как облегчить боль при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении: общий наркоз, спинальная и эпидуральная

Операция кесарева сечения представляет собой оперативное родоразрешение, при котором ребенок извлекается через разрез брюшной стенки и матки матери. Сегодня эта операция является вполне безопасной и активно применяется в акушерском деле. Подробнее об операции вы можете прочитать в статье «Кесарево сечение», а сейчас мы поговорим о том, как обезболивают кесарево сечение.

Общий наркоз

Общий эндотрахеальный наркоз при плановом кесаревом сечении сегодня проводится все реже. Однако именно его делают, когда операцию необходимо провести в экстренном порядке, и нет времени ждать, пока анестезиолог проведет регионарное обезболивание.

Манипуляция проходит в несколько этапов. Сначала в вену женщине вводитсяпрепарат, погружающий ее в медикоментозный сон и отключающий сознание. Затем в трахею вставляется трубка для подачи смеси кислорода с наркозным газом и искусственной вентиляции легких. Действие наркоза, при правильном введении препаратов, проявляется практически мгновенно. Женщина находится в полностью бессознательном состоянии.

возможность для мамы не видеть операции, если ее пугает такая перспектива (при том, что даже при региональной анестезии хода операции она все равно не увидит, так как на уровне груди будет установлена ширма).

Препараты общего наркоза могут повлиять на ребенка. Это выражается в некотором угнетении мышечной активности, нервной и дыхательной систем малыша. Как правило, это действие кратковременно и выражается в том, что ребенок после извлечение малоподвижен и не кричит в первые секунды.

Но бывают и случаи последующего развития осложнений, вплоть до гипоксическо-ишемической энцефалопатии; все зависит от того, какую дозу препаратов ввели женщине и как быстро извлекли малыша. Впр

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Как быстро восстановиться после кесарева сечения (практический опыт)

Довольно часто будущие мамочки интересуются кесаревым сечением (далее КС). Читая различные душещипательные истории о естественных родах, женщины думают, что операция – лучший способ. Однако на самом деле восстановление после кесарева проходит более медленными темпами. Операция является полостной, а значит, вам понадобится подготовиться к ней заранее. Бывают моменты, когда КС – единственное решение.

Когда без кесарева сечения не обойтись?

Сама по себе процедура относительно простая и частая. Кесарево сечение – это разрез (рассечение) стенок матки. Необходим он в нескольких случаях: когда естественные роды представляют угрозу для жизни мамы и малыша, при высоком давлении, наличии узкого таза, ягодичном положении плода, отслойке или предлежании плаценты, сахарном диабете, пороках сердца, операциях на матке, высокой степени миопии. В такие случаях роды естественным путем могут оказать негативное влияние на организм матери. В такие моменты показана запланированная операция.

Экстренную же операцию выполняют при слабой родовой деятельности, длительных безрезультатных схватках, угрозе гипоксии плода, внезапном изменении положения плода.

Как проходит кесарево сечение?

Если вам сказали, что без кесарева сечения не обойтись, то стоит узнать заранее, как проходит сама операция, а также как быстро восстановиться после кесарева сечения впоследствии.

При общем наркозе вас кладут на кушетку и обрабатывают зеленкой лобковую зону, также ставится мочевыводящая трубка. Затем меряют давление и в вену на руке вводят наркоз, предварительно надев маску. Вы не чувствуете, как засыпаете. После этого хирург делает тонкий поперечный разрез, извлекает реб

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

С чем связана боль после спинальной анестезии

Проведение спинномозговой анестезии требует у врача-анестезиолога определенных навыков – процедура достаточно сложная и любая ошибка может повлечь за собой серьезные последствия. Но в некоторых случаях, несмотря на правильную технику проведения анестезии, у пациента развивается неприятный симптом – боль в спине.

Подобное состояние в большинстве случаев никак не связано с перенесенной спинальной анестезией – только 3-5% случаев вызваны процедурой, остальная часть – следствие сопутствующих патологий.

Область применения спинальной анестезии

Спинальная анестезия применяется в тех случаях, когда планируется хирургическое вмешательство на областях, расположенных в нижней половине тела человека. Большинство урологических и гинекологических вмешательств проводится под этим видом обезболивания, избавляя пациента от сложностей и последствий наркоза. В травматологии спинальная анестезия применяется при различных операциях на нижних конечностях. Использование регионарной анестезии в акушерстве позволило делать кесарево сечение без использования наркотических средств для наркоза, что благотворно влияет на состояние плода.

Почему болит спина после анестезии?

Механизм развития болей после укола в позвоночник может быть различным и зависеть от множества факторов. Соглашаясь на операцию, пациент должен осознавать, что любое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски и последствия. Основная причина болей в пояснице после спинальной анестезии связана с раздражением тканей от укола – при этом виде обезболивания игла вводится на достаточную глубину, проходя в позвоночник и делая отверстие в твердой оболочке спинного мозга. В этом случае боль будет кратковременная, нерезкая, без острых приступов и пройдет самос

Источник

В столичных поликлиниках открылись школы профилактики инфарктов и инсультов для людей с высоким риском развития сердечно-...

Любого ребенка можно назвать чистым листом, поэтому детскую драчливость можно с уверенностью назвать последствиями воспит...

Особенности современной жизни отличаются дефицитом движения, поэтому любые физические нагрузки, в том числе оздоровительн...

Как облегчить боли во время родов?

Какое средство лучше всего подойдет, чтобы облегчить боль во время родов? Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы предпочитаете, и от того, как проходят роды. Переносимость боли всегда индивидуальна, равно как и особенности процесса деторождения. Некоторым женщинам достаточно немного болеутоляющих средств или вообще никаких не требуется. Другие полагают, что эти средства нужны, поскольку дают возможность контролировать себя во время схваток и родов. В настоящее время у женщины большой выбор болеутоляющих средств при схватках во время родов, чем когда бы то ни было. Эти средства укладываются в две категории: Болеутоляющие лекарства (анальгетики); Естественные болеутоляющие средства (релаксация и массаж).

Эти лекарства не облегчают боль. Их применяют для того, чтобы снять у роженицы тревожное состояние и дать ей отдохнуть. Их можно выпить либо ввести в виде инъекции в мышцы или через внутривенный катетер. Отрицательные эффекты Транквилизаторы и барбитураты вызывают дремоту. Под их действием вы можете забыть некоторые детали вашего состояния при схватках. Они могут подавлять активность ребенка в момент рождения.

Снотворные средства могут приниматься в любое время при схватках, но лучше в самом начале, при расширении матки на 7 сантиметров. Эти медикаменты вводятся в виде инъекции в мышцы бедра или ягодицы, а также через катетер. В зависимости от дозировки, эти лекарства смягчают боль и помогают расслабиться. Обычно он

Источник

О нашем сайте

Швы после кесарева сечения

В данной статье рассмотрим, какие швы остаются женщине "на память" после кесарева сечения. Подробно разберем, как обеспечить правильный уход за швом, что делать, когда болит шов, какие еще могут возникать сложности со швами после кесаревого сечения.

Швы после кесарева, какие бывают

В ходе операции врач делает два разреза, и, соответственно, остаются два шва. Первый разрез, внешний - это разрез брюшной стенки (кожа живота, подкожный жир, соединительные ткани). Второй разрез,- непосредственно разрез на матке. Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шов после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти швы могут совпадать (по направлению), и могут не совпадать. Подробно о видах разрезов можно посмотреть в статье Кесарево сечение, виды разрезов. Перечислим «основные комбинации» швов при кесаревом сечении.

Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке. Соответственно, остается внешний вертикальный шов, и внутренний вертикальный или горизонтальный шов.

Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке. После этого разреза остается внешний поперечный шов, и поперечный (или вертикальный) шов на матке.

Далее в статье выясним, какие могут возникать сложности и с внешним швом, и с внутренним (на матке). Женщина ведь не всегда четко дифференцирует, где именно у нее болит или тянет, и чаще говорит о "боли или тянущих ощущениях в области шва".

Швы после кесарева сечения, уход

селедка при беременности на ранних сроках
Беременность — самый волнительный и в то же время желаемый период в жизни женщины. Что может быть лучше, чем осознание того, что в тебе, развивается маленькая жизнь? Эти ощущения эйфории, когда смотришь изображение на

Хорошая новость. Если всё в про

Источник

Облегчение болей после кесарева сечения

Есть несколько препаратов, применяемых по отдельности или в комбинации, которые облегчат боли после кесарева сечения. Ваш врач порекомендует, какие лекарства помогут лучше справиться с той или иной болью. Пожалуйста, помните, что некоторые из препаратов лучше всего работают, когда они достигают определенной концентрации. Если вы заставляете себя терпеть боль вместо того, чтобы принять обезболивающее, то вы не сможете получить максимальную пользу от лекарства. Не будьте мученицей!

С другой стороны, стоит проверить реакцию организма на использование более низких доз препаратов. Кроме того, исчезновение боли вследствие приема лекарств может придать женщине ложное чувство благополучия. Это может иметь нежелательный эффект слишком раннего увеличения нагрузки на организм. Поэтому женщина должна помнить о том, что боль всегда сопутствует исцелению.

Обезболивающие могут оказать влияние как на вашего ребенка, так и на лактацию, если вы кормите грудью. Пожалуйста, помните, что вы имеете право на получение информации о возможных побочных эффектах любого лекарства, которое вы принимаете, чтобы утихомирить боль после кесарева сечения. Если у вас возникают вопросы о том, как любой из этих препаратов может повлиять на вас или вашего ребенка (особенно, при грудном вскармливании ), обсудите их с соответствующим лицом (то есть акушеркой, врачом, анестезиологом) в больнице. Ниже приведен список часто используемых препаратов в зависимости от типа боли, возникающей после кесарева сечения

могут быть заданы "фиксированные дозы вливания» через вену на руке с помощью контролируемого пациентом инфузионного насоса, который позволит вам заниматься самолечением по мере необходимости (вас проинструктируют, как использовать этот насос)

что может быть на восьмой неделе беременности
Второй месяц беременности подходит к концу. Эмбрион проделал за это время колоссальную работу по закладке главных органов и систем. Теперь они стремительно развиваются, а многие к этому времени уже и функционируют. Са

Суппозиторий, который содержит противовоспалительные препараты, помо

Источник

Боли после кесарева сечения

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших «под наркозом».

Тем не менее, существует ряд причин, когда женщина при всем своем желании не может родить самостоятельно, и ей приходится ложиться «под нож». Поэтому не будем пугать послеродовыми болями ни тех, ни других, а попробуем разобраться, что именно болит после кесарева сечения, почему, и как с этой болью справиться.

Откуда боль?

Понятное дело, что боль после кесарева сечения будет сопровождать роженицу в течение первых дней, а то и гораздо дольше, ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период безболезненным не бывает. Каковыми могут быть причины «послекесаревой» боли?

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операц

Источник