40 неделе, температура 37,3 была. Но к родам всё прошло (я на 41,5 рожала).

у меня вообще ветрянка была на самом раннем сроке, прям в самом начале, на 1-2 неделе(как выяснилось потом)....и вроде ничего ТТТ, хотя пугали конечно, что задержка развития и всё-такие...а ещё я переболела ОРВИ на 30 неделе, пила оцилококцинум, в нос капала пинасол, звёздочку нюхала, от кашля пертусин.....

Ой девочки а я так сильно болела в 38 нед беременности t 39 кашель насморк. забрали в больницу сказали что наверно пневмония а были выходные и никто обследовать не стал а сразу капельницу + ударные дозы антибиотиков начали колоть а я тогда с перепугу на все, что делали врачи,соглашалась. а после того как немного отошла начала консультироваться с другими специалистами и оказалось что мне на протяжении недели,пока я лежала в отделении, этими антибиотиками (цефтриаксон в\м) гробили н

Источник

ОРВИ при беременности. Последствия ОРВИ при беременности

В осенний и весенний период остро встает тема ОРВИ при беременности. Уберечь себя очень сложно, организм и без того нагружен вынашиванием плода, на поддержание иммунитета сил не остается. А резкие колебания погоды и обилие чихающих людей вокруг повышают шансы заболеть в разы. Попробуем разобраться, насколько это может быть опасным для будущей мамы и ее крохи.

Что же такое ОРВИ?

Это острая респираторная вирусная инфекция. Для того чтобы мы заболели, требуется некоторое количество вирусных частиц, которые, попадая в организм, начинают размножаться. Обычно проявляется заболевание в виде заложенности носа, горла, по мере развития болезни начинается кашель. Это естественная защитная реакция организма. Возможно повышение температуры, слабость и ломота в мышцах. Подстерегать вирусы могут нас где угодно, поэтому, чтобы избежать ОРВИ при беременности, нужно выполнять профилактические меры и соблюдать осторожность.

ОРВИ, ОРЗ - чего бояться?

ОРЗ, в отличие от созвучного собрата, может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Сложности в постановке диагноза обычно не бывает. Вирусное заболевание протекает с повышенной температурой, заложенностью носа и горла с первого дня. Бактериальные ОРЗ – это зеленые выделения из носа, густая мокрота, отхаркивающаяся из горла.

Самым опасным ОРВИ при беременности является грипп. Это исключительно сезонное заболевание, которое протекает достаточно тяжело. С первого дня резко повышается температура, появляется ломота в суставах, мышечные боли и слабость. Через 3 дня присоединяются насморк и кашель. Примерно 7 дней уходит у организма на то, чтобы побороть этот вирус.

Почему так опасно ОРВИ во время беременности

Невозможно на 100% предсказать возможные последствия перенесенного мамой заболевания, поэтому очень важно

Источник

ОРВИ во время беременности

Несмотря на то, что беременные женщины стараются беречь свое здоровье, иногда у них возникают проблемы со здоровьем. Сейчас мы говорим не о привычных для беременных заболеваниях - молочнице, запорах и т.п. - а о простудах. Подхватив простуду, беременная задается одним вопросом: опасна ли болезнь для ребенка?

К сожалению, успокоить беременную в этом случае вряд ли возможно, ведь ОРВИ является опасным заболеванием, особенно если заражение произошло в первые 3 месяца беременности. Особенно опасен для ребенка грипп. Эта болезнь опасна даже для взрослого здорового человека, а что говорить про беременную и ее малыша?

Чем опасны ОРВИ для плода

Заражение на ранних сроках способствует формированию различных пороков, а также может стать причиной гибели плода. Однако такие печальные последствия возникают не всегда. Не нужно списывать со счетов защитную функцию плаценты и иммунитет беременной. Иногда вирус обходит малыша стороной, и никаких осложнений не возникает. О том, что опасность миновала, будут свидетельствовать нормальные результаты анализов и УЗИ-исследований.

Во втором триместре органы малыша уже формированы, поэтому грубых патологий ОРВИ и грипп вызвать не могут. Однако всегда есть вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, риска преждевременного прерывания беременности и кислородного голодания плода.

Несмотря на все «ужасы», о которых мы тут написали, не стоит паниковать, если вы приболели. Практически все женщины переносят простуду в легкой форме, причем многие заболевают в начале беременности, но при этом практически все женщины рожают здоровых детей.

Различные простудные заболевания при беременности

снижает тестостерон при беременности
Тестостерон – это андрогенный гормон. Он считается основным мужским гормоном, который отвечает за половые признаки и даже поведенческие реакции. В женском организме также имеется тестостерон, только в значительно

Следует отметить, что беременная может переболеть ОРВИ или ОРЗ. Эти заболевания очень похожи, но отличия у них все же имеются. Если расшифровать аббревиатуры, получи

Источник

Коварное ОРВИ при беременности: чем лечить в 1-ом, 2-ом и 3-м триместре

Период ожидания появления новой жизни является самым трогательным и счастливым в жизни каждой женщины. Коварное ОРВИ при беременности может омрачить самочувствие и заставить задуматься над тем, чем лечить простуду в 1-ом, 2-ом и 3-м триместре без риска для здоровья малыша. Конечно, своевременная профилактика может исключить негативные последствия для плода, но как быть, если заражение все-таки произошло, какое лечение можно применять? На все возможные вопросы женщин ответит квалифицированный врач перинатального центра.

Итак, ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки носоглотки и сопровождающаяся рядом неприятных симптомов. Нарастает интоксикация, развивается боль в горле, зуд в носовых ходах, появляется насморк, чиханье, кашель. В кровь поступают в большом количестве токсины, выделяемые вирусной микрофлорой в процессе своей жизнедеятельности. Обостряются иммунные процессы, нарастет титр специфических антител. Все эти факторы в совокупности могут нанести вред здоровью будущего малыша. Идут постоянные споры о том, что может нанести больший вред при внутриутробном развитии: специфические препараты или токсины вирусов. Однозначного ответа дать невозможно, все зависит от срока беременности, выбранной тактики терапии и вируса, вызвавшего ОРВИ.

на каком сроке выдается больничный лист по беременности и родам
Ее иммунитет хуже справляется с негативными проявлениями окружающей среды, а работоспособность существенно уменьшается.

Кроме того, постоянная сосредоточенность и стрессы могут негативно сказаться как

Определенную опасность представляют собой осложнения с присоединением вторичной бактериальной микрофлоры. В этом случае требуется антибактериальная терапия, приносящая огромные вред при внутриутробном развитии ребенка. Побочными эффектами могут быть врожденная тугоухость, дистрофия зрительного нерва, патология нервной трубки плода, приводящая к ДЦП в первый год жизни. Поэтому лечение ОРВИ при беременности проводить необходимо с учетом данного факта и далеко не всегда удается обойтись без соврем

Источник

ОРВИ при беременности

ОРВИ во время беременности

Острые респираторные инфекции - одни из самых распространенных заболеваний в мире. Около 95 процентов общего количества респираторных инфекций в своей природе имеют вирусную основу (то есть ОРВИ). Каждый третий житель планеты в течение года переболеет этой инфекцией. Самым частым осложнением является воспаление околоносовых пазух и среднего уха. В группу повышенного риска для данного заболевания входят беременные, пожилые люди и дети. По разным статистическим данным, ОРВИ случается у беременных с вероятностью около 65 процентов. Острые респираторные инфекции – общее название огромного ряда инфекционных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями и протекающих с симптомом поражения дыхательных слизистых путей (носа, гортани, бронхов, трахеи), а также зачастую и с поражением глазной конъюнктивы. К данным инфекциям относятся грипп, парагрипп, аденовирусная и риновирусная инфекции, ОРВИ, а также многие другие заболевания.

Заражение происходит в основном от людей, которые уже болеют. Главный путь, по которому распространяется этот вирус – воздушно-капельный, однако можно заразиться и через предметы бытового пользования (посуда, подушки, полотенца, игрушки и др.), а также через попадание небольшого количества капель слюнной жидкости во время кашля или чиханья больного. В среднем инкубационный период занимает около 5-6 дней. С потоком воздуха вирус попадает на слизистое покрытие дыхательных путей и вселяется в эпителий (клетки верхнего слоя оболочки слизистой части), вследствие чего активно выделяется эндотоксин, который и вызывает отравление организма (интоксикацию).

Симптомы ОРВИ

К важным симптомам в преддверии начинающегося заболевания относятся: недомогание, кашель, ринит (насморк), головные боли, общая слабость, «заложенность носа», слезотечение, иногда повышенная температура.

Источник