комаровский беременность и простуда

Беременность и простуда: профилактика и лечение ОРВИ, ОРЗ и гриппа

Когда женщина собирается стать мамой и уже носит под сердцем ребеночка, хочется пожелать ей, прежде всего, здоровья. Однако  не всегда удается избежать  таких распространенных заболеваний как простуда в течение девяти месяцев.

Врачи считают, что в ирусные инфекции, особенно на ранних сроках беременности (до 12 недель), могут быть опасны для малыша. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы не заболеть простудой или гриппом, ведь вакцины против гриппа беременным делать запрещено. Значит, самое время заняться профилактикой этих вредоносных инфекций.

Одна из главных профилактических мер состоит в том, чтобы снабжать организм достаточным количеством витаминов. Ешьте чеснок и лук, которые в себе содержат противомикробные вещества, защищающие от простудных заболеваний. Хороши по своим антивирусным качествам лимон и клюква.

Можно провести курс витаминотерапии, в течение которого можно поливитамины для беременных. Витамины в период беременности нужно принимать только по назначению врача, и, если вы решили провести курс витаминизации, обязательно обратитесь к специалисту.

Для профилактики ОРВИ, ОРЗ и гриппа врачи советуют смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью или мазью «Виферон» перед выходом из дома. Заметьте, что следовать этой рекомендации можно и на первом триместре беременности, когда употребление лекарственных препаратов нежелательно. Можно также каждый раз вечером промывать нос раствором воды с солью (можно морской).

Если кто-то из ваших домочадцев заболел, положите в комнате больного несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока или лука. Содержащиеся в чесноке и луке фитонциды защитят дом от инфекции. Для обеззаражива

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Доктор Комаровский про частые простуды у детей: Кто виноват и что делать?

Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мамапросто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ -эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...

Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета — т. н. первичные иммунодефициты -редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаютсялечению. Врожденный иммунодефицит — это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения кдвухмесячному насморку.

Таким образом, частые ОРЗ — в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита — т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.

Если нормальный от рождения ребенок не вылезает из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два вариантапомощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средойили попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенкаустраивала.

Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекраснознакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.

Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не р

Источник

В осенне-зимний сезон я получаю очень много встревоженных писем от беременных женщин с вопросами о простудных заболеваниях, как лечиться, что делать, как уменьшить вред для плода, и т.д. Ответить каждому в письме объемно и детально не могу, поэтому по просьбе женщин размещаю целую главу из книги по беременности, новое издание которой готовится к публикации.

Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Существует около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, но самыми распространенными возбудителями простуды являются РНК-содержащие вирусы из семейства пикорнавирусов, куда входят риновирусы, эковирусы, вирусы коксаки. Нередко простуда вызывается вирусами инфлюэнцы и параинфлюэнцы. Возбудителями также могут быть аденовирусы, респираторные синтициальные вирусы, метапневмовирусы и другие. Но даже такие известные нашим людям вирусы, как вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, могут вызывать те же симптомы простуды.

Так ли важно знать, каким видом вируса вызвана простуда? Определить вид вируса с помощью современных диагностических методов можно быстро и точно, однако имеет ли смысл среди длинного списка известных науке вирусов, вызывающих респираторные инфекции, искать виновника простуды, тратя реактивы и время, если в преимущественном большинстве случаев простуда проходит без врачебного вмешательства и даже без всякого лечения в течение нескольких дней? Диагностика возбудителя может быть рациональной в случае тяжелых острых инфекционных процессов. Но так как почти для всех вирусов специфической противовирусной терапии не существует, то такая диагностика не целесообразна.

Простуда – это само

Источник

простуда при беременности лечение комаровский

Детские простуды: лечим деток правильно вместе с доктором комаровским

Каждый из нас когда-нибудь болел ОРВИ. Всем известный диагноз - острая респираторная вирусная инфекция – наиболее распространённые заболевания на сегодняшний день. Но когда речь заходит о простуженном ребёнке, многие родители ломят себя на том, что не знают элементарных принципов лечения ОРВИ у детей.

Как справиться с простудой во время беременности?

Во время беременности у каждой женщины появляются различные страхи. Одним из таких страхов является простуда в период беременности. особенно теперь, когда начинаются холода. Однако, паниковать нельзя, ведь многие женщины во время беременности хоть один раз, но болели.

Конечно, в первую очередь надо обратиться к врачу. Врач окажет вам квалифицированную помощь и назначит лечение. Также предлагаем вам посмотреть видео «Простуда при беременности — Комаровский «, в котором известный врач расскажет свое мнение о необходимости лечении и самолечении простуды у беременной женщины, и, как всегда, даст полезные советы.

Многие женщины не обращаются к врачу и начинают лечиться самостоятельно. И тут возникает вопрос: чем лечиться и как лечиться? Ведь при беременности лечение химией противопоказано.

Самое первое, что надо сделать, это соблюдать постельный режим и проветривать комнату, если нет температуры, то можно выходить на улицу. Нужно много выпивать теплого чая с лимоном, медом или малиной.

Горло при простуде в период беременности можно лечить с помощью настоя из таких трав, как календула, шалфей и ромашка, а также полоскать фурацилином. Из медикаментов разрешены: гексорал, ингалипт, дикатилен, но перед лечением следует обязательно получить консультацию врача.

когда и как принимать таблетки против беременности
Пожалуй, каждый человек, у которого Вы спросите, как он относится к абортам, ответит Вам, что он — исключительно против. Однако бывают в жизни ситуации, когда женщина вынуждена сделать аборт, и с ней тяжело не согласит

При кашле хорошо помогает молоко, ес

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

тянущие боли в ногах и животе после овуляции
Жалобы на тянущие боли внизу живота можно услышать от многих женщин, и на это есть множество причин. Тянуть внизу живота может в период беременности, при менструации, но это объясняется физиологически и не несет опасно

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Принципиально новых рекомендаций, касающихся профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, за прошедший год не возникло. Алгоритм действий прежний, в тексте — умеренные правки и разъяснения-уточнения.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.

Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. ника

Источник